首页\讲道文集\温德·尼尔森

“怎样战胜撒但”

加州有一个8岁的小学生,有一天老师给他们布置的作业是要他们写一篇“解释上帝”的文章。各位,如果叫你写,你會怎样写的,这个小学生是这样写的:“上帝主要的工作是造人,因为不断有人死,上帝所造的人就可以代替那些死的人。祂不造大人,只造小孩子,因为他们很小,所以容易造,这样上帝也不用教他们走路,因为父母會教他们。”

“上帝还有另外一个听祷告的重要工作。有很多人都向祂祷告,所以祂没有时间听广播看电视,不单是祷告,上帝什麼声音都能听见,所以祂的耳朵一定觉得很吵。上帝什麼都能看见,什麼都能听见,祂也很忙,因为祂到处走。所以我们不应该浪费祂的时间。”

“那些不相信上帝的人就是无神论者,但是在我们教堂,没有这样的人。”

“耶稣是上帝的儿子,祂曾经做了很多繁重的工作,好像在水上行走,行神迹,教导人等等。最後人们不再听祂讲的,就把祂钉在十字架上。但是祂也很善良,因为祂求上帝赦免那些人的罪,因为他们不知道自己是做错了。因为上帝很欣赏祂所做的,上帝就让祂站在天上。”

“现在祂帮助上帝听祷告,重要的事情祂让上帝来管,没有那麼重要的,祂就自己管,祂好像一个秘书,但是比秘书更重要,我们无论什麼时候向祂们祷告,祂们都會听见的。”

“你应该常常上教堂聚會,因为这样上帝會高兴,我们也应该让祂高兴。不要因为你想去海边就不去教堂,其实海边的太阳到中午才會出来。”

“如果你不相信上帝,你不单是一个无神论者,你也會感到孤独,因为父母不能随时和你在一起,上帝却能。当你晚上感到怕黑,或是游泳的时候不够气的时候,上帝都會帮助你,但是我也知道,虽然上帝给了我生命,祂也可以随时拿去。这就是我相信上帝的原因。”

这是小学生写的文章。他的一篇文章,已经把我们从开始到现在所讲的,都包括在内了。一个八岁的学生,写得真不错。他真的“解释了上帝”。我们在过去的25讲中,也同样尝试这样做。我们讲座的主题是,怎样和上帝作永远的朋友,因为这是解释上帝的最好方法。宇宙的上帝,深深的愿意和世界上的每个人有亲密的关系。还有很多人没有听到这个好消息。但是你们听见了,就可以讲给人听。当有人请你“解释上帝”的时候,你也可以同样说,“如果你不相信上帝,你不单是一个无神论者,你也會感到孤独,因为父母不能随时和你在一起,上帝却能。当你晚上感到害怕时候,上帝都會帮助你,但是我也知道,虽然上帝给了我生命,祂也可以随时拿去。这就是我相信上帝的原因。”

今晚我们要进一步来看和上帝永远作朋友的意思。我们不单要能解释上帝,我们更要知道,和上帝做了朋友,在我们每天的生活中,有什麼具体的表现呢?可以肯定的是,在生活的挣扎中,我们都能体會到和上帝的亲密关系。让我们打开圣经,来看我们已经看过几次的启示录12章。虽然启示录12章讲到争战事情,但是其中也有一个有能力的应许。记得我们讲过的星球大战吗?让我们来看

启12:7-12节所讲的“在天上就有了争战. 米迦勒同他的使者与龙争战. 龙也同他的使者去争战.并没有得胜, 天上再没有他们的地方.大龙就是那古蛇, 名叫魔鬼, 又叫撒但, 是迷惑普天下的. 他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去.我听见在天上有大声音说, 我 神的救恩, 能力, 国度, 并他基督的权柄,现在都来到了. 因为那在我们 神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了.弟兄胜过他, 是因羔羊的血, 和自己所见证的道. 他们虽至於死, 也不爱惜性命.所以诸天和住在其中的, 你们都快乐罢. 只是地与海有祸了, 因为魔鬼知道自己的时候不多, 就气忿忿的下到你们那里去了.”

这真的是一个宇宙性的大斗争。这是真的“星球大战”。这场战争的双方,一方是上帝,也就是米迦勒,耶稣基督,另一方是堕落的天使长,也就是路锡甫,古蛇,名叫魔鬼,也叫撒但。世界上的新闻常常报导战争的事件,但是他们都忘记了这个人类历史中最大的战斗,就是满了仇恨的路锡甫与充满爱之上帝的斗争。撒但使用的策略是什麼呢?

启12:12说“所以诸天和住在其中的, 你们都快乐罢. 只是地与海有祸了, 因为魔鬼知道自己的时候不多, 就气忿忿的下到你们那里去了.”

注意,魔鬼的攻势會越来越强。因为他要争取时间,时间越少,祂的进攻力就越强。也就是说,撒但剩下时间越少,他的愤怒就越强烈。越临近末後,撒但的愤怒就越强烈。

上帝的子民就处在这日渐激烈的战斗中。因此老一代的人常常抱怨说,他们小的时候,一切都是那麼平静安全,比起现在年轻人,他们真的好很多,也成熟很多。然後他们就會为现在的年轻人感到伤心,因为他们没有礼貌,年纪轻轻的就用毒品,叛逆,淫乱等等。他们说,“他们为什麼和我们不同呢?”我要说,那是因为他们所处的时代不同。真是所谓的今非皆比。善恶之争越来越激烈。和过去的时代相比,现在的年轻人受到撒但的毒害和引诱是最重的。他们受到撒但猛烈的攻击

启12:12说,“所以诸天和住在其中的, 你们都快乐罢. 只是地与海有祸了, 因为魔鬼知道自己的时候不多, 就气忿忿的下到你们那里去了.”

我手中有一张假的十元钞票,我想大家也有见过这样的假钱。为了证明这是假的,我把他拿出来给大家看。假如说,这十元的钞票昨天刚刚发明出来,我就想造一张假的。我刚刚研究了24小时,就要造一张假的出来。但是假如说,我有一个星期的时间研究这张钞票,那我造出的假钞,是不是比我只研究了一天之後造出来的更像真的呢?假如说我有一年的时间去研究,我做出来不比一个星期的好吗?十年,一百年又會怎样呢?如果我有几千年来作研究呢?我研究的时间越长,我造出的假钞就越像真的,是不是呢?当然是的。路锡甫也是这样的。因为他从起初就造假并且反叛造他的上帝,经过这麼长的时间到了末时,他的骗局不也是最狡猾,最可怕的吗?

现今和以前当然是天壤之别。可以说,情况會变得越来越坏。彼得的忠告对现时代的人,真的很合适,

彼前5:8“务要谨守, 儆醒. 因为你们的仇敌魔鬼, 如同吼叫的狮子, 遍地游行,寻找可吞吃的人.”

魔鬼像一个吼叫的狮子。我感到很过意不去,因为很多罪恶的东西,都是从美国出去的。美国向世界出口娱乐节目是出了名的。看看撒但怎样用高科技来蒙蔽我们意识。很多电脑游戏,都是满了各样的暴力和人身攻击。在这里大学的一个教授有次给我了一张广告,上面讲到一个电脑游戏,用这个广告买游戏,可以便易一块钱,後来我发现,这是一个有关鬼屋的游戏,由美国的MTV和其他商业机构赞助。游戏分为十三个层次,其中有各样恐怖的地狱画面。真的是到了地狱。现在的电脑游戏暴力程度越来越大,在打斗的时候,按一两个键,你就可以将对方的肢体扭下来。难怪很多年轻人玩惯枪杀的游戏,在实际的生活中,他们也是这样用枪射杀同伴,唯一不同的,死在他们面前的,是活生生的人。

启12:12说“只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多, 就气忿忿的下到你们那里去了.”

曾经一度很注重家庭观念的迪斯尼现在怎样了呢?作父母的也要注意自己孩子所看的动画片,不要因为他们没有事情干,就让他们看动画片,因为现在的动画片,已经同样充满了打斗的场面。迪斯尼的动画片中,也充满了各样的神秘的和超自然的主题,但都不是和上帝有关的。在一次讲座中,一个录影专家放了一段阿拉丁神灯的动画片中的情节,但就是在这样的迪斯尼动画片中,你也能听到一个隐藏的声音说,“年轻人,如果愿意,就脱掉你的衣服吧”虽然影片的导演本来的意思要说笑话,但是对那些听到这句话的年轻人来说,他们在潜意识当中,也已经受到撒但的欺骗说,婚前性行为是可以接受的。好莱邬的电影和美国电视,已经出口到世界各地。成人节目已经使婚姻不再合一,不再神圣。在美国,白天的成人节目被称作肥皂剧,但是看了这些节目的人,没有任何人會变得乾净。淫乱,不道德,放荡,贪婪,谋杀,偷窃,谎言,暴力,性虐待,贬低妇女和孩童,这些都成了正当的娱乐活动,是我们天天都接触到的。美国和世界到底发生了什麼事情?如果在我们所看的影片中,都有这样的警告说,看此片會让撒但进入你的家中,我们會怎样想呢?让我问大家,有谁愿意让撒但进入自己的家,自己的生活中呢?

启12:12说“只是地与海有祸了, 因为魔鬼知道自己的时候不多, 就气忿忿的下到你们那里去了.”

魔鬼知道引诱人犯罪的规律。在我们最後一讲中,我要告诉大家,怎能从上帝得到能力,可以战胜撒但的引诱。现在让我们来看

哥林多後书3:18“我们众人既然倘著脸, 得以看见主的荣光, 好像从镜子里反照,就变成主的形状, 荣上加荣, 如同从主的灵变成的.”

这个规律就是,我们看得多了,自己就會改变,所谓的近朱者赤,近墨者黑。撒但知道这个规律,所以他就尽力的使用现代的科技,把他的形象多放在我们眼前。就连国际电脑联网也受了他的污染。你在哪里都能遇见他。

我们作为耶稣的朋友,应该怎样生活呢?在撒但的猛烈攻势下,我们怎能和上帝保持永久亲密的关系呢?好消息是,上帝给我们留下了和魔鬼作战的方法。既简单又非常有力。首先,你有权利顺从上帝。

腓利比书4:8-9“弟兄们, 我还有未尽的话. 凡是真实的, 可敬的, 公义的, 清洁的, 可爱的,有美名的. 若有甚麼德行, 若有甚麼称赞, 这些事你们都要思念.你们在我身上所学习的, 所领受的, 所听见的, 所看见的, 这些事你们都要去行. 赐平安的 神, 就必与你们同在.”

在生活中顺从上帝。这并不是很难。你可以把这节经文贴在你的电视和录影机上,然後把你所看的和这个标准做比较。是真实的, 可敬的, 公义的, 清洁的, 可爱的,有美名的.可称赞的吗?如果是的,那你可以放心的看。但是你发现,按照这样的标准,什麼都不能看了。这也并没有什麼不好,因为我们还是可以找到一些影片和音乐,是可敬的,可称赞的。你在听,在看的时候,可以邀请耶稣和你一起享受。这就是顺从上帝的方法。但是你也要拒绝魔鬼。

约翰一书2:15-17说“不要爱世界, 和世界上的事. 人若爱世界, 爱父的心就不在他里面了.因为凡世界上的事, 就像肉体的情欲, 眼目的情欲, 并今生的骄傲,都不是从父来的, 乃是从世界来的.这世界, 和其上的情欲, 都要过去. 唯独遵行 神旨意的, 是永远常存.”

我不想说的过分,但是16节所讲的,就是如今好莱邬娱乐最好的描写。有一个拒绝撒但的最好方法,就是在你发觉是不好的时候,立刻不看,你把电视机关掉,就什麼都看不到了。这也是约翰的意思,我们如果要和上帝有永远亲密的关系,我们就要杜绝肉体的情欲, 眼目的情欲, 并今生的骄傲。这就是我们顺从上帝拒绝撒但的规律,这样的规律不但可以让我们选择应该看什麼,同时以可以帮助我们可以认识撒但所有其他的诡计。撒但所有的引诱来自各方面,包括我们的生活,买卖,和衣著。耶稣在山边宝讯中有很清楚的教导,

太6:19-21说“不要为自己积儹财宝在地上, 地上有虫子咬, 能锈坏, 也有贼挖窟窿来偷.只要积儹财宝在天上, 天上没有虫子咬, 不能锈坏, 也没有贼挖窟窿来偷.因为你的财宝在那里, 你的心也在那里.”

很多人都在追求物质的享乐,和别人相比,他们总是觉得不满足。可悲的是,太多的人,太多的家庭,都在追求和别人一样,要保持在社會中的经济地位。我们觉得,别人有的,我还没有,那我还不够满足,不够成功,还没有到家。但这都是假话。我们没有必要和别人比,说我们也要像别人一样穿得那样好,或是吃的那样好。真的没有必要。圣经说,

“他们用自己度量自己,用自己比较自己, 乃是不通达的.”(林後10:12)

我们是上帝的朋友,因为我们不必追求世界上的标准。没有必要看人穿什麼,开什麼车子,买什麼,或是住什麼房子。耶稣说,“不要为自己积儹财宝在地上,要将你的财宝积攒在天上,在别人的需要上,因为你的财宝在那里, 你的心也在那里.”耶稣这样讲,也是这样做的,因为耶稣最简单的生活,是我们的榜样。耶稣没有家,连枕头的地方都没有。祂只有一套衣服,在被钉的时候被人分掉。祂将财宝积攒在天上。祂在简单的生活中完全依靠上帝。耶稣是我们最好的榜样,使我们知道,作为上帝的朋友,我们应该怎样使用钱财,怎样过生活,就好像耶稣一样,我们要在简单的生活中完全依靠上帝。新约圣经提醒我们,我们在地上没有家,因为世界不是我们的家。我们是作客旅的,因我们是天国的公民,我们是和上帝永远作朋友的。因此在新约圣经中讲到基督徒的苦难时,也讲到一个简单的生活。提前2章和彼前3章都呼吁基督徒,要他们要有简单的服饰,不要穿戴金银和贵重的衣服。上帝呼招祂的朋友们要过简单的生活,不要以世界上的暴露的和吸引人的衣服为装饰。彼得这样说

“你们不要以外面的辫头发, 戴金饰, 穿美衣, 为妆饰,只要以里面存著长久温柔安静的心为妆饰. 这在 神面前是极宝贵的.”(彼前3:3-4)

上帝愿意做我们的朋友,因为祂不但改变我们的生活,也改变我们的衣著。上帝应许将来會把冠冕和住处给我们,在我们现实的生活中,我们所住的,所穿得,所开的车子,都应该是简单的。最後,因为我们和上帝有亲密的关系,我们就有了一个成功的方法,可以在生活中给我们指引。

在今晚结束的时候,我们再来看启12章因为在这善恶的大斗争中,有一个大能的应许,让我们天天与上帝亲近。让我们读

12:10“我听见在天上有大声音说, 我 神的救恩, 能力, 国度, 并他基督的权柄,现在都来到了. 因为那在我们 神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了.”

圣经说耶稣是有能力的,基督的权柄,现在都来到了,在我们每天与上帝亲近的生活中,我们也想得到这样的能力吗?启12:11告诉我们得到这能力的秘诀

“弟兄胜过他, 是因羔羊的血, 和自己所见证的道. 他们虽至於死, 也不爱惜性命.”

各位,这就是上帝给我们的应许和得胜的能力,要我们永远和上帝作朋友。怎样胜过撒但呢?就是通过羔羊的血。在这个讲座中,我们已经学习过,“羔羊的血”就是代表耶稣在十字架上为人所做的牺牲。有一次我在加州的一个教會讲道。在星期五晚上的聚會开始之前,我看到一个穿著黑色T恤的人走向前来,在他的T恤上,写著“撒但”两个红字。我怕看花了眼,又看了一下,发现真的是撒但两个字。我开始思量,今晚到底有什麼人来参加聚會。但是那个年轻人脸上带著笑,上来和我握手。然後我才看清楚在撒但两个字下面,有白色的小字说“他已经被战胜。”我这才放下心来。但是我要说的是,因为耶稣已经在十字架上战胜撒但,所以你如果也想要作这样一个T恤的话,最好你把撒但两个字写的小小的,但是把“他已经被战胜”这几个字写的大大的。

羔羊的血向我们宣布说,撒但已被战胜。当我们和耶稣永远作朋友时候,我们也可以有这样的胜利。

启12:11说“弟兄胜过他, 是因羔羊的血, 和自己所见证的道. 他们虽至於死, 也不爱惜性命.”

对你周围的人,你的朋友,你的同事,你的同学,你的邻居,你可以这样作见证说:我已经在耶稣里找到上帝,祂天天赐给我能力战胜撒但,朋友,你同样可以接受耶稣作你的朋友。上帝战胜撒但的方法,就是借著我们,使其他人也来就近上帝。你所做的见证能力是撒但不能胜过的。因为你的能力是从祂而来,祂的能力是从战胜撒但的十字架而来。无论如何,你都能战胜撒但,只要你依靠羔羊的血,并且为上帝作见证。当上帝最後在午夜解开以色列人的捆索,使他们从埃及人得到自由时,以色列人也是这样做的。上帝在拯救他们的前一天这样吩咐他们,要宰一个一岁没有瑕疵的公羊羔,把血盛在盆里,拿一把牛膝草, 蘸盆里的血, 打在门楣上和左右的门框上.摩西说,“因为耶和华要巡行击杀埃及人, 他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门, 不容灭命的进你们的房屋, 击杀你们.”

“弟兄胜过他, 是因羔羊的血”在你今晚回家以後,睡觉之前要向上帝祷告,在你的心里,也要拿一个盆,盛著耶稣的血,涂在你家里的门楣上和左右的门框上,电视的门框上,录像机的门框上,录音机的门框上,书和杂志的门框上,冰箱的门框上,衣柜的门框上,支票簿的门框上,睡房的门框上,和你生活的门框上。在我们心灵的门框上,我们也可以涂上羔羊的血。因为圣经说,因为门框上有血,我们就得到上帝的保护,因为祂已经永远战胜了撒但。有耶稣这样永远朋友,我们再也在不用怕撒但。

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通