首页\讲道文集\温德·尼尔森

“经济保障的秘诀”

1923年,世界最出名的财政界头人,在芝加哥的一个大酒店聚集开會。当时出席的,有世界上九个最成功的财政家,其中包括:钢铁大公司的总裁。公用设施大公司的总裁。煤气大公司的总裁。买卖小麦的大商人。纽约股票交易所的总裁。美国总统内阁的一名成员。华尔街股票市场的最大投资人。世界上最大之垄断公司的总裁。国际福利银行的总裁。参加这高层次的集會的,掌握著世界上的经济大权。但是25年之後的1948年,这一切都改变了。钢铁大公司的总裁在他死的前五年,已经破产,欠债累累。公用设施大公司的总裁因为犯法逃到外国,身无分文。煤气大公司的总裁发了疯。买卖小麦的大商人死在外国,死因不明。纽约股票交易所的总裁刚刚从联邦监狱获释。美国总统内阁的那名成员在死之前从监狱获释。另外三个人都因自杀而死。九个掌握财政的人,最後被财政制死。我们从发生在他们身上的悲剧能学到什麼?一位作者这样写道,“这些人所有的後果,是来自上帝的警告,因为上帝要借此告诉我们,专注於物质主义所有的後果。

这些人现今虽然不复存在,但还有很多人步他们的後尘。”这真的很令人感到悲伤,但是把历史放在一边,我要问大家的是:你虽然没有那九个不幸的商人那样富有,你是否感到庆幸呢?请大家说真话。有谁说富有是不好的呢?请举起你的手,有多少人愿意说真话呢?我的意思是,虽然在人面前说,我们可能说,富有是不好的,但是在内心中,每个人都想要多一点钱。当然,我也为那九个人感到惋惜。很多人很會想,如果是我,我一定要比他们做得好。给我几百万,让我做给你看!说真话,其实我们都很现羡慕那些有钱的人,不是吗?我们在报上经常能看到,那些明星所赚的钱。美国的富商杂志每年都會列出世界上最富有的400个人,排头名的可能是大家都熟习的微软公司的老板,比尔盖次,他是世界上最富有的人,我在电脑网页上查到,1997年他所有的收入是三百九十八亿美元,和他收入最接近的,也只有18亿美元。我将世界上最富有的前五十个人名列印出来,我发现Wrigley公司的老板拥有资产是26亿。百万富翁已经算不得什麼,现在有的都是亿万富翁。讲到体育,大家也可能猜到了,世界上最富有的运动员就是麦可佐顿,他一年的工资超过几百万,另外他作广告的收入也有三千两百万美元。虽然我不想贬低他做运动员赢得的资格,但是,他的收入和世界上贫穷的人相比,实在太不迟成比例了。讲到股票市场,我在报纸上读到,一个华尔街股票经纪公司的经理,单单是年终奖金有2500万,就算是最低层的员工,也有10万美金的奖金。在美国,75-80%的人年收入少於5万美金的,这真的有点不公平。当然,我们这里所说的,还都是发达国家,比如美国,欧洲,和澳大利亚。生活在第一世界国家的人,也會因为自己不是那麼富有而感到不满足和愤怒。但是当我们这样想的时候,我们想一想就會发现,比起世界上很多地方的人,我们要富有得多。因为世界上有很多人还吃不饱肚子。但是当我们把第一世界和第三世界作对比,我们就會发觉,我们实在是富有的。我知道,也有很多第三世界国家的人,正在收看我们的讲座,你们一定在摇头,因为在西方有很多人,虽然有5万元年收入,还是嫌少。你们也會说,难道西方人不看新闻吗?看看卢旺达,索玛里,印度,中国,他们都不富有。新闻周刊曾经刊登过一个索玛里小女孩的照片,她的眼睛里充满了血丝。她可能只有六、七岁,但是从她的身上,我们看到了人们悲惨的生活。她已经瘦得皮包骨头了。她那乾瘦的脸上有两条泪痕。她是饥饿的受害者,像她这样的照片,我们已经看过很多了。看著她乾瘦的眼睛,各位,你能说你不是富有的吗?问题就是我们给富有和贫困下错了定义。不必理會比尔盖次或是麦克佐敦,他们其实应该为他们的富有感到害羞。我们可以用索玛里的贫穷来给我们的经济情况下个定义。那我们都是富有的。

就算是我们不看索玛里和苏丹,我们看看很久之前在伯利恒的马槽,我们也是很富有的。打开圣经让我们来看路加2章的圣诞故事。我们离圣诞节已经很近了,很多人讲道都會读这个故事。

路2:1-7“当那些日子, 该撒亚古士督有旨下来, 叫天下人民都报名上册.这是居里扭作叙利亚巡抚的时候, 头一次行报名上册的事.众人各归各城, 报名上册.约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去, 到了大卫的城, 名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人.要和他所聘之妻马利亚, 一同报名上册. 那时马利亚的身孕已经重了.他们在那里的时候, 马利亚的产期到了.就生了头胎的儿子, 用布包起来, 放在马槽里, 因为客店里没有地方.”

我们真的很难理解,宇宙的上帝竟然會道成肉身,从人生出来。也没有在罗马的宫廷中出生。上帝选择了一个低微的,住在偏远小镇拿撒勒的女孩子。但是他出生的地方,却是在牲畜吃草的马槽里。宇宙的君王生在一个马槽里,真的不可思议。我记得有一次新闻报导讲到英国女皇,她每年的工资是1200万磅,她个人的资产估计有15到100亿磅,但是所有这些钱都是不需要纳税的,这就使很多英国人感到不满。但是她所住的温莎城堡被火烧之後,到底应该女皇还是英国人们付修理的费用呢?最後结果是大家都付,事情一过,就再也没人多提了。但是英国皇后的财富和上帝的宇宙比较起来,就是微不足道的了,但是不可理解的是,创造生命的上帝却愿意生在如此低微的马槽里。

Sheen大主教在他的书中写得很好:客店里没有地方,但是马槽里有地方。客店代表世界上有名的人,成功的人聚集的地方,但是马槽代表那些被人看不起和遗忘的人。世人以为上帝的儿子如果會降生,一定會生在客店里,但是他们没有预料到他會生在马槽里,上帝总是在人最意料不到的地方出现。我们都搞错了,我们以为耶稣一定會生在客店。祂一定不會在马槽出生的。但是Sheen说的对“上帝总是在人最意料不到的地方出现”因为谁也不會想到,耶稣會在伯利恒的马槽里出生。直有永恒的爱才愿意做这麼大的牺牲。永恒的爱在贫穷中来到我们中间。我们来看哥林多後书8:9,这是对耶稣降生最有力的描述。

“你们知道我们主耶稣基督的恩典. 他本来富足, 却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷, 可以成为富足.”

他本来富足, 却牺牲了自己,叫我们可以成为富足.在这个故事中,为了我们,上帝如此愿意牺牲自己,我们该怎样呢?那些要想和上帝作朋友的,又该怎样作呢?我们该怎样作?生活在末时代的男女,面对上帝牺牲自己的故事,我们该怎麼做?我们不會想到那些有钱人的,但是我们要想要耶稣,祂是圣经的明星,祂舍弃了所有的,就是为了寻找你和我。

看著上帝如何愿意为我们牺牲一切的故事,我们就能找到经济保障的秘诀,你相信我的话吗?今晚我要告诉你这个秘诀。这是一个经过测试的秘诀。这个秘诀,能将你世界上的贫穷化为天上的财富。无论是第三世界,第二世界,还是第一世界,都能得到这个秘诀。这个秘诀就在耶稣降生的故事中。让我们来看圣经的应许。首先我们来看赛9:6-7,我们将到讲到的,是世界上最好的得到经济保障的秘密。我们来看

9:6“因为有一婴孩为我们而生, 有一子赐给我们. 政权必担在他的肩头上.他名称为奇妙, 策士, 全能的 神, 永在的父, 和平的君.”

这里讲到的婴孩是谁?这个全能的 神, 永在的父是谁呢?第7节讲得很清楚,这个预言是讲到那坐大卫宝座弥赛亚的降生。我们知道这古老预言是指著谁说的。就是那个700年後生在伯利恒的婴孩。祂就是拿撒勒的耶稣基督。我们为什麼要看这个预言呢?因为我们必须清楚的知道,道成肉身生在伯利恒的婴孩,就是永生的上帝。因此马太福音也讲到了赛7:14的预言,这个预言和赛9:6是类似的。“因此, 主自己要给你们一个兆头, 必有童女怀孕生子, 给他起名叫以马内利. 就是 神与我们同在的意思”以马内利,就是 神与我们同在的意思,这就是拿撒勒的耶稣,祂也为我们死在十字架上。上帝与我们同在。2000年前上帝来到世界上,因为祂不愿意放弃我们,所以来寻找我们,圣经讲到祂是宇宙的王:

诗24:1-2“地, 和其中所充满的, 世界, 和住在其间的,都属耶和华.他把地建立在海上, 安定在大水之上.”

因为上帝创造了天地,所以祂就是我们的主人。上帝拥有什麼呢?

诗篇50:1-12说,“因为树林中的百兽是我的, 千山的牲畜也是我的.山中的飞鸟, 我都知道. 野地的走兽, 也都属我.我若是饥饿, 我不用告诉你. 因为世界, 和其中所充满的, 都是我的.”

我的一个朋友说,上帝不但拥有千山的牲畜,千山也是属於祂的。诗人讲得很清楚,你我和世界上的一切,都是属於上帝的。全部有多少呢?

哈该书2:8说“万军之耶和华说, 银子是我的, 金子也是我的.”

 

世界上所有的钱都是祂的,因为这些贵重的金属,都是祂造的。现在我要问大家,如果上帝创造了一切,祂也是拥有一切的,那我们所拥有的,从道理上来说,有多少是属於祂的呢?很明显,我们所拥有的一切,都是上帝的,因为最初都是上帝给我们的。就好像家中的小孩子。有时父母會给孩子一点零用钱,他们当然是很高兴的。几个月之後,你到孩子的房间里去,发现他手中那著你过去你他的零用钱。他很自豪的对你说,“爸爸,你看我有这麼多钱,你不也想有这麼多吗?”当然你會说是的,甚至你也會假装要跟他借一点钱。你也會对上帝说,看看,我有这这麼多钱,你不也想有这麼多吗?上帝也會点头对我们说,“你有这麼多,真的很幸运”其实祂知道,这些都是属於祂的。就好像小孩子所有的,都是属於父母的,我们所拥有的,也都是上帝的。

其实,不但是我们所有的属於上帝,我们能得货财的能力,也是上帝赐的。让我们来读

申命记8:18“你要记念耶和华你的 神, 因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约, 像今日一样.”

我们必须记得,是宇宙的上帝在维持我们的心跳,呼吸,思想,因为上帝将生命和健康赐给我们,我们才有了能力,可以在世界上聚集财富。各位,不管你怎样想,上帝都是创造,拥有,支持我们的。因为上帝拥有一切,祂就有权利说一切都是祂的吗?当然是的。但是祂没有这样做。这就是我们和上帝做朋友的时候,得到经济保障的秘诀。为了和我们做朋友,上帝和我们成了经济伙伴。你可能不相信,上帝虽然拥有一切,但是祂却愿意和我们做生意的伙伴。我们因此才得以生存。让我们看看祂在玛拉基书8:8-10所说的应许,祂如何愿意和我们做朋友。

“人岂可夺取 神之物呢. 你们竟夺取我的供物, 你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢. 就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上.因你们通国的人, 都夺取我的供物, 咒诅就临到你们身上.万军之耶和华说, 你们要将当纳的十分之一, 全然送入仓库, 使我家有粮,以此试试我, 是否为你们敞开天上的窗户, 倾福与你们, 甚至无处可容.”

这就是十分之一的应许。在玛拉基写这个应许之前几千年,上帝的朋友雅各逃离他兄弟的追杀的时候,和上帝讲了一个条件,上帝也达应了。其中就有我们要寻找的经济报保障的秘密,让我们来读

创世记28:20-22“雅各许愿说, 神若与我同在, 在我所行的路上保佑我, 又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家, 我就必以耶和华为我的 神.我所立为柱子的石头也必作 神的殿, 凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你.”

上帝啊,如果给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,那你就是我朋友。作为我们友谊的象徵,我就要把所有的十分之一献给你。上帝打应了他的要求。就好像一个母亲,如果孩子说,为了感谢母亲,他會每天给母亲一分钱,母亲也會谢谢他。但是你不能用一分钱来换得母亲的爱,雅各献上十分之一,也不能赚取他的生命。但是玛拉基所讲到的,是贯穿新旧约圣经的一个主题,那就是将十分之一还给上帝,作为上帝是我们生活,经济,社會,灵性的伙伴的象徵,玛拉基说,这是上帝的一个应许,上帝说,把十分之一给我,看看我能为你成就什麼!十分之一有多少呢?不管我们住在何处,我们的年纪大小,这个比例是不变的。上帝对他所有的朋友,都有同样的要求,利未记27:30,32节这样说,

“地上所有的, 无论是地上的种子是树上的果子, 十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的.”

上帝虽然拥有一切,但祂只要我们给他十分之一。

上帝是我们的朋友,2000年前,祂来到地上,离开了天上的王宫,耶稣因为我们成为贫穷,我们因此可以永远富足,上帝有权向我们要回祂给我们的一切,但祂没有这样做,祂只要我们给祂十分之一,因为这是我们愿意祂做我们生意伙伴的象徵。如此伟大的上帝。我们既然知道了,上帝要我们把收入的十分之一归还给他,那麼十分之一到底有什麼用呢?我把这些钱捐给慈善机构可以吗?这是很好的问题,让我们从圣经来找答案。

民数记18:21-22,24“凡以色列中出产的十分之一, 我已赐给利未的子孙为业.因他们所办的是會幕的事, 所以赐给他们为酬他们的劳.从今以後, 以色列人不可挨近會幕, 免得他们担罪而死.”“因为以色列人中出产的十分之一, 就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业. 所以我对他们说, 在以色列人中不可有产业.”

在旧约圣经中,十分之一适用来给利未人养生的。利未人是以色列十二支派中的一个,当以色列人过约旦河分得了迦南地之後,利未人没有分得任何土地。利未人没有分得土地是因为上帝给他们特别的工作,22节告诉我们他们在圣幕中工作,全职为以色列人服务,他们没有土地,但是上帝叫其他的支派交十分之一供他们养生。这各系统在新约仍然生效吗?让我们看

哥林多前书9:13-14“你们岂不知为圣事劳碌的, 就吃殿中的物麼. 伺候祭坛的, 就分领坛上的物麼.主也这样命定, 叫传福音的靠福音养生.”

上帝的意思是,那些蒙乎召为上帝做全职工作的,要靠十分之一养生。

今天社會上有很多慈善机构,但是十分之一是上帝专门用来支持全职传道人的。所以在基督复临安息日會中,十分之一就是用来养传道人的。教友所捐的十分之一,都是放在这个信封里,这样,十分之一就可以有它专门的用途。但这是不是说,一个教會多收十分之一,那个教會的牧师就會很富有呢?看看我开的车子和我住的房子,你就知道这不是真的了。但是上帝所定的系统是很好的,基督复临安息日會也是这样做的。虽然安德列的教友有几千人,我的收入和这里最小教會的牧师是一样的。实际上,我们所收到的十分之一,一分钱都不會留在本地教會。所有的钱都上交到区會,然後区會把一部分还给本地教會,作为牧师和全职工作人员的薪水。馀下来用来支持小教會和世界上其他的教會。

感谢上帝给我们这样一个好的系统。大教會不會变得富有,小教會也不是有缺少,因为上帝建立的系统真的是有用的。金子银子都是上帝的,当然上帝不需要我们的钱来支持祂的工作。但是因为十分之一是我们和上帝伙伴关系的记号,所以祂叫我们交十分之一。上帝的朋友亚伯拉罕,雅各,摩西,以色列人,耶稣,彼得,保罗,马利亚都这样做了,圣经中所有属於上帝的人,都忠心交十分之一。但是看看上帝应许赐给我们什麼?玛拉基说,“万军之耶和华说, 你们要将当纳的十分之一, 全然送入仓库, 使我家有粮,以此试试我, 是否为你们敞开天上的窗户, 倾福与你们, 甚至无处可容.”上帝拥有一切,给了我们这样的应许。上帝怎麼说呢?,把十分之一放入我的仓库,以此试试你对我的信心,这样你可能有时會饥饿,没有衣服穿,没有住的地方,因为你给我了,就没有办法维持自己的生活了。圣经真的是这样说吗?如果真的是这样,那我们就會说,我可不愿意牺牲,所以我不交十分之一。真的基督徒当然不會这麼说,我们會说,主啊,你给我们一切,为了你,我受点苦也是值得的。但是圣经不是这样写的。上帝说,将当纳的十分之一, 全然送入仓库,以此试试我, 是否为你们敞开天上的窗户, 倾福与你们, 甚至无处可容.真的不可置信。全能的上帝借著耶稣的降生,已经把天上宝库的窗户打开了,上帝也应许,如果我们交十分之一,祂也會敞开天上的宝库的窗户,将各样无限的福气,倾降在我们的生活中。把十分之一给我,我會把剩下的十分之九扩大,是你从来都没有想到的。以色列人在旷野漂流了四十年,在这四十年中,他们一直忠心的交纳十分之一,看看上帝给了他们什麼:

“我领你们在旷野四十年, 你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏.”(申29:5)

当然,上帝没有说,我们交了十分之一,上帝會使我们成为百万富翁。但是上帝所赐给我们的,也是我们不能想像的,因为这是祂的应许。我也有这样的经验,当我刚刚结婚的时候,我们下定决心,虽然做牧师的都不會富有,但是不管我们的经济情况怎样,我们在每个月初都要交十分之一。有的时候,我们真的很拮据,我也想,如果能先欠上帝就好了。但是上帝一直都是好的经济伙伴。曾经有一段时间我在俄勒岗州做牧师。有一个月,月尾还没有到,我们已经没有钱了。银行里一分钱都没有了。实际上,我们写出去的支票,要比实际在银行的钱还要多。但是幸运的是,我发现有一张付给乾衣店的支票还没有兑现。我到那个乾衣店去,告诉老板我写给他的支票,他还没有兑现。他问我是几号写的支票,我告诉了他,他说,那天晚上,有人来抢劫,把他所有的钱和支票都抢去了。我说,“那太不好了,你要我再写一张支票给你吗?”他说,“不用了,我们的保险公司已经将一切付清了。”我很高兴的出来了。上帝的安排真的很奇妙。上帝总是有祂的方法,使我们一样都不缺。

几年前,很多基督徒都有这样的想法,我们交十分之一并不是为了得到上帝的福气,乃是因为我们爱祂。这当然是真的。因为我们所交的十分之一,和耶稣在十字架上的牺牲,实在是太微小了。我们根本无法报答上帝代替我们死所做出的牺牲。

“你们知道我们主耶稣基督的恩典. 他本来富足, 却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷, 可以成为富足.”(林後8:9)

祂为我们附上了死的代价,使我们得到生命。James Denny在他写的书中说得很对,“在新约圣经中最强烈的感情,就是我们感到耶稣的爱是难以报答的。”因为祂深深的爱我们。但是更领人感到惊奇的是,上帝在十字架上,已经打开了祂天上的宝库,但是现在,祂更进一步邀请我们试试祂,看看祂會不會用我们想不到的方法赐福给我们。既然上帝这样应许我们,我们就可以这样做。这是上帝说的,不是我们个人的意思。耶稣在山边宝训中讲得很好,

太6:33说“你们要先求他的国, 和他的义. 这些东西都要加给你们了.”

加给我们什麼呢?看看

31节,“所以不要忧虑, 说, 吃甚麼, 喝甚麼, 穿甚麼.”

----我们所吃的,喝的,穿的。也就是生活中必需的。我们先求上帝的国和祂的义,我们就會发现,上帝會提供生活中各样的需要。圣经没有说我们會富有,但是我们的吃喝是没有问题的。上帝也没有说我们會成为百万富翁,但是祂应许为我们在天国预备住处。上帝没有说,交十分之一,你就一定不生病,但是祂应许说,先追求我的国和我的义,有一天,你會得到永生。实际上,永生的上帝已经来到过地上,如果你愿意和祂做生意的伙伴,你就再也不用为自己的经济保障担心了。上帝已经应许。所以我也可以保证。

幕勒是英国有名的牧师,他建立了孤儿院,同时他也很有信心。他的做法是,从来都不公开要人在经济上支持他。他将所有的孤儿都在祷告中交在上帝的手中,等候上帝垂听他的祷告。上帝不断的神奇的垂听了他的祷告,保守了孤儿院。一天一个记者问他,“每天合著双手祷告,上帝都听你的祷告吗?”幕勒回答说,“上帝用祂的手,满足我一切的需要”耶稣也说,“先求祂的国和祂的义,这些生活中一切的需要,都要加给你们了。”这真的是一个意义深长的应许。因此在圣经中,上帝的朋友们都很乐意交十分之一。每一个人都应该愿意让上帝作他们生活的主要伙伴。因为你有了上帝这样的朋友,你就會得到来自天上的经济保障.

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通