首页\讲道文集\温德·尼尔森

死了再重生

如果你听到这样的新闻也會害怕,因为当我想到被活埋已经感到胆战心惊了。1982年9月22日,Baucom家的电话响了,在电话的另一边是他21岁儿子迈克,他用颤抖的声音说,“爸爸,这些人很坏,如果你不给他们钱,他们就會杀了我。”前一天晚上,迈克一个人在家看电视,他听到有人敲门,开了门之後,就发现有人用枪著他的胸膛。两个长头发的人把迈克摁在地上,绑住他的手,塞住他的嘴,然後把他放在卡车上面,在漆黑的夜晚开到一个在休士顿北面的废弃的油矿里。他们用录音机强迫迈克录了两段话,一段话是向他父亲要钱,另一段话是交钱的方法。然後他们逼著迈克爬近一个已将埋在地里的箱子,让他躺在里面,给他一瓶水和一袋面包,说是如果一切都顺利,过两天他们會来放他出来。他们把箱子盖上,在上面插了一个通气管,把箱子埋在土里就走了。迈克开时思量怎样活下去他尽量不让自己想在黑暗中的恐惧。没有人會听见他的求救声,以後里因为没有足够的水他变得很弱。他也分不清白天晚上。蚂蚁开始咬他的眼睛和手,他有时會有幻觉,好像自己的肉都被蚂蚁咬掉了。没有人来救他。在他家中,父母也很紧张,他的父亲是一个大的公司的老板,他也收到了歹徒所录的两断话。联邦调查局开始调查,但是没有头绪。时间越来越少,因为他们的儿子被埋在地下,时间长了一定會死,但是绑架的人还是在逃。然後警察发现有两个在附近树林里宿营的人,他们被抓後承认了是他们干的,於是警察就尽快的代著一个歹徒找到了那个废弃的油井。到了地方歹徒就向警察指出他们埋箱子的地方。他们用手挖,最後就挖到了木的箱子。他们将盖子打开。迈克躺在那里,很惊奇的看著这些来救他的人。他在那里被埋了四天四夜,已经坚持不了多久了,第二天新闻报导都讲到了这个人被活埋的事情。对迈克的父母来说,他们的儿子好像真的死过了。但他真的是从那死亡的木箱子里被救出来,本来他是被活埋的。对迈克的父母来说,他真的好像是从死亡中复活一样,现在有了一个新的生命。

今晚我们所讲的,可能是讲座中最重要的一课,也可能是你生命中最重要的,因为我要讲的,是在属灵上被活埋的事情。实践是,如果你真能好像迈克一样被活埋,你也能得新生命。今晚的题目是浸礼,圣经提到过八十次。在开始的时候,我们先要问的问题是,受洗有多重要?打开圣经到徒2章我们曾经讲过豹不能去掉自己的斑点,那时我们看到圣经中所发的一个问题,“我该怎样作才可以得救”这个问题被问了三次,也都有清楚的回答。其中一个问题就在徒2章,我也说过我们會回到这个故事上来。故事讲到五旬节的时候,彼得在耶路撒冷向很多人讲道,前几个月我也到过彼得讲到的地方,彼得讲到耶稣受死,复活,升天,人们听了都相信基督真的是救主。

徒2:37他们这样对彼得说,“弟兄们, 我们当怎样行.”

这里我们看到同样的问题,怎样作才可得救?彼得已经有了答案,

38节“彼得说, 你们各人要悔改, 奉耶稣基督的名受洗, 叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵.”

彼得说,你想要罪得赦免,就要悔改, 奉耶稣基督的名受洗。彼得所讲的,和耶稣在可16所讲的很类似,这是耶稣升天前给门徒最後的教训。

可16:15-16“他又对他们说, 你们往普天下去, 传福音给万民听.信而受洗的必然得救. 不信的必被定罪.”

看到了吗?耶稣这里叫他的门徒们往普天下去。他们往普天下去作什麼呢?就是要传福音给万民听。这就是为什麼我们今晚也是这样做,因为耶稣已经告诉他的门徒,要传福音给万名听。注意耶稣继续说,所有听见福音就相信,并且受洗的,就都會得救。这也是五旬节时彼得所讲的。

现在让我们来看另外一个故事,一天晚上,有一个犹太人的官,名叫尼哥底母,他来见耶稣。约3章尼哥底母先恭维耶稣,因为他自己心里觉得,他这样一个官来见加利例的传道人,有点不自然。但是耶稣知道他心里所想的,知道其实这个人是真的想要得到救恩的保证。

约3:3,5“耶稣回答说, 我实实在在的告诉你, 人若不重生, 就不能见神的国.”“耶稣说, 我实实在在的告诉你, 人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国.”

意实在这个字在希腊文中是非常肯定的意思,每当耶稣用这个字的时候,都是讲到很重要的道理。尼哥底母你想到得救吗?那你就要从水和圣灵生。“从水和圣灵生”的意思就是借著圣灵在心中工作,一个人里外都更新了。但是如果没有圣灵在心中工作,我们就不會悔改认罪。“从水生”就是指著受洗说的。所以我们说,受洗有多重要呢?圣经讲得很清楚,任何人如果真的想要成为天国的一员,他就要受洗。彼得说,要得救我们必须悔改受洗。耶稣说,要得救我们必须悔改受洗。耶稣说,要进入上帝的国,我们必须是从水和圣灵生的,也就是说我们要悔改,也要受洗。任何人真的相信圣经并且要得永生,他就需要受洗。当然你必须正确的理解圣经所说的受洗意思,从我们刚才读的经文可以看出,受洗是我们内心改变的一个记号。我的内心已经改变,我现在借著受洗来说明我改变的经验。所以彼得也将悔改认罪和受洗联系起来。所以也将人心中的改变和受洗联系起来。但是我们要注意:

刚刚出生几天的婴孩如果受洗,也表明他们悔改了吗?

刚刚出生几天的婴孩也相信耶稣吗?

刚刚出生几天的婴孩也會改变,本来是罪恶的生活,现在变成了义的生活吗?

你知道我的意思吗?圣经没有教导我们给婴孩施洗。圣经没有任何婴孩受洗的记录。为什麼呢?因为在受洗之前,人先要悔改,相信上帝,生活有改变。婴孩没有这样的经验,只有大人才有这样的经验。但为什麼一些教會还为婴孩施洗呢?给婴孩受洗是因为罗马天主教相信人有原罪,也就是说人是有天生的罪恶的。他们说如果婴孩不受洗,虽然自己没有罪,但因为他带有亚当的罪,就會永远失落了。但是这个道理和上帝的爱和公义是完全不符合的,圣经从未教导说要给婴孩施洗。也就是说,如果你只是在婴孩的时候受洗,那你根本不记得你是受过洗的,这样你也没有真正的经受过圣经所说受洗的经验。但这并不是说这些年你都不被上帝接纳。他知道你的心是诚恳的。我们不知道的,祂就不會怪罪。但这也说明,上帝在邀请你来感受一下因为受洗而得到的美妙的经验。但是我知道,当我们一提到受洗,我们就會想起很多有关受洗的事情。比如,我听说过很多种不同的施洗方法。有的全身浸入水中,有的是洒水礼,但也有用油,盐,和酒来施洗的。在好莱邬有一个人在玫瑰花里受洗,那一定是很香的。在韩国你可以用邮递方式受洗,你提出要求,不多久你就得到一个受过洗的证书。也有一个牧师,带著年轻人在冬天到外面用雪把自己盖上,这样虽然很冷,可他们是受过洗了。所以今天各样不同的有关洗礼的道理。耶稣说我们要从水生,但是我们到底应该怎样顺从耶稣吩咐呢?我们完全可以学耶稣的榜样?我看过几部耶稣生平的电影,他受洗的方法都不同,当然我们也不能对好莱邬有这麼大的期望。我们要从圣经来看,圣经是怎样记载耶稣受洗过程的。读

太3:13-17“当下, 耶稣从加利利来到约但河, 见了约翰, 要受他的洗.约翰想要拦住他, 说, 我当受你的洗, 你反倒上我这里来麼.耶稣回答说, 你暂且许我. 因为我们理当这样尽诸般的义.於是约翰许了他.耶稣受了洗, 随既从水里上来. 天忽然为他开了, 就看见 神的灵,彷佛鸽子降下, 落在他身上.从天上有声音说, 这是我的爱子, 我所喜悦的.”

这里讲得真好。注意,我们受洗是因为我们的有罪,但是耶稣却没有罪。这是很重要的,因为现在有人藉口说,“我还有这个罪没有去掉,我现在还不能受洗。”但是各位,洗礼不是为完全的人设立的,如果你的是完全的,你也不需要洗礼。在历史中只有一位没有罪但是受了洗的,他受洗不是因为他不需要这样的经验,乃是因为他要立榜样。所以洗礼不會使你和我变得完全,但借此我们可以表白我们已经找到一个完美的救主。但耶稣是怎样受洗的?

16节说,“随既从水里上来”

耶稣和其他人一样在约旦河里受洗。福音书的记载很清楚讲明了耶稣受洗的方法。看

约2:23“约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗, 因为那里水多. 众人都去受洗.”

注意,约翰选择在那里施洗,因为那里水多。如果约翰只是用撒水的方法施洗,他就不需要一个水多的地方了。实际上,施洗这个字在希腊文中就是指著,全身入水,到水里去的意思。所以约翰需要在水多的地方为那些来的人施洗。圣经多次讲到受洗是进入水中,在从水中上来。耶稣,约翰,和耶路撒冷的人都是这样受洗的。使徒行传的新基督徒也是这样受洗的。圣经中每一个受洗的都是这样。实际上圣经没有讲到任何其他受洗的方法。所以

弗4:4-6也这样说,“身体只有一个, 圣灵只有一个, 正如你们蒙召, 同有一个指望,一主, 一信, 一洗,一 神, 就是众人的父, 超乎众人之上, 贯乎众人之中, 也住在众人之内.”

看到了吗?一主, 一信, 一洗,真的很清楚。但你會问,但是圣经所说的施洗方法,怎样变成现在为婴孩施洗的方法呢?让我们看Gibbons在他所写的书里怎样解释。“在基督教形成之後几百年,洗礼都是全身入水的。但是从十二世纪开始,罗马天主教开始用洒水的方法施洗,因为全身的浸礼很不方面。教會因为要适合当时的环境,所以就选择了最方便的做法。”可见,罗马天主教自己也承认,教會改变圣经施洗的方法,就是为了图方面。在以後的世纪中,整个基督教都跟从了这个做法。其实当英文钦定本圣经在翻译的过程中,翻译人员特意不讲希腊文中浸礼这个字翻为全身入水。为什麼呢?因为当时的教會已经没有在用全身入水的浸礼,他们已经改为用撒水的方法了。所以翻译人员就直接用希腊文的字音来翻浸礼这个字。但是圣经一直都是很清楚的,只有一主, 一信, 一洗,你會说,现在我理解了,首先一个人要得救必须受洗,另外圣经中的浸礼是全身入水的,但是浸礼为什麼这麼重要呢?上帝为什麼想要我们受洗呢?浸礼到底有什麼重要的意义呢?这就是我们要学习道理的最重要的部分。圣经告诉我们,如果我们效学耶稣受洗,我们就會得到难以想像的天上的祝福。现在我们要讲的,可以说是最吸引人的。圣经的浸礼的意义很深,所以圣经用几个不同的比喻来描述浸礼,以及浸礼为我们带来的属灵恩赐。比喻之一-----我们要回到约3章。读

3:5“耶稣说, 我实实在在的告诉你, 人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国.”

注意,上帝所定立的洗礼,就是我们在加入天国时的庆祝礼节。你在参加一个组织的时候,别人有没有为你开一个欢迎的庆祝會呢?或许你被选上一个新的职位,在你上任的时候也有庆祝。当我按手作牧师的时候,别人也为我安排了一个很特别难忘的庆祝活动---在我们讲座开始的时候,我也讲过这个故事---那一次的聚會中,讲道的预言之声电台的创始人H.M.S.Richards,在他讲完之後,所有其他在场的牧师都按手在我身上为我祷告,令我一生难忘。在这里安德列大学,我们也一年有两次的毕业典礼的庆祝,将毕业生的毕业证书发给他们,为他们人生的下一段路祝福。同样的,在我们受洗的时候,上帝就欢迎我们成为天家的一员。浸礼就是我们一生难忘的一刻。比喻之一:浸礼就是一个在天上和地上同时进行的庆祝仪式。

但是还有第二的比喻,圣经也讲的很清楚,浸礼就是重生。读

3节“耶稣回答说, 我实实在在的告诉你, 人若不重生, 就不能见神的国.”

在大都数的国家中,小孩出生後都有一张出生证明,证明他是在这个国家出生的,也因此享有这个国家公民所有一切的权利。当你受洗的时候,你也得到一个浸礼证明,表明你已经成为天国的公民,也就能因此享受上帝永远国家中公民所有的一切特权。这就是一生中难忘的一刻。上帝在圣经里给祂儿女的所有应许,现在因为你受了洗,对你就更有意义了。你的浸礼证明书讲的很清楚,你已经在上帝的家里重生了。你知道吗,如果你的出生证明丢了,包括美国在内的很多国家的政府,都會接受你的浸礼证明书作为你的合法身分证明文件。我的一个朋友在申请护照的时候找不到他的出生证明,政府就要求他出示浸礼证明,证明他不是假冒的。当你出生的时候,你成为世界和你出生国家的公民。但是当你接受基督受洗之後,你就成为上帝家中的一员。当然,从另外一方面来说,因为上帝创造了人,所有生在地上的都是上帝的儿女。我们无法选择是否要生在世界上。我们的父母为我们做了这个选择。但是我们却可以选择,是否要重生成为上帝的儿女。我们的父母和其他人都不能为我们做选择。所以耶稣在

约3:6说,“从肉身生的, 就是肉身. 从灵生的, 就是灵.”

耶稣的意思是,我们单单生在世界上还不够,我们如果要做上帝的儿女,就要从水和圣灵生。圣经学者也发现,在圣经中,几乎所有讲道上帝儿女的章节,都不单单指生在地上的人,却是那些选择跟从上帝的人。我们现在来看

约1:12“凡接待他的, 就是信他名的人, 他就赐他们权柄, 作 神的儿女.”

注意,一个人浸在水中并不能表明他已经重生了,就好像我站在车库里,并不说明我就是车子。当我接受耶稣为我个人的救主後,我就成为上帝的儿女,接著我才受洗。直到我接受耶稣为我个人的救主,受了洗,从圣经的观点来看,我还不是上帝的儿女。但我是否选择要作上帝属灵的儿女,这个决定真的那麼重要吗?当然非常重要。因为当我接受耶稣为我的救主之後,我就将生命交给祂,用浸礼来证明我的承诺。然後我就邀请上帝来到我的生活中,深深的改变我,是我以前从未经历过的,借著浸礼,上帝就成为你我的父亲,就好像耶稣称他为阿爸,父一样。上帝不单是上帝,祂也是我的阿爸父。每一个孤儿都曾经有过父亲,但是在和其他父亲的孩子在一起的时候,他们就知道自己没有父亲意义了,没有父亲,就没有来自父亲的那种安全和无忧无虑感觉。浸礼为我们带最大的保证就是,宇宙的上帝是我们的阿爸父,我们可以在他爱的关怀中得享安全。

我们还可以从另外一个角度来看浸礼,这就是比喻之三:婚姻的比喻。在圣经中很多地方称教會为基督的新妇。浸礼就好像一个婚礼,你和上帝有了属灵的婚姻关系。当两个没有结婚的男女相爱了,他们想要共度一生,最自然做法就是结婚。我们和上帝的关系也是这样。当你爱上帝想和祂共度永恒的时候,最自然的结果就是受洗了。浸礼是和上帝属灵的婚礼。这个道理真好,宇宙的上帝想要和你建立个人的关系,好像结婚一样,和祂共度永恒。在这属灵的婚姻中,你就會得到从未有过的安全感。我们所处的这个时候,好像婚姻已经和痛苦的离婚分不开了。离婚的人越来越多,不但在美国,在世界其他的国家也是这样。因为夫妻的感情會改变,他们互相的忠诚也會改变。但是上帝说,

(1)“因我耶和华是不改变的,”玛3:6(2)“我总不撇下你, 也不丢弃你”来13:5

你随时都可以离开上帝,因为上帝不會强迫你和他建立关系。但是祂也不會提出要离开你。因著祂对你的爱,祂一定将你一直放在他的心上。祂总不撇下你, 也不丢弃你,这就是上帝和我们的关系,多麼伟大。

现在我们就来看有关浸礼的第四个比喻,也是很吸引人的。请看

罗6:3-6“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人, 是受洗归入祂的死麼.所已, 我们藉著洗礼归入死, 和祂一同埋葬, 原是叫我们一举一动有新生的样式, 像基督藉著父的荣耀从死里复活一样.我们若在他死的形状上与他联合, 也要在他复活的形状上与他联合.”

你知道这里圣经的意思吗?当我们受洗的时候,我们就是在人面前宣布,我们相信耶稣基督的死,埋葬和复活。但更深一层的意思是,从属灵方面来看,你和耶稣一同死,一同埋葬,一同复活。当你被放入水中受洗的时候,你就被活埋了。你过去一切的罪恶,错误都和基督死了。实际来说,你过去的罪恶不在记念,因为已经死了,被埋葬了。你从水的坟墓中上来之後,就有了新生命。从此以後:上帝重新接受你。在上帝那里你有一个新记录。你对将来有新希望,在上帝那里有新的安全感。过去罪恶的习惯已经在你新生活上不起作用了。你越来越喜欢属上帝的事。你已经被公开接受成为上帝的儿女,基督的门徒,以及天国的朋友了。所有这些都是浸礼所代表的。你浸入水中,代表你的老我已经和基督同死同埋葬了。然後你从水中上来,代表你已经和基督复活有了新生命。所以撒但叫人混乱浸礼的方法,以致人们对它的意义也模糊不清了。全身入水的浸礼就时常提醒我们,我们和耶稣同死,同埋葬,同复活。洒水礼就不能起这个作用。可见,撒但想混乱人对浸礼方法的认识,这样人们对它的意义也就模糊不清了。撒但促使教會将浸礼改成洒水礼之後,浸礼的真意义就失去了,然後他还有进一步的阴谋。上帝借著全身入水的洗礼,让基督徒可以记得耶稣的复活。但是天主教却用星期日的崇拜来记念耶稣的复活。星期日是和上帝的第四条诫命有直接冲突的,因为上帝说第七日的安息日才是上帝的圣日。撒但的骗术是这样的:首先他混乱了浸礼的方法。然後他混乱了浸礼的意义。最後,让教會忘记浸礼是记念耶稣复活的,取而代之的,是让教會在星期日崇拜来记念耶稣的复活。

朋友们,当上帝设立了浸礼的制度的时候,他知道浸礼对人的好处,所以撒但一直在各方面和上帝作对。接下来要讲的,是有关浸礼意义的第五个比喻。耶稣自己的浸礼就证明了这个比喻是真的。福音书中,只有两卷记载了耶稣的出生,但是四卷都讲到了耶稣的受洗。想知道为什麼吗?因为在受洗之後,耶稣就开时了祂拯救世人的传道工作。天上有声音说,“这是我的爱子。”在这个声音中,耶稣开始了救人的传道工作。在我们受洗的时候,上帝也同样會说,“这是我的爱子”。在这样的声音中,我们就受到上帝的呼招,开始到世界中去传扬耶稣拯救的福音。在受洗的时候,上帝會让你加入耶稣拯救人的行列,这就是你个人传道任务的开始。我们上面讲的,就是我们受洗之後,上帝會加在我们身上的属灵的福气。

你被欢迎进入上帝永远的国,可以享受国中所有的权利。

你也正式的重生,进入了上帝的家庭,可以享受家中所有的权利。

你和上帝有属灵的婚姻关系,可以享受婚姻中所有的权利。

你和耶稣同死同复活,得到新生命,可以享受新生命中所有的权利。

你加入了上帝救人的传道行列,可以享受其中所有的权利。

我们受洗之後,上帝會加在我们身上的属灵的福气。借著浸礼,我们永远成为上帝国度和家庭的一份子。在我讲结束这故事前,我知道有些人會想,但我怎麼知道自己已经预备好了,可以受洗了呢?你可以问自己这些问题。你已经悔改了吗?你为过去的罪感到难过吗?你有没有求上帝饶恕你的罪呢?你愿意祂给你力量,使你不再犯同样的罪吗?你相信耶稣吗?你接受了耶稣为你死的救恩吗?你接受了祂作你个人的救主吗?你想和上帝有持续不断的关系吗?因为上帝这样爱你,你愿意和祂建立一种最深切的关系吗?你想永远保持这样的关系吗?你向让上帝作你数离的父吗?你想让上帝在你的生活做主,让祂保守你不再走失吗?你愿意在以後的生活中相信并且顺从上帝吗?记得我们曾经讲过,一个少年官来问耶稣怎样作才可以得永生。耶稣说,要遵守诫命,也就是十条诫命。你也愿意遵守十条诫命吗?但这并不是说你不會犯错,当你受洗之後,你成为上帝的儿女,但儿女是會犯错的,你也會犯错,在基督徒的一生中,我们會不断的在主里面成长。这是你想要的吗?最後,你想成为上帝传道工作的一部分?这样你可以帮助其他人也认识上帝,也成为祂的儿女。如果你对这些问题的回答都是肯定的,那你就已经准备好可以受洗了。

结束的时候,我要讲一个来在关岛的动人故事。我到现在还保留著讲到他的这份报纸,当时我在上大学,我父母在关岛工作,给我记来这份报纸。他就是Shoichi Yokoi上士。两个关岛的渔夫在傍晚的时候检查他们的鱼网,结果捉到了他。他们看到他,他也吓了一跳,他想逃,但是渔夫抓住了他,把他摁在地上。他穿著破炼的衣服,一句英文都不會说。但是他日文很流利。所以他们找了一个翻译。结果他们就知道了这个人的故事,这个日本的上士,已经在关岛的丛林里躲了28年,他一直以为第二次世界大战还没有结束。他藏了28年,但是却不知道战争已经结束,他可以自由的回家了。28年中,一有风吹草动他就感到害怕。他曾经看到天上撒下来的传单说,战争已经结束,所有在逃的人都可以出来自由的回家,但是他以为那都是骗人的。所以在过去的28年中,他像一个在逃的犯人,却不知他根本不需要这样做。战争已经结束,他已经可以自由的回家,但是他却躲在惧怕中。

整整28年。朋友们,你是否也在惧怕中躲藏你的罪呢?却不知道战争已经结束,你已经被耶稣用重价买下来,你已经可以得到自由了。耶稣在两千年前死了,埋葬了,又复活了,这也就是说你已经不再需要怕逃跑,也不需要躲藏。整个天庭都在等著你。一切的准备功夫已经做好。上帝所要的,就是你决定接受耶稣,并且受洗。受洗进入上帝的国度和上帝永远在一起。今晚就是你做决定的时候

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通