首页\讲道文集\路光

基督教其它宗教

有什么区别?

  

  我们有一个特大的喜讯,急需告诉世界上每一个人:宇宙中有一位真神上帝,他也就是宇宙万有和我们人类的创造主,他极其爱我们世上每一个有罪的人,他对我们的爱远远胜过父母对我们的爱,他对我们的爱是无限的。他关心我们各样的苦难,他深知我们在罪中即将永远灭亡。但是他已赐下他的儿子,也就是三位一体真神上帝中的一位基督,来作我们的救主,他已在十字架上为我们舍命赎罪,他渴望赦免我们一切的罪恶,洁净找们的心灵,使我们成为上帝的儿女,承受永生的生命,使我们今生有依靠、得平安,将来享永生、得荣耀。现在,我要向大家讲一个很重要的问题:基督教和其它宗教有什么区别?

  多年前,我在亲友家中见到一位著名的书法家。他的书法非常优美,曾在当地电视节目中特别介绍,也曾去日本举办书法展览。他也是一位虔诚的佛教信徒,对佛经有多年的研究,但对基督教的信仰却毫无所知。他当时向我表示,很想了解一下基督教究竟是怎样的一种宗教。于是我就向他介绍基督教和佛教,并其它一切宗教,究竟有什么不同。我总共讲了三大区别,一直讲了一、二个小时。感谢主,由于圣灵的亲自动工,也因为遇到了一块心灵的好土,他立即表示信而悔改,接受基督为他的救主。他对我说,他原是来此旅游的,但现在什么地方也不想去了,他要我抓紧这二、三天的时间,尽可能多讲些圣经的道理给他听。他临走前还特别写了一首诗,抒发他找到宇宙真神、救世真主,蒙恩重生,成为上帝儿女后的欢乐、感恩心情。他还用他优美的书法,抄写了圣经中的许多经句,赠送我作为纪念。这一切至今仍保存在我身边。

  讲到这里,也许大家很想了解一下,我当时究竟和他讲了哪些内容。现在就简略介绍一下。我主要讲了基督教的三大特点:
  一、拥有天赐真理宝书; 
  二、敬拜宇宙独一真神; 
  三、信靠基督浩大救恩

一、拥有天赐真理宝书

  我们基督教的一切信仰都是根据圣经的,而圣经又“都是上帝所默示的。”讲得通俗一点,也就是上帝的真理思想,通过人的手写出来的。因此基督教的一切纯正信仰都是从上帝的启示而来的,是完全真实可信的。至于其它一切宗教信仰,都是人的头脑思索或想象出来的,而不是从上帝启示来的。

  非一些非正规的迷信宗教根本就没有宗教经典。另一些较大的宗教虽然有经典,但都是人的思想作品。例如佛教虽然有经典,但佛经却是人的著作,并不是出于上帝的启示。况且佛经的作音本人也没有说这些经典是从神明的启示而来的。其实所谓“佛”的意思,也就是指自觉、觉人者。因此佛经显然是人的思想作品。再说,另一些宗教虽然宣称他们的经典是从神的启示来的,但是他们却拿不出任何有力的证据证明这一点,因此仍然不能使我们相信它们是从上帝启示来的。

  但我们基督教的圣经却不是这样,因为圣经本身具有许许多多强而有力的证据,使我们不能不深信、确知圣经真是“上帝所默示的”,是“人被圣灵感动,说出上帝的话来。”如果我们要详细介绍这些证据的话,那是几小时,甚至几天也介绍不完的。这并不是夸大的形容词,而完全是真实的情形。

  例如圣经中有着许多古老神奇的记载,都已被现代的圣经考古学家所发掘的古代大量文物、遗迹所一一证实。若要详加介绍,需要开设一门考古学课程。

  又如在古老的圣经中还包含着许多有关现代科学的启示,也都足以证明圣经确是上帝所默示的。例如圣经早在三千五百多年前就已开始指出:地球是悬在空中的,是会旋转的,是圆球形,在它的东西两半球上都有人居住。也指出地球在宇宙中小如灰尘。(伯267381314;赛4022;箴827;路173436;太810-12;赛401517)。这一切都已被现代科学所证实。关于圣经中的科学若要详细介绍,也需写一本书,或开设一个专题课程。

  此外,圣经中更有着大量奇妙的预言。据有人统计,全部圣经约有三分之一内容是属于预言,尤其是旧约圣经的但以理书和新约圣经的启示录,更是充满了系统性的预言书。圣经中有许多预言都是从古代一直预言到现在,一直预言到主再来,是属于二、三千年来连续不断应验着的预言。例如论到基督生平事迹的预言,教会历史的预言,民族历史的预言,国家历史的预言,以致于世界历史的预言等等。这些预言到现在,百分之九十几都已经应验在过去以来的历史中了,剩下的百分之几预言目前也正在应验之中。通过这一切预言的查考,使我们不能不深信宇宙中确有真神在掌管一切,并且圣经真是上帝所默示的。

  曾有一位留学德国的化学博士,作过这样一个见证:他原是天性多疑,早在青年时就已迷信科学,不信上帝,盲目反对圣经。他认为人生的成功全靠自己的大脑和双手努力奋斗。后来他留学德国,四年大学化学系毕业后,又继续攻读化学博士学位。最后正当他在实验室作博士论文实验时,突然发生爆炸,顿时炸瞎了他的眼睛。经过德国眼科医生的仔细诊断和治疗,认为已无法恢复光明。在此沉重的打击下,他的人生完全陷入了黑暗、痛苦、绝望中。最后他在走投无路情况下,就抱着一试的心理,跪在床上,向上帝祷告说:宇宙的主宰啊,倘若真有你,你必无所不能。就求你医好我的眼晴。你若叫我眼睛好了,我就一定永远相信你,尊敬你。

  像这样的祷告照理是不符合圣经要求的,因为经上教导我们说:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来116)。然而上帝怜悯他的无知,也看到他的诚心,仍然垂听他的祷告。自从他这样祈求后,他的一只眼睛日渐转好,能看见了,四个星期就出院了。以后又开刀,用嘴里的薄皮补入眼皮,使眼皮也能上下活动了。当时眼科医生也认为这是医学上的奇迹,但他自夸是用了某种特别方法医好的。他本人当时真是满心快乐,感到宇宙中真有上帝,是上帝医好了他的眼睛。

  但这个化学博士也确是生性多疑。后来,他又产生了怀疑的思想。他想,我怎么能确证我的眼睛一定是上帝医好的呢?如果我当时祷告后,我的眼睛立刻能看见了,那就可以完全肯定是上帝医好的。但我的眼睛是在我祷告后,渐渐恢复光明的,这很可能因我的眼睛本来就能医好的,是眼科医生的高超医术医好我的。至于先前眼科医生说我的眼睛不可能复明了,可能是错误的诊断。这样,他又陷入了怀疑思想的捆绑中。

  然而上帝没有丢弃他。过了多年,他看到基督复临安息日会出版的一本世界名著《古事今谈》,其中强有力地论证了圣经中部分古老的预言是怎样获得奇妙应验的。他深深地被书中的论述所吸引。圣经中预言的奇妙应验使他惊奇不已,他的一切怀疑都完全云消雾散。从此,他不但坚信上帝的存在,而也坚信“圣经都是上帝所默示的。”“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”他以后也悔改信主,作了一个热心的基督徒,还特地写了了了一本书,书名是《到底有没有神?》”为要从各方面证明真神上帝的存在。上述的见证也正是他在此书的后面所叙述的。

讲到圣经,还有一个情况不能不略为介绍。圣经虽然是一本古老的宗教经典,其中旧约圣经完成于公元前一千五百多年到公元前四百年之间,新约圣经完成于主耶稣升天后到公元九十六年之间;然而直到今日,圣经仍然是全世界最受欢迎的书。圣经现在已被翻译成二千种文字方言。全世界销售数量,总数早已超过四十亿本。现在每年销售数量仍平均高达三千万本,成为全世界最畅销的书。我曾在报上看到,美国某一年的圣经销售量也达到八百五十万本,成为美国最畅销的书。

二、敬拜宇宙独一真神

  基督教所敬拜的对象是宇宙中独一无二的“三位一体”的真神上帝,他是宇宙万有的创造主、统治主、也是我们的救赎主。我们所信奉的上帝不但是自有永有,无始无终、无所不在、无所不知、无所不能的,而且也是无限慈爱、公义的。他对我们人类更是充满了无限怜爱,他对我们的爱远远超过父母对子女的爱。他渴望我们作他的儿女。在患难中他能救助我们,在危险中他能保护我们,在忧伤中他能安慰我们。他愿意在凡事上作我们的依靠、帮助和保障。他在圣经中向我们宣告说:“我是耶和华(意思是自有永有,无始无终的,而其他的一切都是被造而有的),在我以外并没有别神。除了我以外再没有上帝。”“我造地,又造人在地上,我亲手铺张诸天,天上万象也是我所命定的。”“地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是上帝,再没有别神。”(赛 4551222;耶 10 11)。

  其他宗教敬拜的对象可概括分为三类。第一类是敬拜上帝所造之物。例如敬拜日月星辰,或是山川河海,或是牛鬼蛇神和火等等。

  第二类是敬拜人手所造的各种各样的偶像。上帝在圣经中论到偶像说:“他所铸的偶像本是虚假的,其中毫无气息。都是虚无的,是迷惑人的工作。到追讨的时候,必被除灭。”(耶101415)。

  第三类是敬拜死去的人。例如佛教徒敬拜释迦摩尼,道教敬拜老子,香港有些人敬拜黄大仙、或是关公、张飞之类,或是拜祭自己的祖先,实际上都是在敬拜死去的人。上帝在圣经中明确指示我们说:“活着的人知道必死,死了的人毫无所知,”(传96)。因此死去的人绝不可能帮助我们。

  有时所谓死人向活人显灵,实质上都是由于魔鬼的假冒。因魔鬼邪灵本是犯罪堕落的天使,完全有能力假冒死人的灵魂向活人显现。有时还好像能帮助活人,给人一点小恩小惠,实际上却是要迷惑人、危害人。因此圣经中将关亡、过阴、招魂、显灵等等,称之为交鬼的巫术,并严厉禁止人去求问或敬拜他们。因魔鬼的本性是极其阴险凶残的,若不是由于上帝大能的保护,他们早就要将世人毁灭了。圣经上告诉我们,上帝不仅保护一切信他的儿女,而也保护那些还未相信他的人,希望他们以后也能认识、敬拜真神。虽然上帝已规定了日子,要消灭魔鬼;但现在魔鬼还在作垂死的挣扎,到处寻找机会危害人。

  我国有一句俗语,叫作“烧香引鬼”,是不错的。越是烧香迷信,敬拜死人、敬拜鬼魔的地方,也越是容易引鬼上身。这也正是某些农村里经常容易“闹鬼”的原因。一旦鬼附人身,人就毫无办法,或是鬼在某一幢房子里闹事的时候,最大胆的人也不敢进去。因为“闹鬼”的事是真的,不是假的。而且人也根本没有办法将鬼赶出去。但这时若有爱主的基督徒奉主的名进去,就能立刻将鬼赶出去。哪一家的人若肯侮改信主,就再也不会有“闹鬼”的事发生了。在农村教会信徒中,类似这样赶鬼的事是很多的。”“

  例如,我们教会有一位传道同工,有一次被邀请到农村的一个家庭去赶鬼。原来那家里有一个人在一间房子里上吊死了,从此那房间就开始“闹鬼”,每到夜里会发出可怕的响声,东西也会移动,再也没有人敢住在里面了。这位同工去后,首先问他们传讲上帝的大爱,基督的救恩,并劝他们悔改信主,作上帝的儿女。接着告诉他们,信靠主耶稣,就有权柄起鬼。又向他们指出,按照圣经的教训,人死后毫无所知,因此“闹鬼”的不是死人的灵魂,而是鬼魔的邪灵。最后这位同工为他们作了祷告,就对他们说:现在不要怕了,鬼魔已被赶出去了。我今晚就要住在这房间内。请你们也安排一位胆大的青年人和我一同住在里面,好作一个证明。

  当晚他住进那房间后,有意把自己的床头对准死人吊死的地方。在和青年人作了祷告后,就说:“关灯睡觉吧。”但青年人害怕,说:“还是不要关灯吧。”结果那一夜一直到天亮,都很安静��不再有闹鬼的事发生。第二晚,他又对青年人说:“今晚你不用害怕了,还是关灯睡觉吧。”因此那一晚上就关了灯,也不再有闹鬼的事发生。

  这位同工能赶鬼,是因为主耶稣已将赶鬼的权柄赐给了一切信靠地的人。这也证明了我们基督徒所敬拜的上帝,是创造、统治字占万有的独一无二的“三位一体”的真神上帝。

三、信靠基督浩大救恩

  基督教中有救恩,也就是天父上帝借着他的儿子,人类的救主耶稣基督救赎人类的恩典,这是任何其它宗教所没有的。

  根据圣经的启示,起初上帝创造的人类,是完全圣洁无罪的,人人都充满了仁爱、平安和喜乐,身披属天的荣光,享有永生的生命。但可惜人类的始祖,后来却受到魔鬼的欺骗引诱,以致犯罪堕落,失去了属天的荣光,变成了必死的罪人。当人类始祖犯罪堕落以后,整个天庭都充满了悲哀,尤其是我们的天父上帝和救主耶稣基督更是极其忧伤,因看到人类已经犯了当死的罪、即将永远灭亡。然而无限慈怜的上帝,却不忍罪的,人人都充满了仁爱、平安和喜乐,身披属天的荣光,享有永生的生命。但可惜人类的始祖,后来却受到魔鬼的欺骗引诱,以致犯罪堕落,失去了属天的荣光,变成了必死的罪人。当人类始祖犯罪堕落以后,整个天庭都充满了悲哀,尤其是我们的天父上帝和救主耶稣基督更是极其忧伤,因看到人类已经犯了当死的罪、即将永远灭亡。然而无限慈怜的上帝,却不忍心毁灭罪人,因看到人类所以犯罪堕落,也是由于受到魔鬼的欺骗引诱,也看到人类虽已犯罪堕落,却还有挽救悔改的可能。于是上帝一心想要挽救人类。

  但是,上帝不但是无限慈爱的,而也是无限公义的。人类既已犯了当死的罪,就不可能白白免去人的死刑。因此上帝如要挽救人类,实际上只有一个办法,就是必须永远牺牲自己的独生爱子耶稣基督,让他为我们舍命赎罪。可是这一件事却不是容易做到的,即使对上帝来说,也是痛苦难堪,难以决定的。然而最后由于上帝对我们的无限大爱,主耶稣基督在上帝面前为我们的恳求,于是救赎人类的计划终于正式立定了。正如经上所说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约316)。

  “上帝爱世人,”原文的语气更强烈,应译为:“上帝这样地爱世人!”爱到什么程度呢?“甚至将他的独生子赐给他们!”上帝将他的独生子基督赐给我们,等于将他自己和众天使,并天地万物一切所有的,全都在基督里一同赐给我们了。因基督本是宇宙万有的创造主、统治主、和父上帝本是“同等”的,因他们“原为一”。(约113;西116;约1030;腓268)。

  至于主耶稣基督在救赎人类大工中,更是直接为我们作出了无限的牺牲。主耶稣在将近二千年前为我们降生为人,度过了仁爱、公义、圣洁无罪的一生,最后又被钉在十字架上,为我们舍命赎罪。当主耶稣为我们舍命赎罪时,他在肉身上,特别是在心灵中,为我们受尽了无限的惨痛。他当时感到天父已离弃了他,甚至惟恐是永远的离弃,于是他最后再也忍受不住地人声惨呼:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”(太2746)。但是为了我们能得救,他宁愿自己永远沦亡!

  以后,主耶稣虽然又复活升天,回到天父上帝右边,然而他为救赎我们人类所作的牺牲并未到此结束。他在天父面前,将在他原有的神性之外,永远保留他的人性,并将要永远和我们得救的圣徒生活在一起。(约14131724316)。正由于上述天父上帝对我们的无限大爱,主耶稣基督为我们所作出的无限牺牲,从而才为我们带来了无限的救恩。由于基督亲身担当了我们的罪,我们可以白白接受他的义;由于基督为我们忍受无比惨痛的死,我们可以得永生;由于基督降生为人,成为“人子”,我们可以成为上帝的儿女;由于基督取了我们人性,并保存到永远,以致于我们能够和他的神圣性情与荣耀有份。不久主耶稣再来的时候,他要使历代以来一切已死的圣徒神奇复活,使我们活着的圣徒奇妙变化,变成像主耶稣、像众天使那样荣耀的身体,然后将我们接到天上去和他永远同住。主耶稣也亲口应许我们说:“那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。”(帖前41617.腓320ZI.太1343

  亲爱的父老弟兄姐妹和读者朋友,从以上简略叙述中,相信你已看出基督教和其它宗教的三大区别:我们有天赐的真理宝书圣经,我们敬拜宇宙中独一无二的真神,我们信靠主耶稣浩大的救恩。但愿你我都能被天父上帝和主耶稣基督无限的洪恩大爱所感动,立刻信而悔改,接受主的救思。要信靠主的帮助,向上帝彻底悔改认罪,把自己从小到大一生中所有的罪愆过犯都承认清楚,恳求主的宝血赦免、洗净;并恳求主的圣灵洁净、更新、重生自己的心灵,使自己能立刻成为上帝圣洁。蒙爱的儿女,开始奔走永生的义路。今生有依靠、得平安,将来享永生、得荣耀!

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通