首页\讲道文集\温德·尼尔森

“有关撒马拉的传说和死亡的真理”

你怕死吗?害怕和他碰头的那一不可避免的一刻吗?我们都知道有关撒马拉的传说。在巴格达有一个商人叫他的仆人去买东西。但是很快他就回来了,脸色灰白,“在市场上有一个妇人碰了我一下,但是当我转过身来,却发现是死亡。她看著我带著威胁的眼神,主人,把你的马借给我吧,我必须逃离她,我要到撒马拉去躲藏,这样死亡就找不我了。”商人很可怜他的仆人,就将他的马借给他,仆人骑上马风尘电辙的走了。过了一會儿商人自己到了市场去,他看见死亡站在人群中,他问死亡,“你今天早晨为何吓唬我的仆人呢?你为什麼作那个威胁的手势呢?”死亡说,“其实我不是威胁他,我只是感到奇怪他會在巴格达,因为我已经和他今晚在撒马拉有约會。”死亡是不可避免的吗?你和我都和死亡在撒马拉有约會。如果你和死亡有约會,逃跑也没有用,躲藏也没有用,死亡随时在等我们。在第一次世界大战时,有一个28岁就死在战场的年轻人,名叫Alan Seeger,他写了一首诗名叫“我遇见了死。”我遇见了死,在一个遗弃的堡垒里,当春天来到时,当苹果花开时,我遇见了死,当春天来到时,他可能拉住我的手,领我到他那黑暗之地,我闭起眼不再呼吸,可能他这次會错过我,我遇见了死,在战火消烟之地,当春天再来到时,当野花再开放时,上帝知道,但我遇见了死亡,在远方的城镇中,当春天离去时。

我讲的没错,我一定不會错过那约會,但是我们每一个人都會遇见死亡的。但圣经如何安慰我们恐惧的心呢?让我们来看看耶稣所讲的。因为如果我们能看到上帝的心,就不怕面对死亡的。约11约旦河东的一个冬天,在西边哈密山上融了的雪水流到约旦河里。在东边紫色的山头好像一个站岗的威严哨兵。但这一天早上,那个真正威严的站在阳光之下。无论耶稣在哪里,都有人跟著他,无论大小、肤色和年纪----人们聚集在这医治者,教师,和传道者之前。众人都说,“没有人像他这样说话。”因为他讲到有关上帝的故事----是他们从来没有听见过的----有关上帝的爱和关怀----一个大家都想要接近的上帝,耶稣讲到祂父亲是如此充满了爱和关怀。但在这荣耀的早晨,突然人们听见一阵骚动的声音。有人骑著马在耶稣面前停下。一个仆人快跑著,要带给耶稣一个紧急的信息。你可以自己读,有人亲自派人来请耶稣,

约11:1-3“有一个患病的人, 名叫拉撒路, 住在伯大尼, 就是马利亚和他姐姐马大的村庄.这马利亚就是那用香膏抹主, 又用头发擦他脚的. 患病的拉撒路是他的兄弟.他姊妹两个就打发人去见耶稣说, 主阿, 你所爱的人病了.”

在耶路撒冷东边有一个小镇伯大尼。在那小镇了住著耶稣的一个朋友拉撒路。但是一个很不幸的事情发生了,耶稣的这个朋友的很严重的病。但是不用怕,他是耶稣的朋友,所以他的姊姊马大和马利亚就派人去请耶稣,“你所爱的人病了.”记得圣经所说的,你所爱的人病了.因为耶稣的朋友也會病。也會死。我们这个世界满了疾病死亡。如果上帝能让我们都不得病那该多好,上帝可以把我们保护起来,我们就可以不死了。但是我们这个世界却不是如此。自从我们的始祖犯罪以来,人类就被路锡甫带进了这个生死的循环中,只有当耶稣来的时候,这才會结束。你所爱的人病了。上帝所爱的會生病也會死。如果你今天病了,或是要死了,你必须知道就是在病中爱拉撒路的上帝也是爱你的。但是,拉撒路的朋友好像有点怪。仆人讲了他的请求,耶稣反映如何?

5-6“耶稣素来爱马大, 和他妹子, 并拉撒路.听见拉撒路病了, 就在所居之地, 仍住了两天.”

耶稣还是继续和人们讲爱人的父上帝。但是拉撒路却要死了。但是我们应该知道上帝作事情的方法是和人的方法不同。很多时我们觉得肯定知道上帝对我们的国家,家庭和自己的旨意。但是上帝却不理會我们受的痛苦。为什麼?我们有多少时候整夜痛哭不眠?为什麼?但是耶稣却说,“耶稣听见就说, 这病不至於死, 乃是为 神的荣耀, 叫 神的儿子因此得荣耀.”叫基督得荣耀,真的吗?有一个作者这样解释,“上帝永远不主动的来领导祂的儿女。若是上帝的儿女,能从起初到末後,看明他们与上帝同工所完成的光荣宗旨。”或许你也在黑暗里走,上帝给你的应许是,“对於一切伸手切求上帝指引的人,最感到灰心丧胆的时候,正是上帝的帮助临近的时候。当他们回顾自己行程中最黑暗的一段时,他们必要存著感谢的心。”在一天下午,道成肉身的上帝走进了伯大尼,但是已经晚了四天。

17-20“耶稣到了, 就知道拉撒路在坟墓里, 已经四天了.伯大尼离耶路撒冷不远, 约有六里路.有些犹太人来看马大和马利亚, 要为他们的兄弟安慰他们.马大听见耶稣来了, 就出去迎接他. 马利亚却仍然坐在家里.”

拉撒路的葬礼和我们的葬礼差不多。很多人在哭,我们死的时候也會有很多人哭,因为面对如此的痛心的事情,我们又能做什麼呢?我主持葬礼时都很心痛,无论是婴孩,六岁大的,少年,年青人,丈夫,妻子,母亲,父亲或是老人。不管死的人年纪多大或是怎样死的,死总是一个敌人,使我们的心感到空虚和忧愁。马大心中满了忧伤,立刻到村口去见耶稣。这就是她常常在家中接待的同一耶稣。也是她和马大,拉撒路称为朋友和主的耶稣。也是当她的兄弟将要死时,她派人去请的耶稣。但是祂没有即时来,马大很不离解,她这样对耶稣说,“主阿, 你若早在这里, 我兄弟必不死.”我们也有这样说过,主阿, 你若早在这里,我的丈夫就不會死,我的妻子,孩子,我父亲,我母亲,我的姊妹,我的兄弟,我朋友就不會死了。主阿, 你若早在这里,我需要你的时候,你在哪里?在我们最需要的时候,全能的上帝在哪里?在我们世界上,死亡的哭声不断升到天上,但耶稣说什麼?

25-26“耶稣对他说, 复活在我, 生命也在我. 信我的人, 虽然死了,也必复活.凡活著信我的人, 必永远不死. 你信这话麼.”

你这话是什麼意思?拉撒路已经死了四天了。但是很奇怪,对耶稣来说,他没有死。注意耶稣在和门徒来伯大尼之前所讲的,

7,11-14“ 然後对门徒说, 我们再往犹太去罢.”“耶稣说了这话, 随後对他们说, 我们的朋友拉撒路睡了, 我去叫醒他.门徒说, 主阿, 他若睡了, 就必好了.耶稣这话是指著他死说的. 他们却以为是说照常睡了.耶稣就明明的告诉他们说, 拉撒路死了.”

真有意思,门徒真的不理解耶稣。祂接到拉撒路病重请祂去的消息後,先是等了几天。当祂最後决定要往南去伯大尼时候,祂对门徒说,拉撒路睡了。每一个提倡健康的人都知道,重病的人需要时间休息,那耶稣为什麼要去叫醒他呢?让他睡吧。然後耶稣就很清楚的对他们说,“拉撒路死了。”

注意听,请不要误解我,现今很多人都不理解耶稣所讲的真理。实际上,大多数的宗教和很多基督教派都说,当你死的时候,你不是真死,你去了另外一个地方,到天国,地狱,链狱,或是轮回再生,到涅盘。所以你应改仔细听耶稣今晚讲到的真理,一个被遗忘了很久的真理。其实,当你死的时候,你不會去天国,不會去地狱,你只會睡觉。但你说,“但我认为人的灵魂是不會死的。”你知道吗,圣经有1700次讲到灵这个字,没有一次是指著灵魂不死来说的。其实,让我们来看一节我们曾经看过的圣经章节,这就會使这个问题变得很清楚,

结18:4“看哪, 世人都是属我的. 为父的怎样属我, 为子的也照样属我. 犯罪的,他必死亡.”

这里圣经讲的很清楚,灵魂也是可以死的,也就是说,灵魂不是永存的。中文圣经的人,就是英文的灵魂。实际上,根本没有不死的灵魂存在。翻到

提前1圣经说,在耶稣应许的复活之前,只有一位是永远不死的。

这位永远不死的是谁呢?

读1:17和6:16“但愿尊贵, 荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王, 独一的神,直到永永远远. 阿们.”“就是那独一不死, 住在人不能靠近的光里, 是人未曾看见, 也是不能看见的,要将他显明出来. 但愿尊贵和永远的权能, 都归给他. 阿们.”

以西结讲得很对,只有上帝是永远不死的。让我们来看看人的灵魂的组成。让我们来看创世记的记载,创2:7,这里证明人的灵魂是存在的。我说证明,那是因为我再一个杂志的广告上看到有这样的话,“科学从未证明人灵魂的存在。”这已经足够吸引人注意了,所以读下去,就看见这些话,“我们却记录到它的转速是每分钟33又1/3圈。”等等,过去的唱机转速是每分钟33又1/3圈。真的,在广告上有一个旧唱机的照片。结果这个广告是有关在Cleveland, Ohio的摇滚乐名人榜。他们所讲到的灵魂,其实是一种旧时流行的音乐,都适用唱机放出来的。这个广告可能是对的,科学不能证明灵魂的存在,但是圣经从起初就证明了。

创2:7,“耶和华 神用地上的尘土造人, 将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人, (.名叫亚当.).”

比方说,我要作一个箱子,你给我一些木板和钉子,我用锤子就将木板钉成了一个箱子。这个箱子从哪里来?当然在我用钉子把木板起来之前,它是不存在的。所以作箱子的方程式可以是这样的,木板+钉子=箱子。如果我在将这箱子拆了,我就将钉子与木板拿走。箱子到哪里去了?跑到房子一角去了吗?是不是所有拆散的箱子都跑到这个地方来了呢?当然没有,箱子已经不存在了。创2:7讲到人的灵魂也是这样,尘土加生命的气息,就是有灵的活人。在人死的时候,尘土和生命的气息分开,灵魂到哪里去了?哪里也没有去,就是不存在了。这也就是所罗门在

传12:7所说的,“尘土仍归於地, 灵仍归於赐灵的神.”

创2章讲到生命被造,传12章讲到生命的结束,两处讲的都是真理。但是你说,但是真的有灵归到赐灵的上帝那里去。是的,但是希伯来文中灵是什麼字?再来看一节圣经,因为圣经是解释圣经的,我们看

伯27:3“我的生命尚在我里面, 神所赐呼吸之气, 仍在我的鼻孔内.”

这里所说的气和传道书中讲的灵是同一个希伯来字。Ruachi 可以翻译为风,气,或灵。但是约伯这里用的字就很明显的告诉我们,在我们鼻孔里的“灵”并不是一个有智慧的个体,而是生命的气。所以,当人死的时候,身体变为尘土,但是生命的气息本是上帝赐的,就回到上帝那里。死也就是创造的反面。但是我死去的母亲,父亲,祖父母,孩子在哪里呢?耶稣说拉撒路在哪里?“拉撒路睡了。”对生命的主来说,死就是没有意识的睡眠。圣经里多次证明耶稣在约11讲的是对的,传9:5,6诗146:4诗115:17还有很多其他的章节。圣经讲的很清楚,死就是没有意识的睡眠,人已经不存在,没有思想,快乐,恼恨,或愤怒,整个人都不发挥作用,生命不复存在。但是有人说,我死去的亲人在死的时候已经上天与上帝同在了,难到那不是真的?我们看徒2,我们就會看到,圣经说得很清楚,那些死的,没有到天上去,却还在坟墓里睡觉。在五旬节的时候,彼得这样讲到大卫,圣经说大卫是上帝所喜悦的。如果人死後真的上天,大卫死後也一定是上天和上帝在一起了。但是看彼得怎样说到大卫,

徒2:29“弟兄们, 先祖大卫的事, 我可以明明的对你们说, 他死了, 也葬埋了, 并且他的坟墓, 直到今日还在我们这里.”现在看34节,“大卫并没有升到天上, 但自己说, 主对我说, 你坐在我的右边,”

圣经讲得很清楚了,那些已经死的,没有升到天上,却是在坟墓里睡觉。但是他们會永远睡下去吗?不會的,因为耶稣复活了,拉撒路也复活了。让我们来看拉撒路的故事,看看耶稣的应许。

约11:25“耶稣对他说, 复活在我, 生命也在我. 信我的人, 虽然死了,也必复活.”

为这证明耶稣的应许,看耶稣做了什麼,

38-44“耶稣又心里悲叹, 来到坟墓前. 那坟墓是个洞, 有一块石头挡著.耶稣说, 你们把石头挪开. 那死人的姐姐马大对他说, 主阿, 他现在必是发臭了, 因为他(.死了.)已经四天了.耶稣说, 我不是对你说过, 你若信, 就必看见 神的荣耀麼.他们就把石头挪开. 耶稣举目(.望天.)说, 父阿, 我感谢你, 因为你已经听我.我也知道你常听我, 但我说这话, 是为周围站著的众人, 叫他们信是你差了我来.说了这话, 就大声呼叫说, 拉撒路出来.那死人就出来了, 手脚裹著布, 脸上包著手巾. 耶稣对他们说, 解开, 叫他走.”

复活在我,生命也在我。耶稣其他的朋友也會复活吗?什麼时候?

我们这活著还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先.因为主必亲自从天降临, 有呼叫的声音, 和天使长的声音,又有神的号(.吹响.). 那在基督里死了的人必先复活.以後我们这活著还存留的人, 必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇. 这样, 我们就要和主永远同在.”

如果保罗相信死了的亲人已经去了天堂,在这一段圣经里,保罗一定會讲的。但是保罗讲的和耶稣讲的是一样的,人死就是睡觉,当耶稣第二次再来时,他们會复活。

13-15“论到睡了的人, 我们不愿意弟兄们不知道, 恐怕你们忧伤, 像那些没有指望的人一样.我们若信耶稣死而复活了, 那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他与耶稣一同带来.我们现在照主的话告诉你们一件事. 我们这活著还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先.”

朋友们,不管这个人是耶稣来之前1000年死的,或是之前十分锺死的,都只是眨眼之间,他们的眼睛睁开,就看到赐生命的主从云中降临。这就是保罗给每一个伤心基督徒的希望的信息:你所爱的并没有到天上去,但是耶稣却要再来使他们从死里复活。

16“因为主必亲自从天降临, 有呼叫的声音, 和天使长的声音,又有 神的号吹响. 那在基督里死了的人必先复活.”

那时,圣经说,我们就永远不死了。

林前15:51-53“我如今把一件奥秘的事告诉你们. 我们不是都要睡觉, 乃是都要改变,就在一霎时, 眨眼之间, 号筒末次吹响的时候. 因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的, 我们也要改变.这必朽坏的, 总要变成不朽坏的.这必死的,总要变成不死的.”

逻辑的想想,如果每一个人都已经得了赏赐,上帝为什麼还要人复活?如果灵魂是不死的,那圣经所讲的复活就没有意义了,你已经到了该去的地方,还要复活干什麼?耶稣说,不,拉撒路不在天国也在不地狱,他睡了,但是我要使他从睡眠中醒来,因为复活在我,生命也在我。但是灵魂不死的道理从哪里来的呢?最一开始是普拉图说人有一个罪恶的身体,但有一个义的灵。但是我们可以追根究底到在伊甸园的那条蛇?撒但骗夏娃,也从此欺骗了在地上的人,直到每一个宗教都受了他的影响。创3:4撒但对夏娃说,“你们不一定死,”但是她死了,亚当也死了,亚当无数的後裔也死了。为了掩盖他这第一个谎言,撒但就开始了另一个谎言,你可能死,但是你死的时候不是真死,你到了另外一个地方,所以不要相信上帝说,犯罪的人必定死。

接著道成肉身的创造主耶稣来了,告诉我们生和死的真理,拉撒路睡了,我去叫醒他。耶稣有什麼特权,可以这样说呢?当我在印度的时候,有机會去看一个蛇坑。我已经告诉你,我不很喜欢这些冷血的,有毒的动物。但是如果有玻璃或是铁丝网把它围住,我就會很仔细的观察。在那个养蛇场,有一个很大的封闭的坑。在坑里有很多砖做的盆,在盆边绑著一块步。一个年青的印度男人拿著一个头上有钩子的棍子进了那个坑。他拉开一个砖盆,把他的棍子伸进去,拉出一条眼镜蛇,卷在棍子上。他把眼镜蛇放下,故意惹动它的怒气。当眼镜蛇准备进攻时,那人从後面抓住的蛇的头,把它按在地上。慢慢的它用手抓住蛇头然後将蛇拿到一个有橡胶盖子的大瓶子那里。掰开它的嘴,他将蛇的毒牙插到橡胶盖中,我们都睁大了眼看,白色奶状的毒液慢慢流到了大玻璃瓶中。这些毒液會用来作解毒药,可以救那些被眼镜蛇咬伤的人。耶稣也是这样对待那古蛇撒但的,

来2:14-15“儿女既同有血肉之体, 他也照样亲自成了血肉之体. 特要藉著死,败坏那掌死权的, 就是魔鬼.并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人.”

十字架为我们除去了敌人的武器,耶稣胜过路锡甫,也破碎了他死亡的武器。撒但的毒牙和毒液已经被除掉,这就是上帝的爱对待我们敌人方法。耶稣的死和复活,就成了解毒药,使每一个被撒但咬的人,可以借著仰望耶稣得到属灵的医治和永生。

“复活在我,生命也在我,我已经胜了敌人,死亡的毒勾和毒液已经被永远解除。”因此对耶稣来说,死亡不过是没有意识的睡眠,在复活时就會醒起。当你累了一整天,晚上校好闹钟就睡了,但是你刚躺下,接著听到了就是闹钟响了,已经到了起床的时候。晚上的时间到拿里去了?有多少时间你是有知觉的?根本没有,对世界来说,你好像是死了。所以我们死的时候,我们也是这样,因为很累就睡觉了。

复活在我, 生命也在我. 信我的人, 虽然死了,也必复活.各位,圣经所教导的有关死亡就是睡觉的道理,是唯一合乎上帝的德行有关人死亡的真理。我们从圣经里看到,上帝是寻找朋友的主,祂有永远不倦无条件的爱,也就是说上帝所做的每一件事,每一行动,都是以爱为出发点的,我们不用惧怕它,因祂是我们的朋友。所以在上帝的爱中,祂的朋友和儿女在尘土的坟墓中睡觉。没有人去天国,地狱或是炼狱。想想看,如果你所爱的人已经在天上,他们看到我们世界上所受的痛苦,一定很不舒服。任何母亲都不能看着自己的孩子受痛苦,或是转向堕落,她看到自己的孩子在地上挣扎,她能有心思享受天上的一切吗?如果有人死了下地狱,在天上的亲人,或是还在地上的亲人,怎能忍心看著他们受如此的痛苦呢?如果我们知道自己所爱的人正在受苦,天国也要变成地狱了。

我再说,朋友们,有关死的真理,只有一个是和上帝的爱已经圣经相符合的,那就是耶稣教导的,当你死的时候,你哪也不會去,就是睡觉了。这就是为什麼你现在没有必要害怕死。如果今晚死,那也没关系,如果明天死,也不用怕,因为那最大的应许是真的,我要以此为结束,但是大家自己要读,

约一5:12“人有了 神的儿子就有生命. 没有 神的儿子就没有生命.”

撒但想要亚当夏娃相信,没有上帝他们也能活。他想叫他们相信,要得到永生,他们不需要相信上帝,也不用顺从上帝。因为他们已经有了不會死的灵魂。直到今天,他还是在说这谎话。但是圣经特别说,撒但,你错了,你从起初就是说谎话的。真理是,和上帝没有关系就没有生命。

朋友们,你看接受耶稣是多麼重要。看看耶稣今晚所站的地方----

启3:20“看哪, 我站在门外叩门. 若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去, 我与他, 他与我一同坐席.”

可能你这一生都不认识上帝。你一生也可能没有任何宗教。但是耶稣来到,敲你的心门说,你想要的一切,你希望的一切,都是可以得到的,如果你愿意向耶稣祷告说,请你做我的救主。祂已经为你打败了死亡,你再也没有可怕的,只是怕失败。所以我邀请你接受耶稣作你今生到死亡以及永生的朋友和救主。

BrennanManning在他所写狮子和羔羊这本书中讲到一个要死之老人的动人故事。当牧师来看他的时候,他注意到在老人的床边有一个椅子,他就问老人,有谁来看过他。老人说,“我让耶稣坐在椅子上和我谈话。”他说,他很多年都感到祷告很难,直到有一个朋友告诉他,祷告就是和耶稣谈话。他那朋友提出,他可以想像耶稣坐在椅子上,他就可以对著耶稣讲话,听祂的回答。老人对牧师说,“从那以後,我作祷告就再也没有困难了。”过了几天,老人的女儿来见牧师,说他的父亲刚死。她说,“因为我看他一切都好,我就离开了他几个小时。”“当我回来时,我发现他已经死了。”“但是我发现了一件很奇怪的事情,他的的头不在枕在床上,却是在床边的椅子上。”“人有了 神的儿子就有生命. 没有 神的儿子就没有生命.”“看哪, 我站在门外叩门.”你接受了上帝的儿子吗?你现在就邀请他近来吧。你就再也不會怕死了。我们祷告,“上帝的儿子,复活在你,生命也在你,你已经战胜了死亡,死对我们来说也只是睡眠。圣洁的基督,让今晚的每一颗心都向你敞开,不在害怕死亡,直到永远,阿门。”

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通