首页\讲道文集

永生 永死

  耶稣讲话采用“永生”一词,共27次。可见他对永生十分重视。为什么?因人人确认,生命是一切事物中最基本的东西。没有生命,就没有一切。无怪福音书里提到“生命”有63次之多。可惜一般人对自己的生命不够重视,对永生更是思考不够。现在请大家思考一番。老实说,谁都不爱死,都希望多活几年,最好不死。

  在约翰福音17章,耶稣的祷告很有意义。他举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”这话需要认真思考,虚心领会。它告诉我们,永生是什么。永生是认识上帝和他所差来的耶稣基督。天父将权柄赐给耶稣,叫他将永生赐给人。这就是说,耶稣有权柄使我们认识独一真神,和他所差来的耶稣基督。这是深奥的真理,又是简明易懂的真理。即或是文盲,只要专心追求,能同学问渊博的人一样,从耶稣那里得到认识真神的知识。

  在约14:21耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”有一门徒问主说,“为什么要向我们显现,不向世人显现?”主说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”主在这里所说的“遵守我的道”是世人不愿作的,所以上帝也不向他们显现。所以世人无法享有上帝与耶稣“与他同住”的福分。只有诚信守主道的人能充分体验之,是无法形容的平安喜乐。人只能向人说:“有主与我同在!”主向他显现,只有他能体验,是高超无比的心灵享受!

  有圣父与圣子与你同住,意味着亲密的认识与交通。所以说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”很明显,这不是头脑的知识,不能从书本里得来,而是与上帝和主耶稣同住而得到的属灵经验,是每日与主亲密往来的甜蜜感。福音书里主对某些人说,“我不认识你们”这句冷酷无情的话。真奇怪!五个愚拙童女,去买油回来敲门,新郎为什么很不客气,对他们说:“我不认识你们!”这么难听的话呢?照人之常情,赴婚筵的宾客迟到了,也该欢迎的呀!这里讲的故事里“我不认识你们”的一句话,正是指我们与主没有亲密来往的经验讲的。你要认识主,主也要认识你。如何达到这种彼此相识?耶稣说:“有了我命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他;我也要爱他;并且要向他显现。”我们要反复思考,认真实践。

  这话很亲切,我们也该羡慕有天父与基督向我们显现,与我们同住,建立亲密的友谊。另一等被主斥责的人在太7:23。主说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”这些被主斥责的是什么人呢?是土匪强盗吗?不是。他们说自己是“奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能的”人。主凭什么说他们是“作恶的”呢?“作恶”就是“犯罪”,约一3:4说:“违背律法就是罪。”可见主所斥为“作恶的”,是太5:19所说:“无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作;他在天国要称为最小的。”最小之数是零。

  认识上帝,主要是心灵的感悟,衷情的享受。但头脑的知识也要有。约1:19说:“从来没有人看见上帝;只有在父怀里的独生子将他表明出来。”耶稣说,人要承受永生,必须认识真神和他差来的耶稣。承受永生的人要认识的父,必须通过子。我们通常说,耶稣降世的目的,一是替人受死刑,二是为人树立榜样,练习顺服上帝。现在应看出,道成肉身的第三个目的,是让人通过看得见的耶稣,认识那看不见的真神。

  耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。“(约14:9) 这是一句大话,但出自耶稣的口,是一句真话。耶稣说的另一句既大又真的话,就是:“我与父原为一。“(约10:30)上帝有意让耶稣与门徒同吃、同住、同工作、让他们目睹上帝的处世为人,藉此认识上帝。他们看到的真神,竟能蹲下来为人洗脚,并向他们说:“外邦人有君王为主治理他们;那掌权管他们的称为恩主;但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服侍人的。是谁为大?是坐席的呢,是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服侍人的。”(路22:27)在地上如此,到了天上,主仍要热情地作出谦卑的榜样。耶稣说:“主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了;我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。“(路12:37)

  请注意耶稣如何把永生同认识上帝联系起来,而认识上帝的实质是有上帝向我们显现,并有上帝与我们同住。这意味着最亲密的关系。主有神性兼人性;他向我们突出他的人性,强调自己是人子,要作我们的榜样。我们对独一真神的认识,离不开认识耶稣。所以耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”天父给耶稣权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给天父所赐给他的人。这里还有一项重要真理。

  上帝将永生赐给人的方法,乃是使他们认识耶稣基督,藉此认识独一真神。其具体方法,就是把新旧约圣经赐给我们。这里都是他对世人所讲的话。在约6:63他说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)在讲这话之前,耶稣讲了一番关于吃他的肉,喝他的血的话。所谓“肉体是无益的”指他早一天用五饼二鱼给五千人吃饱;他们次日又找到他,希望他再给他们吃。他劝他们说:“不要为那能坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。……我就是生命的粮,……你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了,这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。……我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的,……你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有永生在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他复活。”(约6:27-54)他所说“吃他的肉”,就是要人消化吸收他对他们所讲的话,因这话就是他的血肉,人把它消化之后,这话中的真理就会造就人的品格,人就会变成耶稣的模样。

  耶稣将永生赐给我们的具体作法,是将圣经的真理给我们,而我们领受永生的具体做法,就是每日认真阅读,思考,吸收圣经中的话,并付诸实践。耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(太4:4)现代信徒最大的危险,就是以为口头承认信耶稣,就能得救。殊不知,人的属灵生命需要灵粮,像肉体需要吃饭一样。很多信徒,受洗之后,就以为自己已经得救,便忙碌于属世生活,不读圣经,不祷告,结果刚生下来的属灵婴孩,因得不到营养,就很快死去。人不认识真神,也不认识基督,就没有永生。那是最大的悲剧。

  耶稣说明人得永生,不是死后灵魂升天。圣经启示,人得永生,是死后复活。约5:28,29说:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他(人子)的声音,就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。”保罗在徒24:14-15说:“他们所称为异端的道,……我正靠着上帝,盼望死人,无论善恶,都要复活。”以上所说,行善的复活得生,作恶的复活定罪,似乎多余,恶人死了,为何还要复活定罪,而再死去?那是因作恶有大小,刑罚分轻重。有些恶人死有余辜,故必须复活受刑。受刑之后,归于永死,不复存在。圣经启示未来的事,每一步少不了个神迹:基督复临是个神迹;义人复活得生是个神迹,恶人复活定罪是个神迹,受刑后不复存在,也是个神迹。相反,灵魂不灭论,说人死后灵魂不死,经轮回进化到更高生存状态,无需上帝。自己是上帝。是撒但当初的豪言壮语:“我要升到高云之上,我要与至上者同等。”(赛14:14)可见主的启示与人的谬论相差多远!真理步步靠上帝,谬论处处靠自己,立地成佛。世人忘记自己是个罪人。上帝对他说:“你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)

  总之,人少了上帝赐的生命,就是尘土。人获得上帝的永生,才有资格作他的儿女。可惜许多信徒对圣经的启示一知半解,对邪教的谬论道听途说,结果对生死的认识,似懂非懂,甚至有些牧师在举行丧事时讲的话自相矛盾:先说死者蒙召归天,后说死人在主复临时复活升天。你问他,蒙召归天的人还需要复活?他说,归天的灵魂,要再钻入死尸,使之复活。如此将真理与谬道掺半,混成个大杂烩,不像话!

  务要善于分辨真理与谬道,因这关乎自己的永久命运。“灵魂不灭”的谬道是魔鬼头一句谎言:“你们不一定死。”(创3:4)提前6:16说:惟独上帝“独一不死”。人的生命绝非各人自然有的,乃是上帝所赐的。

  有些信徒硬抱住老想法不放,以为耶稣断气时说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里”(路23:46),表明主当日升天了。其实他复活后对马利亚说:“不要模我,因我还没有升上去见我的父。”(约20:17)这是最清楚的。

  还有人说,耶稣死后到地狱去传道。其根据是彼前3:19:“他藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听;就是那从前在挪亚预备方舟,上帝忍耐等待的时候,不信从的人;当时进入方舟,藉着水得救的不多,只育八个人。”

  这里关键的词句是“监狱里的灵”,被多数人误认为地狱里的灵魂。考虑到传9:5所说“死了的人毫无所知”,再看来9:27所说“死后且有审判”的事实,人死后若还能听耶稣传道,那么他在太28:19派门徒去传道的使命,就可从缓了,因人死后还有听道的机会。可见,耶稣到地狱去传道,不是圣经的教训。若照此讲法理解之,人们要问,主为何只向已经拒绝挪亚所传之警告的人再次传道,而亿万未听福音的外邦人,倒没听道的机会?

  试问:本节的“灵”指死人的还是活人的灵? 圣经常用“灵”指活人。提后4:22说:“愿主与你的灵同在。”再问:“监狱里的灵”若指活人的灵,“在监狱里”,如何解释? 请读赛61:1:“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。”这些就是“监狱里的灵。”创6:3说:“耶和华说:‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。’”后半句原文与英文相同,即“我的灵就不永远与他相争。”(My Spirit shall not always strive with man.)下文说:“然而他的日子还可到120年。”那时人的寿命在900岁以上,故120年是缓刑期。可见,“在挪亚预备方舟,上帝容忍等待的时候”,基督的灵通过“传义道的挪亚”(彼后2:5)向已判死刑,缓刑120年,被囚在罪恶奴役之下,地上的生灵传道。

  人对永生有了正确的认识,才会对永死也有正确的认识。不得永生的人若要在火湖里永久烧不死,他们岂不是有了永生!耶稣明说,永生的反面是灭亡(约3:16)。灭亡就是不复存在。何况慈悲的上帝为了满足律法的要求,必须使恶人复活定罪。恶人受到公正的报应后,自必消灭。启29:9说,复活的恶人要围攻新耶路撒冷,然后有火下降消灭他们。如果这火永久不熄灭,圣城一直被火湖包围,哪里还能出现新天新地?

  耶稣对永生问题,讲得很清楚,说明死人承受永生,必须复活,绝不是灵魂升天。有人问耶稣,复活的人是否仍有婚姻关系,他说:“从死里复活的人,也不娶也不嫁;因为他们不能再死;和天使一样;既是复活的人,就为上帝的儿子。”(路20:35,36)除死人复活外,还有末代未死而顺服主的人,将不尝死味活活改变升天。

  林前15:51-54说:“我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”

  帖前4:16-17说:“主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活;以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。”

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通