首页\讲道文集\温德·尼尔森

“破碎酒杯的真理”

每年一月,美国总统都會发表一次演说,面对国會和议會的代表,他的演说會通过电视向全国转播。虽然这个电视节目的收视率不很高,但是这个演说是很有政治意义的。今晚要跟大家来看克林顿发表的一次演说。他用了一小时21分钟才把他要讲的讲完。我想大家应该认识到这一点。但今晚我一定不會讲那麼长。克林顿在演讲结束的时候作了一个祷告,这个祷告和古时候法老请求摩西为他祷告的呼求是一样的,当时埃及地受到蝗虫灾害,法老请求摩西让他“脱离这一次的死亡”虽然克林顿作的祷告很相似,但他不是像法老一样请求脱离蝗虫的灾害。他祈求上帝让美国脱离暴力的灾害。我用笔写下了他当时的评论,“在媒体中充斥的暴力。”他讲完之後,所有的人都站起来鼓掌。因为不单单是总统担心国家的暴力事件,实践上各个国家的首领,首相,和人民都在为世界各地越来越多的暴力事件而担心。除了暴力之外,克林顿也讲到,“青少年怀孕也越来越多。”他也讲到美国需要提高道德标准。然後他讲到的一点,是其他总统都没有提到的,他向所有的教會发出呼吁,首先他说,平均起来,美国人均教堂的数字在世界上是最高的。但这是很令人感到羞耻的是,照理说,美国有这麼多教堂,美国的人道德应该是比别的国家好,但实际并非如此。他呼吁宗教领袖们“尽力改变”这种情况。为了说明他的呼吁是诚心的,他给大家介绍了一对黑人牧师夫妇,他们是玛丽兰州一个有一万七千人教堂的牧师。在讲到这对牧师在社区所作的工作之後,他呼吁全国的教會都这样做。世界上的领袖为什麼如此担心呢?就是因为他们最後终於意识到,各个国家的道德已经很败坏了。所以古时法老的祈祷到现今还是合适的。让我们来看法老的祈祷,出10章,因为埃及人不肯放以色列人走,上帝就让连续不断的自然和超自然的灾害临到埃及地。圣经讲到,一直到了第十灾之後,以色列人才可以出离埃及,直到今天,以色列人还會为出埃及而庆祝。

我们今天要来看第八灾,

出10:12,12-17“耶和华对摩西说, 你向埃及地伸杖, 使蝗虫到埃及地上来,吃地上一切的菜蔬, 就是冰雹所剩的.摩西就向埃及地伸杖, 那一昼一夜, 耶和华使东风刮在埃及地上,到了早晨, 东风把蝗虫刮了来.蝗虫上来, 落在埃及的四境, 甚是厉害, 以前没有这样的, 以後也必没有.因为这蝗虫遮满地面, 甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬和冰雹所剩树上的果子.埃及遍地, 无论是树木, 是田间的菜蔬, 连一点青的也没有留下.於是法老急忙召了摩西, 亚伦来, 说, 我得罪耶和华你们的 神,又得罪了你们.现在求你, 只这一次, 饶恕我的罪,求耶和华你们的 神使我脱离这一次的死亡.”

英文新标准修订译本这样说,“使这些死亡之物离开我。”

在世界道德败坏的情况之下,我们很需要像法老这样说,“使这些死亡之物离开我。”我们也知道不单单是政治家对国家道德的情况担心,宗教界也有同样的担心。我这里有一份Dobson博士寄来的通讯,他是一个出名的心理学家和专注家庭广播电台的经理,他也是现今基督教界最有影响力的人物之一。虽然用字不同,Dobson博士也有像法老这样的呼声,“使这些死亡之物离开我”他这样写,“亲爱的朋友们”在我跟大家读这个通讯之前,我要说,我很尊重而且也很感谢Dobson和他专注家庭的事工。他为建立美国人家庭观念所作的努力,要比任何其他人都要多。我也和他有过交往。有人把我写的一本有关末世的书寄给了他。我的一个朋友告诉我,“Dobson说他看了你的书,但是你在书中把他的名字和宗教权力运动连起来,他感到很不满意,你到底写了些什麼?”於是我告诉他,我是这样写的,“任何看报纸听新闻的人都能发现,基督教,天主教和犹太教都联合要在美国发起属灵奋兴。最一开始的联合是为了反对堕胎,所以纽约的O"Conner主教能和专注家庭Dobson能联合起来反对堕胎合法化。我也是反对用堕胎来作为计划生育的方法,但是我感到奇怪的是,在这样的时候,本来互不相干的人能联合起来,如果再堕胎这一点上他们和联合,那麼他们也可能在其他方面有所联合。”我的朋友说,“你应该写信或是打电话给他,解释一下你对政教联合的担忧。”我写了一封四页长的信。几个星期後,我接到他的回信。所以在我跟大家读他的这份通讯之前,我想要大家知道,这个人很关心他的祖国,也很诚心的为美国的道德复苏祷告。我们也应该这样做。

让我读几段他的回信:“谢谢你的来信,你的鼓励,谢谢你能解释在书中用我名字的原因,在你解释清楚之後,我很高兴能将你的书放入我的图书馆里。我们一直都想尽力保持我们信仰的自由,以及在公共场合和家庭中向上帝祷告的自由,这也是美国人一向的传统。我可以保证,我从来都没有想要伤害任何基督教团体的意念,为了能保护基督徒,也甚至愿意献上自己的生命。我们要联合起来在这叛逆的时代为福音辩护,如果你更了解我,你就知道这话是出於诚心,可能将来我们有机會见面,愿上帝赐福给你和你的教會。Dobson敬上”

在和道德堕落的战斗中,Dobson和其他宗教领袖所发出的,就是法老同样的呼吁,“求耶和华你们的 神使我脱离这一次的死亡,脱离这个国家的道德毒瘤。”实际上,现在就是时候,我们要和Dobson,葛培礼,教皇约翰保罗二世,肯特布尔的大主教,东正教,犹太教,伊斯兰教,印度教,佛教,联合起来,和世界性的道德败坏作抗争。宗教权利运动和基徒教联合起来要达到的,就是要回到起初基督徒所有的标准,这也是我们应该做的。“使我脱离这一次的死亡.”请求上帝救我们脱离道德上的败坏。英国人说,“愿上帝拯救女皇。”我们也要祷告说,愿上帝拯救世界。“使我脱离这一次的死亡.”这是世界上每一个人都应该有的祈祷。因此我们今晚需要这个“破碎酒杯的真理。”因为我们不能放弃应有的道德标准。我们也要这样宣传。但是政治家和很多宗教领袖都没有意识到,今晚我们要讲的,才是达到道德高标准唯一方法。这就是“破碎酒杯的真理。”让我跟大家解释。我们假设,今晚所有的宗教领袖都聚在这里,法庭开席了,这些宗教领袖组成了陪审团。我们假设陪审团是坐在这里,其中有Dobson,葛培礼,教皇约翰保罗二世,肯特布尔的大主教,东正教,犹太教,伊斯兰教,印度教,佛教的代表。我代表大家对他们说,各位,今晚我们大家都同意,世界上各个国家最需要的,是重新遵守上帝的道德律法。我们要和你们一起来打这个道德仗,虽然我不能代表所有的国家,但是至少我们可以对你们说,在美国的基督徒自己还都没有遵守好上帝的律法。也就是说,在基督教向世界呼吁要他们遵守上帝的诫命之前,他们自己先要作一个榜样,你们说是不是呢?我知道,你们这些宗教领袖也都同意,基督徒的言行必须是一致的,对吗?如果不是这样的话,那就好像一个父亲自己抽烟,但是叫他自己的儿子不要抽,他这样是作不了榜样的。还有,我们基督徒都读过雅2:10的话语,这也是特别对所有的基督徒说的,

雅2:10-12这样说,“因为凡遵守全律法的, 只在一条上跌倒, 他就是犯了众条.原来那说不可奸淫的, 也说不可杀人. 你就是不奸淫, 却杀人,仍是成了犯律法的.你们既然要按使人自由的律法受审判, 就该照这律法说话行事.”

很清楚,雅各这里所讲的,就是十条诫命。你们这些宗教领袖所要提倡的,也就是这十条诫命。实际上,大家常常提到的,也就是雅各这里讲的两条诫命。你们经常提醒大家说,堕胎是犯了“不可杀人”这条诫命。你们也常常说,上帝说“不可奸淫”,所以在讲坛上,你们常常呼吁人们除去不道德的淫秽物品和同性恋的生活方式。所以,我们也和你们一起来呼吁,要人人都遵守上帝的律法。但是雅各说的很清楚,如果我们犯了一条上帝的诫命,就是犯了众条。

10节说,“因为凡遵守全律法的, 只在一条上跌倒, 他就是犯了众条.”

现在就请大家来看第一个证據,锤子和玻璃杯。请看,锤子打在杯子上,整个杯子都碎了。十条诫命中我们犯了一条,就是犯了众条。

雅2:10“因为凡遵守全律法的, 只在一条上跌倒, 他就是犯了众条.”

第二个证據,一个出名的基督教评论家这样写,“律法并不像保龄球中的十个保龄球瓶,几个被打倒了,还有几个还立在那里,律法是一个整体,这个整体就是爱,整体的任何方面受损害,整体就都受了害。”

我要向世界各地的基督教领袖呼吁的是,我们今天呼吁人们重新遵守律法,单单九条是不够的,而是应该要十条。在我们能向世界上的人呼吁之前,我们先要自己响应这呼召。所以我觉得很有必要提醒基督教的领袖们,大多数的基督徒,已经忘记了上帝十条诫命中的一条。这条诫命一开头就说,“当记念”这就是第四条诫命,“当记念安息日, 守为圣日. 第七日是向耶和华你 神当守的安息日”可能有人會觉得,我为什麼要单单提出这一个基督教界最不注意的诫命?是不是钻了牛角尖了,但是我要提醒大家的是,只有第四条诫命完全的向我们指出,十条诫命是来自上帝的。让我们再来一起读十条诫命中的第四条,

出20:8-11“当记念安息日, 守为圣日.六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日. 这一日你和你的儿女,仆婢, 牲畜, 并你城里寄居的客旅, 无论何工都不可作,因为六日之内, 耶和华造天, 地, 海, 和其中的万物, 第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日, 定为圣日.”

注意11节清楚的指出了颁布律法的上帝,祂的名字是耶和华,祂的职位是“天地”的创造主,祂管辖的范围是“天, 地, 海, 和其中的万物”也就是宇宙。在任何总统和首相的印鉴上,你都看到这三个组成部分,名字,职位,和管辖的范围,比如,克林顿是美国的总统,曼德拉是南非的总统等等。第四条诫命就好像是十条诫命中上帝的印鉴,祂的名字,职位,和管辖的范围都很清楚,祂是耶和华,天, 地, 海, 和其中的万物的创造主。各位,第四条诫命宣告说,上帝是整各宇宙中所有人类的创造主。也就是说,有了这一条诫命,就使其他九条诫命得以生效。没有了这条诫命,也就使上帝要求人爱祂,敬重祂,顺从祂的律法不在有效。在其他九条诫命中,都找不到这个印鉴。因为祂是我们的创造主,祂赐给我们生命,所以祂有权利要我们效忠顺服祂。确实,第四条诫命不是最大的诫命,因为耶稣说,最大的诫命是,“你要尽心, 尽性, 尽意, 爱主你的神”,但是只有第四条诫命告诉我们,上帝是我们应该全心去爱的。

世界各地的宗教领袖都在呼吁人要遵守上帝的诫命,但是好像成效不大,为什麼呢?會不會是因为我们基督徒自己并没有遵守好上帝的律法,因此就不能很好的向世人呼吁呢?

雅2:11怎麼说呢“原来那说不可奸淫的, 也说不可杀人. 你就是不奸淫, 却杀人,仍是成了犯律法的.”

如果我们根本不遵守第四条诫命,那我们不断的呼吁要人遵守第六和第七条诫命又有什麼用呢?

10节这样说,“因为凡遵守全律法的, 只在一条上跌倒, 他就是犯了众条.”

如果我们基督徒都能遵守全部十条诫命,我们的国家是不是就會陷入现今如此的道德败坏中了呢?各位宗教领袖们,我们都很清楚,为什麼我们认为不需要遵守上帝第四条诫命的历史原因。有人说,遵守第四条诫命是律法主义。那遵守第六条诫命,反对堕胎也是律法主义了吗?遵守第七条诫命,反对淫秽物品也是律法主义了吗?Dobson博士,你是很强调这两条诫命的。为什麼遵守第四条诫命,在第七日的安息日敬拜上帝就成了律法主义呢?实际上,一个人明知故犯的不遵守诫命,就是一个无法主义者了。最终的问题不在於律法主义,而在於爱,因为耶稣再被钉的前一晚,讲得很清楚,

约14:15“你们若爱我, 就必遵守我的命令.”

耶稣已经是很清楚了,耶稣对世界各地的基督徒这样说,“你们若爱我, 就必遵守我的命令.”当一个男人爱上一个女人,女人也答应嫁给他之後,作妻子的期望他的丈夫可以一生忠於她,不生别的意念,她有这样的想法也是律法主义吗?她这样要求丈夫也是律法主义吗?当然不是,忠於自己的伴侣不是律法主意,因为这是出自爱的。

你们若爱我, 就要记念安息日,守为圣日。也有人说,我们现在已经不知道一周中哪一天是第七天的安息日了。但是让我们来看路加福音,路加讲到了历史中三个连在一起的日子。路23:54说,耶稣是在预备日也就是星期五被钉的。路23:54,56说,耶稣在坟墓中的日子是“遵著诫命” 的安息日,也就是星期六。路24:1-3说,耶稣从死里复活的日子是“七日的头一日”,也就是星期日。人人都知道,现在基督教庆祝耶稣复活的复活节,就是在星期日。圣经很清楚的说,第四条诫命的安息日也是上帝的圣日,这一日是在耶稣从死里复活的前一天,也就是星期六,这个事实从来都没有改变过。但是也有人说,教會将这个日子改了。这是真的。但是如果教會把第六条诫命也改了,我们也會跟著去杀人吗?因为任何世界上的权力,都没有改变上帝律法的权柄。我这里有一个从报纸上减下来的漫画,画中讲到一个一名中士向他的指挥官读一篇文章,题目是,“调查显示,一般的人都喜欢小教會。”中士问他的指挥官,“你的教會有多少人”指挥官回答说,“我们教會只守四条诫命。”事实是,世界上的任何人,都没有权利改变上帝的圣洁的十条诫命。但是也有人说,我们住在恩典时代,有了恩典,律法已经不要了。你能向被判死刑的人说,“好消息,我们已经不再律法以下,而在恩典以下了。”没有任何法官會这样说。因为任何恩典都不能将道德律法放在一边。但是你说,圣经不也告诉我们,我们不再律法以下,却在恩典以下吗?可以说是,也可以说不是,我们看

罗6:14“罪必不能作你们的主. 因为你们不在律法之下, 乃在恩典之下.”

你说,看到了吧,圣经也说,我们不再律法以下。等等,其实圣经并不是这麼说的。我们看看

7:12,14保罗怎样说到十条诫命。“这样看来, 律法是圣洁的, 诫命也是圣洁, 公义, 良善的.”“ 我们原晓得律法是属乎灵的, 但我是属乎肉体的, 是已经卖给罪了.”

保罗说十条诫命是圣洁, 公义, 良善,属乎灵的。可见,保罗根本没有放弃十条诫命。很清楚,保罗说我们不再律法以下,而在恩典之下,他是说,我们不靠律法,而是靠恩典得救。他讲的是对的。在座的有少人开车超速被抄过牌呢?可能大家都不愿意承认,当我们面对法官的时候,我们都是很紧张的,因为我们都在想用各样藉口,来为我们开快车辩护,但是当法官问,你认不认罪的时候,我们都會承认自己的错,我们會说自己开快车的原因,我们想快点回家看新闻,或是眼花了,将25英里的速限看成了52英里,或是我们的小孩病了,我们赶著去医院,等等不同的理由,有的时候,法官也真的會可怜我们,说我们可以不用付罚款了。这就是恩典,你是应该受刑罚的,但是法官可怜你,将你要受的刑罚拿去,把你本来不配得的给你,这就是恩典。感谢上帝给我们恩典。但是在我离开法院之後,心里还在想著恩典的时候,难道我就可以说,我已经在恩典之下了,我就可以不受律法了吗?於是我就可以飞速的把车子开出停车场,在小路上飞车,超过所有路上的速限吗?因为法官已经给了我恩点,我能能不顾法律了吗?我们看

罗6:15“这却怎麼样呢. 我们在恩典之下, 不在律法之下, 就可以犯罪麼. 断乎不可.”“违背律法就是罪”(约壹3:4)

我们在恩典之下就可以犯法吗?我在恩典之下,我就可以去杀人,去偷东西吗?我们作假见证陷害人吗?我能违反第七日的安息日吗?当然是不可以的。为什麼,我们能很肯定的说,所有的诫命都是要守的,但“当记念安息日”的第四条诫命我们却不守呢?为什麼有些人會说,守其他九条诫命,你都是在恩典以下的,但是一旦守了第四条诫命,你就是在律法以下了呢?这真的很不合乎逻辑。但有人还是會说,不守一条小的诫命是无所谓的。请看

雅2:10“因为凡遵守全律法的, 只在一条上跌倒, 他就是犯了众条.”

如果都是无谓谓的,上帝为什麼要给人十条诫命呢?我知道我所讲的,是很直接的,但是在我们中间,有的是教會组织的属灵领袖。我必须向我传道的同行们呼吁。除了圣灵直接通过圣经向你的教友们讲话,你个人对上帝的顺从,是他们生活中最好的的榜样。我们遇到的是一个道德的战争。如果我们自己都不愿意遵守上帝的全律法,我们怎能呼吁叫世人遵守上帝的道德律法呢?当然我们是靠著耶稣基督的恩典得救的。但是救恩的主也同样是安息日的主。我们叫人来得救恩,同时也不能忘记叫人遵守安息日。

所以对Dobson,葛培礼,教皇约翰保罗二世,肯特布尔的大主教,东正教主以及那些跟从你们的亿万的人发出这样的呼吁:感谢上帝给你们领导的才干。你们也在尽力呼吁世人归回上帝。你们也很有效的运用了机會,要满足人们属灵的需要。我也敬佩你们的道德勇气。我向你们呼吁,要为世人作榜样,要遵守上帝全部的十条诫命。这样的榜样一定有很大感化力。我也祈求上帝赐给你们恩典和勇气,可以坚定的遵守上帝的道德律法,不论世人怎样说。在你们手中,掌握著亿万人的命运。在你每天思想学习如何为人作榜样的时候,愿你忠於上帝的律法。因为这就是你作成功领袖的秘诀。我也要向约翰保罗二世发出呼吁,因为他也是一个道德领袖,当他在马尼拉讲道的时候,有五百万人来听,是有史以来人数聚集最多的一次。一个读者曾经这样写,“虽然我是一个基督徒,但是在我看来,教皇约翰报罗二世是这个世纪最成功的人,他是一个政治天才,虽然他自己的身体不好,但是他也对那些世俗化的人讲话,他说,要停止不安全性行为的唯一方法,就是完全没有这种行为。我希望他能在多活10年,这样他就能带领大家反对新的异教主义,并且也能使西方世界,特别是美国恢复到早期基督教的道德标准了。”因为约翰保罗二世有这样大的道德影响力,我祈求上帝给他道德的勇气。这个人真的可以带领世界上的人遵守上帝的命令。

但是最後我要回过来对参加这个讲座的每一个人发出呼吁。因为雅2:10也是为你我写的。我们以为自己已经找到的真理,但是更重要的问题是,这个真理显出了我们生活的秘密了吗?我们没有必要和别人比,觉得自己比别人好,但实际上我们却有不顺服的心。雅2:10呼召我们要完全顺从上帝,遵守祂的十条诫命。在我们自己都不完全遵守上帝的诫命时,我们再批评好莱邬的不道德也是没用的。“於是法老急忙召了摩西, 亚伦来, 说, 我得罪耶和华你们的 神,现在求你,饶恕我的罪,求耶和华你们的 神使我脱离这一次的死亡.”我不知道今晚你的生活中有什麼是应该脱离的。但我知道脱离死亡的方法只有一个,就是那已经代替我们死的耶稣。记得

赛53章所讲的吗?“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上.”“因他受的鞭伤我们得医治”

当耶稣死在十字架上的时候,祂代替我们死了。因为祂已经代替我们死了,耶稣就希望我们在灾难临道世界之前,先得到祂的拯救。时间已经很紧了。顺从是必须的。你要耶稣现在救你吗?只要你愿意,就可以得到祂的能力。“使我脱离这一次的死亡”

让我们祷告:上帝啊,通过耶稣在十字架上的能力,通过耶稣为我们的死,代替了我们的罪,救我们和我们的国家脱离这一次的死亡,如果我们不蒙拯救,我们和我们的国家就都没有希望,让我们有勇气顺从圣灵,向耶稣寻求拯救。奉耶稣的名求,阿门。

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通