首页\讲道文集\温德·尼尔森

“一个有关世界末日的当代考察”

当我在澳洲美丽的城市悉尼的时候(2000年的奥运會将在这里举行),我买了星期天的报纸,打开报纸一看,发现一个很吸引人的标题,“现在就是世界末日了。”写这篇文章的作者Philip Admas吸引了读者注意,“不单是正统派基督徒在注意世界的末日,在我们进入新的一千年时,宇宙学家,环境学家,传染病学家,未来学者,经济学家,和很多其他的人都拍著胸膛估计,世界的末日是如何。有些人说會有大爆炸和其它悲惨的事情发生,总的来说,调子是很低沉的。”然後Adam列出了十个世界末日所可能有的情形。

第一种情况,恐怖份子用原子或是化学武器进行勒索的威胁。尽管第三次世界大战并不像前几年那样可能发生,Adam说,“在苏联解体之後,越来越多人担心放射性的的物质可能随处乱走。每一星期都由人发现想要将高浓度的氪带上飞机,那些没有被发现的有如何?”Adam担心东京和巴黎地铁的毒气事件还會发生。恐怖份子會将整个世界都炸了吗?

第二种情况:流行病的威胁“有了爱滋病之後,各种流行病都增多,跟十五年前不同,现在在爱滋病成了最可怕恶梦。流行病专家警告说,因为健康标准的下降,曾经一度流行的肺结核等疾病會再次流行。”这些流行病會将人类毁灭吗?

第三种情况:臭氧层逐渐减少。在大气层里臭氧层里的洞越来越大,“好像一个放大镜一样,将太阳的放射线照到我们脆弱的视网膜和皮肤上,由此而有的温室效应,好像一个定时炸弹,杀伤力比火箭还要其强。”澳大利亚人对臭氧层减少是很重视的。小孩子在学校进行课外活动的时候,规定要遮盖他们的头部和颈部,南半球的太阳光很强,因为臭氧减少,已经不能有效的阻挡會造成皮肤癌的紫外线。在那里,对生皮肤癌是很重视的。在我们也是一样。

第四种情况:氧气减少。“很多年以前,一个出名的科学家对我说,他在世界各地的同事都注意到了大气层中二氧化炭的比率越来越高,氧气越来越少。因为很多的森林被砍乏,缺少了的能进行光合作用的植物,这就造成了将来我们可能窒而死。”难道世界的末日就是我们一个人都因缺氧而死吗?

第五种情况,陨石。当然不单单是Philip Adams觉得大陨石會落在地球上。好莱钨夏天的电影中有两部也是讲到陨石可能带来的恐怖情形,其中一部的名称就叫做,哈米基多顿。联合通讯社报导说,在星际中最近发现又七个过去没有见过的陨石,它们够大,离地球又近,是可能带来灾难的,但是在Jet Propulsion实验室的Helin说,至少现在还不是一个威胁。这就使能对地球造成危害的陨石或彗星增加到了99个,它们都距离地球5百万英里以内,直径超过一千米。“一个直径有一公里的陨石就可以要把整个地球都毁灭,但是就算是直径只有30-50米的,也能有相当大的破坏作用。”那个造成亚里桑那州的那个直径有4000呎,深有400呎的陨石坑的,直径只有150呎。她预言说,在一百年内,我们可能會遇到这样的陨石。她说,“每当我听到撤退的方案时,我都很担心,怎样撤退全世界的人呢?还不如在家等死好了。”这真的够安慰人的。好像Adams所讲,世界真的會被陨石消灭吗?

第六种情况:基因生物工程。英国已经用羊做过试验,基因生物工程已经不在科学的想像。Adams说,基因生物工程會造出超人,“更大,更强壮,能防疾病,也不會老。我们现在的人便得只能作奴仆了,或许他们會将我们养作宠物。”因为超人类的出现,我们都将會被消灭吗?

第七种情况,宗教极端主义者。Philip Adams这样说,“如果科学是问题,反对科学又怎样?我们可能會变得迷信,返回中世纪,回到一个Shirley MacLaine也被认为是聪明的时代。现在到处都有迷信,其他宗教比如印度教,回教,和基督教也差不多。”难道宗教极端主义會将这个地球消灭吗?Adams对宗教一点都不客气,他说,“狂热的神学是可危险的,宗教可能比任何疾病杀的人都要多。”Adam先生,我必须更正一点,宗教并没有什麼不好,但是对宗教的错误理解才有问题。

第八种情况: 社會分裂,民族净化。Adams担心,世界各地的国家會分裂成小部落,不同的民族净化运动就會将人之间互相尊重和手足之情消灭。我们互相残杀,世界就要这样结束吗?

第九种情况:人口过多。Adams说,“人类的繁殖是世界上最危险的武器,可能會将我们毁灭,虽然各地都提倡控制人口,人口的增长看来是停止不了的。”人口过剩會将我们都消灭吗?

最後,第十种情况:缺水死亡。他提醒我们,过去所有的饥饿和乾旱的问题。"专家都同意,在中东最大的问题将不是石油而是水,饥荒是不可避免的,饥饿和乾渴的人會是充满怒气的人,他们也會抢夺别人的食物和水。"我们都會饿死吗?这就是一个社會学家对地球末日的看法。我全部都讲了吗?Adams在文章结束的时候说,“我如果有漏掉的,请告诉我。我希望我所讲的不至於使大家太忧虑。祝你今天一切都好。”

他这样说当然很容易。多谢,Adams先生。我们也祝你今天一切都好。但是Adams讲的是对的,真的将要一个好时候来到,这是Adams没有讲到的。Adams讲得对。这个世界真的會结束。到底有多快,这就是我们今晚要讲的。我可以说,要比你想像的快。Adams讲的对,这个世界将要结束。这个世界结束的时候,會有天外的来客,要电影星球大战所描述的壮观多了。

我要和大家分享Adams没有讲到的第十一种情况: 上帝的日期到了。打开圣经到约14。在24小时以内,耶稣将要死,被钉在罗马的十字架上。但是在祂将要死之前,祂却没有想到自己。祂的思想,祂的怜悯,祂的祈祷,祂整个人都关注於那些要跟从祂的人身上。当他对十一个门徒说话的时候,祂今天也对我们说话。这就是在约3:16之外,人们最喜欢的经文。

约14:1-3读1节,“你们心里不要忧愁. 你们信 神, 也当信我.”

在过去的三年半中,耶稣一直在巴勒斯坦各地公开讲有关上帝的真理,祂用故事,比喻讲到了上帝的形象,祂说,上帝是我们的朋友,我们不用惧怕。不要忧愁,不要担心。耶稣在死之前说,你们已经认识上帝。因为你们已经认识上帝,就可以相信祂。因为你们相信祂,你们也可以相信我。因为今晚我要给你们一个特别的应许。使你们在世界末日的时候有平安。所以不要怕,心里不要忧愁。为什麼?

读2节,“在我父的家里, 有许多住处”

上帝的住处在哪里?在所有的语言中,都有一个形容天国的词语,(楼下的四十个翻译也已经将这个字用他们的语言说出来。)因为在我的语言中,这是好信息。

时代杂志的封面故事几个月前讲到天国,你知道有多少美国人相信上帝所住的天国?百分之81接受调查的说,“我相信有天国,人在那里和上帝永远同住。”耶稣和祂门徒都相信有天国。因为祂就是上帝与我们同在的以马内利。道成肉身的上帝来到我们中间,就好像

约1:14所说的,“道成了肉身,住在我们中间。”

"在我父的家里----我从那里来的----有很多住处。"新国际译本说,“在我父家里,有很多房间。”有一天我和我十二岁的女儿一起读灵修的书,书里讲到一个爱尔兰的牧师,有一次去看一个贫穷的基督徒妇人。她只有一房间,但是她用毯子和床单,将房间分隔成了睡房,客厅,和厨房。她对来看她的牧师说,“这是我的寒舍,希望你不介意。”牧师说,能来看她是他的特权。她回答说,“虽然这是一个贫穷的地方,但是王的女儿住在这里。”然後作者这样写道,“你的家也是王室的人住的,我想像我现在住在一个租的地方,直到我在王宫里的房间准备好了。

约14:2说,在天上上帝有很多住处。祂不會让我们住在祂的住处之外,我们要在父的家里有自己的住处,祂也會和我们在一起。”

我很喜欢他所讲的。在天国我们要和上帝作邻居。耶稣说,“在我父的家里, 有许多住处。”这个应许还不够。你应该看

2,3“我去原是为你们预备地方去.我若去为你们预备了地方, 就必再来接你们到我那里去,我在那里, 叫你们也在那里.”

朋友们,耶稣说,“我就必再来。”这个应许是在无数的男女老少心中的,不管是生是死,他们都紧握和上帝的友谊,“我就必再来。”上帝自己要来把自己的朋友接到天上在哪里永住。“我就必再来。”

耶稣应许祂會再来,这一天很快會来到。“我就必再来。”注意,不但我们在这里读到这应许。在圣经中有1500多次提到基督再来。在新约圣经的260章中有318次讲到这个应许。也就是说每20节圣经中,就有一次提到这应许。在旧约圣经中,每一次耶稣第一次来的预言,就有八次耶稣再来的预言。有些圣经整章都讲到这个主题,太24,可13,路21(我们明天會讲我们离世界末日有多近了。)但以理和启示录整本书都讲到这个主题。

“我就必再来。”圣经中有1500这样提醒我们,

“我没有忘记你们,你们还是我的儿女,我的朋友。”

“我来接你们回家。”

“我知道你破碎的心。”

“我知道你的痛苦,我知道你在想,我还有希望吗?”

"我知道你的梦想破灭了,你的婚姻也不能继续。"

“你已经筋疲力尽,但再坚持一會儿,我要来带你回家。”

“你们心里不要忧愁,因我必再来。”

各位,Philip Adams没有讲到的,有关世界末日情况,是圣经所讲到的唯一情况。接下来我们来看看圣经讲到耶稣再来的情况。

彼後3:8-10,8节,“亲爱的(.弟兄.)阿, 有一件事你们不可忘记, 就是主看一日如千年,千年如一日.”上帝是不受世界上时间限制的。

一千年在我们看来是很久,在我们将要进入下一千年时,世界各地都有庆祝活动,但是在上帝看来好像一日。祂不受时间的限制。记住,上帝最初造我们的时候,也要我们永远活著,路锡甫破坏了这一切,所以任何正常的人,都不會不想跟从上帝,而要跟从路锡甫。上帝不受时间限制,但彼得说,上帝还是很愿意结束人类的所经受的痛苦。但他为什麼不现在就来呢?

读9节,“主所应许的(.尚未成就.), 有人以为他是耽延, 其实不是耽延,乃是宽容你们, 不愿有一人沉沦, 乃愿人人都悔改.”

如果上帝可以强迫人,那人就一定會选择上帝得生,不要路锡甫的死亡。但是上帝给人自由选择权。上帝要做的,就是趁著还有时间,要说服我们选择祂作救主和朋友。彼得继续说,但是上帝不會永远等著

读10节,“但主的日子要像贼来到一样. 那日天必大有响声废去, 有形质的都要被烈火销化. 地和其上的物都要烧尽了.”

世界将要到尽头。

第十一种情况就是耶稣将要再来,地球将有很大的变动。记得,圣经说,世界将到尽头,不是那个社會学家所讲的,却是耶稣将要再来。有人没有理解彼得所说,“像贼来到一样”的意思,他们以为耶稣會悄悄的来到。但是10节讲的很清楚,万王之王回到被撒但霸占的地球上来时,是不會有任何隐藏的。耶稣不會悄悄来到。“像贼来到一样”是讲到耶稣的来到对很多人都是突然的。贼来的时候并一定是静悄悄的,但总是人想不到的。在劳动节的时候,我们一家到Oregon去野营,我们回到我父母家的时候,发现家的後门好像不见了。结果不是假想。不但是窗门不见了,几乎所有的电器都不见了。如果有小偷来过家里,真的不是一件好事。如果我们知道小偷周末會来,我们和警察都會有准备了。但是贼之所以能成功,就是因为他们在你最想不到的时候来。耶稣不是贼,但是他突然来到是很多人都没有准备好的。彼後3:10讲到耶稣来的时候,正个世界的混乱,祂不會暗暗的来。让耶稣自己来说,彼得亲自听到耶稣讲,但是我们来听耶稣自己的话,太24这是圣经中最戏剧性的一章,也能帮助我们确定耶稣来的日子有多近了。但是今晚我们来到耶稣如何讲到祂自己的再来,

太24:21-27,30,31“因为那时必有灾难, 从世界的起头, 直到如今, 没有这样的灾难,後来也必没有.若不减少那日子, 凡有血气的, 总没有一个得救的. 只是为选民,那日子必减少了.那时若有人对你们说, 基督在这里. 或说, 基督在那里, 你们不要信.因为假基督, 假先知, 将要起来, 显大神迹, 大奇事. 倘若能行,连选民也就迷惑了.看哪, 我豫先告诉你们了.若有人对你们说, 看哪, 基督在旷野里. 你们不要出去. (.或说.基督在内屋中. 你们不要信.闪电从东边发出, 直照到西边. 人子降临, 也要这样.”30,31“那时, 人子的兆头要显在天上, 地上的万族都要哀哭. 他们要看见人子, 有能力, 有大荣耀, 驾著天上的云降临.他要差遣使者, 用号筒的大声, 将他的选民, 从四方, 从天这边到天那边, 都招聚了来.”

各位,没有能在第十一种情况中打瞌睡的。耶稣再来不是一个秘密,也不會是安静的。真的就好像密执根州这里的雷轰闪电一样。在世界其他地方,我不知道你们的那里的雷雨是怎样的。但是我可以告诉你,在这里住了15年,这里的雷阵雨是非常厉害的。闪电连著不断,没人能睡著觉。就算是你把头放在枕头下,还是能看见闪电,听见雷轰。读27节,“闪电从东边发出, 直照到西边. 人子降临, 也要这样.”你记得耶稣复活的故事吗,当天使从天而降把耶稣坟墓的石头挪开时,那些罗马兵丁怎样了?马太写到,“看守的人, 就因他吓得浑身乱战, 甚至和死人一样.”一个天使就把整个军队吓的半死。但耶稣来的时候,将會有千千万万的天使满了天空,这就是31所说的。天外来客,这不是好莱坞的电脑制作的虚拟现实,却是耶稣回来,圣经称他为万王之王,万主之主。天使要将耶稣的朋友从天这边到天那边都召聚了来。同时也有号筒吹响。想要知道为什麼吹号筒吗?帖前4。耶稣说他带著能力和天使降临,同时也有号筒吹响。这到底是什麼意思,

帖前3:16-18,“因为主必亲自从天降临, 有呼叫的声音, 和天使长的声音,又有神的号(.吹响.). 那在基督里死了的人必先复活.以後我们这活著还存留的人, 必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇. 这样, 我们就要和主永远同在.所以你们当用这些话彼此劝慰.”

上帝的号和赐生命主的声音从云中呼叫在坟墓中的义人,叫他们复活得永生。朋友,这就是好消息,因为上帝的朋友在世界末日耶稣再来的时候要复活,我们这些活着的,保罗说,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇.你能想像那种快乐吗?母亲,父亲,儿子,女儿,弟兄姊妹,丈夫,妻子,朋友,祖父,祖母都再见面,永不在分散。"我要再来。"

这就是耶稣的应许,我们會再见到朋友的家人,永不在分散。让这世界结束吧。因为这个结局非常的荣耀。不用理會那十个有关末日的情况。因为上帝所说的才是真的。如果你已经接受了耶稣作你个人的救主,今晚所讲的,就是最好的信息。“我必再来。”谁會再来?读那两个在耶稣升天时的天使所讲的安慰的话。徒1:9-11耶稣复活後和祂门徒再一起四十天。在这四十天时间祂安慰他们说祂的救恩和祂拯救的应许是真的。他们最後一起的那天下午,在耶路撒冷的橄榄山上的天空可能有几朵云彩。耶稣对门徒讲了最後的话,

读9-11“说了这话, 他们正看的时候, 他就被取上升, 有一朵云彩把他接去, 便看不见他了.当他往上去, 他们定睛望天的时候, 忽然有两个人, 身穿白衣, 站在旁边,说,加利利人哪, 你们为甚麼站著望天呢. 这离开你们被接升天的耶稣, 你们见他怎样往天上去, 他还要怎样来.”

耶稣曾经将上帝的爱带给我们,祂也坐在我们饭桌边,和我们欢笑,哭泣,过了我们的生活,为我们死并且复活,这同一耶稣怎样升天,也會怎样再来。没有任何改变,同一耶稣。没有改变计划,没有改换的教师和救主,我们认识并且和我们同在的耶稣。“同样的耶稣。”不會在暗中来,也不會隐藏,祂怎样去,就怎样来,亲自的,公开的,平常的,有能力的。

启示录1:7说,“看哪, 他驾云降临. 众目要看见他”

不是借著有线电视新闻网对耶稣来的全球性报导。而是通过上帝再来时超自然的能力。没有一个人會错过这个人类历史上最精采的时刻。“我會再来。”这就是为什麼圣经这样来形容这个应许。

多2:13,“等候所盼望的福, 并等候至大的 神, 和我们救主耶稣基督的荣耀显现.”

“所盼望的福。”这个地球上越来越少的就是盼望。几十年前,我们国家新造的潜水艇翻了身沉入水底,所有的水手都在里面。一开始人们觉得援救还是可行的。和潜水艇里面的通讯建立起来了。各样的方法都尝试了要救他们。时间没有了。在他们失去最後的氧气之前,发出的信息是,“还有希望吗?”还有希望吗?这是今晚人人都在想的问题。很多年轻人都没有了希望,比起六十年代,年青人自杀的比率已经上升了三倍。少年人中,四分之三想过自杀,四分之一尝试过自杀。自杀是年青人死亡的第三大原因。还有希望吗?如果还有希望,我们什麼都能忍受。还有希望吗?在这将要成为坟墓的社會中,只有一个希望。对“还有希望吗?”这个问题的回答只有一个。在黑暗的时代中,希望就好像闪烁的光。这光就是耶稣基督的光,在他将要死的前已晚也绝望的哭泣。这同一耶稣,在十字架上也被弃,无望,祂比我们任何人尝到的绝望还要多。在这个时代,比起任何其他时代,耶稣站在我们面前,祂对所有听他话的人都伸出手来说,

“你们心里不要忧愁. 你们信 神,也当信我.在我父的家里, 有许多住处. 若是没有, 我就早已告诉你们了.我去原是为你们预备地方去.我若去为你们预备了地方, 就必再来接你们到我那里去,我在那里, 叫你们也在那里.”

让我给你一个继续活下去的原因,祂向你呼吁说----让我给你一个希望的原因,祂应许说----让我给你一个向前看的原因,让我给你一个不放弃原因。“我必再来,我们所建立的友谊将會永远保持。”“因为我會补偿的----你所有的痛苦,怨恨,惧怕,眼泪,损失,死亡----我會补偿----因为我會再来。”难怪祂再来是我们所盼望的福。

朋友们,这是我们唯一的希望,从圣经一个最後的祷告中,你能得到这希望。在圣经的最後一页。

启22:20一个带有希望的祷告,“主耶稣阿, 我愿你来.”

你愿意做这个祷告得到那希望吗?你求就必得到。

读17,“圣灵和新妇都说来. 听见的人也该说来. 口渴的人也当来. 愿意的都可以白白取生命的水喝.”

耶稣伸出手来说,“来,到我这里来,因为我来接你回家。”还有希望吗?朋友们,还有希望,耶稣说来,我们和祂永远的关系中就有这个希望。你记得那张有关第一批从越南回来的战俘的照片吗?你见过生活杂质上帝那张黑白照吗?大型运输飞机降落了,满了施放的战俘。家人和朋友都来欢迎这些士兵回家。飞机最後停了下来。飞机尾部的楼梯放了下来。他们一个个走出来,都是战俘。一个作父亲的军人走了下来----穿著整齐的军装----带紧军帽----他的身体比过去瘦了很多。但是在他下了飞机时,一个小女孩朝他跑过来,她是跳过那个将飞机和人群分开的警界线过来的。她是这军人的女儿。她向他跑来----脸上带著笑容----她的头发被风吹起----她的双手伸开欢迎她的父亲。父亲立刻看见了她,把他的军用包丢在了地上。本著父亲的爱,他蹲下来张开他的双臂。在那一刻----小女孩从地上跳起----她的脚不在接触地面----她将自己投入父亲的怀抱中。在那一刻,照相机按下了快门。一张黑白照捕捉住了爱的會合那一煞那。主耶稣阿, 我愿你来. ""在这伸开的双臂中有一个永远的希望。这就是耶稣再来的应许。难怪圣经以这个祷告为结束,“主耶稣阿, 我愿你来.”

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通