首页\讲道文集\温德·尼尔森

一个棒球队老板的地狱论——

如果上帝真的是神,那地狱能是永远的吗?

几年前的一月,我到洛杉矶去开會,住在出名的巴尔的摩酒店,正好一些职业棒球队的老板们也在那里开會。到处都是记者和录相机。每个记者就争取到好的位置要采访这些富有的棒球队的老板。我和其他人一样,很喜欢看名人,於是我也和那些记者一起,看看能不能认识一些名人。我首先对在座不是棒球迷的道歉。但是因为我在日本长大,那里和这里一样,棒球是很流行的,我一直都是棒球迷。有一天早上在酒店的大厅里我遇见了他,他就是出名的(看你喜欢哪个球队,他或许对你来说不出名),纽约Yankees球队的老板,George Steinbrenner。跟我爸爸一样,我从小就是Yankee队的球迷。我喊,“George”,但他根本没有抬头,当然和我无话可说,但是至少我在大厅里见到了他。但是今晚我要引用另外一个当时也在酒店的球队老板的话。可能他比George Steinbrenner更出名。我说的就是有线新闻网的老板Ted Tuner,他也是亚特兰大Braves的老板,两季之前,Yankees在决赛时打败过Braves,但是下一季就没有进入决赛。记者从来都不放过Ted Tune。他甚至对地狱也有所见解,他这样讲,“我不要任何人为我死,我喝过酒,也有过几个女朋友,如果这样我就要下地狱,那也无所谓。”引用他话语的杂志这样评价说,“Ted Tunerge谈论为什麼基督没有必要舍命,他说,基督教是一个失败者的宗教。”我不需要任何人为我死,我喝过酒,也有过几个女朋友,如果这样我就要下地狱,那也无所谓。那个棒球队老板这样谈论地狱。“下地狱去吧”很多美国人都这样讲。

真的有没有地狱呢?当出名的不可知论者Robert Ingersoll还是小孩子时,他作牧师的父亲和他讲到地狱,牧师说在地狱里有那些永远被烧的只有几寸大的婴孩。Robert长大後,“如果上帝是这样的,我就恨祂。”他无法理解如此奇怪的不公道,所以虽然他很有才能,他选择不信并拒绝上帝,他用整个一生的时间来诽谤基督教和基督教的上帝,我恨上帝。Robert Ingersoll 对於地狱的描述很特别吗?不特别,十九世纪小孩子的故事书會有地狱永火的图画,先是形象地描述小孩子在地狱里烧的情形,然後讲到他们會受的痛苦,“小孩子,如果你下地狱,就會有魔鬼不停的打你,直到永远。想想看,如果魔鬼连著打你几千万年,你的身体會成了什麼样子?”

18世纪的Jonathan Edwards,到现在还是被誉为美国最伟大的神学家,他这样的讲道,“罪人是处在上帝愤怒的手中”。为了让他的教友从罪恶中醒过来,Edwards说有永远的刑罚在等著他们。上帝會把他们好像“可恶的昆虫”一样放在地狱的火里。当他们请求开恩时,上帝怎样回答呢?Edwards说,祂是“如此的不可怜他们,祂只會嘲笑那些因为拒绝祂的救恩而自尝恶果的人。”

有关地狱的道理,各样有组织的宗教已经讲了很久了,但是真的有地狱吗?谁是对的呢?棒球队老板,无神论者,或是传道人?如果我们只是愤怒上帝中的可恶的昆虫,那我们怎样解释圣经中所讲的,上帝是我们的朋友,我们不必惧怕祂呢?要理解这个十分重要的问题,我要大家来看三个會相有关系的部分。如果我们不理解这三部分,就不能知道地狱的道理,我们先来看罪。

罪。我先问大家一个问题,为什麼犯罪的人會死呢?因为上帝报复吗?上帝最後太愤怒了,就将罪人杀了?死是上帝对罪的刑罚吗?按照我们的习惯,对有关我们将来的重要问题,我们不會以人的理论为准,我们要来看圣经,在圣经的罗6章,我们看到这个问题的答案。罗6:23----我们已经读过这节经文----但是要知道有关地狱的道理,我就到再来看这节经文。

“罪的工价就是死”

(罪在希腊文中是thanatos,英文的死亡学就是来是这字。)注意,罪不是刑罚,而是工价。什麼是工价?就是你所赚来的。你用了四十小时为你的雇主努力工作,如果完了之後,他把工资递给你,然後充满笑容的对你说,“因为我心地很善良,在你的工资里,我给了你一个特别的礼物。”你打开信封,心想如果雇主给了特别的礼物,可能會是奖金,但是你发现只有你辛辛苦苦干了四十小时之後所应得的工资。你说“等等,这并不是礼物,这是我应得的,也是赚来的,我的工资,这可不是什麼礼物。”注意,死不是上帝给你的刑罚,因为你犯罪,所以的工价就是死,这是你在生活中所做选择的自然结果。你我都犯罪了,所以每一个人都會死,这是应该的。就好像Smith and Barney所说的,这是我们赚来的。我们赚得的是什麼样的死?刚来所读圣经的第二部分说,“惟有 神的恩赐, 在我们的主基督耶稣里乃是永生.”意思是说,罪的工价是永远的死。实际上,可以看看启2:11“得胜的, 必不受第二次死的害.”这个死为什麼是第二次的死?因为每一个人都會有第一次的死,也就是人身体不在运作,不管是突然悲剧的死,或是慢慢因疾病和年老而死。但是我们昨晚注意到,上帝应许每一个信祂的都會复活,因为死就是睡觉,等著耶稣再来时荣耀的复活。但不是每一个人都选择要上帝的友谊和生命,他们最终會得到永远的死。所以圣经说永远的死就是第二次的死。所以

约一5:11,12是一个很重要的章节。我们曾经读过两次,但我们还要再来读。11-12“这见证, 就是 神赐给我们永生, 这永生也是在他儿子里面.人有了 神的儿子就有生命. 没有 神的儿子就没有生命.”

(生命在希腊文中是Zoa,生命学也就来自这个字。)注意,永生是在和上帝以及祂的儿子耶稣的关系中的。没有上帝的儿子就没有生命。意思是说耶稣基督就是我们生命的基本。你如果和这永远生的源头断开了,永远的死就是必然的结果。我们在电视或是医院里,都见过维持生命的机器,对有些人来说,这都是一些痛苦的记忆。我在很多深切治疗室里都见过这些人,他们的心脏跳动,就是靠机器来维持的。他的生命需要维持。关掉开关,这个人就會死,一点也不會反抗。有了上帝的儿子的就有生命,因为他是上帝的生命有联系,但是没有上帝儿子的就没有生命,为什麼?

圣经说,他没有生命,是因为他自愿选择将他自己和上帝的生命系统分开。圣经说,没有上帝的儿子就没有生命。这就是为什麼我们需要理解人的罪是什麼和它的後果,罪就是和生命的源头脱离关系。罪破坏了我们和上帝的关系。罪使我们和那唯一能维持我们生命的耶稣基督分开。人有了 神的儿子就有生命. 没有 神的儿子就没有生命.注意,并不是上帝的儿子,而是我们选择要和祂分开。比如说,我现在靠著机器维持生命,如果我伸手去把和机器连接的插头拔了,这样我死了,是谁的责任呢?当然是我的,因为是我把插头拔了。人选择人有了 神的儿子就有生命. 选择没有 神的儿子就没有生命.上帝将带有生命的友谊借著耶稣基督给人。选择犯罪不要救主,就是要在给生命的主之外找生命,也就是在最後选择了永死,地狱就是永远的死亡。但这还没有完全解答我们的问题,因为人拒绝了上帝的友谊,上帝就會让罪人永远被烧吗?

父母亲,让我们来看要理解地狱的第二个重点。我们来看太7山边宝训是耶稣对上帝形象的最好描述,上帝是我们的父亲。你可以自己看看。

太7:9-10“你们中间, 谁有儿子求饼, 反给他石头呢.求鱼, 反给他蛇呢.”

没有做过父母的會说,如果父亲给了孩子石头,他肯定會丢掉的,因为他要的是饼。但是作父母亲都知道,如果你把石头给小孩子,他就真的會放在嘴里,因为他们很信任父母。我记得有一天,我的太太凯瑞不在家,我的女儿跑到我的办公室说,“不见了,不见了。”“什麼不见了?”“我的钱”“什麼钱?”“我的一枚硬币?”“硬币到哪去了?”“我把它吃了”“让我看看”。我打电话给我的医生,他叫我快点送女儿去急诊室,X光一照也证实了,她真的比过去多值了两毛五分钱。(虽然当时凯瑞不在家,但是她以後却一定要看住其它的硬币了,这就是作母亲又作护士的特权。)父母亲都知道,不管给小孩子什麼,小孩子都會吃----因为小孩子完全相信父母的供应。因此父母也必须注意给孩子吃的东西,不单是肉体的食物,也包括心灵的食物,当然我们以後为专门讲这个问题。

9-11你们中间, 谁有儿子求饼, 反给他石头呢.求鱼, 反给他蛇呢.你们虽然不好, 尚且知道拿好东西给儿女, 何况你们在天上的父, 岂不更把好东西给求他的人麼.”

你理解耶稣的意思吗?你们虽然不好,也知道怎样保护孩子,只是拿好东西给他们,你们在天上的父,不是更會把好东西给你们吗?你天上的父要好多少呢?上帝是父亲,在旧约圣经讲到一点,但是耶稣基督对上帝最好的描述,就是上帝是我们的天父。这就是为什麼祂这样教我们祷告,“所以你们祷告, 要这样说, 我们在天上的父,”耶稣可以这样教我们祷告,“我们在天上的法官,我们在天上的王,我们在天上的主,或是老板”但耶稣没有那样教导,祂教我们祷告说,我们在天上的父。我们的天父是怎样的呢?耶稣多次说,“人看见了我, 就是看见了父.”“我与父原为一,若认识我, 也就认识我的父”“我们在天上的父。”让我问大家,父母亲會刑罚自己的孩子吗?当然會。我管教孩子为的是保护他们,[我跟孩子们解释,他们不应该在家门前的街上玩,因为他们會被车子撞死或受伤,但是如果他们不听,我有一个使他们记住我的话的方法,就是打他们的屁股,这样他们就一定能记住了。]

第二,我管教孩子是为他们将来的生活作准备[这就是为什麼父母常常提醒孩子作事情要认真,不管他们洗碗还是打扫房间,因为他们看到孩子的将来,趁著他们还在家,现在就要预备他们]保护,预备他们,父母是出於爱才管教他们的孩子的,这样他们的孩子长大就能有一个满足的生活。注意,父母的管教是不应该阻碍或停止生命的,却是为了延伸生命。假如说,我给Kirk和Kristin一些吃巧克力甜饼的规矩。在两餐中间不准吃,到晚饭的时候才能吃。但是後来我发现,他们因为一时的软弱,不能自制,没有听从我想要保护他们消化系统的努力,他们都偷吃了两块饼。我會怎样管教他们呢?我會把他们打两个或是五个小时吗?当然不會,你會说,管教应该和所犯的罪相称,打一下他们的手心,或是说在晚饭时再不能吃甜饼,或是打一下屁股,就足够了。当然,你是对的。因为我连著五个小时打孩子,我就是虐待他们了,我就不是好的父亲了。我不會这样用比地狱还要愤怒的管教来对待孩子的。原谅我用了“比地狱还要愤怒”这样的词语,当然我是會这样讲的,但这是很多人对地狱的看法。上帝对於祂反叛的孩子的永远惩罚。那个有名的讲道题目是什麼?“在愤怒上帝手中的罪人。”当然我们知道真的是有人反叛上帝的。你的孩子也可能有一天反叛,离开家再也不回来。我也认识一些父母亲有过这样的伤痛的经验。或许是你的或是我的孩子,但是到了最後,孩子都要自由的离开父母,不是吗?

记得有关爱的真理吗?真正的爱,必须给人权利说是,但也要给人权利说不。那麼爱孩子的父母要如何对待反叛的孩子呢,他已经长大,不愿意回家。有任何父母會选择将那个孩子身上浇上易燃的液体,然後点上火,并且24小时给孩子静脉注射以保持他永远不死,或是保持他一生的时间,或是一年,或是一个月,一星期,一天,一小时,一分钟,或是一秒钟吗?有任何父母會这样做吗?“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”如果我们有罪的人都部會这样做,充满爱的上帝會怎样呢?

十字架,如果我们要了解有关地狱的真理,我们必须明白三个互相有关系的部分:罪(人所做的选择要和那赐给他们永生的上帝分离),父母亲(上帝是最爱我们的父亲),最後,十字架。因为在耶稣的十字架上我们能看到罪恶的最终结果。让我们回到古先知以赛亚,读两节我们前几晚读过的圣经,

赛53:5-6“耶和华将我们众人的罪孽都归在祂身上。”

在那个星期五十字架上所发出的喊声,对於那些丧气的跟从耶稣的来并不是很好的,却显出了上帝的儿子和人子所做出的牺牲,因为耶稣说,“我的上帝,我的上帝,为什麼离弃我?”“耶和华将我们众人的罪孽都归在祂身上。”祂被抛弃,因为这就是祂将人类所有的罪都担在身上的结果。但是请注意:马可记载的耶稣呼喊时所说的“离弃”这个字,却希伯来书有相反的意思。“我的上帝,我的上帝,为什麼离弃我?”耶稣说,“因为主曾说, [我总不撇下你, 也不丢去你.]”(来13:5)离弃,在来13章上帝应许不會撇下我们,但是在可15章祂却离弃了耶稣。在十字架上发生了什麼?十字架就是地狱。耶稣的死就承担了这个世界上所有人的罪。这就是救赎计划的目的。罪在人和上帝之间造成的可怕隔阂,也发生在了基督和上帝之间。耶稣自愿要经受这个因为罪和上帝所有的分离。“耶和华将我们众人的罪孽都归在祂身上。”“我的上帝,我的上帝,为什麼离弃我?”我们看著耶稣为我们尝了第二次的死永远的分离。和上帝生命的源头分开。祂从亘古的时候就和上帝有永远的关系,现在死的时候却和天父分离,“我的上帝,我的上帝。” 为什麼离弃我?祂没有喊说,为什麼杀我?祂没有喊说,为什麼烧我?

各位,请注意,第二次的死,对於受难的耶稣来说,真的很可怕,因为那是和天父的最後和全部的分离。不是天父这样选择,却是上帝的儿女的选择,耶稣为人尝了第二次的死。和上帝有关系的就有生命,和上帝没有关系的就没有生命。耶稣自愿为我们死,因为我们已经选择要和生命的来源上帝分开。祂这样死,就使所有相信祂的可以不死。朋友,地狱真的丑恶。不是因为那里有火,因为最终和火没有关系。地狱和第二次的死就是我们和生命来源的主分开所有的後果。知道祂的死是世界上人的反叛和犯罪,知道这样的死是永久的,耶稣在黑暗中哭了,祂破碎的心向上帝呼喊,为了救人,祂愿意和上帝永远分离。耶稣经历被上帝永远离弃的痛苦,就是罪人在第二次的死时所要经历的。如果我们不理解这一点,我们就不能理解耶稣死时为我们付上的代价。这一切都是因为上帝对你我这样罪人的永远的爱。这样有一天我们會和天父永远在一起,而为此耶稣却愿意和上帝永远分离。这就写诗歌的人所说的,为了天国,爱就入了地狱。

罪,父亲,十字架。这就是三个互相联系的部分,它们一起就告诉了我们有关地狱的真理。我重复,地狱最终不是和火有关。当然,最後是會有火。看看彼後3:9-12注意整个地球會被火烧,就像彼得所说的,所有的都“被火销化”。注意世界有什麼变化----

13节“但我们照他的应许, 盼望新天新地, 有义居在其中.”

地狱的火之後,地球成为新天新地。这个概念是彼得特有的吗?不是的,看看启示录,启20讲到千喜年,我们以後會学这个题目。现在让我们读两节经文,好像彼得一样,这里讲到洁净地球的火,除掉一切的罪和不洁,这里就是圣经对於地狱的真预言----

14-15“死亡和阴间也被扔在火湖里. 这火湖就是第二次的死.若有人名字没有记在生命册上, 他就被扔在火湖里.

这就和彼得描述的一样,这里讲到的就是地狱的火,好像彼得,注意约翰接下来所形容的---

21:1“我又看见一个新天新地. 因为先前的天地已经过去了. 海也不再有了.”

这是很重要的一点,圣经所教导的是,这个地球就是上帝烈火要洁净的,也就是我们和圣经所说的地狱。地狱不是宇宙的一个罪人永远被烧的地方,地狱就是洁净的火将地球吞灭时,所有选择要离开生命源头的人也要烧灭,也就那些故意的拒绝基督赐给世人的救恩的。这就是地狱----和生命的上帝最後永远的分离----那些选择要和上帝分开的,实际是反常的,因为离了上帝就人就不能存活。但是上帝给人可以说不的自由,祂也知道,如果他们说不,他们就會和生命的源头分开。地狱的火會在最後将所有罪人和罪的痕迹清除。从逻辑性和一致性来说,这就是有关地狱的真理,因为当火烧完之後,上帝要在这个烧过的地球上再造一个新天新地。地狱不會是永久的,就好像世界的火一样,毁灭的工作完了之後,火就會没有了,上帝造一个新的世界,一个新的伊甸园。

但你说,那些说地狱的火烧到永远的章节怎样解释呢?这是一个好问题。太25:41是一个好例子,这里讲到“永火”但是我们要仔细来看看,圣经中“永久”“永远”的意思是什麼?犹大7节,所多玛和蛾摩拉被“永火”所灭,但是我们今天还能看见火在烧吗?当然没有,因为这两个城现在死海底下。现然,圣经所讲的永火,是说到结果是永远的,并不是过程是永远的

但是耶稣不也讲不能灭的火吗?是的,可9:43但是注意耶稣怎样使用这些自,看耶17:27“你们若不听从我, 不以安息日为圣日, 仍在安息日担担子,进入耶路撒冷的各门, 我必在各门中点火. 这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭.”很明显,耶路撒冷的火在尼布甲尼撒攻陷了城之後就灭了,我夏天也到过那里,在各城门我都没有见到火,因为不能熄灭的意思是在火完成任务之前,任何人都不能将之扑灭。约拿在大鱼的肚子里祷告,说他在那里也是“永远”的,但实际上只有四天。孩童撒母耳要“永远”在圣殿服事,意思是只要他还是一个孩子。我们要知道永远并不总是永远的意思,却是讲到直到完成或达到结果所有的时间。这就是地狱的火是永远的意思,火要一直烧到目的达到为止,但是结果是永久的。地狱之後没有第二次机會,地狱也不是那要为将来生命作准备的炼狱。地狱的意思是最後一切都不存在,和生命的源头永远断绝。看清楚了,地狱不是说,其中的过程是永远的----没有人會被永远的烧,他们被烧的结果是永远的,过程却不是。难怪

玛4:1-3如果明确,“万军之耶和华说, 那日临近, 势如烧著的火炉. 凡狂傲的和行恶的必如碎稓.在那日必被烧尽, 根本枝条一无存留.但向你们敬畏我名的人, 必有公义的日头出现. 其光线有医治之能. 你们必出来跳跃, 如圈里的肥犊.你们必践踏恶人. 在我所定的日子, 他们必如灰尘在你们脚掌之下.这是万军之耶和华说的.”

你也可以读结28:18-19,如果你想知道那个将我们世界带入罪中的路锡甫的最後结果。必被烧尽, 根本枝条一无存留.----很清楚上帝是拒绝永久地狱的教导的。这就是为什麼很多宗派的圣经学者都意识到这个真理。John Stott是现今最受人尊敬的基督教学者之一,他觉得人在永火中受苦是难以接受的概念,他也不明白为什麼人们可以在不影响他们感情的情形下就接受这样的概念。John Wenham也是英国的神学家,他也说,“我相信无尽的折磨是不符合圣经的,这在过去的很多世界中,给人心放下了很重的负担,也使他们不能真正领會福音的意义。”圣工會主教William Temple这样说,“我们可以相信,我们可以将永远的受苦这个概念放开,火是永远的,但被烧的人不是永远的。”有影响力的天主教神学家Hans Kung这样问,“如果有人进行这样残忍的报复行动,我们會怎样看待他?”“不单是一生,却是身体和灵魂永远的受刑罚,这是很恐怖的。”最後,美国神学家Clark Pinnock这样写道,“永远的受苦是不合乎道德的观点的,因为如果上帝是这样一个怪兽,让他所有的敌人都受苦却不能死,可能人就會怕祂,更不會爱祂或是尊敬祂。Antony Flew说的对,如果基督徒真的相信上帝造了人就是要让一些人永远受苦,他们还不如不为基督教辩护才好。”

朋友们,地狱不是有关灭人的大火,却是有关和天父分离。不是天父选择这样,却是他反叛了的孩子们的选择。最後,父母就真的不再理會自己的孩子。父母被拒绝,他们不會因为发怒,他们只會心痛。这就是为什麼你能听见上帝在圣经里哭泣。听他在

何11:8为反叛的孩子哭泣,“以法莲哪, 我怎能舍弃你, 以色列阿, 我怎能弃绝你,我回心转意, 我的怜爱大大发动.”听他在赛15和16章为他的敌人哭泣,“我心为摩押悲哀,希实本, 我要以眼泪浇灌你,我心腹为摩押哀鸣如琴”听耶稣在太23为耶路撒冷哀哭,“耶路撒冷阿, 耶路撒冷阿, 你常杀害先知, 又用石头打死那奉差遣到你这里来的人. 我多次愿意聚集你的儿女, 好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下, 只是你们不愿意.”

好像母亲为反叛的孩子哭泣,上帝和耶稣也哭泣。

朋友们,如果你觉得地狱就是愤怒的上帝如何报复人使人最後受苦,你就应该看看圣经里的描述。地狱里罪黑暗的一刻,就是当上帝最後接受了那些人的拒绝,虽然祂尽力要爱他们,给他们永远生命。直到最後也不悔改。心痛的上帝最後坐在祂的宝座上。祂用手遮面,大哭起来。那些选择要接受上帝的友谊,并且愿意和上帝永远在一起的人,也要流泪。因为最後在庄严的荣耀中,他们看到了有关上帝的真理。这个真理就是----上帝就是爱。

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通