首页\讲道文集\温德·尼尔森

“有关豹的斑点的真理”

为什麼在我们度假的时候,我们常常都不是很聪明呢?我不能代替其他国家讲话,我最近看到了一个有关各地旅游业的报告,我发现很多美国人在世界各地旅游的时候,有很多都不太聪明。每年这个组织都出版一个报告,叫做“观光客所发的十大奇怪问题。”这些都是美国各地的旅游资讯局所听到的问题,也是这些观光客在旅游的时候所发的问题。[屏幕显示]

这一个问题是福罗里达周一个旅游办公室遇到的,“那一个海滩离水更近一些?”(问这问题的人,一定是让福罗里达太阳曬昏了头。) 这是另外一个人问的问题,但我想可能是同一家人问的,“阿拉斯加的官方预言是什麼?”有一个老师写信给在新奥而良的一个旅游办公室,新奥而良是美国爵士乐的发园地,“我能知道下个月在哪里有葬礼,因为我想听听在葬礼上所用的爵士乐。”(但是除了上帝,谁都不知道下个月的葬礼日期。)

问题,问题,问题----都是些奇怪的,愚蠢的问题。但是今天晚上,我们面对一个不同的问题,也是人所能问到的,最重要的问题。这是地球上有史以来最重要的问题。 这个问题的答案,也是有史以来最重要的。但是除非你问了这问题,你就找不到答案。这就是为什麼我们发现,这个问题和答案,是在圣经中三个最引们注目的景象中出现的。今天晚上,对一个问题,我们要讲三个故事,就是有关那有斑点的豹的真理。

第一个故事----他已经在自杀的边缘,在过两秒钟,他就會死在自己的手中。在世界各地,都能见这样的情况。在美国,每24小时,15岁到24岁之间的人,有13个人自杀。也就是说,每两个小时,就有一个年轻人自杀。根據在电脑联网上的调查显示,在澳大利亚,挪威,日本,德国,芬兰,加拿大,统计数字也差不多。在美国,令人惊奇的是,80-84岁的人是自杀最多的,要比少年人多5-6倍。如果这些人,都能像那个在半夜几乎要自杀的人一样,找到了她所有问题的答案,他们也就不會自杀了。今天晚上,可能也有人想要自杀。你已经到了无路可走的地步。你觉得,你的生活是如此的糟乱,已经没有解决的办法了。你的希望已经没有了,你的身体已经垮了,你感到极度低落。你感到迷失了。自杀似乎成了你唯一可以走的路。朋友,你如果真的是这样,就请你等等,等你得到答案。因为你的生命是有一个答案的,就好像半夜那个人,这个答案也能改变你的生命。这就是为什麼我们今晚,要来研究这个最重要的问题,来到答案。 徒16章 要知道这个故事的真意义,我们要从

 徒16章22节後半部开始看。保罗和西拉教导众人,并且奉耶稣的名行神迹,结果被抓起来。23节----“打了许多棍, 便将他们下在监里, 嘱咐禁卒严紧看守.”

罗马法律规定,禁卒要负责看守犯人,有任何人逃脱,禁卒(Zu2)就要抵命。

25节----“约在半夜, 保罗和西拉, 祷告唱诗赞美 神, 众囚犯也侧耳而听.”

----你可以和上帝有这样好的关系,在痛苦中,你对上帝的信心还是坚强的,相信他會带领你经过生命中的黑暗时光。所以他们唱歌。(你想要那个场面的音乐带吗?)

26节“忽然地大震动, 甚至监牢的地基都摇动了. 监门立刻全开, 众囚犯的锁链也都松开了.”

----这肯定不是一个自然的事情,因为所有囚犯上的锁链都松开了。

27节“禁卒一醒, 看见监门全开, 以为囚犯已经逃走, 就拔刀要自杀.”

----我自己在日本长大,在地震的时候,没有人會睡觉的,因为床在摇动,住在加州的人也有这样经验。

28节“保罗大声呼叫说, 不要伤害自己, 我们都在这里.”

他准备要自杀,也就是日本人的“破腹自杀”,但是在黑暗中有一个声音说,不要伤害自己。接下来你就看到了,人所能问的最关键的问题,“我当怎样行才能得救?”当然不是每一个人的问题都是这样的形式,但是世界上没有一个人,不在想怎样能一直活下去。除了那些绝望的人,我们每一个人都想要活下去,不想死。“我怎样可以不死?”“我当怎样行才能得救?”我们的医药护理行业,也在不段的研究,在科学,医药,饮食方面,怎样可以让人慢一点死,就算是两年,三年也好。每一个人,每个文化,每个民族,都在追求怎样无限期的延长人的寿命,使人可以脱离死亡。所以那个狱卒的问题是很适当的----我当怎样行才能得救? 我曾经到过布尔格雷德的大教堂,新加坡的庙宇,英国的教堂,印度的清真寺,男人,女人,不论是他们合掌祷告,亲吻教堂的蜡烛,撒盐,洒水,或是打开圣经,他们都是想要得救。为什麼人會在火炭上走,或是用钩子把他们的身体吊起来?为什麼人要跪著灵修和祷告。“我当怎样行才能得救?”,这是世界上所有人心里的呼声,不管他是否相信上帝。“我不想死,我想活下去,我当怎样行才能得救?”所以我们必须找到答案,回答人类所问的最重要的问题。我们接下来要讲耶13章中,那个有斑点的豹。我们等一會儿再回来看那个狱卒的故事。但是我们先要来看一个很重要的问题,就是耶13章中有关豹子有斑点的问题。

耶13:23,“古实人岂能改变皮肤呢. 豹岂能改变斑点呢.”

先知所发的问题是,一个又吼又叫的豹,能改变它身上的斑点吗?把我身上的斑点去掉!绝对不行。不管是古实人,还是任何其他人,都不能改变我们的肤色,同时在我们今天的世界里,人人都不會想要改变自己皮肤的。圣经的意思是什麼?读这节经文的下半段

“若能,你们这习惯行恶的便能行善了.”

意思是,一个人基本的基本天性是改变不了的。在一个大城市里,一批职业理发师,发型师,和发廊老板聚再一起开三天的會议。我的一个朋友,是一个发廊老板,他有时也去参加这些會议。有人想到了一个好办法,为什麼我们不作一个实际的表演,看看一个人在剪了头发,化妆之後,所有的改变?“让我们照两张相,一张之前的,一张之後的。”(就好像那些减肥之前和之後的的照片。)所一参加會议的人都同意了。所以他们到了城市里,找到了一个无家可归的人,在大城市里,有很多无家可归的男人,女人,和孩子睡在平民区,是人类社會中一个可悲的事实。脸上满了油,穿著破衣服,身上因为没有洗澡发出了臭味,嘴里满了酒气。当这个无家可归的人醒了之後,他最後同意让那些开會的人在他身上作试验。他们把他带到旅店,先给他照相。然後他们给他洗澡,用最好的洗发水洗了他的头发,刮了脸,擦上润肤液,最後他们给他剪了头发,喷了香水,给他穿上新的衣服,打上新的领带。 然後他们就叫了记者来看他们的这个不可思议的成就。看到的人都承认,他真的有很大的改变。在开會的人离开之後一个星期,一个当地的报纸,决定要看看这个无家可归的人现在怎样了。她就出去找那个人。问了很多人,她最後找到了那个人。你也猜到了,他回到了平民区,继续他过去的生活。他的脸又满了油,胡须也长了。他的衣服也不再是乾净的,又是满了污秽和酒味。到底他为什麼會这样?读耶13:23 那些来开會的人,只是改变了他的外表,但是他们没有改变他的内心。他们不能改变他的性情,他们也改变不了他的心。如果他内心没有改变,他的生活也不會变。事实是,我们连自己的性情和心灵都不能改变,更不用说别人了。这就是有关豹斑点的真理,你不能改变自己,你也不能救自己。看看保罗怎样对那个狱卒讲这个真理。

罗7:18,19,15“我也知道, 在我里头, 就是我肉体之中, 没有良善. 因为立志为善由得我,只是行出来由不得我. 19故此, 我所愿意的善, 我反不作. 我所不愿意的恶, 我倒去作. 15 因为我所作的, 我自己不明白. 我所愿意的, 我并不作. 我所恨恶的,我倒去作.”

我们都是无能为力,我们不能改变自己,也不能救自己。就好像马可土温说,除了试探,其它我都能拒绝。他有一次对朋友说,“我不知道为什麼戒菸这样难,我已经尝试过一百次了。有关豹的真理是,我们不能改变自己,也不能救自己。我们都有堕落的性情,当你的鞋带断了,你根本不可能自己把自己题起来. 我们有多少次在新年的时候立志,说我要对妻子好一些,更爱我的孩子,不再踢狗等等,但是没过几天,又是老样子了。就好像有人说,“新年立志就好像哭著的孩子,你一定要真的去做才行。”英文抱著和执行是同一个字。这就是我们的情况,就好像保罗,马克土温,耶利米,或是那个无家可归的人,我们没有实行立志的能力。我们不能改变自己,也不能救自己。我们也讲过,我们犯罪的最终结果就是,好像

罗6:23所说的,“罪的工价就是死。”

没有救主,我们就會永远的死。那个狱卒说,“我该怎样行才可以得救?”我们来看他这个问题的答案。让我们回到徒16我们刚才读到的,腓利比监狱的震动。我们再来看30节,这两个在监狱里的陌生人,和其他人不同,他们给狱卒的影响很大。他心中的空虚也显出来了。再绝望中,他说,请告诉我怎样到你所有的,我该怎样行才可以得救,我不想死,我想活。保罗和西拉立刻回答。31节。这就是真的答案,

“当信主耶稣, 你和你一家都必得救.”

我要问的是,相信是什麼意思?Alister McGrath曾经是牛津大学的微生物专家,他後来成为神学家,他在所写的书中,回答了这个问题。他说,信心是一个逐渐的过程。首先,信心是相信某见事情是真的。对某件事情有信心,你首先要相信事情是真的,要对上帝有信心,你也要先相信有一位上帝。这是最基本的一步,但是还不够。因为雅2:19说,单单相信是不够的,“鬼魔也信, 却是战兢.”魔鬼也信上帝,但是他的信没有将他从自我毁灭中救出来。就是这样,我们也可说,“我相信上帝,”但实际上是说,“我相信有上帝。”

最近一个调查显示,90%的美国人说他们相信上帝,但是他们是真的信吗?这只是头脑里的信。“拿撒勒的耶稣,我相信他存在,两千年前,祂是一个好人,祂也教导了人很多道德的真理,我信祂。” 回教徒,佛教徒,印度教徒,甚至无神论者,都可以这样说。“是的,历史也证明拿撒勒的耶稣是存在的,祂是一个好人,就好像穆罕默德,菩萨,孔子,和摩西一样。”但是朋友们,单单是头脑里知道是没有用的,也不能救任何人,包括魔鬼。但是信心还包括另一个步骤,信心就信靠。你相信一个朋友,说明你信任他。你当你作在飞机里的时候,可以相信一个航空公司的飞机师。当你投票的时候,你可以相信一个政治团体。信任是信心中很重要的一部分,但是还不够。McGrath说,圣经中所说的信,还有另外一层意思,是其他的语言中没有的。信心是进入上帝的应许,得到应许所提供的。我可能相信上帝说要给我救恩,我可能相信那个应许,但是除非我响应这应许,我就得不到这个救恩。McGrath这样解释,他说,你拿著一瓶盘尼西林。这个消炎药很有用,也救过很多人的命,他们吃了这个药,就没有死。如果说你躺在床上,病得很厉害。在你床边,有一瓶医生的配给你的盘尼西林。你有什麼选择呢?你可以相信这瓶盘尼西林是存在的。你也可以相信,这个药能将你从这死亡的病中救出来。但是如果你不真的相信,并且吃那个药,你的病就不會好。你不吃,你就要死,你虽然相信,也有信心,但是没有行动,这药就不能救你。

当保罗对那狱卒说,当信主耶稣,他所说的,决不单单是头脑上的信,保罗在这里是邀请那个人,要和耶稣建立个人的信心,接受祂为世人的救主。信心的三个层面,总扩其来可以这样说,F----放弃-----所有I----我T----接受H----祂。没有其他的名,没有其他的救主,没有其他的路----接受耶稣基督,是我唯一的希望和救恩。当你这样做的时候,上帝的应许是什麼?

约3:16虽然我们读过,但我们还是要再读,“神爱世人, 甚至将他的独生子赐给(.他们.), 叫一切信他的, 不至灭亡,反得永生.”

这就是上帝救恩的礼物。人从一开始,就渴望得到生,永远活下去,充满快乐和平安,和我们的朋友上帝在一起,我们也不用惧怕祂。凡是向耶稣伸出手来,接受祂为个人救主,并且和耶稣作永远的朋友的,就有永远的生命。每一个将自己的生命在耶稣里交给上帝的,都得到永生的应许。因为有关斑点豹的真理是真的,我们不能改变自己,也不能救自己。没有救主,我们就没有希望。我们需要上帝将我们从死亡中救出来,把我们重新改造。耶稣是对的,

约3:6,7----我们必须重生

但是就好像我们不能救自己,我们也不能生自己。我们第一次是借著别人生出来的,第二次的生也不是我们自己能行的。救主就能使你重生,得到永生。再读

约3:16。这也就是说,“当信主耶稣, 你和你一家都必得救.”

在你做这样决定的时候,不必要有唱诗班,那个狱卒什麼都没有。这是你心中静静做的决定。信心就是“F----放弃A-----所有I----我T----接受H----祂”“当信主耶稣, 你和你一家都必得救.”我们从三个急切的人口中听到这个问题,我该怎样行才可的永生?那个狱卒问了这个问题。

我们现在来看看一个曾经作渔夫的传道人,我们要到徒2章去。这个故事不长,但是在故事最後,我们更理解了怎样得救的这个问题。

那是五旬节的时候,这个刚组成的教會受到圣灵感动,各处的人都来看。很快有3000人聚集,彼得救开始讲耶稣的故事。徒2:22-24,36-37“以色列人哪, 请听我的话. 神藉著拿撒勒人耶稣, 在你们中间施行异能,奇事, 神迹, 将他证明出来, 这是你们自己知道的.他既按著 神的定旨先见, 被交与人, 你们就藉著无法之人的手, 把他钉在十字架上杀了.神却将死的痛苦解释了, 叫他复活. 因为他原不能被死拘禁.”

36-37 故此, 以色列全家当确实的知道, 你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主为基督了.彼得感动多人信耶稣众人听见这话, 觉得扎心, 就对彼得和其馀的使徒说, 弟兄们, 我们当怎样行.

这里又有那个最重要的问题,我该怎样行才可以得救。彼得的回答很直接,要和保罗所说的放在一起读

38,39“彼得说, 你们各人要悔改, 奉耶稣基督的名受洗, 叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵.因为这应许是给你们, 和你们的儿女, 并一切在远方的人, 就是主我们 神所召来的.”

我该怎样作才能得救?彼得的回答是,悔改,受洗。 悔改是什麼意思?很简单的说,就是承认你的罪。真的要说“对不起。”如果我对凯瑞的态度不好,当我意识到之後,就要悔改,也就是对她说,“我伤害了你,对不起。” 悔改就是承认自己的罪。罪是什麼?我们前几晚讲过。“罪就是违背律法,”任何破坏我们和人以及上帝之间关系的,就是罪。罪就忘记了爱。实际上,在圣经的原文中,在希伯来文和希腊文中,罪就是没有射中目标。让我和大家分享一个几年前我在印度的时候所读到的故事。警察说,一个男孩子把茄子的叶子割下来给山羊吃。突然,他发现邻居的羊到了他的院子来,在吃他的茄子。小男孩很生气,就将手里的刀向那支羊扔过去。但是刀没有打中羊,而是打中了在一旁站著的小妹妹。她立刻被送到医院,但是她已经死了。当他没有打中目标,他却杀了他的妹妹。罪就是这样,错过目标,却伤了在一旁的人。我们的罪----我们说的话,思想,行为,都可能错过了目标,使我们的家人,朋友,邻居,和同事受伤。我们的罪还會伤到自己的身体和心灵。但是当我们犯罪时,还有另外一个在旁边的,我们也會伤害。在五旬节讲道的彼得写了这些话,我们就知道,另外这一位是谁。

彼前2:24,“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪, 使我们既然在罪上死,就得以在义上活. 因他受的鞭伤, 你们便得医治.”

记得圣经赛53:6所说的吗?“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上.”

悔改就是承认我犯的罪,我怎样错过了目标,造成了耶稣的死。悔改不单单是坏消息,悔改之後友好消息,我们要读

约壹1:9,“我们若认自己的罪, 神是信实的, 是公义的, 必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义.”

上帝完全的赦免我们。你知道为什麼?因为上帝的性情就是要饶恕的。我生在日本,就有机會两次坐船环绕世界。我还记得那天早晨我父亲叫醒我。船的马达停了,船在海里停下了。我们上到甲板,看看到底是什麼原因。一个盖著旗子小的木棺材。牧师和几个乘客静静的站著。牧师讲了几句话,木的平台就斜了过来, 棺材慢慢的从平台上滑下去,掉入了海中。我们见到的是在大海上的葬礼。这就是上帝说,他要怎样对待我们在悔改的时候所承认的罪。

弥迦7:19节是好消息,你“必再怜悯我们, 将我们的罪孽踏在脚下, 又将我们的一切罪投於深海.”

好消息,我们悔改,上帝就立刻赦免,他将我们承认的罪埋在深海里,永远不再被记念。

朋友们,如果上帝能将过去都埋葬,你不也应该这样做吗?(为你,也为别人。)我该怎样行才可得救?保罗说,“当信主耶稣, 你和你一家都必得救.”彼得也说,“要悔改, 奉耶稣基督的名受洗, 你们就要得救。”全世界都听说过洗礼,因为几乎所以的宗教都有类似的礼节。洗礼是很重要的题目,我们以後會专门讲。在圣经里我们在三处看到我还怎样行才可以得救这个问题的出现。我们首先听见狱卒这样问。我们渔夫彼得的故事中听见。最後,我们从富有的少年官的故事中也听见了。我们读过这个少年官的故事,他有一跑到耶稣面前,问了这个最重要的问题,太19章。我们将马太,马可,路加的记载综合起来看,我们就发现他在当时是一名很有钱的官,

读太19:16“有一个人来见耶稣说, 夫子,我该作甚麼善事,才能得永生.”

圣经里记载第三次,“ 我该作甚麼善事,才能得永生?”问耶稣是最好的,因他立刻就有了答案,

17节,“耶稣对他说, 你为甚麼以善事问我呢, 只有一位是善的,你若要进入永生, 就当遵守诫命.”

你想要得救吗?那就要遵守十条诫命。你对耶稣的回答感到意外吗?如果我们记得赐律法的上帝是谁,以及他的律法的基础,就是要保护人生活中的所有关系,包括我们和人之间,或是和上帝之间的关系,我们就不會感到意外。但是年轻人不肯定,耶稣讲的是什麼律法。於是他又回问耶稣。耶稣的回答同样是不含糊的,

读18,19“他说, 甚麼诫命. 耶稣说, 就是不可杀人, 不可奸淫, 不可偷盗, 不可作假见证,\当孝敬父母. 又当爱人如己.”要遵守十条诫命。

9. 读20-22 “那少年人说, 这一切我都遵守了. 还缺少甚麼呢.耶稣说, 你若愿意作完全人, 可以去变卖你所有的, 分给穷人, 就必有财宝在天上, 你还要来跟从我.那少年人听见这话, 就忧忧愁愁的走了. 因为他的产业很多.”

他已经有了他的偶像,所以他不能顺从耶稣。很可怜。那个什麼都有的年轻人已经迷失了,就是因为他不愿放弃自己的偶像来跟从耶稣。因为在生活中,最终要面对的,就是你要跟从谁。你不能有两个救主,两个神,或是两个主人。你必须选择要哪一个。不选择也是一种选择。所以在整本圣经中,从头到尾都是上帝对我们人类发出的最恳切,最友好,充满了爱的邀请,他要我们接受祂的救恩和友谊。“我该怎样作才可以得永生?”我们看到有人三次问这个问题,也三次得到了答案。到那个狱卒,他所得到的答案是,相信耶稣能救你。那些在耶路撒冷的人群,他们得到的答案是,向耶稣承认你的罪。那个少年官,他所得到的答案是,跟从耶稣作你的救主。在这三个答案中,都是以耶稣为中心。因为上帝的爱,耶稣在十字架上伸出双手,要我们每一个人都来接受耶稣的救恩和友谊。这个永远的友谊就是耶稣给我们的礼物。 在圣经的最後几卷书中,我们看到耶稣要给我们的礼物,

约壹5:11-13“这见证, 就是 神赐给我们永生, 这(.永.)生也是在他儿子里面.人有了(.神的.)儿子就有生命. 没有 神的儿子就没有生命.我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人, 要叫你们知道自己有永生.”

人有了上帝的儿子就有生命. 没有上帝的儿子就没有生命.因为没有耶稣,我们就没有生命的来源。最後,这个真理是很清楚的。我不會忘记我的朋友Norm Truby去时的情形。在Norm Truby死之前我最後一次见他,他的已经要靠机器来维持生命。他当时作了一个惯常的心脏手术,但是我们都知道,没有任何心脏手术的惯常的。但是手术过程中遇到了麻烦。手术完之後,Norm Truby没有醒过来。他的妻子和孩子一直在他的床边守候著。但是当医生对他们说,他的大脑已经没有活动,现在他只是靠著Norm Truby机器维持生命,他的家人都呆住了。他的妻子打电话给我,请我到医院去,因为在听了医生的报告之後,他们需要作决定。我很快的就去了。他们思考了几个小时,最後在经过很多祷告之後,他们做了决定,同意医生的建议,将那维持生命的机器拿开。和Norm的家人在一起,那是一个最可怕的时刻。他们在他耳边说再见,最後就叫了医生来。然後他们和我一起拉著手,围成一圈,慢慢的唱歌,表达对救主的信心。在其他护士和我们一起唱的时候,医生走过去,将机器关掉了。Norm好像突然可以自己呼吸了。但那是他最後一口气,很快的,他的生命就没有了。这些爱他最深的人,他们为什麼唱歌,因为他们知道,虽然他死了,但是因为有耶稣的救恩,死了也能再得到生命。“人有了 神的儿子就有生命. 没有 神的儿子就没有生命.”在你面对死的时候,你是否有永生的盼望呢?如果没有,那现在就是最好的时候,可以相信并接受耶稣,相信他作你个人的救主,你的朋友。

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通