首页\讲道文集\温德·尼尔森

“女皇临死前的最後祈祷”

我的朋友莫离,是专门作“圣经如此说”电视节目的,他有一次告诉我,在葡萄牙有一个出名的风景点,就是在海边断崖上面的一个修道院,在上面能看到非常美丽的景色。从世界各地来的游客,都被这里的景色所吸引。但是上到修道院的唯一方法,就是坐在一个绑著绳子的篮子里,由上面的修道士把它慢慢拉上去。你坐在篮子里,然後就在峭壁上慢慢上升。当篮子在峭壁上左右摇摆的时候,你虽然害怕,但你对自己说,上面看日落一定是很美的。你年以前,一个人坐在篮子里,上面的修道士开时将这个篮子拉上去。一个年纪大的导游和一个游客坐在篮中,他不断的安慰说,放心,不要怕。游客看到面前美丽的景色,就很开心的欣赏。但是他也还是很紧张。最後游客就问导游,“我有点紧张,在这个篮子拉人上去的过程中,是否曾经掉下来过呢?老的导游说,“有的时候。”但是这并不能使游客感到满足,於是他又问了第二个问题,“那你过多长时间就换一条新绳子呢?”导游说,“每次绳子断了,我们就换新的。”

这真的不是保证,但是再二十世纪将要结束的时候,我们的生活也是这样。我们生活中的绳子也有很多将要断。在世界各地的社會已经将人推到了极限。紧张,压力,焦虑使我们的血压升高,心跳加快,绳子快断了。在美国,心脏病是导致死亡的第一病症,在很多国家也是如此。在男人60岁之前,四个人中有一个會死於心脏病。在美国,每年有五十万人死於心脏病。早晨起床,晚上睡觉,有多少人吃药?很多人都要吃镇定剂。肌肉紧张,神经衰弱,心跳加速,生活飞速运转以致崩溃。因为绳子就要断了。

1603年她将要死了。她一直在统治大不列颠。但是他现在面对一个不能战胜敌人。她很快就死了。伊丽莎白女皇所有的顾问都聚在她的床边,看著她的呼吸逐渐变轻,最後要死了。最後她的助手俯身听她最後的话语。用最後的一口气,皇后祷告说,“我愿意用所有的产业来换取多一点时间。”或许你會说,这个将要死的女皇最後的祈祷和我们这个社會有什麼关系。可能女皇希望能用她的国家换来的,也是我们所需要的。时间,多一点时间。现在是该停的时候,生的时候,休息的时候,欢笑的时候,爱的时候,“我愿意用所有的财产换取多一点时间。”你愿意用什麼来换取时间呢?我认为,如果我们能够认识到上帝给我们的第二大礼物,上帝什麼都會给我们了。我们从前两次已经看到上帝赐给最大的礼物,就是上帝借著耶稣为我们成就的拯救恩典,我们知道上帝所赐第一个礼物,但是很多人已经忘记了上帝的第二大礼物,就是上帝借著时间将祂自己给我们。不是任何的时间,而是一个特定的时间。让我们一起来到时间的起头,到创世记1章,就是圣经的翻开的头一页,昨晚我们已经读过,但是我们要再读。

创1:1“起初上帝创造天地。”

这是所有文学和宗教界最熟悉的圣经章节。宇航员在太空,忘著我们这个蓝绿色的地球时,曾经用过这章节。人在为新产品作广告的时候,也用过这章节。在安德烈大学的科技大楼外面的雕像上,也刻有这些字。“起初上帝创造天地。”有玩棒球人说,创世记1:1是有关棒球的第一次记录,因为那里说到“big inning”也就是一大局的意思。当然,创世记是和任何比赛都没有关系的,而是讲到在地球上人类起始的过程。上一讲我们讲到,因为生命中有很多不可简化的系统, 这就证明地上的生命是有一位创造主的。我重复:这个证據显明圣经是真的,创世纪说“起初上帝创造天地。”现在让我们来看创1的大纲,也就是上帝如何用六天创造世界。我不准备读每一节,你可以自己在家中看。但是让我们来看看圣经中六日创造的过程,注意每天上帝创造了什麼。第一日3,5第二日6,8第三日9,13当上帝创造世界的时候,祂不需要用精工表来计时,祂用太阳来分别24小时,以晚上为起始,然後是白天。第四日14,19第五日20,23第六日24,26这就是圣经中创造的记载。但是这个故事到此并没有完结。上帝创造的工作是完美的,创1:31讲到,上帝在造完之後,看了他在六日之内所造的,就很满意的说,“上帝看著一切所造的都甚好”可能大家也有这样的经验。我在读研究院的时候,曾经学过油画,我用很长的时间在画布上涂上各样的颜色,画出各样的形状。然後我就會站远一点来看,不管我的妻子和孩子说什麼,我都會对自己说,真是不错。每一个艺术家或是建筑师,都會很欣赏他所做的一切。当上帝创造完毕之後,他却没有完全停下来。他造了六天,他是可以停了。但是上帝没有这样,就好像一个我的一个作科学家的朋友说,上帝在寻找朋友。上帝不能单单造了一个园子就满足了。你想你父母为什麼會生你?只是想要高一点的免税额吗?但是就好像世界上的父母亲,上帝希望在世界上有他可以爱的同伴,所以他造了男人和女人,亚当和夏娃,他想要和他们分享他的友谊和新造的园子。这就是为什麼他六天的创造还没有完。

创2:1-3“天地万物都造齐了.到第七日, 神造物的工已经完毕, 就在第七日歇了他一切的工, 安息了.神赐福给第七日, 定为圣日, 因为在这日 神歇了他一切创造的工,就安息了.”

上帝想要在每个星期都有特别的一天,祂可以何人庆祝祂和他们之间的友谊。上帝就建立了第七日,他称之为安息日,是上帝给人的时间礼物。我们看已看看耶稣在新约怎样描述这个礼物,

可2:27,28“又对他们说, 安息日是为人设立的, 人不是为安息日设立的.所以人子也是安息日的主”

安息日是为每一个男女设立的。注意,上帝没有先设立安息日,然後说,我应该要做人来和我共享这一日。上帝先造了朋友,然後祂设立了一天使我们可以和他庆祝互相之间的友谊。安息是我们创造主的礼物,我们在这一天和他庆祝友谊。我和我的儿子女儿也是有特别的时间在一起的,我很看重这些时间。在一周中,我们各自都很忙。但是每一个作父亲的都知道,你一定要安排时间和孩子们在一起,这样,你和你的家人可以享受不受外人影响的在一起快乐。耶稣说这就是安息日的真理,这就是上帝给我们的礼物,可以让我们和他享受不受干扰的友谊。实际上,安息日是上帝和我们的始祖在一起的头一个整天,我们人类的历史,就是从这一天和上帝的交往中开始的。

这就是我们要发现的真理,对於我们的创造主来说,祂给了我们这个礼物,就不想要我们忘记,他将这个礼物放在了他爱的律法,就是十条诫命中。出20章,让我们回去看看那保护我们何人之间关系的十条诫命,我们前几天曾经看过,看到十条诫命如何保护我们的关系,不单是我们和人的关系,更是我们和祂之间的关系。出20章,我们看第8节讲到第四条诫命。因为上帝要和我们人有好的,不断增长的关系,祂就将第七日的安息日这条诫命放在十条诫命的中间。你也注意到,这是唯一的以“当记念”为开头的诫命。好像上帝知道我们可能會忘记。但是人都是好忘的。当我读到报纸说,在日本每年有那麼多东西被遗忘在火车里,我真的不敢相信。当我还在上学的时候,我每天都坐火车。每年有五十万把雨伞被留在火车上。忘了多少钱呢?一千零六十万,虽然其中百分之七十九都归还给了物主,皮夹子,手提包等等。九个装有死去亲人的骨灰盒也被忘记在火车上,在失物招领的地方,你可能就會听见有人这样说,“我将我的祖母丢了,或许能在这里找到。”一个医生不好意思的要回了一个浸在药水中的子宫。我们很健忘,所以上帝特别对我们说,当记念每个星期这个特别的日子,我们可以一起享受友谊的快乐。读

8-11“当记念安息日, 守为圣日.六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日. (.这一日.)你和你的儿女仆婢, 牲畜, 并你城里寄居的客旅, 无论何工都不可作,因为六日之内, 耶和华造天, 地, 海, 和其中的万物, 第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日, 定为圣日.”

“我给了你一个时间的礼物,这样在你一生中,每个星期的这个时间,我们都可以一起庆祝,因为我是造你的,你是我的孩子,也是我的朋友。”

安息日是上帝所赐给我们一生的礼物。上帝也知道,我们非常需要安息。美国民意测验专家Louis Harris作了一项广泛的调查,看看美国人怎样看待时间,也就是伊丽莎白女皇愿意用她所有的财产换取的。Harris说,和1973年比较,美国人所有的闲暇时间,已经减少了百分之37。在这同一时间里,平均用在工作上的时间,包括上下班的时间,从每星期41小时,增加到了47小时。有些职业,特别是法律,金融,和医学界,有时人要一个星期工作超过80小时。度假的时间也不断缩短到只是一个长的周末。Harris说,时间已经成了人最宝贵的必需品。"社會不断走捷径,使家庭的作用改变了。"百分之57的美国家庭中,父母都要工作,父母和孩子能在一起有意义的时间越来越少。社會学家Jeremy Rifkin写了一本书名叫,与时间作战,“在一 个如此珍惜时间的文化中,我们越来越觉得,我们所珍惜的东西已经越来越少。”这就是二十世纪的一个很反常的现象,我们发明了各样省时间的方法和技术,但是我们还总是不够时间。压力是使杀死我们的最大的原因。这种挫折的感觉特别在有职业的女性特别多,73%女性抱怨空馀的时间太少,太少休息,51%的男人也是这样说。Robert Schrank是纽约的一个管理顾问,他说,“现在有电脑可以在一兆分之一秒运算一次,一兆分之一秒有多长?时间已经被新的发明看占據了,讲课也要看时间,打高尔夫球要按时间,我的儿子也忙得不可开交,我问他,你高兴吗?他说,我不知道。”我们已经不记得应该怎样休息,所以我们也因此失去了一生。“当记念安息日, 守为圣日.”因为上帝创造了人,所以知道人生是不能没有休息,没有上帝,没有清楚的头脑的。我们就属於这个承受最多压力的时代,我们因此最需要上帝的这个礼物。所以上帝将第七日的安息日赐给我们。再每个星期的最後一天都有一个安息的日子,这样我可以和创造主交通,我们可以再振奋心灵,放松紧张的神经,重新整理生活的主次,恢复我们的生活。如果每一个人都能在第七日安息日休息,我们就不會有这麼多生活的压力了。读

8-10上,“当记念安息日, 守为圣日.六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你 神当守的安息日...无论何工都不可作”

“无论何工都不可作”因为上帝知道,我们六天都在工作。我们所处的时代,人们天天都在工作。这就是我们感到有压力的原因。当记念安息日,守为圣日。为什麼?读

11节,“因为六日之内, 耶和华造天, 地, 海, 和其中的万物, 第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日, 定为圣日.”

为什麼?因为上帝是这样造你的,在身体里,放了一个七日的时钟,使我们能很自然的工作六天,在第七天能安息,轻松的与创造主交往。

我重复,第七日的安息日,是友谊的礼物,也是时间的礼物,是我们和上帝一起休息的时间。在这一天,我们不单单和上帝亲近,我们也和其他人分享这一天的快乐。上帝的十条诫命保护了我们和其他人的关系。“当孝敬父母”安息日我们和家人在一起。上帝知道我们一个星期六天都很忙碌。但是有了安息日,我们可以和家人聚在一起,享受上帝的爱。如果人类一直都没有忘记遵守安息日,东方,西方,全世界家庭之间的关系就會非常的融洽。上帝的安息日是一个恩赐,是我们可以维持生活中最重要的关系。安息日真的是上帝的恩赐。难怪第四条诫命是十条诫命的中心,上帝说,当记念安息日守为圣日。实际上,因为上帝如此愿意和人类分享这一日的福气,在整本圣经中,从创世纪到启示录,都能照到这个主题。所有旧约的先祖都释手第七日的安息日的。所有的使徒和基督徒在新约也是守安息日的。耶稣自己,从天上来到人间,也是守安息日的。读

路4:16“耶稣来到拿撒勒, 就是他长大的地方. 在安息日, 照他平常的规矩,进了會堂, 站起来要念(.圣经.).”

我们现今也有每天习惯做的事情,你穿裤子时候,是先穿哪一条腿?穿鞋子的时候,你先穿哪一个脚?在用牙膏的时候,你是一点点卷上去的,还是随便的挤?我们都有自己的习惯,我们也有每天的规矩。耶稣也是同样的,他每一周的规矩,就是在第七日的安息日在教堂中和敬拜他在天上的父。在福音书中,他的一些最大的神迹,都是在安息日行的。但是这位从天上来的创造主就是要这样做的。是的,圣经说,耶稣就是世界的创造主。在他未道成肉身之前,基督就是宇宙的创造主。这就是圣经新约约翰1章,歌罗西1章,和希伯来1章所教导我们的。因为我们在讲论,所以我们要一起来研究其中一个经文,因为我们早先已经看过约翰一章,我们现在来看

西1:13-17。“ 他救了我们脱离黑暗的权势, 把我们迁到他爱子的国里.我们在爱子里得蒙救赎, 罪过得以赦免.爱子是那不能看见之神的像, 是首生的, 在一切被造的以先.因为万有都是靠他造的, 无论是天上的, 地上的, 能看见的, 不能看见的,或是有位的, 主治的, 执政的, 掌权的, 一概都是藉著他造的,又是为他造的.他在万有之先, 万有也靠他而立.”

耶稣,就是那个穿著草鞋的年青教师和医治者,他也就是全宇宙的创造者。难怪祂很忠心的庆祝祂自己的安息日,因为这是祂自己设立的。当祂死在十字架上的时候,创造主耶稣也是在安息日休息於坟墓中。曾经有些人在发现了上帝所赐给人安息日的真理之後,这样对我说,“安息日是上帝的一个标记,要我们在七日中有一日安息,但是我们怎能知道,到底哪一天是安息日呢?因为时间在历史中已经有了很大变化。”这是一个很好的问题,但是我们也有一个好的回答。我们来看路23,请问,耶稣是在哪一天死的呢?全世界的人,不管是不是基督徒,都知道复活节总是在星期天,是不是呢?耶稣是在哪一天被钉死的?星期五,全世界的人称这一日为耶稣受难日。读路

3:52-56和24:1“这人去见彼拉多, 求耶稣的身体.就取下来用细麻布裹好, 安放在石头凿成的坟墓里,那里头从来没有葬过人.那日是豫备日, 安息日也快到了.那些从加利利和耶稣同来的妇女, 跟在後面, 看见了坟墓,和他的身体怎样安放.他们就回去, 豫备了香料香膏. 他们在安息日, 便遵著诫命安息了.”

"七日的头一日, 黎明的时候, 那些妇女带著所豫备的香料,来到坟墓前."注意,耶稣在星期五死,在复活节的星期天活,在这两天之间,是什麼日子?星期五和星期日之间是什麼日子?路23说,在星期五和星期日之间,是安息日。在日历上,星期五和星期日之间是什麼日子,当然是星期六。如果经过两千年的时间,复活节的星期日没有改变,那安息日也没有改变。也就是说,现今的星期六,就是一周的第七日,也就是真的创造主的安息日。难怪圣经称第七日的安息日为主日。这一日,就是耶稣基督做主的日子。耶稣在

太12:8说,人子就是安息日的主。

耶稣是安息日的主,所以安息日就是主日。一个星期中哪一天是安息日?就是星期六,一周的第七天。但是你说,安息日单单是为犹太人设立的。是吗?我们曾经读

太2:28,耶稣说,“安息日是为人设立的。”

圣经也说,女人也是为男人造的。如果说安息日是单单为犹太人设立的,那女人也单单是为犹太人造的吗?当然不是,婚姻的制度和安息日,都是上帝最初给人的礼物,这是在犹太民族出现之前2300年。因为婚姻的制度和安息日,都是上帝给人的礼物,路锡甫就在运用一切的能力来毁掉这两个来自伊甸园的礼物。看看现今的婚姻制度。看看现今的安息日。世界已经忘记了上帝最初给人的礼物。朋友们,我希望我所讲的能使你相信,上帝将安息日的礼物给了你和我,作为我们每个星期上帝赐给人类生命的庆祝。听听安息日的主是怎样讲的。

太11:28“到我这里来, 我就使你们得安息.”

将救恩给我们的主,也是将安息日给我们的。"到我这里来",这是上帝在每个安息日对我们的呼吁。

当邱吉尔还是一个小孩子的时候,他去看望一些有钱的亲戚。那天,他自己一个人在游泳池边玩。他不會游泳,但是他一不小心,整个人跌在了深水的池中。他沉到水底,又上来一次,大呼救命。园丁的儿子正好在旁边,听见了他呼叫的声音。年青人跑过草地,跳进水中,将邱吉尔救了上来。整个家人都很感谢,就问园丁的儿子,他们能为他做些什麼。他立刻说,他已经在为自己将来的教育存钱,但是不够。那一家人就同意要帮助他。年青的邱吉尔长大之後,成为在二次大战中出名的英国首相。在一次战斗中,他去埃及看望一队英国的隐蔽军兵,在路途中他得了肺炎,几乎要死。有人就立刻发电报给英国,要求立刻飞派一个专家医生来埃及。几个小时之後,发明青霉素的Alexander Fleming医生,来到邱吉尔的床边,给他注射了这种新药。在邱吉尔好转之後,他就对医生说,“亚历山大,谢谢你,给了我两次生命。”亚历山大就是那个年轻的园丁的儿子,他将邱吉尔从水中救出来,现在又将他从死亡边缘中救出来。

“谢谢你,给了我两次生命。”这也是我们应该向耶稣说的。祂在创造的时候给我们生命。他在十字架上给我们生命。同一救主,同一创造主,同一安息日,同一朋友。难怪上帝叫我们记念安息日。以祂这样的朋友,我们为什麼还要忘记呢?

让我们祷告:“谢谢你,给了我两次生命。”荣耀的父上帝创造主,你很希望和我们做朋友,所以你将你的日子给了我们,在安息日的礼物中,我们记念你的创造,记念你的十字架,“谢谢你,给了我两次生命。”在耶稣里,我们一生都要感谢你。奉祂的名求,阿门.

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通