首页\讲道文集\林大卫

上帝的品德与主权

 

  圣经词汇无“品格”一词。却用“名”代之。出34:6,7宣告上帝的名说:“耶和华、耶和华、是有怜悯,有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱与诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯、和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”上帝的品德以他的慈爱与公义为主。一节经文概括之:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” (约3:16) 表面看,这单讲上帝的爱,其实也讲他的公义。若单是为爱人,上帝只需发令将永生赐予万人,没必要将他的独生子赐给他们。

  其实,若将永生赐给习惯犯罪,不爱上帝的人,势必让世界充满不死的罪人,怎么行?他们一定会把世界越弄越糟,永生反成咒诅。故上帝必须先恢复世人对他的信任与敬爱。耶稣说:“你们必须重生。”这指心灵的更新。上帝为了感化人心归向他,将独生子赐给世人,为其罪受死刑,既彰显上帝的慈爱,也表现他的公义。但人凭什么知道耶稣是上帝的儿子?

  来1:6,8,9说:“上帝使长子到世上来的时候, …说:‘上帝啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以上帝你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”上帝在此称耶稣为上帝。这是圣经中的依据。

  上帝如何将他儿子赐给世人?来2:14说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”这说明,基督取人性的目的之一,是要藉着死,败坏魔鬼。他这任务在人类始祖初犯罪时,已有预言。那代表魔鬼的蛇引诱女人犯罪后,上帝说:“我要叫你和女人彼此为仇,你的后裔与女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”童女生的耶稣,确为“女人的后裔,”终于给蛇以致命创伤。

  魔鬼如何“掌死权”?罗6:23说:“罪的工价乃是死。“ 魔鬼诱人犯罪,就此置人于死地,掌了死权。主既担当人的罪,替人受了死刑,就此救人脱离死亡,败坏了掌死权的魔鬼,使信徒能复活得生。本想消灭人类的魔鬼,自取灭亡。

  上帝仅向人宣告自己的品德还不够。除宣告之外,还要有行动。上帝将独生子赐给世人,是他的行动,但如何使人信服并回应他的爱?耶稣安葬后第三日复活,证明他的神性。那些从绝望中振作起来的门徒,最能体验之。彼前1:3说: 上帝“曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”少了基督的复活,不能有今日教会。

   人们相信一般历史事实,全凭人证。林前15:3-7论耶稣死而复活的人证说:“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;并且显给矶法看;然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,…以后显给雅各看,再显给众使徒看。” 而且,耶稣的死与复活既是历史,还有预言。赛53:9-10说:“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭;他必看见后裔,并且延长年日(复活)。”旧约经书中论耶稣事迹的预言,应验在耶稣身上的,共43处。最早的预言,在公元前4000年。大多数在1500到400年前。这些预言的应验,是最过硬的神迹。上帝尊重人的理智,将这43个神迹写在圣经中。使诚心求真理者有凭据,不信的人无可推诿。主复活后,先向两名行路的门徒沿路讲解圣经预言,使他们的信心立足于预言, 最后才让他们认出他是复活的主。这事记在路24章。耶稣说:“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记载的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。(路24:44)

  上帝宣告自己品德说,他既赦罪,又“不以有罪的为无罪。”这矛盾统一在耶稣身上。林后5:21说:上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。” 上帝赦罪,必须合法。耶稣既替我们成为罪,上帝就不以有罪的为无罪,依法执行耶稣的死刑,因律法不可废。上帝为了维护律法的尊严,必须牺牲。如律法可作废,耶稣就不需要死。

  人应对天父的爱作出回应,在圣灵的感动下,心灵必须彻底重生。“这就是上帝在基督里,叫世人与自己和好。”(林后5:19) 和好,意味着思想觉悟,非但感激上帝的大爱,也要确认上帝的诫命不可废,人人顺服,才能荣耀上帝。

  “罪的工价乃是死”的规律,并非上帝专断,而是事物本身的规律。主吩咐亚当不可吃某棵树之果。他既违背主令,就与主相背,自绝于生命之源。诗36:9说:“在你(上帝)那里有生命的源头。”耶稣说:“生命…在我。”约11:25。

  基督取人性的另一目的,是为人树立榜样。腓2:5-11说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,

  因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”

   这标准人格,标榜八个字:“存心顺服,以至于死。”上帝树立这榜样,作万众的标准。他决心使全宇宙普及这基督化的品格。能办到吗?为这目的,天父已付出最高代价,定能成功。罗8:29说:“他预先所知道的人,就预先定下效法

  他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”所谓“效法他儿子的模样,”是自觉自愿的效法,要对主的爱作出积极的回应。主存心顺服,以至于死的榜样,我们因万分钦佩而效法,都争取要作那伟大“长子”的弟兄。

  在圣经里,耶稣对人说:“来跟从我,”18次之多。他要人人都学他顺服上帝到底。启14:4说,将来必有144,000人,“羔羊无论往哪里去,他们都跟随他,…在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。”我们慈悲的天父付出的无限代价,将有令他满意的成果。赛53:11说:“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”使他心意满足的,是有144,000圣徒效法他完全顺服的榜样,戳穿了撒但所说,上帝的诫命不能守好的谎言。林后10:6说:“将人所有的心意夺回,使它都顺服基督;并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一且不顺服的人。”这将是基督的最后胜利。

  对以上真理,凡心地诚实者,不难领会。但有人对旧约圣经的种族灭绝、杀戮婴孩、买奴纳妾等、很难接受,认为与上帝的品格不符。这是因人对旧约的内容认识不全面,也不掌握圣经对上帝的主权和他待人手段的启示。

  上帝待人的原则,是顺天者昌,逆天者亡。他叫耶利米到窑匠家里去,正遇他转轮作器皿。窑匠用泥作的器皿在他手中作坏了,他又用这泥作别的器皿;窑匠看怎样好,就怎样作。耶和华说:“我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?…泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。我何时论到一邦或一国,说,要拔出,毁坏,我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我所要施行的灾祸降与他们。我何时论到一邦,或一国,说,要建立,栽植;他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不将我所说的福气赐给他们。”(耶18:7-10)

  挪亚时代的洪水是首例(见创6-9)。那次被灭者,除挪亚一家八口外,乃全球人类,包括婴孩。第二例是降于所多玛、蛾摩拉的硫磺与火,也是因居民罪恶滔天。亚伯拉罕求上帝,说:“无论善恶你都要剿灭吗? …将义人与恶人同杀,将义人与恶人同样看待,这断不是你所行的;审判全地的主岂不行公义吗?”结果上帝说,城内若有十名义人,他就不毁灭那城(创18:23-33)。结果连十人也没有,主便差天使将一家四口抢救出来。(见创19:10-29)

  约拿书记载尼尼微城居民悔改归正,蒙主宽恕的事。上帝曾差约拿去宣告:“再等40日尼尼微必倾覆。”“尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣。…于是上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降于他们。”(拿3:4-10)约拿为此赌气,恐怕人说他是假先知。上帝却指出:城内“不能分辨左手右手的”的孩童“有12万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”可见主是顾惜婴孩与牲畜的。只要能饶恕,他就饶恕他们。

  上帝曾应许亚伯拉罕的后裔将承受迦南地,但他们还必须等400年,因当时占领该地的“亚摩利人的罪孽还没有满盈。”(创15:16)亚摩利人连带另六民族。他们的恶行包括与兽淫合。利18:24说:“在这一切的事上,你们都不可玷污自己,因为我在你们面前所逐出的列邦,在这一切的事上,玷污了自己。连地也玷污了,…那地也吐出它的居民。…免得你们玷污那地的时候,地就把你们吐出,像吐出在你们以先的国民一样。”上帝对所有民族,都一视同仁。

   在但9:24上帝预定以色列民有490年的宽容时期,结果他们拒绝其救主弥赛亚,把他钉死十字架上,故耶稣向他们宣布,他们作上帝选民的时期结束:“上帝的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”(太21:42)

  出34:6所说:“追讨他的罪,直到三四代”如何解释?申24:16说:“不可因子杀父,也不可因父杀子,凡被杀的要因本身的罪。”有鉴于此,以上所说的“追讨,”原文在旧约圣经用305次,有百余次译作“数算”或“数点。”由此可知,“追讨”所指的是祖辈的罪行对其后代所难免发生的消极影响。例如,盗匪的子孙更容易学前辈的恶习,也作盗匪。

   上帝命定以色列民将迦南地七个民族消灭,因照创15:16的启示,400年后,他们罪孽已满盈。申8:19说:“你若忘记耶和华你的上帝,随从别神,侍奉敬拜,你们必定灭亡,这是我今日警戒你们的。耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们上帝的话。” 上帝不偏待人(徒10:34)。

   以色列奉命逐出七个民族,但另些民族上帝不准以色列侵犯(见申2:4-9;17-19)有些他们可诱降,他们若投降,则一概不杀(见申20:10-11),他们若抵抗,则将城攻陷,但只准杀男丁,妇孺不杀(见申20:12-15)。对各等级,区别对待。

  关于婴孩的存亡问题,父母有责对后代进行教育。见申6:4-7。林前7:14论信主的父母对子女的感化,说:“不信的丈夫,因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子因着丈夫成了圣洁,不然你们的儿女就不洁净;但如今他们是圣洁的了。”此处的“圣洁”并非绝对,而是相对的。由此可知,儿童的命运,多依父母的命运而定。

  摩西时代社会,全行奴隶制。故摩西律法有关奴隶的条例,适应当时社会,但规定奴隶服役限期六年,第七年得自由。但圣经对奴隶制的教训,以解放为最终要求。赛58:6说:“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?”新约时期,林前7:20-23说:“各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住什么身份。你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑;若能以自由,就求自由更好。因为作奴隶蒙召于主的,就是主所释放的人,作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要作人的奴仆。”基督用撒种的比喻(见太13:1-9)说明彻底改变人心,必须有圣灵使上帝的话扎根心内,如耶稣所说:“你们必须重生。…人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”

  现代英、比、荷、瑞典等君主国家的王室,均无妃子。此传统来自新约林前7:4的话:“妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。”此高尚原则取代了旧社会的不良习俗。

   耶稣论离婚说:“上帝配合的,人不可分开。”人问他:“摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”他说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。”(太19:6,8)上帝暂且迁就世人的弱点。在旧约的玛2:16,

  上帝说:“休妻的事,和以强暴待妻的事,都是我所恨恶的。”在申17:17上帝论国王说:“他不可为自己多立妃傧。”

   有人对“永刑”不理解,说上帝不该将恶人丢在火湖里永久焚烧。其实,这是人的误解。主施刑有原则,即“仆人知道主的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。”(路12:47)若都永久焚烧,就不能分轻重。圣经中的“永火”及“永刑,”乃指其果效的永久性。如犹7的所多玛、蛾摩拉“受永火的刑罚,”其火早已熄灭。启14:11的“他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远,”引自赛34:9,10:“烟气永远上腾,必世世代代成为荒废,… 鹈鹕、箭猪、却要得为业。”废物焚尽,火自熄灭。人烧不死,等于有永生!

   上帝说:“我断不喜悦恶人死亡;惟喜悦恶人转离所行的恶而活。…你们转离,转离吧,何必死亡呢?”(结33:11)主“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)却不以有罪的为无罪。“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:28,29)主不轻易发怒,但发怒时,要作成“非常的工,奇异的事.(赛28:21)

   相反的说法是人人都得救的异端,说上帝从来不毁灭人。这无视一个真理,就是上帝造的人都是有自由意识的,能分辨是非,选择好坏。凡坚决违背上帝者,上帝总不能无限期容忍之。雅4:12说:“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。”上帝只得忍痛毁灭那些他曾牺牲基督来挽救,却不肯改过的人,说:“以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我的怜爱大大发作。(何11:8)主已为之白白流宝血,他们却以仇报恩,最后他只得销毁之。

  恶人灭后,“不再有悲哀、哭号、疼痛”的地狱。(启21:4)人如何除掉垃圾,上帝也同样除掉恶人。上帝根本不可能保持一个有恶人在火中翻腾,永远咒骂上帝的地狱。不,一切丑恶现象将永久消灭。

  “万军之耶和华说:‘那日临近。势如烧着的火炉;凡狂傲的和行恶的,必如碎秸,在那日必被烧尽,一无存留。但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线有医治之能。…你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。’”(玛4:1-3) 全球经火消毒后,主说:“我造新天新地,从前的事不再被纪念。”(赛65:17) 伊甸园必恢复人间。

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通