首页\讲道文集\林大卫

耶稣是个历史上的人物吗?

今天我们来讲耶稣降生的历史。所谓历史就是:是不是一个事实,因为耶稣基督这个名字,自从他降生以来一直是被人议论最多的一个名字。不论是古今中外,不管是他在世的时候,还是他复活升天以后,这1980多年以来都是这样。

有千万的基督徒为他肯献上生命,若有人不让他们信耶稣、让他们跪拜偶像,杀头也不干!反过来说,又有许多人咒骂耶稣的名,要设法杀害一切信耶稣的人。过去逼迫耶稣教的罗马皇帝何止几个?前后有十个之多,第一个名叫尼禄,是个非常残忍的家伙。是杀害保罗和彼得的,但是后来他自己也没有好下场。

但这些我们先不谈。我们今天所要谈的就是我们现在信耶稣,有人会向我们提出种种问题。可能到现在为止,弟兄姊妹还没有碰到过这个问题,不过迟早你会碰到的。

有人就说:“你们信的这个是靠不住的。”有一些学者,甚至教会的神学博士,他们说:“四福音都是捏造的,根本没有耶稣这个人。福音书是当时的几个人编造的。”面对这种话你是否可以拿出什么根据,来说明耶稣基督确实在这个世界上,活过这么几十年。今天晚上,为了坚固我们每一个人的信心,我们提出一些证据来。

第一个证据就是所谓内证——就是圣经里头找到的一些证据。上次我们讲的那些预言,今天就不提了。在新约圣经的记载中,有一些证据可以证明:耶稣的确是曾生活在地上,的确是按照四福音所讲的——生在伯利恒、是童女生的、而且在他34岁的时候钉十字架、后来复活、升天。

耶稣基督的一生,从他生下来到他升天,有许多很难解释的神迹奇事。故此有许多自以为有学问的人就说:“唉呀!这是骗人的、是假的,是骗小孩子的。”因此我们今晚来研究一下:

第一、新约圣经一开头就有四个福音书。

四个福音书都是讲论耶稣基督的一生和牺牲、复活、升天。我们第一需要注意的:任何人在古时候写一卷书是不容易的,那时候还没有印刷术,而且没有人替他出版。他的书既然不能被出版,他写这个对他有什么好处?我们知道现在任何人写一篇稿子,都是要拿到一部分稿酬的;但那个时候,马太、马可、路加和约翰这四个人写福音书,拿到了什么好处呢?可以肯定的说,在经济上是没有一点好处的。那么他写的目的是什么?

我们看路加福音作个例子。路加福音一章 1-4节说:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见,又传给我们的。这些事我从起头都详细考察了,就定意按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”

路加是一个有学问的医生,他不是耶稣的门徒(不是十二个门徒之一),但他是一个热心的信徒。他认得一个提阿非罗大人,也可能是一个有学问的人、一个有地位的人、一个初信主的人,这个人让路加调查一下,耶稣的一生究竟行了哪些事,有哪些可靠的事实。路加就为了满足他的要求写了路加福音。路加福音是写给一个人看的,就是提阿非罗大人。但里面的字数确实不少,他费了不少的心血把它写出来。这一段开头的几句话,告诉我们这些写福音的人,不是以拿稿费或是骗一点钱为目的。

我们知道那个时候写这个东西是骗不到什么钱的,所以路加他写这个的目的他写出来了。因为有一个朋友要知道确实发生的一些事实,他就作了调查,并且调查的非常详细。我们看路加福音三章1,2节“该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司;那时撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,上帝的话临到他。”

你看调查的多么详细!现在就有许多历史学家根据路加的记载,就去调查“该撒提庇留在位第十五年”到底是公元第几年。他们查出他的父亲奥古斯都是公元十四年死的,所以那一年就是提庇留在位第一年,过了十三年之后,到第十五年时就是公元二十七年。

这个27年同我们上次那个七十个七对上号了。你们记得我们那个图,公元前 457年从出令重新建造耶路撒冷到有受膏君的时候,有 7个七和62个七,一共69个七。到公元27年耶稣基督受洗,圣灵降下来,上帝的声音向全世界宣布:“这是我的爱子,我所喜悦的。”你看!历史和预言对上号了!

这个记录也再一次向我们证明这个福音书是历史记载,不是什么神话故事。神话故事不是这样写的,我们都知道什么西游记啦、孙武空之类的。这些故事和福音书根本就是两回事。

你看他对历史的考证多么的详细,哪些人作什么分封的王,他都把他们写出来,这也可说是内证之一。

第二、还有一个证据:四福音是四个人对一件事情的见证。

我们知道,比方路上发生了交通事故,而且很严重需要到法庭解决的话。法庭就要找证人(就是当时看见事故发生的人),证人越多越好。一个证人不够,两个好一些,三个更好,四个差不多了。四个人看到的就相当可靠了,遇到交通事故的四个人可能是从四个角度看到的,他们看到的不能完全一致,四个人讲的总会有一些出入;但是尽管他们的出入是有一些,这四个人所写却可以证明是有这么一回事。这很重要!

所以我们的四福音也是这样,四个福音中的记载有一些出入。比如说:钉耶稣的十字架上钉着一个牌子,这个牌子上写的字,

马太说“这是犹太人的王耶稣。”

马可说“犹太人的王。”

   路加说“这是犹太人的王。”  

  约翰说“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”  

  可见四个人的不完全一致,但是你再去看看约翰福音,它告诉我们这块牌子是用罗马、犹太和希利尼三样文字写的。为什么?希伯来文是当时犹太人使用的文字,官方文字是拉丁文,还有当时普遍使用的文字就是希腊文,所以用三国文字。  

  所以有的福音书记载这国的文字,而另一个福音书记载那一国的文字。虽然有出入但这仍证明有这一回事。这是其一。  

  其二、证明这四个见证人没有事先核对内容。  

  我们退一步说,比方他们要编写一个神话故事骗骗人的话。他们要核对一下,你写的不能跟我写的有矛盾。而四福音之间的出入说明:这四个人没有经过预谋、没有进行核对。我们今天把它核对一下,知道有这回事。这是历史记载。  

  关于内证我就讲这些,因为时间的缘故还有很多。

  关于外证我有两个。外证是什么意思呢?就是别的历史家、当时的历史家,就是不信耶稣的人写的历史。  

  第一个是罗马历史家塔希图。他写历史时是在公元一百年左右,耶稣钉十字架是在公元31年,保罗牺牲大约在公元60多年。所以塔希图写历史是在保罗去世之后大约30多年,离那时候时间不长。你们听我读他这篇见证,他不是在写基督教的历史,而是顺便提到耶稣的事,他讲的是尼禄皇帝的历史。这里摘录一段话:  

  “不是任何从人而来的掩护,不是任何王宫赐予的财物,更不是献于神灵的赎罪祭能使尼禄避免民众的非议,而相信他没有放火。”  

  因为尼禄皇帝看到他罗马城中的房子太旧了、太不象话了。他说“我干脆把它烧掉重新建造一个罗马城。”结果他派他的士兵下去把民房都烧了,烧了之后民愤大的很,为了平民愤,这里说他造谣说是基督徒放的火,结果就借这个引子逼迫基督教。这里写道:  

  “因此为了压抑谣言,他就捏造罪名,以致以剧烈的残酷刑罚对待通称为基督徒的人。他们的创业人在提庇留王朝时代,被犹太巡府比拉多以罪犯的名处死。”  

  看见了吧!就在那个时候,公元一百年有一个历史家证明有这么一回事——耶稣基督钉十字架。这些叫作基督徒的人,就是信奉这个人的。  

  第二个人叫做约瑟夫,是犹太历史家。他比塔希图还早一点,他生在大约公元30多年死于公元80多年,因此他写历史也是在保罗殉难之后不久。约瑟夫有这么一段话:  

  “大约在那时有一个名叫耶稣的智慧人,因为他能行异能,也是喜欢真理之人的教师。他召引跟随他的人,有许多是犹太人,也有许多是外邦人。就是那位基督,当彼拉多接受我们首领的意见,判他钉十字架时,所有爱他的人,起先并没有遗弃他。因为三天之后他复活向他们显现,正如圣先知曾经预言他千万奇迹中的一个,同时因他的名被称为基督徒的那种人,直到现在仍未灭绝。”这是约瑟夫讲的。

  这是两个可靠的旁证,证明耶稣确实在历史上出现过,就是当时的历史家作的见证,我们到这里先告一段落。

  现在我们同各位研究耶稣基督童女生人的问题。因为这个问题也有很多议论,甚至是有许多是自称神学博士的所谓新神学派,就不相信这一点。他们认为这个也是骗人的,他们认为这个不可能。但是我们信圣经的人,我们知道圣经是上帝的话,我们相信这个神迹在上帝并不难。既然是上帝作的事情,还有什么难相信的呢?  

  我们上次已经讲过在创世记就有这么一段话,上帝对被撒旦魔鬼所附的蛇所发出的头一道耶稣基督的预言。我们一起读:“我又要你与女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也要彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”  

  这里讲的是女人的后裔,这个女人的后裔指的就是耶稣。在那个时候(人类只有男女两个人的时候),他们犯了罪,上帝就给了他们得救的指望。他们得救要在于耶稣基督,而耶稣基督是女人的后裔。他要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟。耶稣在什么地方脚跟受伤呢?在十字架上。  

  魔鬼伤了他的脚跟,但在基督脚跟受伤的同时魔鬼受了致命伤,魔鬼最后的灭亡注定了。耶稣基督钉十字架保证一切悔改的人能得救。  

  后来在以赛亚书中有了更明确的预言,我们一起读:“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)。”这已经是非常明确,不是什么暗号或暗示。它明说主亲自给你们一个兆头,这话大约是在耶稣降生前八百年说的。故此福音书记载这件事不是临时想出来的办法,而是应验圣经的预言。

 

  我们看马太福音的这段记录。第一章  

  “耶稣基督降生的事,记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是一个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者梦中向他显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’”(马太福音一:18-21)  

  我们在路加福音还有一个比较详细的记载,关于马利亚这一段经过,路加福音一章26—38节:  

  “到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟;童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!’  

  马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:‘马利亚,不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主上帝要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王。直到永远,他的国也没有穷尽。’马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’天使回答说:‘圣灵要降到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎;就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。’马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’天使就离开她去了。”  

  耶稣是上帝的儿子同他母亲的童身怀孕是分不开的,也就是因为这一点,撒旦就竭力对这一点进行攻击。能否定马利亚的童身怀孕,就能否定耶稣是上帝的儿子。  

  但尽管有许多新神学家和无神论的科学家,失口否定这个历史事实,但没有一个能否定以赛亚在耶稣降生800年前所讲的预言。“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”  

  在希伯来书二章17,18节:“所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”  

  还有一节经文记在希伯来书四章15,16节:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”  

  前面一段圣经说他凡事与我们相同。他降生的时候上帝给他一个身体,一个肉体。在他降生之前他是上帝的儿子,我们看这一段圣经“所以基督到世上来的时候,就说:‘…你曾给我预备了身体;’”(希伯来书十:5)“儿女既同有血肉之体,他也照样成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(希伯来书二:14)

  刚才不是说“他要伤那个蛇的头”,就是这个魔鬼。他怎么伤它呢?他要借着死,死在十字架上。怎么能死呢?上帝要给他预备一个身体。就是通过马利亚给他一个身体,这个身体与我们相同,有和我们一样的——可以说是弱点吧!就是说:不吃是要饿的,再不吃就会饿死的;累了是要睡觉的,受试探是要祷告的。  

  上帝的儿子还需要祷告吗?是的!他凡事与我们相同,他需要祷告为我们作榜样。你受试探的时候要像耶稣一样,赶快祷告。

  但是有一点:耶稣基督不能与我们完全相同。为什么?你看天使说:“因圣灵要降到马利亚身上,至高者的能力要荫庇马利亚;因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。”他不能有身生的父亲,他若像我们一样有身生的父亲,你还何以证明他是上帝的儿子呢?

   所以上帝给他预备的这个身体是女人的后裔,童女胎里生的一个身体。是上帝的灵荫庇在她身上。要我们这些头脑有限的人,去把这个问题充分解释出来,我没有办法。我们也不要想去把这个问题给大家讲透彻,讲明白了。这不可能!这是一个神迹,这是上帝行的一个神迹。

  但是,正因为他是上帝的儿子,所以他不能像我们一样有一个身生的父亲。但是有人就问了,那为什么把马利亚许配给约瑟呢?就让她终身作为童女好了。

  这里也有道理,这一切的事情都是上帝布置的。你看马太福音有一个家谱,路加福音也有一个家谱。我们细心的把这两个家谱对照一下,就会发现这里面只有三个名字是相同的:一个是约瑟(马利亚的丈夫),约瑟的父亲就是两个名字;别的还有一个撒拉铁,一个叫所罗巴伯。这两个家谱就这三个名字是相同的,有很大的出入,说明是两条线、两个系统。

  为什么有两个系统呢?这也是很有一点道理的。马太说“雅各生了约瑟”,所以约瑟的亲生父亲叫雅各,这个血统一直追到亚伯拉罕为止。因为马太福音强调耶稣基督是民族的救主和作为大卫的子孙。他通过约瑟有继承大卫王权的法律上的权力,在法律上耶稣基督继承大卫的王位,因为根据圣经的规矩王位是通过男人传下去的。

  路加福音是注重血统,耶稣的血统是通过马利亚,而约瑟这里所说约瑟的父亲是希里,不是雅各了。其实就是马利亚的父亲,是约瑟的岳父。所以耶稣、他的血统通过大卫一直追述到亚当,最后一句话说“亚当是上帝的儿子。”是这么追述上去的。

  我们看出来上帝叫马利亚许配约瑟,通过这种关系使耶稣基督从约瑟那里继承大卫的王位,从他母亲马利亚那里得到身体,而且成为人子——人的儿子,头一个人——亚当。

  我们再来看启示录。启示录有四个活物,我们看“宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。”(启示录四:6,7)

  这四个活物是什么意思呢?我不敢说掌握它全部的意思,我肯定没有掌握它全部的意思,但这里面有一个比较明显的灵意:这四个活物代表耶稣基督的四个方面。这四个方面也正好由这四个福音书来表现出来。

  第一个是狮子。狮子是万兽之王,马太福音是第一个福音书,它突出耶稣基督作为犹太人的王。所以它的家谱追述到亚伯拉罕、到大卫,他是作王的。在马太福音中有很多地方就突出耶稣基督作天国的王,要继承大卫的王位。

  第二个是牛犊。牛一方面是牺牲品(献祭用牛),要不就是耕地用的牲口,这个牛生下来不是给人干活就是为人牺牲。马可福音的记载偏重于耶稣基督作的事情,而约翰福音偏重耶稣讲的话。你看耶稣基督在约翰福音从14章到17章都是讲的话,而且其它的章节里也是讲的话很多。而马可福音中讲的话很少,都是在记耶稣基督行的神迹,作的事情。所以这就突出耶稣作上帝仆人的一面。

  第三个脸面像人。路加福音就突出耶稣基督人子的一方面,它的家谱一直追述到亚当,而且特别注重耶稣基督向全世界发展。它记载罗马百夫长,记载向外邦人传道。耶稣基督作为全世界的救主,突出他的人性。

  第四个像飞鹰。约翰福音,飞鹰代表耶稣的神性,上帝的权威是借着他讲的话。上帝创造天地的时候也是“说有就有,命立就立”,上帝的一句话就解决问题。就象那个百夫长对耶稣说“主啊!你来到我的家中我不敢当,你只要说一句话”,所以约翰福音里头都是耶稣基督在说话。

  这就是耶稣基督生活的四个方面。  

  下面我们来看看从东方来的几个博士。

  我们看马太福音,“当希律王的时候,耶稣生在犹大的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’”(马太福音二:1-4)

  我们知道犹太人宣称他们的弥赛亚,他们的基督是要来的。现在希律王就问这些宗教界的人物说:“你们指望的基督当生在何处?”他们回答说:“在犹大的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中,并不是最小的;因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(马太福音二:5-6)

  你看这些宗教权贵们是非常熟悉圣经的,可是奇怪的是来朝拜耶稣的不是这些宗教权贵,不是这些明白圣经的人。是谁?是从东方来的几个博士。这是怎么回事?这些博士是怎样的人呢?他们怎么知道犹太有一个王生下来呢?

  他们光是看到一颗星,我们中国的一些学者也认定天上的一些星,代表一些大人物。我们看圣经里头有过这么一段预言,记在民数记二十四章17节“我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,…”

  这是古代公元前1400年左右,有一个先知名叫巴兰,他还不是一个犹太人,他是在迦南地的一个先知。他说过这话记在旧约圣经里。

  那么这几个博士怎么知道,他们看到的这颗星就是犹太人的王呢?

  我们过去讲过以斯帖的故事,以斯帖得胜恶人哈曼之后,她的表哥末底改作了宰相。那时波斯有很多人,因为这件事跟着犹太人也信了上帝。他们看到犹太人不得了啊!他们的上帝高于一切,他们的上帝是天上的上帝。

  还有在以斯帖之前有过但以理和那三个勇士。三个勇士不拜尼布甲尼撒的金像被投入火窑,但以理因为一天三次祷告被投入狮子坑,结果都蒙上帝拯救。两个国王都发过命令到全国,说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的上帝伟大,但以理的上帝伟大。全国都知道了。这是谁的上帝?是犹太人的上帝,雅各的上帝,以色列的上帝。他们再对照巴兰的这句话,说:将来有一颗星要出现。不在现时,那是在1400年前说的;不在近日,结果相差1400多年。有一星要出于雅各,所以这些有学问的人,他们一直没有忘记这个预言。他们常常观天象,有一天他们看见正在耶路撒冷那一带地方,离他们那里有上千里路。但他们知道犹太国在那个方向,果然有明亮的星,他们说“我们去朝拜这个大君王,所以他们就来了。

  我们还记得圣经告诉我们,野地里还有看守羊群的牧羊人,有天使来向他们报喜。但奇怪的很,为什么向一批牧羊人报喜,却不向耶路撒冷的宗教领袖报喜呢?我看这里大有文章,主要是什么?思想没有作准备!

  那些宗教领袖们在天使要向他们报喜的时候,他们想的是什么?他们是不是在考察圣经,思想弥赛亚什么时候降临呀?我想他们若是这样的话,天使是会向他们报喜的。可是,虽然圣经没有告诉我们,但是你记得吧!耶稣进入圣殿时,在圣殿里看到什么情况?

  整个圣殿的院子是一个大市场,一个大集市。都是卖牛、卖羊换钱的,怎么回事?都是那些宗教领袖、祭司和法利赛人利用他们的职权在搞买卖。到了晚上,他们在拨算盘,哪有空研究圣经啊!

  所以天使就很懊丧的离开那里,到别处去看看有什么人精神上有了准备,我们去向他们报喜吧!

  啊!到了伯利恒的平原,就看见一群牧羊人。几个几个的坐在外面看守他们的羊群,他们不能睡觉,就坐在一起谈论,谈论什么?

  天使就近一听,他们在谈论以色列的救主什么时候来呀!他们很渴望以色列的救主降临,天使说“我们告诉他们,现在就来了!”这是天使就成群的向他们显现,唱歌、报喜。是的,就是这样。

  我们各位也应该经常在思想上有准备,不要经常想那些无聊的事。要想耶稣基督什么时候回来,来接我们到天家去。我们看最后一段经文:

  “这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;”(路加福音二:34-35)这孩子就是耶稣基督。

  开始我们说过,耶稣这个名字议论他的人最多,有的人因他怎么样?跌倒了!不相信他是童女生的,跌倒了!不相信他是上帝的儿子,跌倒了!有很多自己以为是基督徒、是神学博士的,跌倒了!

  但是也有很多人怎么样?兴起了!他们相信天使的信息,相信圣经的记载,接受耶稣基督为自己的救主,起来为他作见证,遵守上帝的诫命。结果他们兴起了!得救了!

  你看叫许多人心里的意念显露。就是如此,我们各位今天晚上决定一下,我在耶稣基督面前,我是跌倒呢!还是兴起呢!你自己决定。

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通