首页\讲道文集\温德·尼尔森

“新世界交响曲:归家”

我最喜欢的古典音乐是Dvorak所做的E小调第九交响曲,他给这段交响曲名为“来自新世界”,因此也被称作“新世界交响曲”交响曲中人们最熟悉的是缓慢曲。我有整个交响曲的激光唱片,但我最喜欢的就是缓慢曲。我小的时候就听父母亲放这段音乐,所以到现在还是很喜欢。我有时會不由自主的亨唱主旋律。特别是有一个作词家用这个旋律写了诗歌说,“回家,回家,主啊,我正回家,回家,回家,主啊,我正回家”是的,我们要“回家”,在每个人的心里, 都想著有一天我们能回家。我们都感到这个世界不是我们的家。家在哪里,心也在哪里。我们的心都期望,能有一个家比世界更好的家。约翰兰顿也梦想这个地方,他虽然不是Dvorak,但他也梦想到一个“新世界”他死在纽约街道上之前,也梦想到天国。他被枪杀的前几个月写的一首歌,成为当时最流行的。我要大家来听这首歌,因为他真的很期望天国,虽然他想像没有天国,他自己还是很想进天国。“想像没有天国,你试试看,没有地狱,只有蓝天,想像所有为今日而活的人......”

想想看,没有天国,你试试看,没有地狱,只有蓝天,想想看,所有为今日而活的人,想想看,没有国家,这也不难,没有谋杀没有死亡,没有宗教,人人都生活在和平中。你说我在作梦,但不止我一个,我希望你能和我们一起,整各世界合一。想想看,没有财产,你可以吗,不再有贪婪和饥饿,人人平等,想想看,人人分享世界上所以的。你说我在作梦,但不止我一个,我希望你能和我们一起,生活在合一的世界里。听到他唱什麼了吗?约翰兰顿不知道,他所梦想的天国,圣经里早有应许。让我门打开圣经来看一个荣耀的应许。记在赛65:17今晚我们要来看圣经中有关天国的应许和对上帝的描述。

赛65:17“看哪, 我造新天新地, 从前的事不再被记念, 也不再追想.”

这就是约翰兰顿的梦想,在新天新地里,从前的事永不再被记念。

约翰兰顿说,“想想看,所有的人都生活在和平中。”在新天新地里,旧事已经永远过去。上帝这样说,“从前的事永不再被记念。”我曾经给一个人查经准备受洗,当他读到这节经文时这样说,为什麼上帝會抹去我们的记忆呢?上帝将我们所有的记忆都抹去,那不是太专横了吗?以赛亚所写的,和耶利米3:16所记载的很类似,

圣经说,“不追想, 不记念, 不觉缺少。”

我们不會再怀念世界上的事情。当上帝建立这个新天新地的时候,没有任何人會和约翰兰顿的想法相反,他们也不會说,“想想看,有癌症,想想看,有谋杀,强奸,强劫,战争,死亡,你说我在作梦,但不止我一个。”到了那时,不在有罪恶,也不再有我们这个被罪充满的世界,因为上帝已经战胜撒但。我们會很乐意的让上帝抹去我们过去的记忆。在新天新地里,没有任何人想要回到过去,因为到了那里,我们已经感到很满足了。

圣经的最後一卷书中也有上帝同样的应许,让我们看

启21:1-5“我又看见一个新天新地. 因为先前的天地已经过去了. 海也不再有了.”

写启示录的约翰当时被放逐在海岛上,当他看见海也不在有了,对他来说真是很好信息,虽然我们每个人都喜欢海,因为在海边可以看日落,但约翰不喜欢海,因为海将他和所爱的人分开,到了天国,他就永远不會和所爱的人分开了。

“我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降, 豫备好了, 就如新妇壮饰整齐, 等候丈夫.”

约翰刚刚讲到新天新地,现在又说圣城新耶路撒冷从天而降,到底有几个天国呢?对於这个问题,我们等一會儿會回答。

3-5“我听见有大声音从宝座出来说, 看哪, 神的帐幕在人间. 他要与人同住,他们要作他的子民, 神要亲自与他们同在, 作他们的 神.神要擦去他们一切的眼泪. 不再有死亡, 也不再有悲哀, 哭号, 疼痛,因为以前的事都过去了.坐宝座的说, 看哪, 我将一切都更新了. 又说, 你要写上. 因这些话是可信的, 是真实的.”

注意到了吗?这里连著友好几个“不再”为了使我们能领會他正面的意思,他一连用了几个负面的字。

我们这个世界也充满了痛苦和不好事情。约翰说,到了天国,这些痛苦忧伤都没有了。我们已经看到太多的死亡,但是在天国不再有死亡,不再有眼泪,不再有痛苦,不再有医院,不再有离婚,不再有监狱,不再有犯罪的事,不再有战争,不再有任何不好的事。约翰兰顿在他所写的歌中,也是不断的重复用“不”这个字。但是约翰不知道,他不想要的天国,实际上就是他最想要的。“想想看,如果没有天国”不,我们要想往天国,就是那新天新地。人所不想要的一切都不會再有了。“不再有死亡,不再有眼泪,不再有痛苦,不再有医院,不再有离婚,不再有监狱,不再有犯罪的事,不再有战争,不再有任何不好的事”上帝的新天新地和这个堕落的世界有如此的大的分别,约翰只能用很多个“不再”来描述。Harry Blamires曾经这样写:“在世界上我们都想除去负面的东西,却是不能,天国却能将所有的负面都除去,在那里,人类的罪和时间都不再有,时间在地上使花凋谢,美丽消逝,所爱的人离去。在一个受到时间限制的宇宙里,最快乐的婚姻却以死亡为结束,最可爱的人死後变为白骨,一切都在变老,变坏,变得无用,但是永恒的生命會使我们从失落中解放出来。”“人人都生活在和平中。

你说我在作梦,但不止我一个,我希望你能和我们一起,生活在合一的世界里。”朋友们,你不想去那里吗?好信息是,借著耶稣舍生的死,上帝很乐意让我们去天国,因此我们要来看圣经里除了约3:16节之外,另外一个爱的应许。我们看

约14:1-3“你们心里不要忧愁. 你们信神, 也当信我.在我父的家里, 有许多住处. 若是没有, 我就早已告诉你们了.我去原是为你们预备地方去.我若去为你们预备了地方, 就必再来接你们到我那里去,我在那里, 叫你们也在那里.”

耶稣讲得很清楚,我很快就要到我父的家里去,也就是上帝所住的天国,我本来是从那里来的,但是我去,是为你们预备地方去,有一天你會来我和我父的家,当时後,我會再来,接你们到我那里去和我同住。各位,在天上有一个上帝住的天国,耶稣也住在那里,但是他很快就要再来,把祂的子民接到天上与祂同住。但天家不會永远在天上,天家會从天上降到地上,这就是新天新地开始。可能大家感到有点糊涂,但是看看圣经所讲的次序,你就會明白了。

第一个应许是,约14:1-3,耶稣會再来接我们去祂父在天国的住处,我们也會有住处,在地上我们的住处可能很破旧,但是上帝应许的住处却是非常的美好。

第二个应许是

帖撒罗尼迦前书4:15-18“我们现在照主的话告诉你们一件事. 我们这活著还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先.因为主必亲自从天降临, 有呼叫的声音, 和天使长的声音,又有 神的号吹响. 那在基督里死了的人必先复活.以後我们这活著还存留的人, 必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇. 这样, 我们就要和主永远同在.所以你们当用这些话彼此劝慰.”

我们要到哪里去呢?在第一个应许中,耶稣说,我们要到天父的家里去。这真的是很安慰人的应许。

第三个应许不是好信息,但是我还是有责任给大家讲,其实这也是一个应许。让我们来看

帖撒罗尼迦後书2:8“那时这不法的人, 必显露出来. 主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他.”

上帝绝对不會暗暗的把我们带走。上帝为人类付出这样大的代价,祂不會默不作声,上帝要让整个宇宙都知道祂的来临,所以耶稣會带著无数的天使,在大荣耀中降临。我们必须知道,有了上帝,黑暗就不复存在。我们都有这样的经验,一个黑暗的房间,如果你开了灯,黑暗就没有了。是光明把黑暗吓唬走了吗?当然不是,因为我们都知道,有了光明,黑暗就不复存在了。当荣耀的上帝第二次再来的时候,那些仍然在罪恶的黑暗中的,也就不复存在了。但是那些相信上帝的人却得到上帝的荣耀。所以在耶稣来临的荣光中,那些不愿意作上帝朋友的,就不复存在了。

启20章有第四个应许,这里告诉我们,耶稣再来之後,还有一个千喜年。让我们来看

启20:1-3“我又看见一位天使从天降下, 手里拿著无底坑的钥匙, 和一条大链子.他捉住那龙, 就是古蛇, 又叫魔鬼, 也叫撒但, 把他捆绑一千年,扔在无底坑里, 将无底坑关闭, 用印封上, 使他不得再迷惑列国, 等到那一千年完了. 以後必须暂时释放他.”

圣经说,那些不愿意相信上帝的,在耶稣来的时候都會消灭。但是路锡甫和堕落的天使还在。我们刚才读的经文讲到撒但将要有一千年清醒的时间,他将會看到因为他所做的选择,因为他的反叛,所有了混乱和可悲的局面。整个世界都是被毁坏了,圣经其他地方也讲到,高山倒塌,海岛消失,好像一个大的龙卷风和地震,把地球上的一切都吸进去了。在这一千年中,撒但要被捆绑,因为他在不能引诱人。除了他自己之外,地球上一个活人都没有。两年前我们这个教堂扩建,在立房角石的时候,我们将一个装有教友记录的防火盒也放了下去,我那时对教友们说,到了千喜年的时候,撒但在地上没有事情干,或许可以看这些记录。哈利路亚!第四个应许是,我们的大敌人要在地上被捆绑一千年。

第五个应许更令我们欢欣,因为这里讲到,那些作上帝朋友的,被耶稣带到天上去以後的情景。让我们读

启20:4-5“我又看见几个宝座, 也有坐在上面的, 并有审判的权柄赐给他们. 我又看见那些因为给耶稣作见证, 并为 神之道被斩者的灵魂, 和那没有拜过兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂. 他们都复活了, 与基督一同作王一千年.这是头一次的复活. 其馀的死人还没有复活, 直等那一千年完了.”

在我们仔细研究这一段经文之前,让我们先来看一段类似的经文,

林前6:2-3“岂不知圣徒要审判世界麼. 若世界为你们所审, 难道你们不配审判这最小的事麼.岂不知我们要审判天使麼. 何况今生的事呢.”

圣经讲的很清楚,在这千喜年当中,我们相信上帝的人将要做什麼。启20:4说,有审判的权柄赐给他们。林前6:2-3说,我们要审判住在地上的人,甚至要审判天使,也就是那些个人和堕落的天使。很明显,上帝的朋友们要作审判的工作。但是可能大家會说,“我以为审判已经结束了,不然上帝怎能决定到底谁是可以近天国的呢?”是的,我们已经学过但以理七7章,八章和九章,以及圣经里有关上帝审判的教训,我们也学到,在耶稣来之前,天上的审判是已经结束了。为什麼在千喜年中还有审判呢?因为上帝作为审判的主,要让我们明白他审判的结果。我们可以这样看,上帝之所有要再有一个审判,就是为了他朋友们的利益,他的儿女已经归家,上帝的审判将是怎样的呢?不用担心,上帝的处理是公平的。或许我们自己也想看看这些证據,看完之後,我们就真的知道,上帝的判决是否正确。上帝把过去的记录都打开,将所有的证據都摆在我们面前,然後祂會说,你们自己看看,看我的判决是否公正。圣经说,上帝的朋友们要坐在审判席上,检查审判的证據。真的难以置信上帝會是这样一个审判官。虽然他是上帝,但是祂也不怕人怀疑祂。所以在这千喜年中,上帝要说,“在以後的一千年中,你们对於我,我的国度审判有任何问题,都可以提出来。”这样你们就可以更加认识我。你们所有的任何问题都可以得到圆满的解答。因此我特别为你们准备了这个千喜年。上帝还會说,“现在我要跟大家来看看,人类历史中所发生的大事。”这是我和耶稣基督的故事。大家准备好了,我们要从创世开始讲。人类最终看清楚了创造的故事是怎样的。上帝會讲的很清楚。因为祂是创造主。上帝已经将祂创造的过程全部记录下来了。上帝會将人类整个历史放映出来,有悲伤,也有快乐。我们都看呆了,因为上帝的记录是那样真实,准确无误。然後,我们就會看到两个个子高大的人站起来,走到上帝身边。他们就是人类的始祖。他们问上帝,“我们能讲几句话吗?”接著他们就會肯定的说,上帝所放映出来的,正是人类历史的过程。亚当夏娃坐下之後,挪雅会站起来,讲说在洪水之前,上帝怎样用充满慈爱的呼召,叫人悔改免得灭亡。然後亚伯拉罕,撒拉,约瑟,摩西,路得,大卫,但以理,保罗,马利亚,彼得,十字架上的强盗,预言到千喜年的约翰都會站起来。他们一个个都站起来,来到上帝面前,讲述他们的故事,赞美上帝。一天天,一年年过去,每一个人的故事,每一个证據都被仔细检查过,直到最後一个最重要的证據。耶稣會站在宇宙的面前。祂就是以马内利,米迦勒,弥赛亚,为人类牺牲的耶稣基督。我们的救主站在那里,高高举起祂那被钉的手,开始讲祂救人的故事,我真的不敢想像,那该有多麼感人。从伯利恒到十字架,耶稣拯救人类的故事在我们眼前重现。得救的人不断的呼喊说,上帝就是爱,上帝就是爱,你的道路是正直的。

上帝回答了人对祂所有的疑问。因为还有一些人心里有担忧,他们希望得到答案。因为丈夫找不到妻子,妻子找不到丈夫,父母找不到孩子,孩子找不到父母。他们會问,我们所爱的人,上帝为什麼没有救呢?祂不是应许要救他们吗?上帝就會将所有记录打开,使我们看到事情的经过,那时,我们就知道,我们所爱的人之所有没有得救,是因为他们选择不信上帝,上帝爱他们到底,但是上帝也尊重他们的选择。因此圣经说,在千喜年中,上帝要擦去他们一切的眼泪。因为只有在人所有的问题都得到回答之後,上帝的审判才會结束,人类所有的痛苦和忧伤都没有了。上帝所计划的一千年,就是让我们和祂能有更亲密的关系。上帝真是最好的朋友。上帝和我们同在一千年,这真的是我们最大的福气。在这一千年中,不单是我们要进行审判,我们所有的问题會得到解答,同时上帝會医治我们受伤的心灵。我们可以从上帝这一方来看看千喜年。那个时候,上帝已经将所有的朋友都接到祂的家中。如果上帝是有电话的,祂一定會把他的电话留言机打开,祂會这样说,“我的子民刚刚回到家,所以我很忙,在之前的审判中,你们也看到他们对我的忠心和热诚的爱,通过耶稣,现在他们都是我家中的人了,他们都在家,所以我不能接电话。”

朋友们,在这一千年中,上帝和我们在一起的时间是不會中断的,我们和亲人重聚,那真是快乐的时候。就连世界上的新闻界,也知道归家是多麼重要。当人质回到家的时候,当宇航员回家的时候,他们先要和家人团聚,外界的人不能来打扰,因为这是他们和家人在一起的时间。虽然别人有很多问题要问,但是现在不要打扰他们。上帝也要让宇宙暂时等待,因为祂已经特定了一千年的时候,要和祂那些归家的子民单独在一起。不单是上帝,我们这些得救的人,也很想和亲人有独处的一段时间。因为他们最後一次见到自己所爱的人,是在他们死的时候。是当他们再医院吐出最後一口气的时候。或者是那天他们出去的时候,没想到會遇见了车祸,生命从此结识。朋友们,上帝给我的这一千年的时候,让我们可以和家人团聚,共诉心声。

当然,在这一千年中,我们不单要和家人团聚,这也是一个转折点。让我来解释。记得大卫,别是巴,和她丈夫乌利亚故事吗?在千喜年中,大卫會在天上。世界上最聪明的王所罗门,他的妈妈别是巴也會在天上。乌利亚也會在那里,因为他很忠心,他的忠心也得到了赏赐。大卫为了掩饰他和乌利亚之妻别是巴的不正当关系,曾经用计让乌利亚死在战场上。如果天国是充满了爱与和谐的话,大卫就有必要做一番解释。甚至要认错。虽然在诗篇51篇,大卫已经彻底向上帝悔改了。但是乌利亚已经死了,听不见大卫的悔过。所以上帝要我们用这一千年的时间,使我们有一个转折的过程。因为在人现在的生活中,有很多解决不了的问题。在你想要认错的时候,可能已经太晚了,没有机會了。我认识一个妇人,她因为所犯的罪,心里感到很沉重。但是她所得罪的人,已经死了。她心里就一直带著这样的罪恶感。因为在人现在的生活中,有很多解决不了的问题。并不是所有的事情都能在今生得到解决。离婚所造成的心灵创伤,可能在今生永远不能愈合。但是在一千年中,上帝要使我们受伤的心灵得到医治,我们心中的问题得到解答。对我们相信上帝的人来说,千喜年真的是一个喜乐的时候。但不是每个人都愿意做上帝的朋友。当然上帝尊重我们个人的选择。所以最後我们看到不信上帝之人所有的後果。

第六个应许中有心痛也有希望,让我们来看

启20:7-8,11-15“那一千年完了, 撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战. 他们的人数多如海沙.”“我又看见一个白色的大宝座, 与坐在上面的. 从他面前天地都逃避, 再也无可见之处了.我又看见死了的人, 无论大小, 都站在宝座前. 案卷展开了. 并且另有一卷展开, 就是生命册. 死了的人都凭著这些案卷所记载的, 照他们所行的受审判.於是海交出其中的死人. 死亡和阴间也交出其中的死人. 他们都照各人所行的受审判.死亡和阴间也被扔在火湖里. 这火湖就是第二次的死.若有人名字没有记在生命册上, 他就被扔在火湖里.”耶稣在约5:28-29也这样说,“你们不要把这事看作希奇. 时候要到, 凡在坟墓里的, 都要听见他的声音,就出来.行善的复活得生, 作恶的复活定罪.”

所有死的人都要复活,那些选择相信上帝的,會在耶稣再来的时候复活,那些选择顺从路锡甫的,會在千喜年後复活。所有死了的人,都會在这两次复活中复活。有些人死一次,有些死两次。第二次的死是永远的,不會在活过来。上帝叫他们复活,最後又把他们消灭,不是太残酷了吗?因为只有这样,上帝才能显明他们自由选择的结果,同时可以让所有的人都心服口服。如果上帝不要他们复活,有人會想,他们到死之前,都没有选择要上帝吗?上帝的宝座高高在天,祂看著所有在祂面前的人,上帝會把案卷打开,其中有所有不信之人的生活记录,当这些记录重新被播放出来的时候,人人都會看到他们选择的後果。圣经说,在那时候,

“一切在天上的, 地上的, 和地底下的, 因耶稣的名, 无不屈膝,无不口称耶稣基督为主, 使荣耀归与父神.”(腓2:10-11)

所有的拒绝上帝的男女老少,最後他们都會承认说,上帝真的是爱他们到底,耶稣也是他们唯一的主。

他们有没有改变呢?启20章说,他们想要攻击上帝的圣城。他们要联合起来。整个世界好像真的变成了地狱。

启20:14-15说,“死亡和阴间也被扔在火湖里. 这火湖就是第二次的死.若有人名字没有记在生命册上, 他就被扔在火湖里.”

我们刚刚读到的,就是那些选择拒绝上帝的人所有的最後可悲的後果。从天上降下的火将要洁净地球,将所有的罪的痕迹都除去。洁净地球的火不會永远烧下去,因为启21:1接著就讲到在地球被洁净之後,就成为新天新地。地球被火洁净之後,所有罪的痕迹都永远被抹去了。就好像那鸿书所讲的,

“难不再兴起.”(那鸿书1:9)

这个世界上所有的罪恶,死,眼泪都不再有了。实际上,在永恒中那唯一能让我们想起罪恶的,就是耶稣基督所受的伤,因为耶稣手上脚上和肋旁的钉痕會一直在哪里,提醒我们,让我们知道,上帝就是爱,祂也愿意永远作我们的朋友。

在今晚结束的时候,我想跟大家讲美国罗斯福总统的故事。他有一次到非洲的平原去打猎,之後搭乘一条船回美国。很多人都来给他送行。地下舖著红地毯。乐队为他奏乐。他住最豪华的船舱里。一路回来,他是人们注意力的中心。同时在船上,有另外一个老传道人,他已经在非洲为上帝服务很多年。他的妻子死在非洲,孩子也都走了。现在他独自一人作船回家。当船抵达旧金山的时候,总统又受到热烈的欢迎,在他下船的时候人们都吹口哨欢呼。但是没有任何人欢迎这个老传道人回家。他到了旅店,在他的床边跪下来祷告说,“主啊,我不想抱怨,但是我不明白,我一生都为你在非洲工作,但是没有人关心我,我真的不明白。”但好像在那一刻,上帝从天上伸下手,搭在老人的尖头上轻声说,“亲爱的孩子,你还没有到家。”朋友们,我们还没有到家。世界不是我们的家。因为世界上有痛苦,忧伤,眼泪,失落。世界不是我们的家。我们是天父家里的人。因此耶稣很快就再来。当我们和祂回家的时候,天上所有的喜乐将是我们从来都没有见过的。

“亲爱的孩子,你还没有到家。”呼召朋友们,如果你还没有作决定,是否要接受上帝作你做好的朋友,那现在就是接受祂的时候。耶稣高举著受伤的手,正在呼召你回家。

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通