首页\讲道文集\温德·尼尔森

“怎样与上帝建立永久亲密的关系”

 

今天是最後一讲,在开始的时候,要跟大家讲讲电话留言信箱。可能大家还不熟悉电话留言信箱,通常大的公司或是政府部门,都有这样的设备,当你打电话去的时候,接电话的都不是真人,而市已经预先录好的留言。对大公司和政府机构来说,电话留言信箱可以省去人力和物力,但是少了一种亲切感。我的一个朋友就有这样的经验,他有一次打电话,花了三十分锺,还没有听到真人讲话,之後他就写了一篇文章:他这样说,“我在想,如果上帝也以同样的方法对待我们,那我们會怎样,上帝完全可以用这样的方法听我们的祷告。”“比如说,上帝这以这样设立祂的祈祷部门。当我们和上帝的留言系统接通之後,你听见这样的信息,‘您已经接通了上帝的祈祷部门,但是因为祈祷的人太多,我忙不过来,请你稍等’接著你就开始听天使唱祷告良辰。”“你等了几分钟,上帝的留言系统又说,‘我们还是很忙,再请你稍等’接下来又是音乐和录音”“过一會儿,上帝的留言系统又说话了,‘我们有下列几项供你选择,如果你是为所爱的人祷告,请按1,如果你是为教會祷告,请按2,如果你要表示感谢,请按3,如果你要认罪,请按4,如果你要的救恩,请按5,如果你要的医治,请按6’”

‘因为你要认罪,那你就按4’,接下去,就是一段录音,‘为了使我们能更好的帮助你,如果你明知故犯,请按1,如果你不是明知故犯,请按2,如果你不肯定,请按3,’

因为你不肯定,你就按了3。“如果你得罪了教會里的人,请按1,如果你得罪的,不是基督徒,请按2,如果你得罪了家人,请按3,如果你犯了个人的罪,请按4,如果你犯的是其他罪,请按5”

“因为我所犯的罪是议论人,於是我按5,接下来又是录音,‘你有几个选择,如果你伤了人的身体,请按1,如果你说话伤人,请按2’”

“之後是更多的录音,‘我们很想帮助你,你有几个选择,如果你咒诅了人,请按1,对家人或妻子说了不好的话,请按2’”

“听了这麼多的录音,我的耳朵都累了,於是不再祷告。”“但是我记得圣经告诉我们说,上帝是很看顾我们需要的,祂绝对不會用电话留言,圣经65:24说‘他们尚未求告, 我就应允. 正说话的时候, 我就垂听.’”

当然,我们刚刚所讲的,都是假设,上帝实际上是听我们每一个人祷告的主,在我们没有祈求之前,祂已经知道了。今天我们要来讲讲祷告。在今天这最後一讲中,我要告诉大家一个新的祷告的方法。这样我们就可以和上帝建立永远亲密的关系。这是一个很简单的方法,但是却能帮助大家在以後的生活中常常与上帝亲近。不论你已经是基督徒,或者刚刚相信。在我们讲座结束之後,你知道了这个方法,就可以和上帝开始一个新的关系。

这个祈祷新方法是来自上帝宇宙中的一个规律。我们都知道,宇宙中个样的物体都是有规律的。你如果从高楼上跳下来,一定摔死,这就是地心吸力所以的作用。如果真的有人这样作,他一定能证明地心吸力的规律是真的。这个规律是永远不变的。这也是生活中的律。但今晚我们要讲的亲近上帝的规律,是记在圣经中的。

箴言23:7说,“ 因为他心怎样思量, 他为人就是怎样”

这就是生命的律,我们思想是控制我们行动的,心里怎样想,就會怎样做出来。还有另外一节圣经讲到这个律,那就是

林後3:18“我们众人既然倘著脸, 得以看见主的荣光, 好像从镜子里反照,就变成主的形状, 荣上加荣, 如同从主的灵变成的.”

这里所说的就是,借著仰望上帝,我们就得以改变。将这两节圣经合起来,我们就可以知道这样一个原则,好像中国人所说的,“近朱者赤,近墨者黑”这条律例是真的,也是不會改变的。

近朱者赤,近墨者黑。我的朋友跟我讲过这样一个故事,曾经有一个父亲开著车子,他的孩子坐在他边上。突然父亲觉得喉咙很痒,很想把车窗摇下来吐痰。他用手摇下车窗,把一口痰吐了出去。吐了痰之後,他又将车窗摇上来。但是突然父亲听到,坐在他旁边的儿子,也清了清嗓子。在他还没有转过头来的时候,小孩子也学他父亲一样,吐了一口痰。但是他还太小,不够力气摇下车窗,於是他就朝父亲这个方向吐过来。当然小孩子也没那麼大力,他所吐的痰,正好就落在父亲的脖子上。小孩子看父亲吐痰,他也跟著吐。小孩子是学得很快的。

但是刚才讲的规律没有变:“近朱者赤,近墨者黑”比如说,年轻人都喜欢在一起,因此他们都很多相似的地方。比如他们都喜欢同样的歌星,影星和球星,他们也會尽量模仿这些明星。其实我们不都这样吗?我们很羡慕或是很敬重某个人,就會很注意那人的一举一动,很快的,我们所做的,所说的,所穿的也會很想他们了。

又是同样的规律,近朱者赤,近墨者黑。当然,这个规律是积极的,也可以是消极的。我们可以将这个规律用在生活中,使之对我们的生活起到积极的作用。在我们追求和上帝建立亲密关系之时,也是可以用到这个规律的。如果你能在生活中使用这个规律,你就能有一个新的祷告生活,可以亲近上帝。其实真正做起来,就要求我们改变注意力。很多人祷告的时候,都只是注意负面的事情。我们在祷告的时候,常常都是注意自己的罪和软弱,我们说,上帝我有这个问题,那个问题。当然,向上帝认罪是应当的。圣经也在这一方面给我我们应许,让我们看

约一1:9“我们若认自己的罪, 神是信实的, 是公义的, 必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义.”

上帝不单应许说要赦免我们的罪,而且祂會洗净我们一切的不义。这真是好消息,因为耶稣要洁净我们。在犹大书24节,也有一个好的应许,

“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神”

这里告诉我们,上帝的能力能保守我们不失脚。这是双重的好消息。但是我们太多时候所注意的,只是我们的罪,却不是救主。我们在祷告的时候,常常讲到的,是我们所犯的罪,太多人的脾气不好,太多人有罪的欲望,太多人不诚实,太多人有骄傲,我们很清楚自己的软弱,因此在祷告的时候,我们也都常常注重於生活中的软弱和失败。我们的思想中充满了这些罪恶的思想,每当我们祷告的时候,就好像我们放唱片一样,唱片放得次数越多,损耗就越大。当然,一次和两次没有什麼大分别,但是时间一长,失真率就會越来越高,任何人放过唱片的就知道,唱片放得多了,杂音越来越大,最後根本就听不成了。如果我们在心中多思想所犯的罪,罪在我们心中留下的印象也越深。在这样的过程中,我们所成就的就是我们所讲规律的消极一面:近墨者黑。因为我们越是专注於罪恶,我们就越不容易从罪恶中被施放出来。因此我们应该有一个新的注意点,喜乐的泉源是这样说的:有许多行天路的人﹐时常思想自己的过犯与失望的事﹐以致灰心丧志......把一切已往的不幸之事––一切过犯和失望––搜集起来﹐时常追念﹐时常讲论﹐以致心灵完全被悲愤失望所胜﹐实是不智之举。丧胆的人﹐他的心必充满黑暗﹐一方面自己断绝上帝的真光﹐一方面又将阴影投在别人的路上。在我们的祷告中,我们要以基督为中心,而不是以自己的罪为中心。我在1984年8月的时候,学到了这个新的祈祷方法,因此我也敲请大家一起学习这个新方法。

借著耶稣基督和圣灵的能力,大家也是可以和上帝开始一个新的属灵的里程。这个新的方法,也解决了通常我们在祷告的时候所可能遇见的问题。比如说,很多人都不能坚持读经。每当新年来到时候,你听到牧师在讲道的时候说,我们在新的一年中,应该重视基督徒的祷告生活。所以我们在新年立志中说,今年我一定要多学习圣经,也要多祷告。但是结果怎样呢?新年来到时候,你很晚才起床,之後你从书架上拿起圣经对自己说,今年我要通过学习圣经认识上帝。你翻开圣经的头一页,就是创世纪,你开始读。你也发现,这样开始读圣经也很好,创世纪所讲的,你也能看懂,也很得帮助,你心里很高兴,看来读圣经的计划能继续执行下去。接下来是出埃及记,继续以色列的人故事,你读得津津有味,但是到了出埃及记20章,不在是故事,而是十条诫命,那也不要紧,但是很快你就发现,接下去的,都是圣殿的建造方法。你说,到了利未记可能就不同了,但是你发现,利未记也不是故事,而是很多规条。从一月份开始,你都读的很勤奋,现在已经是二月,你想暂时停一停,利未记太不好读了。於是你真的停了。但是你再没有接下去读。过了一段时间,你就听到牧师讲读经的重要性,於是你又再立志说,这次一定要坚持读圣经。一月一号,你再次打开圣经,又从创世记开始读,你也发现,圣经一开始的故事,你读得很快,直到你再次读到出埃及记20章。但是你发现,和去年一样,你对圣经的兴趣又没有那麼大了,到了利未记,你就觉得,应该是暂时停一停时候了。因此很多人读圣经,创世记是最熟悉的。

但是我们今天讲的新方法,能让你灵修的生活有所改变,但是你没有必要从创世记开始读,你也没有必要一年把圣经读完,我们也一定听人这样说,如果我们每天读三章,周末每天读五章,一年可以把圣经读完,当然,有这样的目标是好的。但是在世界历史末时代的时候,上帝要祂的儿女被耶稣基督的灵充满,因此,我们都应该让我们的思想意念专注於耶稣基督身上。我要告诉大家一个方法,可以让我们每天的灵修都以耶稣为中心,这是非常重要的。还有一些人祷告的时候很容易分心。这是很多人面对的事实。当你早晨起来的时候,还没有完全醒,晚上的时候,已经很累了。很多时候,我们祷告一會儿,已经睡著了。

我们这里的教堂,有3000多个学生,学习是很繁重的,因此很多人的祷告,也是这样的。“感谢上帝一天的带领”接著你的思想已经跑了,然後你想起一个阿姨,是需要你祷告的,於是你说,“主啊,你知道我这个阿姨很需要你的帮助,”你的思想又想到其他事情了,一會儿你想起你在祷告,於是你说,“帮助,噢,对了,我需要主你帮我找到一个合适的恋人,因为先要有恋人,我才能接婚办喜事。”你的思想又跑了,过了很久,你又想起来你在祷告,於是你想起自己应该要做事情,有一个测验很快就要来到,你求上帝说,“主啊,很快就要考试了,我还没有准备好,求你帮助我,我一想到测验就害怕,”跟著,你的思想又跑了,然後你再次想到自己在祷告,讲到测验,你又想起自己最近右脚很不舒服,是不是应该去检查一呢?但是没多久,你又想到其他的事情了,很快时间过去了,从最一开时想到阿姨,到後来想到自己,你的脑子一直没有停过,但是祷告完了之後,你发现你根本没有专心祷告你也不知道自己说了些什麼。

我想刚才所讲的,可能是大家都熟悉的,因为在祷告的时候,我们都有开路小差。因此如果要除掉这些分心的地方,在祷告的时候我们要学會方法,能专一在耶稣身上。我们等一會儿讲的方法是能帮助大家的。在我们思考的时候,总是會有分心的时候,但是我们所讲的方法,可以让我们少分心, 多注重耶稣基督。另外还有很多人在祷告的时候,没有和上帝对话。喜乐的泉源说得很好,“祈祷是......像同知己朋友谈心一样”问题是,太多的时候,我们的祷告都是单向的,我们讲完了,没有再听上帝跟我们讲话。这个新的祷告方法,就會让我们的祷告有新气象,我们會向上帝倾心吐意,上帝也會向我们说话。

因此,这个新的祈祷方法是什麼呢?总的来说,就是要作灵修记录。但是这样的灵修记录,可能是很多人都没有尝试过的。实际上很简单。你所需要的工具很简单,圣经,一支红笔,一支写字的笔,和一个笔记簿,笔记簿最好是硬皮的,这样必较结实,比活页纸要好很多。另外还要为己定一个灵修内室,就好像耶稣在登山宝训所说的,

“你祷告的时候, 要进你的内屋, 关上门, 祷告你在暗中的父,”(太6:6)

人都容易养成各样的习惯,因此你也需要一个习惯於用来祷告的地方,在这样一个熟悉的环境里,你的祷告就會更专心。如果你在寄宿的,那你祈祷的地方,可以是房间的一角,或是在走廊的一角。夫妻也应该有个人祈祷的地方。不论你有没有结婚,都最好不要跪在床上祷告,因为当你在床上祷告的时候,是很容易睡著的。你祷告的地方,应该是一个你可以和耶稣亲近,不受打扰的地方,这可以是客厅的一角,厨房,书房,或是家里任何清静的地方。要找到一个你在祷告时不受打扰的地方。因此你也和家里的人讲清楚,在灵修的时候,不要来达扰,因为这是很单独和上帝相处的时间。当然,你也要注意你灵修的时间,最好的时间就是在清晨,或是夜深的时候,因为那是受干扰最少的时候。但是对於母亲来说,最安静的时候,可能是下午小孩子睡觉的时候。当然,不管什麼时候,你都可以与上帝交通,只要是没有干扰和噪音就行。

接下来就有人问了,我该用多少时间来和上帝交通祷告呢?有人说,祈祷是需要和睡眠作斗争的。也就是说,就好像我们每天早晨不愿意起床一样,我们天天祈祷也要有意志力。其实就是看我们怎样安排时间,能够让自己有充分的时间与上帝沟通。在我的两个孩子没有出世之前,我已经习惯了,每天晚上都很安静的睡觉。但是当小孩子出世以後,半夜也會哭,在我的梦中,我听到他的哭声。虽然过去我已经习惯了晚上能安静地睡觉,但是现在家中有了新生命,我就有必要重新安排家中所有的事情,因为生活还是要继续下去。你和上帝的关系也是这样,可能你过去没有习惯和他亲近,你每天睡到很晚,然後起床之後就匆忙的上班去了。

但是你一但和上帝建立了关系,你的生活就要改变,因为你每天都要有时间和祂单独相处。因此可以少看一点电视,早晨也可以早点起床。但是你灵修的时间该有多长呢?对於那些繁忙的学生,我常常告诉他们,每天早上所有灵修的时间,至少应该有10到15分钟。灵修是每天都应该有的,因为我们和上帝的关系,是必须天天保持的。你每天都习惯於灵修之後,你慢慢就會发现,你在灵修的时间,也會越来越长。因为上帝和你相會,是不會受时间的限制的,祂很希望和你做朋友,既然是朋友,你就一定不會急著想要快点结束灵修。在圣经的六十六本书中,有四本书最详细的描述了我们和上帝的关系。伟大的使徒保罗也在

腓利比书3:10说,“使我认识基督”。

这四本使我们最能认识基督的书,就是马太,马可,路加和约翰福音。四福音讲到耶稣的一生,使我们能通过耶稣了解认识上帝的步骤。

你已经有了特定的灵修的地方,一切都准备好了,现在你可以开始灵修。开始的时候,首先你要做一个祷告说,“耶稣啊,我天天都盼著和你亲近的时间,请进入我心中,向我说话,我现在要打开圣经要听你的话语,请来到我心中”。然後你就开始读你选好的福音书,但是只要读一个故事就够了,不论是一个神迹,一个比喻,或是一件事情,你今天就要专注於这一个故事。因为当你集中於一个故事,通过圣灵的感动,你會学到很多教训,如果你读了几个故事,你的思想就會必较混乱,不知道哪一个是重点。因此每天只看一个故事是很重要的,现在圣经都是有分段标题的,所以要知道到哪里故事告一个段落并不很难。平均来说,你一天所看的,大约是五到八节经文。也就是说,你在一分钟之内,就能把这一段读完。因此,你需要重复多读几遍,直要你心里完全知道圣经所讲事情的经过。因为在你不断重复读的过程中,你就會看到上帝赐给你的信息,你每次读,都會有新的体會。在你读的时间,也要用心去体會。因为我们所处的时代,我们所接触的,都是很形象的东西,电视所带来的,也是彩色的逼真形象,因此我们的在读经的时候,也要多用心去体會圣经当时的情况。我们可以用想像的方法去体會耶稣时代所发生的事情,这样,圣经的故事就會在我们脑海中留下很深的印象。多读几遍,你就會发现每次读的体會都不一样,你會好像身临其境一样,能看到,听到,感觉到,闻道,尝到当时耶稣的时代气息,如果你能读上五遍,你就會发现,耶稣的故事,已经很清楚的在你脑海里了。你可以想像,在炎热的巴勒斯坦,你走在加利利的海边,听见小孩子在远处的笑声,小鸟在空中飞鸣。你也可以在野外耶稣单独祷告的地方,尝尝耶稣递给你吃的新鲜葡萄和掰开的饼。你如果这样想像,你就真的能感觉到耶稣当时的时代气息。

为什麼我们要这样灵修呢?原因很简单,记得前面我们讲过的规律妈?“近朱者赤,近墨者黑”我们多体會圣经的话语,就能使这个规律发生作用,当你体會的时候,你就不會很快的略过向耶稣学习的好机會。如果我们多仰望耶稣,我们就會越来越像祂,因为我们接近了耶稣,就有祂的形象。因此如果你的灵修只有三分钟,就真的没有什麼用,因为你很有必要多用一点时间与耶稣亲近,这样你才能学到圣经的教训。这些故事的中心是谁呢?当然就是耶稣基督,为了能让自己能一直以耶稣为中心,你要问自己,这个故事怎样能使我们效学耶稣呢?

“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架.”(林前2:2)

你灵修的目的就是要与耶稣亲近,要认识耶稣,因此你要问自己,“这个故事怎样能使我们效学耶稣呢?”你问自己这个问题,并且追求答案的时候,你就能发现?圣灵能感动你,使你每天都能有收获。你所读的圣经,會在圣灵的感动之下使你得到教训。你在读的时候,你會发现,圣灵真的會感动你,使你知道上帝今天要你学的道理。当你读到彼得在海面上行走的时候,你會认识到自己的骄傲。当你读到末大拉的马利亚时,你也感到了自己的不足,当你读到彼拉多故事,你发现屈服於世俗的压力是多麼容易。当你读到法利赛人的时候,你觉得自己也很容易批评论断别人,感到自己很好。当你读到施洗约翰被斩头的时候,你认识到当你接受耶稣的时候,你的朋友,家人都离开了你。

我不知道上帝给你的信息是什麼,但是我知道如你和祂有沟通,祂就一定會对你说话的。很多时候,当你读了圣经之後,你會和那两个以马忤斯路上的门徒一样说,“我们的心岂不是火热的麼”但有的时候,你會觉得圣经读起来很枯燥无味,没有什麼感觉。你吃早饭的时候,有时也觉得淡而无味。因此你就不在吃早饭了吗?当然不會,第二天早上,你还會吃早饭,只是吃的东西不同,你會觉得很好吃。我们和上帝的关系也是这样,我们不能和上帝中断联系,你要天天和上帝亲近,你们关系才能继续下去。

我们刚才所讲的,和作灵修记录有什麼关系呢?首先,在你读的时候,你感到有特别有意义的章节,你就应该特别注意。接下来,你就要打开笔记簿,写上日期,用红笔把那天特别好的章节写下来。然後你可以用其他颜色的笔,和耶稣交谈,不是你写给祂,就是祂写给你。你可以这样写“亲爱的主,我也很像彼得,容易骄傲,表现自己,但是内里却很没有信心,耶稣,赦免我的罪,因为虽然彼得在人面前不认你,你已经赦免了彼得。今天与我同在,阿门。”耶稣也會写给你的,当然你不會听见耶稣在你耳边低语,但是你知道耶稣就在你的身边,祂可能會这样对你说,“虽然你很多时候都没有耐心,但是我总是有耐心的,你可以学学我,在我和人接触的时候,我从来都不是匆匆忙忙的,我希望你能效学我,我能赐给你力量去爱人,你可以向我求,你怕什麼呢?我要和你做朋友,你愿意跟从我吗?”

从故事中我能学到什麼耶稣的教训呢?圣灵感动你的,你就可以写下来。写有什麼好处呢?写的时候,你就不會打瞌睡了,因为从手到头脑,你都在想著整个一天的祷告。最後,跪在上帝面前,将你的一天,你所关心的人,都交在上帝手中,你向上帝献上祷告。我之所以跪下,那是因为我所面对的,是宇宙的主宰和君王。当我祷告完站起来之後,你就可以放心,永恒的上帝,已经垂听了你的祷告。这就是上帝赐给我们的祷告的恩赐。

这样的祷告會怎样改变我的生活呢?在今晚结束的时候,我要讲一件当我在俄勒岗州作牧师的时候发生的事情。我也不知道怎麼搞的,一天我拿起电话的时候,听到电话里传来很吵的摇滚乐。就在这个时候,一位教友打电话来,我知道,摇滚乐一定不是从他那里来的,但是我能听得很清楚。当然我知道,这个教友一定會想,我们的牧师怎麼會听这样的音乐。但是我想,如果我讲话大声一点,她就不會在意了。因此我就提高了声音,继续和她讲话,希望摇滚乐不會阻碍我们的谈话。但是最後我挂断电话的时候,我知道,她一定已经肯定我是听这种音乐的。但是当其他人打电话来的时候,我还是能听见摇滚乐的声音,我知道电话出了问题。我立刻打电话给电话公司,告诉他们我的电话老是有摇滚乐的声音,他们也答应會帮我解决这个问题。但是问题一直没有解决,我还是听到摇滚乐的声音,我又给电话公司打电话。几天以後,他们派来一个工程技术员,他找到了问题的所在,电话里摇滚乐的声音也消失了。然後我才知道发生了什麼问题,在电话公司铺新的电话线的时候,和电台的电线太接近了,结果电台广播信号,也干扰了电话线,当人打电话的时候,也同时听到了电台的音乐。真的很奇怪,两条电线太近了,也會传电的,他们打电话,也接通了电台。

徒4:13讲到早期教會中耶稣的门徒,我想在今晚结束的时候,也可以读读“他们认明他们是跟过耶稣的.”他们怎麼样了?早期基督徒和耶稣很亲近,所以当人们看见他们的时候,就看见了耶稣。早期教會中耶稣的朋友是这样,我们在末後也应该是这样。

“圣徒的忍耐就在此. 他们是守 神诫命, 和耶稣真道的.(启14:12)

近朱者赤,近墨者黑。在今晚要结束的时候,让我们都在耶稣基督里有一个新的开始。仰望耶稣,我们就得以改变,因为上帝會改变我们。因为人们看见了我们,就看见了耶稣。亲爱的朋友们,这就是我们和上帝作永远朋友的最终目的。

 

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通