首页\讲道文集\温德·尼尔森

“星球大战----帝国反击战”

那真是一个难以置信的故事。当我在读者文摘上面读到Anissa Ayala的故事的事後,我就很想跟大家分享。她的故事是很有力的,因为一个新生的婴儿,救了她的命。福音的故事,也同样是如此。因为那生在伯利恒马槽里的婴孩,也使全世界脱离死亡的捆绑。圣经说,这就是上帝的爱。但是我们必须考虑一下,在这个故事中,我们能否找到一个答案,可以回答人类所面临的问题呢?这是一个从起初就有的问题。这个问题也是和星球大战的故事有关的。这个问题也是那些遇到困难和痛苦的人所问的。

在我提出这个问题之前,先让我跟大家讲一两个故事。我永远不會忘记这个经验。一位23的年青人因为发现有胃痛,医生决定给他开刀找出病根。我和他的妻子和母亲一边谈话,一边焦急的等著医生从手术室出来。最後,带著绿帽子的医生从手术室出来了,“我有一个不好的消息,在他的胃後面,我们发现一个比柚子还要大的肿瘤,他最多只能再活三个月。”我们都惊呆了,一时间,我们都不知道该说什麼。整个房间变得特别安静,然後我就听见了悽惨的尖叫声。病人的母亲愤怒的转向我说,“牧师,你那没有用的上帝在哪里?”她大声哭著离开了等候室。“你那无用的上帝在哪里?”这是人类所面对的最难以解答的问题,因此那个痛心到死的母亲,也发这样的问题。面对如此狠毒的痛苦,我们怎能说,上帝是充满了爱和慈怜的呢?

几个月前,我收到了一封电视观众的匿名信,属名“困惑者”,她说: “我和男朋友谈恋爱已经三年了,我们都在基督化的家庭里长大,有一次我出差,回来後发现他已经改变了信仰,我知道每个人都要决定自己的信仰,所以当他说他不再作基督徒时,我也没有责备他。他当时的感觉是这样的。”*上帝为什麼要创造罪呢?*上帝为什麼还允许人犯罪呢?*上帝允许无辜的人受痛苦,他太不是太狠心了吗?*我不再相信上帝。我们该怎样回答呢?因为如果上帝真的是充满了爱的,我们该怎样解释人心中所有的痛苦呢?要找到答案,我们必须看看人类历史最初的情况。启12章,让我们回到几千年以前。那时还没有乔治路克斯拍摄的三部科幻片,相信很多人都看过他导演的“星球大战”,“帝国反击战”,和“绝地武士的回归。”我们要回到过去,因为在那个时候,人类还没有出现。我们要回到过去,我们要看那时所有的宇宙中的争战,如果我们能了解那个时候的争战,我们就會明白,为什麼在我们现实的生活中,會有这麼多善与恶,光明与黑暗,真理和错谬,爱和恨的战斗。今晚我们要离开科幻和假想主义,进入宇宙中的星际空间,看看其中所有的大争战。我们要回到直到起初,也就是生命的开始,历史的开始,和宇宙中所有痛苦的开始。因为圣经已经告诉我们,这个战争起因,现在就让我们打开圣经来看启示录12:7,这是圣经中的最後一卷书,而这节经文也可能是圣经中最具破灭性的一句话,“在天上就有了争战.”你相信圣经所讲的吗?在天上完美的乐园中有了战争。在我们的家庭,婚姻,邻居,城市,国家,世界上发生战争之前很久,“在天上就有了争战”也就是说,在这个地球和宇宙中,没有任何生物不是战争的受害者。我曾经做飞机飞过越南的战场,我也曾经站在满目苍洟的波斯尼亚街道上,我也曾经在晚上,听见B-52型轰炸机不断从我们在关岛的家上空飞过,前去轰炸那些无助的村庄。

我们都是知道,战争是残酷的。“在天上就有了争战.”胆敢和至高上帝开战的是谁呢?上帝要和人类作朋友,因此我们不用惧怕祂,但是谁敢向这样一位上帝宣战呢?让我们读

7-9节,“在天上就有了争战. 米迦勒同他的使者与龙争战. 龙也同他的使者去争战.并没有得胜, 天上再没有他们的地方.大龙就是那古蛇, 名叫魔鬼, 又叫撒但, 是迷惑普天下的. 他被摔在地上,他的使者也一同被摔下.”

你要见过这大龙吗?他和我们想像的不同。因为我们其实都没有见过他,因此不知他的相貌如何。谁是这末世的大龙呢?他也不是人想像出来的,但有人说他头上有两支角,穿著披肩。在继续讲下去之前,我们必须十分清楚的认识到,我们如果以为这个大红龙只不过是想像中的一个小鬼,那我们就已经中了他的诡计了。你听过在中国山区土匪的故事吗?土匪會躲在深山里,直到农民收了庄稼,他就會带著一帮人来抢夺这些收成。这样的事情不断发生,直到後来村里的人自己组成了警卫队,将土匪都赶走了。土匪不甘心,又想出一个好办法,他们雇用了一个老人,到村里去散步谣言说,那个土匪们经死了。村里的人放低了警惕,不再去防卫土匪,结果土匪就趁机又来抢夺了村民辛苦得来的收成。这个大龙比任何土匪都聪明,他利用现今的心理学和神学,使我们相信他是不存在的,他让我们觉得,魔鬼只不过是人的想像罢了,他也要我们相信,人虽然會犯错,但是没有必要去怪罪撒但,因为他根本是不存在的。他也通过世界上腐化的思想,使人觉得他是不存在的。因为在他攻击之前,他先要使人放松警惕。启示录称他为大红龙,其实他是非常聪明的。他到底是谁呢?如果要理解宇宙大斗争的起因,我们必须来查看两节非常重要的经文,以便揭下这条大龙的面纱。以西结28章最先讲到他。虽然他是引起宇宙大斗争的邪灵,但是我们从圣经中可以看到,圣经形容他起初是非常美丽的。让我们来读

11-13“耶和华的话临到我说,人子阿, 你为推罗王作起哀歌, 说主耶和华如此说, 你无所不备,智慧充足, 全然美丽.你曾在伊甸 神的园中, 佩戴各样宝石, 就是红宝石, 红璧玺, 金钢石,水苍玉, 红玛瑙, 碧玉, 蓝宝石, 绿宝石, 红玉, 和黄金.又有精美的鼓笛在你那里, 都是在你受造之日预备齐全的.”很清楚,这里的“推罗王”是有代表意义的,他带表一个邪恶的势力,这个势力要比世界上任何势力都邪恶,也是从起初就有的,比上帝所造的伊甸园还要早。12-14说,“你是那受膏遮掩约柜的基路伯. 我将你安置在神的圣山上.你在发光如火的宝石中间往来.”

从圣经中我们看到:他曾经在伊甸园中。上帝在很久之前就创造了他。他的地位很高,是“受膏遮掩约柜的基路伯.”遮掩约柜的基路伯是两个地位最高天使,因为他们有站在上帝宝座左右的特权。圣经说他们是“在神的圣山上,在发光如火的宝石中间。”可见除了他,没有任何其他天使能向他这样接近上帝的。注意,

15节说,“你从受造之日所行的都完全”他本来是完美的,但是後来他改变了。15-17说,“你从受造之日所行的都完全, 後来在你中间又察出不义.因你贸易很多, 就被强暴的事充满, 以致犯罪, 所以我因你亵渎圣地,就从 神的山驱逐你. 遮掩约柜的基路伯阿,我已将你从发光如火的宝石中除灭.你因美丽心中高傲, 又因荣光败坏智慧, 我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前, 好叫他们目睹眼见.”

後来在你中间又察出不义.察出什麼不义呢?读了这一段经文之後,大家还不很明白,那就请大家再来看

赛14章 12说,“明亮之星, 早晨之子阿, 你何竟从天坠落. 你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上.”

圣经说,这个堕落的天使名字叫路锡甫,也就是“明亮之星”意思。我知道有一个狗名叫路锡甫,但是父母从来都不會给他的孩子取名叫路锡甫。这可能是一个好听的名字,但是在宇宙的大争战中,这是一个令人可怕名字。路锡甫本是很聪明的,但他在天上发起了战争,破坏了宇宙的和谐。他犯了什麼罪呢?

13,14说,“你心里曾说, 我要升到天上. 我要高举我的宝座在 神众星以上我要坐在聚會的山上, 在北方的极处,我要升到高云之上. 我要与至上者同等.”

“路锡甫”这个字在英文中,中间字母是 "I",也就是说,路锡甫犯罪的原因,就是以自我为中心,他因此产生了骄傲的心,当他骄傲的时候,就不再尊重上帝了。在刚才读的这段经文中“我”这个字连著出现了五次。一个人以自我为中心,就是骄傲的。以自我为中心就是自我崇拜。他本来是完美的,但是因为自我崇拜,他给宇宙带来了欺骗和死亡。耶稣在

约8:44也严肃的说, “你们是出於你们的父魔鬼, 你们父的私欲, 你们偏要行, 他从起初是杀人的,不守真理. 因他心里没有真理, 他说谎是出於自己, 因他本来是说谎的,也是说谎之人的父.”

耶稣指出撒但“是说谎之人的父.”,是“起初是杀人的”,看上去他一开始好像并没有杀人,但是我们都明白,路锡甫如果要得到上帝的高位,唯一方法就是先将上帝毁灭。也就是说,他必须展开欺骗的运动,说上帝是自私的,不可信任的。他真的很想击败上帝。“在天上就有了争战。”一个最亲近的上帝的天使已经反叛了,宇宙大战争就此开始。但这个故事还没有完,让我们再来看启示录怎样描述这场战争。

启12:7-9说,“在天上就有了争战. 米迦勒同他的使者与龙争战. 龙也同他的使者去争战.并没有得胜, 天上再没有他们的地方.大龙就是那古蛇, 名叫魔鬼, 又叫撒但, 是迷惑普天下的. 他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去.”

可能大家會这样想,为什麼上帝會这样轻易放过路锡甫呢?上帝应该立刻消灭他。因为如果他被消灭了,我们人类就不會面对,今日如此之多的人间痛苦了。但是我们要想想看,如果上帝立刻将撒但消灭了,全宇宙會有什麼想法呢?比方说,现在有人控告一个国家的元首,说他犯了欺诈和盗用公款的罪。假使控告他的人,是一名内阁成员或是一名议员,也是很接近总统的,他控告说,总统盗用了一百万美元的国家公款。再假使说,因为总统是空军的总指挥,他就给空军下令说,将所有控告他的人都杀死。只要总统一签字,就可以将所有反对的声音都消灭。这样的事情也真的发生过。但是将所有反对的势力都消灭,就能证明他从来没有盗用那比钱吗?当然不能,如果总统真的这样做了,整个国家的人就都會以为他不是清白的了。因为如果将反对的人杀灭,就反而能证明那些控告是真的。同样的,在路锡甫反叛的时候,上帝也不能立刻将他消灭,因为那样做只能使宇宙相信路锡甫的谎言。所以上帝必须冒险,他必须让路锡甫继续活下去,把他所有反叛的把戏都使出来。他必须让这堕落的天使自己来证实,他犯罪的结果是多麼可怕。因为最後撒但叛逆的本性會显处无遗。上帝允许撒但继续反叛,直到宇宙的每个生灵都看出了他反叛的结果。

上帝就是爱,因此他唯一的选择就是让撒但反叛到底。爱代表著完全的自由。因此上帝允许路锡甫,来到祂最新创造的地球上,显示他如何反叛上帝和祂永恒爱的律法。大家有没有听过始祖在伊甸园中的故事呢?故事讲到夏娃和一条會说话的蛇。让我们来看

创3:1-3“耶和华 神所造的, 惟有蛇比田野一切的活物更狡猾. 蛇对女人说,神岂是真说, 不许你们吃园中所有树上的果子麼.女人对蛇说, 园中树上的果子, 我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说, 你们不可吃, 也不可摸,免得你们死.”

到底发生了什麼事呢?我们前面已经学过,那“古蛇”是谁。就好像“推罗王”一样,这条蛇只不过是那位堕落天使的替身。但是如果我们仔细研究,就能在这悲剧中,看到上帝的形象,让我们一起来看。

2:16,17说,“耶和华 神吩咐他说, 园中各样树上的果子, 你可以随意吃.只是分别善恶树上的果子, 你不可吃, 因为你吃的日子必定死.”

从中我们学到一个真理,上帝的爱之所以伟大,就是因为祂的爱是真的,因为祂给人自由,人可以选择顺从,也可以选择不顺从。这是真的。因为祂给人自由,人可以选择顺从,也可以选择不顺从。爱给人选择的权利,因为爱是不用强权的。每个男孩子都知道,如果他要得女孩子的芳心,他就要尽量给她买喜欢的东西,比如花,巧克力,香水,唱片等等。记得当我和凯瑞谈恋爱的时候,我穷得几乎要破产。因为我当时只有一个一辆里数已经超过一百万英里的甲壳虫车。为什麼要尽这麼大的力呢?因为爱是不能强迫的,爱是要赢得的。因为真爱给人自由,使人可以选择接受或者不接受。上帝也是这样。因此上帝在伊甸园也给人自由。在园中有一棵“分别善恶树”上帝很清楚的说,“我希望你们永远和我在一起,但是我不能强迫你们。所以我将这棵树放在园的中央,如果你们想要反对我,拒绝我的爱,以及我给你们的生命,你们可以走近这棵树,因为堕落的天使路锡甫只能通过这棵树接触到你们。但是我警告你们,如果你们和路锡甫接近,你们就會失去我的爱和生命。路锡甫能给你们的,只有恨恶与死亡,因此我劝你们不要挨近那棵树。”这棵树成了一个选择,表明是否愿意和上帝永远同在。这就是生命的自由选择权。最後的悲剧并不因为他们有自由,而是因为他们选择要离开上帝。有一天,夏娃独自一个人来到了分别善恶树面前。

创3:1-5说“ 耶和华 神所造的, 惟有蛇比田野一切的活物更狡猾. 蛇对女人说,神岂是真说, 不许你们吃园中所有树上的果子麼.女人对蛇说, 园中树上的果子, 我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说, 你们不可吃, 也不可摸,免得你们死.蛇对女人说, 你们不一定死,因为 神知道, 你们吃的日子眼睛就明亮了, 你们便如 神能知道善恶.”

从蛇的口中,我们也能听见路锡甫在天上,想要追求高位时所说的话,“我要升到天上. 我要高举我的宝座在神众星以上. 我要与至上者同等.”“相信我吧,上帝根本不愿意你们和他同等,这样的上帝不值得你们信”他对这个美丽的妇人说,“吃了这个禁果,你就會像上帝一样了。”接下来的经文就讲到人类的堕落的过程,

6-7说“於是女人见那棵树的果子好作食物, 也悦人的眼目, 且是可喜爱的,能使人有智慧, 就摘下果子来吃了. 又给她丈夫, 她丈夫也吃了.他们二人的眼睛就明亮了, 才知道自己是赤身露体, 便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子.”

亚当夏娃加入了路锡甫阵营,一起反对上帝的爱和律法。他们所生的每一个子女,都同样的反抗上帝,也都被卷入了宇宙的大争战中。

撒但的谎言欺骗了我们。但是可能大家还會问,既然上帝从起初就知道,如果亚当夏娃选择背叛,人类的历史就會是充满了悲伤和痛苦,上帝为什麼不立刻消灭始祖,让人类的历史重新再开始呢?我们已经讲过,因为上帝就是爱,因此不能在路锡甫反叛之後立刻将他消灭。同样的,将始祖消灭只會助长路锡甫的反叛。因为那样全宇宙的生灵都會对上帝有一个错误的观念,任何人都不能反对上帝,只要是反对他,都會被消灭,不爱上帝就不會有结果。他们都會因为惧怕而顺从上帝,这是和生命主的爱完全不相配的。因此我们说,爱的唯一选择,就是让路锡甫不断在世界上展示他残忍的手段,但在撒但所控制的黑暗世界中,上帝要想办法赢回亚当夏娃儿女反叛的心。上帝要让全宇宙都认识到罪恶的真面目。人类的历史是悲惨和痛苦的,因为所有的人都被卷入了这场宇宙的大战争中,反叛的撒但占领了地球,虽然在整个宇宙中,地球是非常微小的,但是人类却不段遭受到离婚,绝望,疾病,和死亡的蹂躏,在过去几千年的反叛中,这位堕落天使的邪恶是明显的,到处是战争,死亡,流血,灾害,病毒,枪弹,仇恨,忌妒,恐怖,痛苦,眼泪,悲伤,和分离的事情。

我们每一个人都应该明白,在宇宙的大争战中,人类所有的痛苦,忧伤,疼痛,眼泪,都是这个叛逆的天使造成的,圣经也称他为撒但,就是敌人的意思。世界上所有的人,都经历著痛苦和忧伤。世界上所有的人,都受到了撒但的伤害。整个世界都陷在一片火海中,人类的生活充满了痛苦和忧虑,但是那个放火的撒但,却想要欺骗世界上的人,他指著上帝大声说,一切的痛苦,都是上帝造成的。上帝该是多麼心痛啊!因为我们地球上的人,都相信了撒但的谎言。上帝怎能救我们呢?圣经说,上帝已经下了决心,要想办法把世界上的人赢回来。在过去的几千年里,上帝通过先知,圣人和国王,不断向人发出信息,直到最後,上帝脱下了永生的外袍,自己来到地上,用爱敲响了人的心门。耶稣到了时候,就降生在地上。

太1:18-23说,“耶稣基督降生的事, 记在下面. 他母亲马利亚已经许配了约瑟, 还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕.他丈夫约瑟是个义人, 不愿意明明的羞辱他, 想暗暗的把他休了.正思念这事的时候, 有主的使者向他梦中显现, (.说.)大卫的子孙约瑟,不要怕, 只管娶过你的妻子马利亚来. 因他所怀的孕, 是从圣灵来的.他将要生一个儿子. 你要给他起名叫耶稣. 因他要将自己的百姓从罪恶里救出来.这一切的事成就, 是要应验主藉先知所说的话,说,[必有童女, 怀孕生子, 人要称他的名为以马内利.] (以马内利繙出来,就是 神与我们同在.)

我们刚才读到的,就是耶稣降生的事。这几节圣经向我们显示了,充满了爱的上帝怎样想与我们建立关系。这个地球上的人将要灭亡,只有耶稣才能拯救我们。以马内利---神与我们同在。祂来到地上,成为一个软弱的小孩,生在马槽里。这真是一个奥秘,永生的上帝选择成为一个小孩子,因为这样祂就可以尽量接近人类。我们不能完全明白。宇宙的君王,竟然来到这个反叛的地球上,祂亲自来面对撒但的攻击。就是因为祂深深的爱我们,希望能接近我们。

我夏天的时候曾经去过以色列,耶稣就是在那里降生。我也去看过祂出生的城市,祂那时生在马槽里,有天使高唱,也有一颗引领博士的星。3.祂像村里其他的孩子一样长大。但祂特别的友善,无私,和温柔。虽然祂不是弱者,但别人打祂,祂从来不还手。到了三十岁,祂离开了父亲的木匠舖,到南边的河边去受洗,听到了上帝从天上来的声音。後祂又在旷野里四十昼夜,受到那个曾经敬拜祂,称他为王的堕落天使的试探,魔鬼想要祂放弃对天父的信任,但是却没有成功。祂医好有病的,叫死人复活,关心孤独的人和罪人。当男女老少都来寻求祂是,这个爱的大教师也发出来能力来医治他们。

我们真的不明白。但可能有人會说,祂只不过是一个好人,和菩萨,穆罕默德,孔子,和耶利米是一样的,但圣经说祂是特别的。鲁益师本是一个无神论者,但後来他跟从了耶稣基督,他这样说,“有人说,'我只接受耶稣为一个好的道德教师,但是我不相信祂是上帝。'这都是愚蠢的话,人最好不说。就算是一个人能说和耶稣同样的话语,也做不了一个伟大的道德教师,因为耶稣在世的时候,有人说祂是发了疯了的,也有人说祂是来自魔鬼的。因此我们也必须做出选择,要麼相信祂是上帝的儿子,要麼不相信。我们完全可以不听祂的话,像犹太人一样将祂杀了,我们也可以跪在祂面前称祂为主为上帝。但是无论如何我们都不能只是把祂当成是一个伟大的道德教师。”

赛9:6说,“因为有一婴孩为我们而生, 有一子赐给我们. 政权必担在他的肩头上.他名称为奇妙, 策士, 全能的神, 永在的父, 和平的君.”

是耶稣降生之前六百年写的,但是其中却预言到耶稣基督,这位“全能的神, 永在的父, 和平的君”,通过这伯利恒的婴孩来到了我们中间。祂为什麼要来呢?祂来要分担我们的苦难。

赛63:9说“他们在一切苦难中, 他也同受苦难. 并且他面前的使者拯救他们.他以慈爱和怜悯救赎他们. 在古时的日子, 常保抱他们, 怀搋他们.”

在这里我们看到一位上帝,是其他宗教都没有的,一位和我们同受苦难的上帝。这节经文是对我们每一个人说的,“我们在一切苦难中, 他也同受苦难。”做母亲或是作父亲的,都能体會到这节经文意思。如果你的孩子哭著从外面跑进来,因为他跌破了的裤子,膝盖也流血了,每一个母亲都知道该怎麼做,她會将膝盖受伤的孩子抱起,把他紧紧的搂在怀中,虽然她的膝盖没有破,但她也能在心里感受到了她孩子的疼痛。她这样感觉是上帝给她的。路锡甫从一开时就搞错了。上帝决不是自私的,当祂的子民受痛苦时,上帝的心也同样是难过的。我们看到了上帝多麼爱祂所造的人,祂亲自来到了撒但堕落的国中拥抱著我们,虽然我们叛逆了祂,祂还是爱我们,以至於我们的痛苦也成为祂的痛苦,我们的死也成为祂的死。

朋友们,上帝来到这个满了痛苦的世界分担我们的痛苦,但祂的爱没有到此为止。上帝的爱要打破撒但的死亡权势。上帝来要使人的痛苦永远结束。祂是怎样做的呢?这就是宇宙大争战的高潮,上帝开时反击的时候。因为借著分担我们的痛苦和死亡,以马内利上帝就打破了撒但对这地球的控制,也因此粉碎了死亡的权势。

来2:9,14,15讲到这个高潮,“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦, 就得了尊贵荣耀为冠冕, 叫他因著神的恩,为人人尝了死味.”

“儿女既同有血肉之体, 他也照样亲自成了血肉之体. 特要藉著死,败坏那掌死权的, 就是魔鬼.并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人.”祂来施放我们。使我们从撒但的权势中得施放,从痛苦中被施放,不再有悲剧,不再有眼泪,不再有心痛,不再有医院,不再有离婚,不再有忧郁,不再有死亡,也不再有魔鬼。当耶稣伸展双臂,让祂自己在路锡甫手下受折磨时,蒙在这谋杀者撒但脸上的面纱就被揭下来了,他对上帝所做的控诉也被证明是假的,他说上帝是没有爱心的,不值得相信的,这些都是祂的谎言。最後宇宙大争战的真理就显明了: 因为自我崇拜,撒但将整个宇宙卷入了战争,唯独他要为这个宇宙和地球的痛苦负责,因为他所犯的罪,上帝竟然要差遣耶稣来到地上成为人,撒但最後也借著人将耶稣谋杀了。

约3:16“神爱世人, 甚至将他的独生子赐给(.他们.), 叫一切信他的, 不至灭亡,反得永生.”。

我到过在奥斯比次的那个监狱。我也去过曾经是一个神父的牢房。那天早上在的阴暗牢房中,我看到一些鲜花。很多人都知道这个勇敢神父马克斯弭廉的故事,有一天早晨在监狱里叫号的时候,他听见一个年轻人的名字被叫到了。因为有人违反纪律,监狱为了教训犯人,就要把这个年轻人托出去立刻处死刑。神父就站在年轻人旁边,他听到年轻人说,“我不想死,因为我有妻子孩子。”在那一刻神父就做出了他的决定,他大声叫道,“让我代替他吧,这个人还很年轻,他又有妻子孩子,你们只不过需要一个人,那就让我来替他死,因为我没有任何亲人。”狱长犹豫了一下,想了一會儿,最後他点了头,决定让神父代替年轻人死。神父死了。有人站出来代替了那个年轻人死,年轻人能继续活下去,但另一个人死了。上帝也同样来到地上死在十字架上,祂站出来代替你和我,祂死了,我们可以不死。今天,在奥斯比次的第11号和1632牢舍,你还能看到,在墙上有一个十字架。在十字架边上刻有耶稣的头像,在耶稣的头下面刻有一个破碎的心。墙上写著几个字,“耶稣曾经到过这里。”

朋友们,我不知你在有什麼痛苦,但是我知道,是谁将这痛苦放在你身上,我也知道有谁在和你一起受苦。刻在监狱墙上的那几个字说,“耶稣曾经到过这里。”因为祂来过,我们没有必要独自受苦。“耶稣曾经到过这里。”因为他来过,破除撒但的统治就有了最後保证。“耶稣曾经到过这里。”因为他来过,祂在宇宙大争战中的胜利就有了无条件的保证。因为上帝就是爱,所以祂给我们顺从或是不顺从祂自由。但是在这个满了痛苦时代,还有谁愿意顺从叛逆的撒但,不愿意听我们永远的朋友,慈爱上帝的呼招呢?

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通