首页\讲道文集\温德·尼尔森

“从先知到赚钱,现代先知都是假的吗?”

你想做先知吗?只需要450块钱就够了。一个学生借给我一盘录像带,里面有作先知的详细步骤。这盘录像带也有一份说明书。这份说明书讲明,在德克萨斯州有一个地方是专门训练人作先知的。这份说明书这样介绍说,

“先知传道训练是专门为那些想要聆听圣灵话语的人预备的(这样的讲法当然是没错的)。训练从我们的先知学校开始,当你学完之後,你會得到十盘录像带,同时你也會得到由我们颁布的按手与牧师证明,然後你就成为先知传道的一部分,毕业的先知也自动成为校友會的一员。先知校友會是由牧师们组成,他们都有上帝所赐与的特别恩赐,可以和灵媒抗争。一课的价钱是45元,十课的总价钱是450元,包括邮费,付钱方式可以用信用卡。”

只要450块钱就可以作先知,真的让你怀疑,他们其实想要赚钱罢了。看看我们周围,有很多人都称自己为先知,不管是在超级市场,还是任何免费电话,作先知似乎成了一种好的赚钱的途径。我们都是有思想的,我们应该怎样面对这样的问题呢?我们可以不理會,说这些人都是狂热份子。或者我们可以说,这些都是骗人的赚钱把戏。

在这混乱的局面中,我们是否能在假先知中找到真先知呢?我们今晚要找到答案。今晚开始的时候我问,你想要作先知吗?但是在你回答这个问题之前,先要考虑清楚,因为根據圣经的记载,作先知的都會遇到很多危险,也有很多先知最後是殉道而死的。如果你是先知,你死後人们會爱你,但是当你活著的时候,可能真的會被砍头。耶稣是怎麼说?让我们看

太23:29-34“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了. 因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓, 说,若是我们在我们祖宗的时候, 必不和他们同流先知的血.这就是你们自己证明, 是杀害先知者的子孙了.你们去充满你们祖宗的恶贯罢.你们这些蛇类, 毒蛇之种阿, 怎能逃脱地狱的刑罚呢.所以我差谴先知和智慧人并文士, 到你们这里来. 有的你们要杀害, 要钉十字架. 有的你们要在會堂里鞭打, 从这城追逼到那城.”

对於这些拒绝现时代的先知,但是却假装崇拜古时先知的人,耶稣所用的语言是很严肃的。施洗约翰就是一个例子。他是一个殉道的先知。但是在他被下在监里後六个月,在他被砍头之前六个月,耶稣曾经对他有过最高的赞扬。看看

太11:2-3所说的,“约翰在监里听见基督所作的事, 就打发两个门徒去,问他说, 那将要来的是你麼, 还是我们等候别人呢.”

这就是施洗约翰,他曾经站在犹大旷野,呼吁整个国家的人悔改。成千的人来听他传讲的福音。他成了当时最出名的先知和传道人。他有一个很专一的任务,就是要为弥赛亚预备道路。我们都记得耶稣来到约翰那里受洗的故事。耶稣受洗之後,约翰听到从天上有声音说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”约翰知道在他面前就是弥赛亚。但是几个月之後,约翰被希律王下在监里,他感到非常的灰心失望。就连最为大的圣人也會有灰心的时候。我们有灰心就不足为怪了。

专门讲耶稣的生平的《历代愿望》这本书中这样说,“有时鬼摩喃喃的低语,使他的心灵痛苦之极,一种恐怖的黑影,慢慢笼罩了他。”这样的事,也可能发生在我们身上。约翰很勇敢的斥责罪恶,甚至直接指出希律王的罪说,

“你这淫乱的王,你娶了你兄弟的妻子是不合理的.”(太14:3-5)

这就是先知不受人欢迎的原因,他们老是向人指出罪。希律愤怒的把约翰下在监里,想找几机會把他杀了。

太11:4-8说,“耶稣回答说, 你们去, 把所听见所看见的事告诉约翰.就是瞎子看见, 瘸子行走, 长大痲疯的洁净, 聋子听见. 死人复活,穷人有福音传给他们.凡不因我跌倒的, 就有福了.他们走的时候, 耶稣就对众人讲论约翰说, 你们从前出到旷野, 是要看甚麼呢, 要看风吹动的芦苇麼.你们出去, 到底是要看甚麼, 要看穿细软衣服的人麼, 那穿细软衣服的人, 是在王宫里.”

你看到了谁呢?一个穿戴整齐的传道人吗?你看到了谁呢?一个穿戴高贵的牧师吗?

太11:9-11说“你们出去, 究竟是为甚麼, 是要看先知麼. 我告诉你们, 是的, 他比先知大多了.经上记著说, [我要差遣我的使者在你面前, 豫备道路.]所说的就是这个人.我实在告诉你们, 凡妇人所生的, 没有一个兴起来大过施洗约翰的.然而天国里最小的, 比他还大.”

这就是耶稣对人所有的最大的称赞。凡妇人所生的, 没有一个兴起来大过施洗约翰的。但是这只是耶稣讲话的一半,因为另一半耶稣提醒我们,我们这些耶稣以後的出生,才是最有福的。约翰是在耶稣之前出生的,但是在耶稣之後出生的,已经在耶稣恩典的国度里,因此耶稣说,然而天国里最小的, 比他还大。

但是大家可能會问,我们刚才讲的,和讲座的主题,与上帝建立关系,又有实麼关系呢?我们知道,上帝是很愿意与我们人类建立个人的关系的。耶稣对约翰的夸奖和我们的主题有什麼关系呢?当然又很大的关系。记得我们读过的

启12:17吗?“龙向妇人发怒, 去与他其馀的儿女争战, 这儿女就是那守 神诫命, 为耶稣作见证的. 那时龙就站在海边的沙上.”

龙像妇人其馀的儿女争战,妇女代表在历史中上帝的真子民,儿女就是末时忠於上帝的子民。末时代上帝的子民是谁呢?他们是守上帝全部十条诫命的。其中也包括第四条诫命,也就是说,他们是在第七日的安息日敬拜上帝的。另外,他们也是为耶稣作见证的。为耶稣作见证是什麼意思?是有关耶稣的见证?还是来自耶稣的见证?另外两节启示录的经文给了我们明显的答案。启19:9-10清楚的说明,预言之灵就是为耶稣作见证的。那是耶稣是借著预言之灵赐给人的证言。预言之灵是什麼呢?启22:9是和启19:10并行的,其中清楚的指出,预言之灵,就是在教會中上帝的先知。上帝末後的子民有两个特点,首先他们遵守包括安息日的律法,另外他们有预言之灵的先知为耶稣作见证。

但是你说,我认为在新约时代之後,就在也没有真先知了。为了回答这个问题,我们首先要了解,上帝为什麼要赐给人预言的恩赐?圣经的摩3:7给了我们答案,

“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知, 就一无所行.”

阿摩斯书讲到一个很美丽的故事,上帝是我们的创造主,虽然我们反叛远离祂,但是祂却不放弃我们。祂来寻找我们。这本书讲到上帝从起初到现在,都一直在寻找我们。通过历史中上帝揀选的仆人,上帝向祂叛逆的子民发出信息说,祂很愿意和他们作朋友。一千年之前的阿摩斯提醒我们说,上帝一直是借著祂的先知向人说话的。他们把从上帝那里得来的信心传给我们。在历史上所发生的重大事情中,上帝也是借著先知告诉我们,祂在寻找我们。我们可以看看圣经的历史。

在洪水之前,上帝差遣哪个先知警告祂叛乱的子民呢?诺亚。

在以色列人出埃及之前,上帝差遣那个先知警告祂那些作奴隶的子民呢?摩西。

在以色列人被掳到巴比伦之前,上帝差遣那个先知警告祂的子民那将要来的毁灭呢?以赛亚。

在弥赛亚准时降临之前,上帝差遣那个先知向祂的子民发出悔改的信息呢?施洗约翰。

大家也可以自己看圣经,在圣经中,每当上帝向祂子民发出拯救的信息时,都是先借著祂的先知预先发出警告。为什麼呢?难道上帝很乐意吓唬祂的子民吗?当然不是,相反的,上帝是我们慈爱的父,祂是非常不愿意看到祂的子民受灾害的。上帝的目的只有一个,就好像耶稣在路加福音所说,祂来就是要寻找失丧的人。先知就是上帝爱在地上的延续。

既然我们看到阿摩斯3:7是真的,那麼在弥赛亚第二次再来之前,上帝不也是要差遣一个像约翰一样的先知吗?当然,上帝只有这样才合乎祂的一贯的做法。启12:17告诉我们,上帝真的这样做了。预言的恩赐并没有在新约时代就结束,我们可以看

徒2:17-18“ 神说, 在末後的日子, 我要将我的灵浇灌凡有血气的.你们的儿女要说豫言. 你们的少年人要见异象. 老年人要作异梦.在那些日子, 我要将我的灵浇灌我的仆人和使女, 他们就要说豫言.”

圣经的证據清楚显示,直到耶稣再来,上帝都要继续用祂的先知传讲信息。上帝不會改变祂的做法。

我们现在回到前面的问题,耶稣对约翰的赞扬,和末时代所有的先知有什麼关系呢?注意耶稣是这样赞扬施洗约翰的。凡妇人所生的, 没有一个兴起来大过施洗约翰的.也就是说,旧约所有的大小先知,包括阿摩斯,弥迦,耶利米,以赛亚在内,没有一个是大过施洗约翰的。耶稣讲得很清楚,就算是但以理,以西结,摩西最多也和约翰同等,没有一个是大过他的。约翰为什麼又这麼高的地位呢?当然是因为祂是弥赛亚之前上帝的先锋,他是特别呼召人为耶稣的到来作准备的。其他的先知都没有这样的荣誉。但是除了这一点,约翰和其他旧约的先知还有一个明显的不同,那就是圣经里没有约翰的所写作。耶稣对约翰的赞扬证明了两点:首先,并不是每一个先知都在圣经里有写作。第二,一个伟大的先知也不一定要在圣经里有写作。有史以来最大的先知,没有留下一个字在圣经中。圣经中还有没有好像约翰一样,没有写作的先知呢?当然是有的。听说过以利亚吗?他是一个伟大的希伯来先知,他在圣经中也没有任何写作。以利沙也是一样没有写作。还有很多其他的先知,比如加得,亚希雅,示玛雅,斯易多,俄备得,可能你从来都没有听说过这些人的名字,圣经都称他们为先知,但他们没有在圣经里留下任何写作。我们可以看出,一个先知不一定是写圣经的作者。更有意思的事,有些先知也曾经有写作,但是他们的写作没有包括在圣经中。我们可以看

历代志上29:29“大卫王始终的事都写在先见撒母耳的书上和先知拿单并先见迦得的书上.”

拿单曾经指出大卫的罪,因为大卫不但和他手下一个士兵的妻子发生性关系,而且把那士兵谋杀了。拿单指出大卫的罪说“你就是那人”。拿单也有写作的,但是没有包括在旧约圣经中。这样拿单就不是真先知了吗?他当然是真的,因为先知受到上帝启示所写的,并不一定包括在圣经中。我们也可以看到,一个先知所写的,并不一定要包括在圣经中。

但可能更加令你惊奇的是,先知也并非都是男的。男士们注意了。真的,新旧约圣经中都讲到有女先知。底波拉(士师记4:4)户勒大(王下22:14)耶稣降生故事中的亚拿(路2:36)传福音的腓利有四个作先知的女儿(徒21:9)圣经很清楚的说,第一,伟大的先知不一定要在圣经中有写作。第二,任何先知都不一定要在圣经中有写作。第三,先知也不一定是男的。第四,施洗约翰虽然没有在圣经里写过一句话,但他却是最大的先知,那就是因为他为将要的来弥赛亚预备道路,使人可以接受耶稣。以上面四点为基础,我们就要问,在弥赛亚第二次再来之前,上帝會不會在兴起一为先知,为基督的再来作准备呢?这个先知不一定要在圣经中有写作,不一定是男人,但是上帝将和约翰同样的使命交给他,让你我准备好迎见上帝。这和上帝在末世寻找他反叛之子民的做法是一致的。

但是也有人说,用450块钱,就可以卖一个先知的身分,所以我怎能分辨真假先知呢?我将要跟大家讲的,就是测验真假先知的四个方法。

第一,最简单又明显的测试真先知的方法,记载在

申命记18:21-22“你心里若说, 耶和华所未曾吩咐的话, 我们怎能知道呢,先知托耶和华的名说话, 所说的若不成就, 也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的, 是那先知擅自说的, 你不要怕他.”

这个先知的预言是否會应验呢?单单这一点就将所有超级市场的占卜的人排除在外。但这不能排除所有的假先知,因为交鬼的也能预测将来的事,现代的电脑也能在预测。因此

申13:1-3就很重要了。“你们中间若有先知或是作梦的起来, 向你显个神迹奇事,对你说, 我们去随从你素来所不认识的别神, 事奉它罢.他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话.因为这是耶和华你们的 神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的 神不是.”

要知道,善恶之争包括两方面的斗争,黑暗的一方,为进行欺骗的工作,也會作预测,并且叫这预测应验。摩西说,预测得到应验不能作为测验先知的全部标准。如果一个先知说预言,但是最後不应验,那他就不是真先知。如果先知说的预言应验了,他们还要受另外三个真假先知的检验。

第二、个测试记在

赛8:20“人当以训悔和法度为标准. 他们所说的, 若不与此相符, 必不得见晨光.”

这一点會将很多现时代的假先知排除在外。你所讲的,是否以圣经的训悔和法度为标准呢?如果不是,不管看上去有多真,他们也是假的。我们可以看徒17章,这里讲到使徒保罗有一次来到庇哩亚。保罗是先知也是使徒,他把从上帝得到的信息,传给那地方的人。现在我们看写使徒行传的路加讲到庇哩亚人怎样从保罗领受这个信息。我们看

徒17:11“这地方的人, 贤於帖撒罗尼迦的人, 甘心领受这道, 天天考查圣经,要晓得这道, 是与不是.”

使徒行传称赞这些人说,他们在保罗讲道的时候,“甘心”领受。但是注意,虽然他是先知也是使徒,圣经却称赞庇哩亚人天天考查圣经,要晓得这道, 是与不是.好像保罗一样,上帝的真先知什麼都没有隐藏,所以保罗也鼓励我们要天天考查圣经,要晓得这道, 是与不是.注意,每一个假先知,最後都會想要吸引人逐渐远离圣经的最终标准,让人相信他们自己的解释。但是圣经一直都是属灵真理的完全标准。

第三、是测试的方法,记在

约一4:1-3“亲爱的(.弟兄.)阿, 一切的灵, 你们不可都信.总要试验那些灵是出於 神的不是. 因为世上有许多假先知已经出来了.凡灵认耶稣基督是成了肉身来的, 就是出於 神的.从此你们可以认出 神的灵来.凡灵不认耶稣, 就不是出於 神. 这是敌基督者的灵. 你们从前听见他要来.现在已经在世上了.”

----真先知是以基督为中心的,他所讲所写的,都會荣耀耶稣基督。

第四、个测试方法,记在

太7:15-20“你们要防备假先知. 他们到你们这里来, 外面披著羊皮, 里面却是残暴的狼.凭著他们的果子, 就可以认出他们来. 荆棘上岂能摘葡萄呢. 蒺藜里岂能摘无花果呢.这样, 凡好树都结好果子, 惟独坏树结坏果子.好树不能结坏果子, 坏树不能结好果子.凡不结好果子的树, 就砍下来, 丢在火里.所以凭著他们的果子, 就可以认出他们来.”

自称先知的人有怎样的生活方式呢?很多人的生活作风和耶稣的教训完全相反,他们一定不是先知。“所以凭著他们的果子, 就可以认出他们来.”他愿意表现的,是圣灵的果子,还是圣灵的恩赐呢?

任何人想要用超自然的方法表现他是先知的,都值得怀疑。其实有耶稣基督在他生活中的证據,才是最超自然的表现。这就是大家可以用来测试真假先知的方法。问题是,启12:17说,上帝末时代的教會會有先知的恩赐的,在我们这个时代,有没有人能通过这四项测试呢?这个人在圣经中没有写作,但就好像施洗约翰一样,上帝交给他一个使命,要人预备好迎见弥赛亚。有没有这样的人呢?有这样一个女人,从17岁起直到70年會她去世,她从上帝领受过2000个异象和异梦,这些异象短的有几分钟,长的有四个小时。她从上帝得到了指示,就写下了和人分享。她一生也了5000篇文章,25本书,总的手稿有5万五千多页,现在集成100多本英文书。从得到的资料显示,她是在文学历史中是被翻译最多女作家,在美国所有的作家中,她是被翻译最多的。她所写的《喜乐的泉源》这本书,改变了很多人的生命,已经被翻译成135种语言。在她的带领之下所建立的基督教會,拥有世界上最大的基督化教育系统,以及最大的基督化医疗系统。通过她的远见所建立的教會,也是在世界上分布最广的基督教會。她的著作在世界上起的作用是最大的,她的著作包括很多方面,其中有教育,健康,预言,营养,文化,语言,创造,和生命的起源等等。Wheaton大学的Noll教授在他的书中这样写道,“在这个世纪中,相信地球的寿命是少於1万年的创造论,变得很流行,这都要归功於基督复临安息日會的发起人怀爱伦,现在成千万世界各地的相信圣经的基督徒,都相信创造论是福音真理。”这个妇人,借著她来自异象的著作,将耶稣的见证也就是预言之灵带给末时代的教會,她所写的有关生命起源的真理,已经影响到了整个基督教界。她在青少年的时候,是一个卫理工會的教友,但是上帝呼召了她,借著她建立了馀民的教會,就是基督复临安息日會。这个多产的作家和有影响力的属灵领袖就是怀爱伦。

在结束今晚的讲述之前,我要讲一个个人的见证。我们今晚举行讲座的安德烈大学,对我来说是很特别的。因为24年前,我在这大学毕业,在那时,我接受了耶稣作我的救主。我一生都不會忘记那一天。那是一个阴沉的冬日,可以说,我是在神学院的楼梯上遇见耶稣的,那天,因为我内心有很深的罪恶感,一位教授告诉我,我应该看看《喜乐的泉源》这本书。我回到家,从书架上拿下那本书。我是在基督化的家庭中长大,我已经是第五或是第六代的基督徒了。因为那些从小就知道基督教的道理人,可能没有机會考虑这道理是否是他愿意接受的。我就处在这样的景况中。但是那天我读了这一本被译成135种文字的书。我可以作见证说,因为上帝的恩典,上帝用这本书来实现了我生活中的自我预言,因为在这本书中,我真的找到了真上帝作我的朋友。

通过这本书,我找到了圣经中所说的耶稣基督。我所有的罪恶感从我心中消失了,通过耶稣基督,我找到了平安和蒙赦免的快乐。通过这一次的经验,我的内心改变了,我开始走上新的道路,天天早上都更加认识耶稣,在我们讲座的最後一讲,我會具体的谈论我祷告的经验。借著耶稣的恩典,从那本书开始与耶稣的接触,我已经保持了24年。《喜乐的泉源》这本书是谁写的,就是怀爱伦。从那一天起,我发现这个妇人的著作有很深的属灵真理,使我的心灵受到感动,使我与圣经中的上帝越来越亲近。但是她的著作并不是圣经。好像使徒保罗,她也鼓励人用圣经来测试她的著作,却不像假先知一样以自己的著作为重。她不断作见证说,圣经是基督徒唯一信心和实践的标准。她说,她自己的著作是小光,照著圣经的大光。就好像月亮反照太阳的光,她也谦卑的说她的著作也是反照圣经的光。圣经和道成肉身的耶稣,就是照亮我们道路的光。她的著作都是让我们更注意耶稣和祂永远的话语。《喜乐的泉源》,《历代愿望》,《天路》,《山边宝训》,这一本本书都是以我们的救主耶稣为中心的。

我在她的著作中越多看到耶稣,我就读的越多。我也不是先看她的书,就像我们每天晚上所作的,我先学习默想圣经。当然我也尽量的看很多其他人写的书。但是我可以作见证说,在圣经之外我所看的所有书中,没有一个作者能像怀爱伦一样,能使我听清楚上帝的话语。在她所写的书中,你不管是看哪一本,你都能看到这两种热情。首先她对耶稣有热情。在我所读的所有书中,没有任何人像怀爱伦这样对耶稣的有热情的。另外,她也有一种为耶稣拯救迷失人类的热情。在我所读的所有书中,没有任何人像怀爱伦这样热情除拯救失丧的人。在我读了她的著作之後,我发现自己也有了这两种热情。就是因为主耶稣的呼召,这个年轻的妇人成为末後时代,在馀民教會中为耶稣作见证的。

只有我一个人感到怀爱伦的著作含有深深的属灵教训吗?当然不是。世界各地都有人被她的著作感化。实际上,一个细致的研究证明,她的著作深深的感动了很多人。我的两个朋友,最近对北美的193个基督复临安息日教會作了调查。这个调查将属灵的生活分成20种,其中一个问题是,接受调查的人是否经常看怀爱伦的书。结果很令人惊奇。百分之82经常读怀爱论著作的人,都说自己和耶稣的关系是亲密的,但是那些不读怀爱伦著作的人,说自己和耶稣有亲密关系的人只有百分之56。百分之82经常读怀爱论著作的人,都说自己和上帝的关系是好,但是那些不读的,百分率只有59。经常读怀爱论著作的人,要比不读的人多百分之24参加布道活动。百分之82经常读怀爱论著作的人,都说自己经常有学习圣经,但是不读的人,直有百分之47的人常常学习圣经。实践上,在全部20项分类中,读怀爱伦著作的人都有较好表现。最後的结论是,“这样调查结果一边倒的情况是很少见的。在教會增长的调查中,和个人属灵生命有关的每一项目中,那些读怀爱伦著作的,比那些不读或很少读的,表现都要好。”

怀爱伦是否能通过圣经中的四个对真假先知的测试呢?从我自己的检测中,我发现她的生活和著作,都已经通过了我们讲道的四个重要条件。但是我不能替大家说话。基督复临安息日會从来都没有要求任何加入教會的人,在没有完全接受圣经之前,先要接受怀爱伦。怀爱伦的著作从来都不是加入教會的条件。圣经的启示录说到,在上帝末时代的教會中,會有预言的恩赐。我相信怀爱伦的一生合乎圣经的描述,她也能通过分辨真假先知的测试。但是我只能像其他人一样,邀请你来自己检查一下怀爱伦的著作。她所写的不是圣经,但是上帝启示她所写的,不但能改变我的生命,也能改变你的生命。上帝在代下20:20的应许到到现在还是真的,我们一起来读,

“次日清早, 众人起来往提哥亚的旷野去. 出去的时候, 约沙法站著说,犹大人和耶路撒冷的居民哪, 要听我说, 信耶和华你们的 神就必立稳.信他的先知就必亨通.”

圣经中已经有了我们立稳和亨通的方法。上帝所差遣的先知,从来都不是要吸引人到他们自己那里,而是要吸引人归向上帝,因为上帝要和人作永远的朋友。为了和我们建立关系,上帝差遣了祂的先知。为了和上帝建立关系,我们为什麼不相信先知呢?

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通