首页\讲道文集\林大卫

“我的事在经卷上已经记载了”

 

“上帝啊, 我来了, 为要照你的旨意行, 我的事在经卷上已经记载了。”(来10:7引诗40:7)《诗篇》的这句话是在基督降生一千多年之前写的。一千多年后,圣灵启示,这是耶稣降世之前讲的一句饶有意义的话。为什么基督降世一千多年之前, 把他的事记在经卷上? 是要证明:1)基督的生、死、复活与再来,绝非偶然,而是上帝预定的;2)基督的生、死、复活与再来,全是为了拯救世人;3)圣经不是普通著作,而是“人被圣灵感动, 说出上帝的话来。”(彼后1:21)

此三点已大部兑现:1)加4:4说:“及至时候满足, 上帝就差遣他的儿子, 为女子所生, 且生在律法以下。”“时候满足, ”指但9:25所说: “从出令重新建造耶路撒冷, 直到有受膏君的时候, 必有七个七和六十二个七; ”弥5:2 预言基督诞生在伯利恒。2)耶稣死, 适值但9:26预言之时届满:“过了六十二个七, 那受膏者必被剪除。”赛53章十次预言耶稣之死, 是为我们受刑。赛53:9-10预言他复活说: 他埋葬后,“必看见后裔, 并且延长年日。”耶稣为罪人牺牲, 复活, 必定再来, 是福音的核心; 若无上帝预言为根据, 易被人弃绝为欺人之谈。3)圣经预言绝非人的创作; 肯定是上帝的启示。耶稣复活后, 除向门徒显现外,还“对他们说:'摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的, 凡指着我的话, 都必须应验。' 于是耶稣开他们的心窍, 使他们能明白圣经。”(路24:44)

圣经的预言, 是上帝之神性和基督之救恩的最有力的证据, 是人人能随时摆出来的神迹奇事。抱人文主义观点的神学家, 曾武断:《但以理书》是主前165年前后的无名氏, 冒先知但以理之名写的。 英国科学家牛顿说:“凡弃绝《但以理书》之预言者, 实际上颠覆了基督教, 因基督教是建立在《但以理书》论基督的预言上的。”(译自J.P.Lange编《圣经注释》卷七,《但以理书》注释,导言20页)

1947年库姆兰(Qumran)古卷出土后, 考古学家相继发掘八卷《但以理书》的残缺页片, 及经句选抄手稿, 其中选自《但以理书》的经句, 冠以“先知但以理说”, 表明主前二世纪的犹太人, 已公认但以理为先知, 凡当代的冒名作品, 不可能如此受人尊崇。凡以科学眼光正视事实者, 必确认《但以理书》是先知但以理的作品。美国学者哈利逊(Roland K. Harrison)博士, 在1969年着的《旧约圣经概要》1127页说: 鉴于库姆兰谷出土的《但以理书》手稿提供的证据, 凡武断《但以理书》为元前二世纪作品的说法, 已无任何可提出的理由。 况且耶稣在太24:15提到“先知但以理所说的”预言; 难道耶稣曾被一冒名的“伪经”蒙骗了吗?

以上证据帮助读者确认彼后1:16-19所说的真理:“我们并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的荣耀,……我们并有先知更确的预言, 如同灯照在暗处; 你们在这预言上留意,……才是好的。”预言比眼见更确!

以上是论耶稣降世, 牺牲与复活的预言; 下面研究一段有关耶稣再来的预言。它记在《但以理书》二章, 用简单的象征物把2600年的人类史---从元前600年起, 到基督复临后, 上帝在地上设立天国为止--全勾画出来了。 但以理书二章记古代巴比伦帝国尼布甲尼撒王作梦的故事。他睡醒后, 深感那梦意义重大, 却把它的情节忘了。他便把宫廷里会圆梦占卦的哲士和术士召了来, 叫他们帮他回忆那梦, 并为他讲解。

他们对王说:“愿王万岁! 请将那梦告诉仆人, 仆人就可以讲解。”王说: “梦我已经忘了。你们若不将梦和梦的讲解告诉我, 就必被凌迟, 你们的房屋必成为粪堆。你们若将梦和梦的讲解告诉我, 就必从我这里得赠品和赏赐, 并大尊荣。”哲士们说:“世上没有人能将王所问的事说出来, 因为没有君王、大臣、掌权的, 向术士或用法术的……问过这样的事; 王所问的事甚难, 除了不与人同居的神明, 没有人在王面前能说出来。”

王便大发烈怒,吩咐灭绝巴比伦所有的哲士和术士。哲士中有些犹太俘虏出身的青年学徒,包括但以理。他们因资历浅, 没被召到王前。及至王下令杀掉哲士时, 执行王令的护卫长亚略, 只得从资格浅的学徒下手。于是但以理问他:“王的命令为何这样紧急呢? ”亚略把情节告诉他。但以理随求王宽限, 就可将梦的讲解告诉王。“但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴,……要他们祈求天上的上帝施怜悯,将这奥秘的事指明。 ……这奥秘的事就在夜间异象中,给但以理显明;但以理便称颂天上的上帝, 说:'上帝的名是应当称颂的, 从亘古直到永远。因为智慧能力都属乎他。他改变时候、日期, 废王, 立王, ……光明也与他同居。我列祖的上帝啊, 我感谢你, 赞 美你, 因你将智慧才能赐给我, 允准我们所求的, 把王的事给我们指明。”(但2:17-23)

于是但以理进到王面前, 对他说:“只有一位在天上的上帝能显明奥秘的事。他已将日后必有的事,指示尼布甲尼撒王。你的梦,和你在床上脑中的异象是这样:王啊,你在床上想到后来的事, 那显明奥秘事的主把将来必有的事指示你。……王啊,你梦见一个大像,这像甚高,极其光耀,站在你面前,形状甚是可怕;这像的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的。你观看,见有一块非人手凿出来的石头,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎,于是金、银、铜、铁、泥,都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头,变成一座大山,充满天下。

“这就是那梦, 我们在王面前要讲解那梦。王啊, 你是诸王之王, 天上的上帝已将国度、权柄、能力、尊荣, 都赐给你; ……你就是那金头。在你以后必另兴一国, 不及于你, 又有第三国, 就是铜的, 必掌管天下; 第四国, 必坚壮如铁;铁能打碎克制百物,又能压碎一切;那国也必打碎压制列国。你既见像的脚和脚指头, 一半是窑匠的泥, 一半是铁, 那国将来也必分开;你既见铁与泥掺杂, 那国也必有铁的力量;那脚指头既是半铁半泥, 那国也必半强半弱; 你既见铁与泥掺杂, 那国民也必与各种人掺杂, 却不能彼此相合, 正如铁与泥不能相合一样。当那列国在位的时候, 天上的上帝必另立一国, 永不败坏, 也不归别国的人, 却要打碎灭绝一切国, 这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头, 从山而出, 打碎金、银、铜、铁、泥, 那就是至大的上帝把后来必有的事给王指明; 这梦准是这样, 这讲解也是确实的。”

组成那像的各种金属预表什么? 凡读过世界史的, 不难查明。新巴比伦帝国的尼布甲尼撒王作梦时约在主前603年。到主前538年, 巴比伦被玛代波斯帝国占领; 这就是那略次于巴比伦的“银胸”。主前331年, 波斯帝国被希腊的亚历山大击溃; 希腊便是那“铜腹”。主前168年, 希腊败于罗马的铁甲装备的军队。这铁的帝国最强, 统治的疆域最大, 掌权的时间也最长。但到公元476年, 它也崩溃了, 取代它的不是另一帝国, 而是它分裂出来的许多小国, 即现代的英、法、德、意、西、葡等。前四国的预言, 简略几句讲完, 但半铁半泥时期的内容较多; 各国人民相互通婚, 不能统一。曾有雄主兴起, 想藉武力统一欧洲; 查理大帝、查理五世、法国的路易十四世、拿破仑、德国的西泽威廉二世和独裁希特勒, 先后试图征服欧洲各国, 结果还是圣经的话准确无误: 它们“不能相合”。

金属由贵到贱的意义是: 世界文明, 表面进步, 道德方面是退步的。金属的质料也有一定意义。巴比伦因掳掠埃及、亚述、和以色列等国的黄金, 其金库是最饱满的。玛代波斯盛产白银, 希腊士兵戴铜制头盔, 罗马军队用铁甲武装。现代文明的建筑物, 普遍为铁与泥所构成---钢筋混凝土。计算机组件用的硅, 属于粘土的主要成分(硅酸盐)。现代普及的铝制品, 是用铝矾土炼出来的。可见圣经用铁与泥象征现代文明,是符合客观实际的。

罪恶世界的历史快要结束; “非人手凿出来”的石头, 象征上帝所主导的变革。这世界和其上的一切,都是短暂的,必定过去。上帝要我们用他永恒的观点看待一切。圣经预言说明:世上的国度改朝换代,惟天国永存。天国没坟地, 因居民不死; 上帝能重新造一批不死的居民,但他不愿舍弃我们;“上帝爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16) 基督要从罪恶的世界里救出一批重生的人;“他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。”(彼后1:4)

聪明人能看出, 这预言绝非人所写; 因它从元前600年一直讲到新天地; 只有上帝能把它默示先知。它是人人能摆出来的神迹奇事。面对这延续2600年, 大部已经应验的预言, 你怎么办?已往的事既然照预言实现了, 那最后一幕也必应验。应该认识到: 上帝因爱我们,向我们启示未来的事, 让我们赶紧作准备,免遭沉沦。耶稣的生、死、复活与再来,如此在经卷上都已记载,使我们的信仰有牢靠的根基,期盼新天地的到来。我们的事在经卷上已经记载了

有人说: 安息日会的起始不光彩, 是1844年威廉米勒尔发起的基督复临运动, 因大失望而破产之后成立的。我们说: 安息日会的起始最光彩, 因我们的事在经卷上已经记载了, 是应验了预言。赛53全章怎样预言基督受难,启10全章照样预言基督复临运动的大失望和后来“再说预言”。 耶稣是教会的元首; 教会是耶稣的身体。教会的事, 像基督的事一样, 也在经卷上已经记载了。记在哪里? 在启示录10章。它有三个特点:1) 展开的小书卷,2) 被封闭的七雷,3) 先甜后苦的大失望。

1)展开的小书卷,指旧约经书惟一封闭的《但以理书》。但8:26; 12:4及12:9三处,天使三次声明2300日的异象要封闭到“末时”, 并说明: 到末时, 必有多人“切心研究”对此预言的知识就必增长。但8:26的天使说:“所说2300日的异象是真的, 但你要将这异象封住, 因为关乎后来许多的日子。”这话突出2300日的谜, 令人意识到: 上帝对它很重视, 而“后来许多的日子”表明2300日必是用一日顶一年的算法计算的。

耶路撒冷的圣殿公元70年被毁之后, 地上再没有圣所。故此, 研究这预言的一些学者, 根据来9:23断定,所要洁净的圣所必是在天上。因这节经文说:“天上的本物, 自然当用更美的祭物去洁净。” 在但12:4天使又说:“但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时,必有多人切心研究,知识就必增长。”上帝藉此再度引人注意这预言, 说明那2300日将延伸到“末时”。届时必有多人切心研究, 而后他们对2300日的知识,就必增长。(“切心研究”系“来往奔跑”的小字注)

这话准时应验了; 二次大战前, 美国安息日会的傅(L. E. Froom)牧师在欧洲各国图书馆, 找到43本研究2300日的书籍,都是十九世纪初叶出版的。其中26本作者的结论,把2300日的终点定在1843, 1844, 或 1847年。(参见Prophetic Faith of Our Fathers, vol. 3, pp.744-745) 由此可以推断, 研究此预言, 而未出书发表其结论者, 为数千百, 很有可能。可见, 威廉米勒尔(William Miller)只是“末时”众多切心研究者之一; 而且他们不约而同, 算法一致。这就是到了末时, 那被封闭的小书卷果然展开, 知识增长的经过。

2)小书卷虽然展开了,但有“七雷”被封闭。但8:14说:“到2300日, 圣所就必洁净。”米勒尔把日期算准了,认定是1844年10月22日。但对“洁净圣所”误解了,正应验了“七雷”被封闭的预言。

12:29说明, 人们未听懂的上帝的声音, 犹如雷声。约翰却听懂了, 并写了下来。启10:4的雷声, 约翰也听懂了, 要写时, 天上声音说:“七雷所说的你要封上, 不可写出来。”这表明, 米勒尔对“洁净圣所”的误解,是上帝所预见,并为之作了安排的。正如耶稣骑着驴驹子进耶路撒冷时,簇拥着他的门徒和欢乐群众,都期盼着他就要荣登戴维王的宝座。如果他们知道他很快就要被钉十字架,不可能鼓动起来。但尽管他们情绪的高涨是建立在自己的误解上, 他们同耶稣毕竟应验了亚9:9的预言“锡安的民哪, 应当大大喜乐; 耶路撒冷的民哪, 应当欢呼, 你的王来到你这里, 他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴的驹子。”

3)照样, 威廉米勒尔1844年发起的基督复临运动,应验了启10章的预言。此时约翰是十二门徒中最后还活着的,预表余民教会。他吃了那展开的小书卷,口中甜如蜜,肚子却发苦,预表复临信徒的大失望。如此, 赛53章论耶稣受难的预言如何证明他的死是上帝命定的, 照样, 启10章证明复临信徒的失望也是上帝命定的。他们吃了小书卷, 口中甜如密, 肚子却发苦, 是出于上帝的美意: “他们经过流泪谷, 叫这谷变为泉源之地; 并有秋雨之福, 盖满了全谷。”(诗84:6) 这是上帝美意的安排。

天使叫约翰“再说预言”, 表明被封闭的七雷开启后, 信徒明白洁净圣所的道理, 便振作起来, 再传基督复临的信息。启10章预言的奥妙之处, 在于教会史上任何其它事件, 都不能如此细巧地与之吻合; 信徒的信心坚定了, 看出自己的失望应验了圣经的预言,而且其中有上帝的美意。他们发布的信息, 实际上是第一位天使的警告:“应当敬畏上帝,因为他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。“

53章的预言, 除了应验在基督身上之外, 历史上没有任何其它事件, 能应验这全章预言。照样, 启10章的预言,除了1844年的那段特殊经验之外,历史上没有任何其它事件能如此贴题地应验了它。

 

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通