首页\讲道文集\林大卫

钱财的使用

  圣经说:我们没有带什么到世上来(提摩太前书六:7),这节圣经使我们认识到自己所有的一切以及每日生活的生命力的来源。当我们生到世上的时候本没有带什么到世上来,相反的我们每一天都从世上得到许多东西,所以我们的一切显然不是自己的,乃是我们的创造主所赐给的,因此我们要研究应该怎样对待自己的财物。  

  万君之耶和华说:“银子是我的,金子也是我的。”(哈该二:8)他又说:“因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。”“地和其中所充满的;世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗篇五十:10;二四:1)上帝是创造主,一切都是由他而来,所以我们享用的任何东西也都是属于主的。  

  圣经警告我们说:“恐怕你心里说:这货财是我力量我能力得来的。你要纪念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是我给你的,为要坚定我向你列祖起誓所立的约,象今日一样。”(申八:17,18)我们生活在世可以工作学习,并借着劳动获得自己的一切需要,从表面看来似乎人可以靠自己生存。但圣经却清楚的告诉我们:上帝将生命、气息、万物,赐给万人。(徒一七:25)我们若失去了生命便不能作什么,而且才干、健康、精力等,也不是靠自己可以得到的。若能靠自己,世人就不再有疾病了,因此世人必需依靠那一位赐生命的主来存活。上帝的恩典是白白的源源不断的赐给我们的,地上的一切东西都是从他手上来的。倘若主停止了他的恩惠,不将阳光、空气、生命赐给我们,地上将有什么景象?我们哪一天少得了上帝长流不息的恩赐。  

  现在我们看一看现实生活与基督十字架有什么关系。圣经说:“原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后五:14,15)罪的工价乃是死,如果基督不替我们死,我们现今就不可能生存,因为上帝公义的刑罚早以将全人类消灭了。故此,我们每天所喝的水,也是他用生命换来的。每个人不论他是圣徒或是罪人,在吃饭的时候都是靠基督的身体和宝血而得滋养的。每一餐饭上都带有骷髅地的印迹;每一个水泉,都反照出十字架的光辉。上帝圣子的牺牲使我们每日的饮食成为非常神圣可贵。所以我们每吃一口饭,每喝一杯水,都不可忘记耶稣的恩典。

  现在有这么一个问题:不宜之财也是上帝所赐的吗?  

  圣经说:不义之财,毫无益处。…用诡诈之舌求财的,就是自己取死;所得之财,乃是吹来吹去的浮云。(箴言十:2;二十一:6)圣经对不宜之财或用诡诈等方法得来的财物,是严厉斥责的。  

  在雅各五:1-4节说:“嗨,你们这些富足人哪,应当哭泣、因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知道积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱;这工钱有声音呼叫。并且那收割之人的冤声已经入了万君之主的耳了。”  

  这话指出剥削阶级所最容易犯的罪——亏欠人的工价,就是利用低工资压榨人的血汗,如此来的利润也是不义之财。“你若卖什么给临舍,或是从临舍手中买什么,彼此不可亏负。…你们施行审判,不可行不义;在尺、秤、升、斗上,也是如此。要用公道天平、公道法码、公道升斗、公道秤。”(利二五:14;十九:35-36)  

  对于我们正当得来的钱财,我们应该怎样使用呢?圣经说:你要谨慎,免得忘记耶和华你的上帝,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃的饱足,建造美好的房屋居住;你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的上帝…。(申八:11-14)又说:你要嘱咐今世富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财;只要依靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。(提前六:17-18)

  上帝为什么教导我们甘心施舍?  

  圣经说:有施舍的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。(箴言十一:24-25)  

  又说:如经上所记,“他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。”(林后九:9)  

  又说:…又当记念主耶稣的话,说,“施比受更为有福”。(徒二十:35)  

  慷慨的精神乃是天国的精神,基督在十字架上的牺牲乃是这种精神的最高表现。天父为我们的缘故赐下他的独生子,而基督先舍弃了他所有的一切,然后连自己的性命也献上了,使人类可以得救。骷髅地的十字架理当引动每一个跟从救主之人的慷慨之心。上帝对世人所表现的一切都是一个“舍”字,人若说他住在主里面,就该照主所行的去行;反过来说,自私的精神乃是撒旦的精神,自私的行为所表现的精神都是一个:“得”字,他希望如此得到快乐和安逸,但他所撒种子的结果乃是痛苦和死亡。  

  宇宙间凡是永存的东西都是具备了舍的精神,基督到世上来舍了自己的性命,结果呢?不但救了人类,上帝更将他升为至高,又赐他超乎万名之上的名(腓二:9),所以甘心施舍乃是生命的定律。  

  施舍的结果是什么呢?  

  圣经说:你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近,虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。  

  我们若爱自己的父母、儿女、亲友,就必在他们身上多用一些金钱。照样,我们若爱上帝,也必把我们的钱财积攒在天上了。耶稣说:“你们若因爱上帝而献上自己的财力、精力在我这弟兄中最小的一个身上,就是作在我耶稣身上了。”(太二五:45)  

  我们若认识到我们的一切财物都应该分给比我们更为需要的人,在生活中就必表现勤俭克己的精神,不会再浪费一分钱在虚浮的外表和自私的享乐上了。因为我们每浪费一分钱,就是剥夺了需要之人的一分钱,所以最大的慷慨和甘心施舍是同生活中的勤俭克己成正比例的,实在来说没有勤俭克己就不能成为真正的慷慨了。因为将多余的施舍给人并没有什么难处,唯有效学耶稣的榜样,他本来富足,却为我们成了贫穷,只有这样的精神才能称为真正的施舍。  

  我们在培养这种精神时,必须先学习过节俭的生活、刻苦的精神和精明的打算。一切骄傲和奢华的打算必须从我们心中完全除去,只有在这些事上努力的人,才能达到主所悦纳的目标。  

  我们施舍的时候应当抱什么态度?  

  圣经说:你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你面前吹号,象那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了它们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中查看,必然报答你。  

  我们在行善和施舍时,抱着想得人的称赞和荣耀的心,就表明我们没有一个真正爱人的心,乃是自私的另一种形式,在主看来是毫无益处的。因此,一个基督徒在施舍时,总应抱着感恩的心。  

  耶稣曾说过那么一段话,“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好象牧人分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要对那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们预备的国;因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’王又向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或是渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”(太二五:31-45)  

  以上的事显明,那些真正爱主的人所行的善,总认为是极微小的,甚至想不起来了,因为他们作每一件事的时候都是从感恩出发的,总觉得对主有亏欠;但那些自以为行善并且有可夸的人,就把自己的每一件善行都记下来了,这样就表明了它们没有爱主感恩的心,所以不蒙悦纳。

  现在我们谈谈乐意奉献的事,在教会的福音事工上,我们应当尽什么责任?保罗曾对哥林多教会的弟兄说:“论到供给圣徒的事,我不必写信给你们,因为我知道你们乐意的心,常对马其顿人夸奖你们,说亚该亚人预备好了,已经有一年了,并且你们的热心激动了许多人。但我打发那几位弟兄去,要叫你们照我的话预备妥当,免得我们在这事上夸奖你们的话落了空。万一有马其顿人与我同去,见你们没有预备,就叫我们所确信的,反成了羞愧;你们羞愧,更不用说了。因此,我想不得不求那几位弟兄先到你们那里去,把从前所应许的捐资预备妥当,就显出你们所捐的,是出于乐意,不是出于勉强。‘少种的少收,多种的多收’,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。”(林后九:1-7)教会中利用同道的乐意奉献,作为开展福音工作和教会中各种开支之用。

  上帝的教会为什么还需要人的捐助?  

  上帝并不依赖人类来供给他圣工的经济,他完全可以直接供给教会经济。如果这样作是对人类有帮助的话,他可以派天使宣传真理,而不以人类为媒介。上帝不依赖任何人的金子和财物,因为万有都是他造的。如此看来他叫人乐意奉献的唯一目的,就是使我们与他同工,得以在这最崇高的工作上有一份,经常操练我们仁爱的动机。  

  所以圣经说:“弟兄们,我把上帝赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。”(林后八:1-4)  

  马其顿信徒这样乐意奉献的精神,是爱基督的结果,他们热切关心上帝的圣工,所以愿意克己牺牲,为推进圣工而努力。  

  马可福音记载,耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里面投了若干的钱,有一个穷寡妇来往里投了两个小钱。耶稣叫门徒来说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;而这寡妇是自己不足,把一切养生的都投上了。”穷人一样享有奉献的特权,他们同样在圣工上有份。  

  以上的事实说明穷人最小的奉献,若是出于爱心,就比那在奉献数字上极多,而缺乏爱心的人更蒙主悦纳。在主看来穷人出于爱基督所献上的礼物,不是根据捐款的数字多少,而是根据那发动牺牲精神的爱心作衡量的。  

  所以在奉献的事上应该:一、出于甘心乐意。二、存着爱上帝的心。三、不在乎数字的多少,乃是根据克己牺牲的程度。  

  现在我们谈谈圣经中关于十分之一的教导。  

  圣经说:万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。(玛三:10)雅各曾对上帝说:“凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创二八:22)  

  上帝规定十分之一和乐意捐的目的,就是要将一个重要真理明刻在众人心中——上帝是全人类福惠的源头,为要使我们不忘他的恩惠,所以指示世人将自己从上帝所得的恩惠,拿出一部分作礼物和供物还给他,专为他的圣工之用。  

  现在我们要问,既然有了十分之一,为什么还要纳乐意捐呢?  

  圣经说:因为以色列中,出产的十分之一,我已赐给利未人为业,所以我对他们说:在以色列中不可有产业。(民十八:24)利未人是以色列中十二支派之一,上帝命定他们在圣幕中服务,专心从事属灵的工作,不可为自己经营事业。所以,其余的十一个支派,必须捐输供养他们。乐意捐是为圣殿中的经常开支,或者推进福音工作之用;而十分之一乃是供给利未人的。  

  关于纳十分之一的方法,圣经说:“地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。人若要赎这十分之一的什么物,就要加上五分之一。凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣。”(利二七:30-32)  

  这段经文指明我们所有的产业——我们每月的薪水或是额外收入总数的十分之一,是属于上帝的。总而言之,不论收入的是钱、是物,都当抽出十分之一,献给上帝为圣。  

  圣经说:“十分之一是耶和华的”。这里所用的口气,是与安息日的律法相同的,第七日是向上帝当守的安息日。上帝在世人的光阴和财产中,为自己保留了特别的一部分,无论任何人都不能为自己的利益,把这个属于上帝的光阴和财产拿来私用,而不算为有罪。  

  现在有这么一个问题,利未人是否也要纳十分之一呢?  

  是的。圣经说:你晓谕利未人说,你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要从那十分之一中取十分之一,作为举祭献给耶和华。(民十八:26)  

  现代教会中的利未人是谁呢?圣经说:你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中之物吗?伺候祭坛的,就分领坛中之物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠福音养生。(林前九:13-14)靠福音养生的意思就是说,传道的人应当得到他的生活费,使他不必忙碌于其他业务,而能专心传道,办理教会的圣工,这是推进圣工的合理办法。若十分之一除供养传道人之外还有余,就当用这经济开发新工,使更多的传道人参加专一的传道工作,同时多余的十分之一,还可以补助经济不足的其它传道人。  

  关于扣留十分之一的人,圣经说他是犯了什么罪呢?玛拉基书三章8—9节说:“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”  

  “夺取”原文作“盗取”或“抢夺”,这里所说的十分之一是当纳的,所以同慈善的施舍和乐意捐不同,十分之一不是随便的由自己决定而交付的。  

  有些人认为十分之一是约束人的重担,可是我们若出于爱上帝,这就不是重担;只有因人们扣留十分之一,而助长自己的私心之后,他们便以那十分之一为一个重担了。  

  但要特别谨慎,有规律的奉献制度,不可变成有规律性的强迫制度,上帝在十分之一上,也是悦纳那出于甘心乐意,而交纳的人。真实的基督化慷慨,乃是以感恩之爱的原则为发源,爱基督的心,必须作为支配整个人生的出发点,必须操作人的一切感情,并且控制人的一切精神。

  对于忠心纳十分之一的人,上帝提出了什么应许?  

  圣经说:“万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。’  

  万军之耶和华说:‘我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。’  

  万军之耶和华说:‘万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地!’”(玛三:10-12)  

  何时我们在有规律的奉献,和在乐意的奉献上,甘心的施行上帝的计划,我们必能体会到,上帝那随时可以生效的应许——就是我们的工作顺利、身体健康、精神愉快、凡事充满喜乐盼望,这些福气实在比金银宝贵的多。我们若深深体会,就必感到如同他敞开天上的窗户,倾福于我们一样。我们应当常以大卫的祷告,作为我们的祷告和行动,他说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都是从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上二九:14)  

  目前,我国各地的安息日会,情况各有不同。有的牧师和传道人是退休职工,拿退休金;有的是义务传道,操持家庭副业来养生。故此,信徒们常提出十分之一应该交给谁呢?怎样才能最有效的推进圣工?有人问用十分之一盖会堂行不行?

  根据圣经中的先例,摩西在旷野盖圣幕,以后所罗门王在耶路撒冷盖圣殿时,都没有动用十分之一,只是号召百姓自愿奉献,请看出埃及记三五章4—9节的记载。  

  也有人问,可否用十分之一救济穷人?箴言十九章17节说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”十分之一是属于耶和华的,不是借给耶和华的,如果用上帝的钱来帮助穷人,那就是慷上帝之慨了。  

  有的地方有信徒,但没有需要信徒固定奉养的传道人,信徒的十分之一当怎样交纳呢?  

  任何地方只要有十几个人聚会,就应当组织起来,在祷告之后,审慎的推选两名职事,让一个管大家交纳的十分之一和乐意捐,另一个则管账。收十分之一的时候,应当发给收据,然后由大家决定,如果有诚心献身而没有生活来源的热心同道,经大家推选,由教会付给一定的生活费,使传福音的工作更有效的展开。  

  总而言之,在特殊的情况之下,大家要求主赐智慧,妥善的使用他的十分之一

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通