首页\讲道文集

(根据:太21:23-32)

  “一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去做工。’他回答说:‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去’,他却不去。你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”

  基督在山边宝训中曾说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)诚意的考验不在话语,乃在行为。基督未向任何人说:你讲的比人有什么长处,而是说:你行的“比人有什么长处呢?”(太5:47)他以下的话是富有意义的:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17)言语若不配合一致的行动则是毫无价值的。这是两个儿子的比喻所给我们的教训。

  这比喻是基督在他受难前末次去耶路撒冷时讲的。他已从圣殿中逐出买卖的人。当时他的话具有上帝的权威,刺入他们的心。他们没敢申辩抗拒,只是惊骇恐慌地服从他的命令。

  在他们的恐惧平静之后,祭司和长老们回到殿里来,只见基督在医治患病和垂死的人。他们听见欢呼的话音和赞美的歌声。在殿中,康复了的孩子们挥舞着棕树枝,并歌唱说:和散那归于大卫的子孙!婴孩用嗫嚅之声赞美那大有能力的医师。但对祭司和长老们,这都不足以消除他们的成见和嫉妒。

  次日,当基督在殿中教训人时,祭司和民间的长老们来问他说:“你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”

  祭司和长老们已经看到基督权能的无误的凭据。在他洁净圣殿的事上,他们已经看见上天的威仪从他脸上闪耀出来。他们无法抗拒他言语中的权力。他已在医治疾病的奇妙事迹中回答了他们的问题。关于他的权柄,他已给出无可否认的证据,但这不是他们所要的。祭司和长老们渴望耶稣宣称自己是弥赛亚,这样,他们就可以歪曲他的话,借以煽动民众来反对他。他们想破坏他的威信,要将他置于死地。

  耶稣知道他们既不能在他身上看出上帝,又不能在他的工作中看出他的神性,他们也就不会相信他对自己是基督所作的见证。所以他回答时规避了他们所希望引起的争论,而将他们的谴责转到他们自己的身上。

  他说:“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些事。约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?”

  祭司和官长们都感觉到进退两难了。他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来’,他必对我们说:‘这样,你们为什么不信他呢?’若说‘从人间来’,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。”于是回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣说:“我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事。”

  “我们不知道”这句回答是虚谎的。原来祭司们看出自己当时的窘境,所以用谎言来掩饰自己。施洗约翰曾为他们现在盘问他权柄的这一位作过见证。他曾指着他说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)他也曾给他施洗,而且在施洗之后,当基督祷告时,天开了,有上帝的灵仿佛鸽子降在他身上,同时从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)

  祭司和官长们想到约翰如何多次重述有关弥赛亚的预言,又记起耶稣在受洗时的情景,就不敢说约翰的洗礼是从天上来的。他们若照他们所相信的,承认约翰是先知,那么他们又怎能否定他所说拿撒勒人耶稣是上帝儿子的见证呢?同时,他们也不能说约翰的洗礼是从人间来的,因为民众都相信约翰是先知。因此他们只得说:“我们不知道。”

  于是基督就讲出父亲和两个儿子的比喻。当父亲来对大儿子说:“你今天到葡萄园里去做工。”大儿子立即回答说:“我不去。”他拒绝服从,还沉溺于邪恶的行径和交际中。但后来他悔改了,并听从了这一呼召。

  父亲到小儿子那里,同样吩咐说:“你今天到葡萄园里去做工。”这儿子回答说:“父啊,我去。”但他却不去。

  在这比喻中,父亲代表上帝;葡萄园代表教会;两个儿子代表两等人。那拒绝服从命令,并说“我不去”的儿子,代表那些在生活中公开犯罪的人。他们根本不承认自己是敬虔的,并公然拒绝顺服上帝律法所加在人身上的约束。但这些人中有许多后来悔改而且顺从了上帝的呼召。当福音在施洗约翰的信息中临到他们说:“天国近了,你们应当悔改”时,他们便悔改并承认了自己的罪(太3:2)。

  那说:“父啊,我去”却没有去的儿子,显示了法利赛人的性格。犹太的领袖们正像这个儿子,是顽梗自满的。犹太民族的宗教生活已成为虚伪的形式。当上帝亲口在西奈山宣布律法的时候,众民都曾发誓遵行。他们说:“父啊,我去。”但他们却没有去。当基督亲自来向他们陈明律法的原则时,他们拒绝了他。基督曾对当时的犹太领袖们提供了充分的凭据来证明他的权威和神圣的能力。他们虽然不能不服,但总不肯接受这凭据。基督曾向他们指明:他们之所以仍然不信,是因为他们没有那导致顺从的诚意。基督曾向他们宣告说:“你们借着遗传废了上帝的诫命。……他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(太15:6,9)

  在基督面前的人群中有文士和法利赛人、祭司和官长。基督在讲完两个儿子的比喻之后,向他的听众发问说:“你们想这两个儿子,是哪个遵行父命呢?”法利赛人一时没想到自己,便回答说:“大儿子。”他们说出这话,却没看出这是宣布自己的罪状。于是,基督口中发出谴责的话,说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进上帝的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”

  施洗约翰来宣扬真理,而且因为他的宣讲使许多罪人认罪悔改了。这些人将要比那些自以为义、拒绝这严重警告的人先进入天国。税吏和娼妓原属无知,但这些有学问的人却明知真理之道,而仍旧不肯行在那引到上帝乐园的路上。那对他们应该是活的香气叫人活的真理,反倒成了死的香气叫人死了。有些厌恶自己的公开犯罪的人竟在施洗约翰手下接受了洗礼;但这些教师是假冒为善的人。他们自己顽梗的心成了他们接受真理的障碍。他们抗拒了上帝圣灵的感化,拒不顺从上帝的诫命。

  基督没有对他们说你们不能进入上帝的国;而是指明那拦阻他们进入上帝之国的障碍是他们自己造成的。天国的门还是为犹太领袖们敞开着的,邀请仍然向他们发出。基督也渴望看见他们认罪悔改。

  以色列人的祭司和长老们在宗教仪式上消磨了一生,他们认为这些仪式太神圣了,不应与世俗的事务发生关系。因此,他们认为自己的生活应当是纯宗教性的。但他们所举行的仪式不过是做给人看的,借此可使众人看他们是虔诚和献身的。他们自称顺从上帝,但实际上却不肯顺从。他们未能实践他们自己教导人的真理。

  基督宣布施洗约翰为先知中最大的一位,同时向听众指明,他们已有充分的凭据可以确知约翰是从上帝那里来的使者。这在旷野的传道人所讲的话是有能力的。他毫不畏缩地宣扬他的信息,指责祭司和官长们的罪恶,并嘱咐他们务要从事天国的工作。他指出他们以下的罪:他们拒绝所分派给他们的工作。这是无视天父的权威。约翰与罪恶毫不妥协,结果有许多人转离了不义的道路。

  倘若犹太领袖们表白的信仰是真实的,他们就会接受约翰的见证,承认耶稣为弥赛亚。但他们并没有结出悔改和公义的果子来。故此,被他们歧视的人倒要比他们先进天国。

  比喻中那说“父啊,我去”的儿子,口头上表示自己是忠实顺从的,但时间证明了他的表白不是真的。他对父亲并没有真实的爱。照样,法利赛人夸耀自己的圣洁,但一经考验,就显出亏欠来了。每遇有利于他们的事,他们便使律法所有的条例变得非常苛刻,但要他们自己顺从时,他们便用狡诈的诡辩来削弱上帝律法的威力。基督论到他们曾宣告说:“不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太23:3)他们对上帝和人都没有真实的爱。上帝曾呼召他们在造福世人的事上与他同工,他们在口头上虽然接受了这一呼召,但在行为上却不肯顺从。他们倚赖自己,并夸耀自己的善行,但他们却藐视上帝的诫命。他们既拒绝从事上帝所分派给他们的工作,主就要因他们的违抗而离弃这叛逆的民族。

  自以为义不是真正的义,凡坚持这种心理的人必收获致命之自欺的后果。今日有许多人自称是顺从上帝诫命的,但他们没有上帝的爱从心里流出来分给别人。基督呼召他们在拯救世人的工作上与他联合,他们只说:“父啊,我去”,便自觉满足。他们并不去,也没有与从事上帝工作的人合作。他们是懒惰的人。他们正像那不忠实的儿子,向上帝许假愿。他们在加入教会时严肃许诺,保证接受并顺从上帝的话,愿献身为上帝服务,结果他们没有这样做。在口头上,他们宣称自己是上帝的儿女,但在生活和品格上,他们否认了这种关系。他们没有将心意归顺上帝。他们整个人生是虚谎的。

  他们在不涉及牺牲的时候,似乎能履行顺从的诺言;可是一旦需要他们克己牺牲,又看见十字架被举起来,他们就退缩了。于是责任感逐渐消失,明明干犯上帝诫命的罪竟成了习惯。他们的耳朵可能还听得见上帝的话,但灵性感悟的能力却已死去,心灵因而变硬,良心也麻木了。

  不要以为你没有对基督表示坚决的敌意这就是侍奉他了。我们这样做是欺哄自己。我们若将上帝所赐给我们为他服务的时间、钱财或他所委托给我们的任何其他恩赐保留不为他使用,我们便是在反对他了。

  撒但利用有名无实的基督徒冷淡懈怠的作风来增强他的势力,并争取更多的人到他一边去。许多人以为自己虽然没为基督做实际的工作,但仍是站在他一边的。其实这等人正是让仇敌预先占据阵地而取得优势。由于他们没有为主殷勤做工,又放弃应尽的义务并少讲应讲的话,他们就让撒但控制了那本来能被他们引领归向基督的人。

  我们决不能在安逸和怠惰之中蒙拯救。一个真正悔改的人还在度一种软弱无能、无所事事的生活,这是绝不会有的事。我们不可能飘进天国。懒惰的人绝不能进到那里。假若我们不努力争取进入上帝的国,不热切追求明白其律法的要求,我们就不配与之有分。凡在地上拒绝同上帝合作的人,在天上也不会同他合作。把他们带进天国是不安全的。

  税吏和罪人较比那些知道上帝的话而不肯顺从的人更有希望。那看出自己是罪人而并不文饰己罪的人,知道自己在上帝面前败坏了灵魂与身体,因此就恐惧战兢,深怕自己永远与天国隔绝。他既知自己的病状,就要向那曾说“到我这里来的,我总不丢弃他”的大医师求得医治(约6:37)。主能使用这样的人做他葡萄园的工人。

  那曾一度拒绝顺从父命的儿子,既没有受到基督的谴责;但也没有得到他的赞许。凡重演大儿子拒绝顺命的那一等人,决不会因持这种立场而获得称许。他们的坦率断不能算为一种美德。直爽的性格如因真理与圣灵而成圣,固然能使人勇于为基督作见证;但这种性格若被罪人运用,那就是侮慢、狂妄而近乎亵渎了。一个人虽然不是伪善者,但这不等于说他不是个罪人。当圣灵的要求达到内心时,我们唯一的安全在于毫不迟疑地响应。当“今天到葡萄园里去做工”的呼召临到我们时,万不可拒绝这邀请。“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”(来4:7)迟延而不听从是很危险的;因为以后你可能再也听不到这种邀请了。

  不可自欺,以为保留一时的罪还能很容易放弃。事实并非如此。每一保留的罪都必削弱品格而增强恶习,结果就是身体、心灵和道德的败坏。你或许还能痛改前非,掉转脚步行走正道,但你心理的模式及犯罪的习性将使你难以分辨是非。撒但也要经由你所养成的不良习惯一再向你猛攻。

  在“今天到葡萄园里去做工”的命令上,每个人的忠诚都要受到考验。行为与言语相符吗?蒙召的人是否利用他所有的知识去忠诚而毫不自私地为葡萄园的园主效劳呢?

  使徒彼得教导我们应当遵循的工作方针。他说:“愿恩惠、平安因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们。上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。

  “正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后1:2-7)

  倘若你忠心培植你心灵的园地,上帝便要使你成为他的同工。这样你不仅要有为自己做的工,同时也要有为别人当做的工。在以葡萄园象征教会的这件事上,基督并没有教训我们将同情与服务限于自己的人。主的葡萄园要扩大。他愿将它伸展到地球的每一角落。在我们接受了上帝的训诲和恩慈之后,我们就当将培育这些珍贵嫩芽的方法教导别人。这样我们便可扩展主的葡萄园。上帝正关注着我们信心、爱心和忍耐的表现。他要看我们是否利用每一属灵的优势在他地上的葡萄园中成为熟练的工人,以至我们可以进入上帝的乐园,也就是亚当、夏娃因违命而被逐出的伊甸之家。

  上帝对他的子民既有父子关系,他这位父亲就有权要我们忠诚地服务。请思念基督的一生。他身居人类之首,服侍他的父,成了每一儿女应当并可以效法的榜样。基督表现的服从,就是今日上帝向世人所要的。基督是甘心乐意、自愿地以爱心侍奉他的父。他说:“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”(诗40:8)为要成就他到世上来做的工作,他不以任何牺牲为太重,也不以任何辛劳为太苦。他十二岁时说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)他听到了呼召,负起了工作责任。他说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”(约4:34)

  我们也当如此侍奉上帝。惟有那执行最高标准的顺从的人,才是真正的为上帝服务。凡要做他儿女的人,必须证明自己确是上帝和基督及众天使的同工。这是每个人一定要经受的考验。主论忠心服侍他的人说:“在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服侍自己的儿子。”(玛3:17)

  上帝一切计划的实施,其主要目的是考验人,给他们造就品格的机会,借此证明他们是顺服还是违命的。好行为固然不能换取上帝的爱,却能表明我们有他的爱。我们若全心投诚上帝,我们就不是为要赚得上帝的爱而工作;却要以他的爱为白白得来的恩赐而欢喜领受,而且我们因爱他,就必乐意遵守他的诫命。

  今日世上只有两等人,而且将来在审判中也只承认有两等人:一等是违背上帝律法的;一等是遵行的。基督给我们一个试验,来证明我们是忠诚的或是叛逆的。他说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。……有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。……不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约14:15-24;15:10)

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通