首页\讲道文集\林大卫

圣经预言两大难题

 

圣经两段预言---但8:14及来9:8-10---因大多学者对之久未得出一致见解, 成了争论多年的“大难题”。 但8:14说:“到2300日, 圣所就必洁净。”按原文直译, 它应译为:“到2300个晚上、早晨, 圣所就必洁净。”按天主教及多数基督教学者的见解, 这预言已经应验在古希腊国,西路库王朝的安条克四世蹂躏犹太圣殿的事上。他将邪教神龛安置在圣殿祭坛上; 犹太次经《玛迦比志上》1:54称之为“行毁坏可憎的,”(但9:27) 但耶稣在太24:15称“行毁坏可憎的”为当时尚未出现的势力; 故凡信耶稣预言者, 弃绝以上解说, 认为那2300日, 应按一日顶一年来计算。这项争议,使爱慕真理者急欲查明其究竟。

8:26的天使说:“所说2300日的异象是真的, 但你要将这异象封住, 因为关乎后来许多的日子。”这话突出了2300日的谜, 令人意识到:上帝对它特别重视, 而“后来许多的日子”令人确认它该用一日顶一年的算法运算。耶路撒冷的圣殿公元70年被毁之后, 地上再没有圣所。故此, 研究这预言的一些学者, 根据来9:23的话断定, 所要洁净的圣所必是在天上。因这节经文说:“天上的本物, 自然当用更美的祭物去洁净。” 在但12:4天使又说:“但以理啊, 你要隐藏这话, 封闭这书, 直到末时, 必有多人切心研究, 知识就必增长。” 上帝藉此再度引人注意这预言, 说明那2300日将延伸到“末时”。届时必有多人切心研究, 而后他们对2300日的知识,就必增长。(“切心研究”系“来往奔跑”的小字注)

准 时 应 验

这话准时应验了; 二次大战前, 美国安息日会的傅牧师(L. E. Froom)在欧洲各国图书馆, 找到43本研究2300日的书籍,都是十九世纪初叶出版的。其中26本作者的结论,把2300日的终点定在1843, 1844, 或 1847年。(参见Prophetic Faith of Our Fathers, vol. 3, pp.744-745)由此可以推断, 研究此预言, 而未出书发表其结论者, 为数千百, 很有可能。可见, 威廉米勒尔(William Miller)只是“末时”众多切心研究者之一; 而且他们不约而同, 算法一致。

米勒尔在美国发起, 而后传遍各国基督教界的基督复临运动, 1844年痛遭失望之后, 少数爱主, 未抛弃信仰的复临信徒, 聚集查经, 研究“洁净圣所”的真谛。研究成果发表于1846年2月7日版的《晨光报》(Day Dawn), 认定1844年10月22日, 大祭司基督从天上圣所的头一层帐幕进入至圣所, 开始洁净圣所的工作; 这观点被众多复临信徒接受, 在他们成立基督复临安息日会后, 被列入他们的基本信仰。

历年来,常有基督教各派学者,发表言论否定基督复临安息日信徒对但8:14的论点,说:耶稣在1844年进入至圣所的道理,无圣经根据,并宣称:耶稣一升天就进入至圣所了。本文旨在说明:1)1844年基督进入至圣所,有经文根据; 2)基督宝血赎罪功效, 不受时间限制,但他赎罪工作的步骤, 按预定程序进行。他宝血的永久功效与他工作的按时完成, 相辅相成, 无矛盾。

审 判 定 期

复临信徒起先已认识到: 但8:14是启14:6,7 第一位天使的信息:“应当敬畏上帝, 将荣耀归给他, 因他施行审判的时候已经到了, ”的根据。然而但8:14并未提到上帝审判; 复临信徒凭什么说:“他施行审判的时候已经到了? ” 《利未记》论赎罪日的两段经文可提供答案。

16:6,30说:“他因以色列人诸般的污秽、过犯、就是他们一切的罪愆, 当这样在圣所行赎罪之礼, 并因会幕在他们污秽之中, 也要照样而行。……这日要为你们赎罪,使你们洁净, 脱尽一切的罪愆。”每日的赎罪祭牲将罪人的罪加载圣所, 使之污秽, 需要在赎罪日行洁净之礼; 圣所被洁净的同时, 百姓要刻苦己心, 作自洁之工。 利23:27, 29:“七月初十是赎罪日, 你们要守为圣会, 并要刻苦己心。……当这日, 凡不刻苦己心的, 必从民中剪除。”惟有上帝知道何人真诚悔改, 刻苦己心, 故赎罪日预表他最后审判他的百姓, 洁净天上真圣所的礼节。

查 案 审 判

审判必分为查案、判决、执行,三阶段。有何经文描述查案审判? 但7:9,10说:“我观看, 见有宝座设立, 上头坐着亘古常在者;……侍奉他的有千千, 在他面前侍立的有万万; 他坐着要行审判,案卷都展开了。”“亘古常在者”是天父上帝。在他面前侍立的是天使。

有什么经文论述上帝的审判同他国度的关系? 但7:13 说:“有一位像人子的, 驾着天云而来, 被领到亘古常在者面前; 得了权柄, 荣耀, 国度。”这同路19:12 的话, 遥相呼应:“有一个贵冑往远方去,要得国回来。”这比喻中的贵冑代表耶稣。 以上经文说明: 基督所得的国, 由他的百姓所组成; 他们的名字记在生命册上。这生命册在查案审判时由他清理。启3:5说:“凡得胜的, 必这样穿白衣, 我也必不从生命册上涂抹他的名; 且要在我父面前, 和我父众使者面前,认他的名。”这表明,未得胜者的名,要从生命册上被涂抹。彼前4:17说:“时候到了,审判要从上帝的家起首; 若是先从我们起首, 那不信从上帝福音的人, 将有何等的结局呢?”“从上帝的家起首,”表明基督复临之前, 他要清理生命册, 查看凡称呼他“主啊, 主啊”的人中, 有多少遵行了他天父的旨意。(太7:21)“起首”是一段时间的起点, 表明审判工作有始有终, 必持续一段时间; 徒17:31说:“他(上帝)已经定了日子, 要借着他所设立的人, 按公义审判天下。”所定的日子, 现在已经查明, 是在2300日的“末时”: 1844年10月22日。(年月日的算法, 详见下文) 查案审判持续至今, 已有154年, 比将来圣徒审判世界的一千年(见启20:4), 不算太长。审判工作需消耗时间, 因有被造的生灵陪审: 前一段是天使 (见但7:9,10), 后一段是圣徒(见林前6:2,3)。审判信徒的工作结束时, 救恩的门就关闭,上帝要宣布:“不义的, 叫他仍旧不义; 污秽的, 叫他仍旧污秽, 为义的, 叫他仍旧为义; 圣洁的, 叫他仍旧圣洁。”(启22:11) 这话表明: 基督复临前夕, 地上必有上帝认定为圣洁的人。来12:14说:“要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”上帝决不会叫人作他们办不到的事。

进 入 至 圣 所 的 路

为了进一步阐明基督在1844年进入至圣所的道理, 本文提出来9:8-10为更明确的依据; 它说明:《希伯来书》写作时, 进入至圣所的路尚未显明; 就是说: 但8:14仍旧封闭; 开启的定期未到:“圣灵用此指明, 头一层帐幕仍存的时候, 进入至圣所的路还未显明; 那头一层帐幕作现今的一个表样, 所献的礼物和祭物, 就着良心说, 都不能叫礼拜的人得以完全; 这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩, 都不过是属肉体的条例, 命定到振兴的时候为止。”今就本节经文的翻译问题剖析如下:

“此”原文的格式为宾格, 非用格, 故不该译为“圣灵用此指明”, 应译为“圣灵指明此(如下)。”根据希腊文法的格式断定:本文的“此”不指上文, 却指下文, 表明下文不是对上文的解释, 而是圣灵的新启示, 是单凭人的思索不能得到的知识。故此, 下文不应该是重复来8:2,5的启示, 也不该是显而易见的道理。

再者,原文是倒装句法, 将“此”置于句首, 加重了它的分量: 实际重申了但8:26封闭但8:14的命令。正因为开启的定期尚未到来, 故“进入至圣所的路还未显明。”本节经文既是对但8:14已被封闭的重申, 也是基督在天上圣所的工作分段进行的左证。那感动保罗的圣灵,就是感动但以理的圣灵。

9:5说:“这几件我现在不能一一细说。”我们巴不得保罗对圣所的全部真理都一一细说, 但这话也是圣灵叫他写的, 因如把全部涵义细说, 但8:14的封锁就会提早开启, 就要破坏上帝的原定计划。那封锁一定要在末时开启, 因它是针对末时的真理, 与上帝审判天下的定期有关。上帝“施行审判的时候已经到了”的信息, 必须留待2300日届满前夕发布。有鉴于此, 《希伯来书》既要启示有关圣所的新要道, 又必须适可而止, 避免提早开封。

时 间 与 永 恒

圣灵在来9:8“指明”的那句话, 按原文句法排列各词次序如下:“还未显明至圣所的路, 仍然头一层帐幕立定时。” 注意此句的两个时间性的连接词:“还未”与“仍然”。“还未”置于句首, 是加强语气的句法; 多数读者忽视了这一有时间性的倒装句, 去注意其它论基督救赎工作的永久成效的经文, 未发现蕴藏其中的宝贵真理。诸多解经者对来9:8-10的不同见解, 使之成为第二个难题。

13:8是开启这真理的钥匙。它提到“名字从创世以来, 没有记在被杀之羔羊生命册上的人, ”它说明上帝的羔羊是创世以来被杀的; 这话阐明一重大真理: 基督宝血救人的功效超脱时间, 是永恒的; 但这一真理并不否定基督救人工作的按时进行; 罗5:6说:“基督按所定的日期为罪人死。”所定的日期是:“过了六十二个七, 那受膏者(弥赛亚)要被剪除。”(但9:26) 总之, 永恒的, 超脱时间的真理, 势必建立在按时发生于某年月日的具体事件上。故此亚当一悔改, 耶稣的宝血就能洗除他的罪, 虽然耶稣要等四千年才钉十字架。照样, 亚当一悔改, 也能凭信心“因耶稣的血, 得以坦然进入至圣所,”(来10:19) 尽管耶稣必须等到1844年,才能进去。

另一个重要真理是: 圣所的祭礼全预表基督的救赎工作。燔祭坛预表基督流血牺牲之处---地球。地上的圣所是天上真圣所的模型(见来8:2,5)。基督是羔羊, 也是大祭司,“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:12) “成了”是永恒的真理, 与时间性的真理相辅相成。故此, 必须认定基督宝血救人功效的永久性, 与他先作羔羊, 后作祭司的步骤的一致, 同时也认定他升天之后,先在圣所, 后在至圣所, 分段执行赎罪工作。来9:8-10实际上是说: 在头层帐幕作为表样的有效期间, 进入至圣所的路尚未显明。这就确定了基督赎罪的工作, 是分段进行的。

永恒与时间之矛盾的统一, 也可用太22:32阐明:“他说: '我是亚伯拉罕的上帝, 艾萨克的上帝, 雅各布的上帝。' 上帝不是死人的上帝, 乃是活人的上帝。”上帝看这三人是活的, 因他们埋在坟墓里的几千年, 与他们复活之后的永恒相比, 等于零。这个真理在太22:44又有说明:“主对我主说: '你坐在我的右边, 等我把你仇敌放在你的脚下。'戴维既称他为主, 他怎么又是戴维的子孙呢?”照样, 我们也要问: 基督既是创世以来被杀的羔羊, 为什么还要钉十字架呢? 他既一次进入圣所, 为何进入至圣所的路还未显明呢? 一个是用人的观点, 一个用上帝的观点看问题。 希伯来书大体以永恒观点论基督在圣所已完成的工作; 惟独来9:8-10专论基督在两层帐幕工作时间的先后。

怀 爱 伦 的 见 解

对此矛盾的统一, 怀爱伦是掌握的。在《历代愿望》682页她说:“在上帝儿子断气时, 表号与实体会合, 那最大的牺牲已经献上, 一条又新又活的路已为众人预备; 从此以后, 救主耶稣要在高天之上,担任祭司和中保的职务。当时好像有声音向殿中礼拜的人说: 一切为罪而献的祭物与牺牲就此告终;上帝的儿子已经照他以下的话来过了: '上帝啊,我来了, 为要照你的旨意行, 我的事在经卷上已经记载了。'(来10:7)他 '乃用自己的血, 只一次进入圣所, 成了永远赎罪的事。'(来9:12) ”怀爱伦引用这节经文, 并不否定基督在1844年进入至圣所的真理。在她着的《善恶之争》23章, 她详细介绍这项要道; 表明她既确认基督宝血功效的永久性, 也明白他必按时执行救赎计划的真理。

现 今 的 表 样

“那头一层帐幕作现今的一个表样。”“表样”是“预表”或“象征”之意。就是说: 头层帐幕代表《希伯来书》写作时的“现今”; 头层帐幕的礼节命定到“振兴的时候”为止; 对照《利未记》的仪礼, 当赎罪日,大祭司“进圣所赎罪的时候, 会幕里不可有人,”“会幕”是头一层帐幕; 其中的礼节执行到赎罪日为止。可见, 头一层帐幕代表的“现今”, 持续到1844年的赎罪日为止。 今就头层帐幕的表样举一反三, 断定第二层帐幕代表另一段时间, 即1844年到基督复临, 是查案审判时期。《希伯来书》写作时, 是公元67年前后,到1844年还有1777年; 故“进入至圣所的路还未显明”; 本节经文的价值在于:它左证了复临信徒1846年对但8:14的新认识; 确定基督1844年进入至圣所的真理; 同时肯定了1844年发布的第一位天使的信息:“应当敬畏上帝, 将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了。”

振 兴 的 时 候

按以上研究的结果, 头层帐幕的礼节既命定到“振兴的时候”为止,“振兴的时候”必是洁净圣所的时候。查“振兴”原文diorthosis在新约经文中只用一次; 同但8:14的“洁净”希伯来文的nitsdaq是同义词。因“洁净”就是“恢复原状”, 与“振兴”(英译文是reformation)之意相同。人们常误解来9:11的话,“但现在基督已经来到, 作了将来美事的大祭司,”以为基督的来到就是振兴的时候。其实不然; 圣灵在来9:8-10指明的话, 显然到十节为止。所有原文版及译文版新约圣经,均在来9:11新起一段,因其内容恢复基督作大祭司的话题。

错 谬 的 论 说

十九世纪以来, 许多圣经学者试破“现今的表样”之谜。他们设想, 头层帐幕应该代表犹太教时期, 第二层帐幕代表基督教时期, 是显而易见, 当然之理, 为什么圣经说,头层帐幕“作现今的一个表样”呢?他们想出奇怪的论说, 勉为其难地把旧约时期硬拉回到《希伯来书》写作时期, 说: 新约时期虽已开始, 但圣殿的礼节仍在进行, 连保罗也到圣殿去行旧约之礼。这些学者绞尽脑汁, 硬要头一层帐幕代表旧约时期。因他们缺少但8:14的亮光, 不明白2300日的真理; 硬要歪曲圣灵所指明的真理。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)可见,寻找真理者若不虚心领会来9:8-10的启示, 就很难抵制谬理的误导。

大多学者对2300日的解释, 因被表面现象蒙蔽, 疏忽了其属灵义意。他们断定“2300个晚上, 早晨”是1150日子里奉献的2300次晚祭和早祭。但8:11-13; 11:31; 12:11五处的“除掉常献的燔祭”, 他们以为是安条克四世废除犹太教时, 禁止他们献祭的事; 又因《玛迦比志》称那放在圣殿里的邪教神龛为“行毁坏可憎的”, 他们说但8:14指犹太人胜利恢复圣殿祭礼的预言。但细查当年历史, 及有关条件, 便可知道, 安条克四世的活动, 根本不符合预言论“小角”的任何条件; 证明这些学者的观点似是而非。今将安条克四世的十个特点对照圣经预言如下:

1)安条克四世在他父亲安条克大帝掌权五十五年之后,执政仅九年,而且因力不从心, 无法镇压所治各地的叛乱, 未能保住其父所侵占的大片领土。根本不符合但8:10所说“渐渐强大”的预言。

2)他不符合但8:23所说:“这四国末时”兴起的预言, 因在他死后, 该西路库王朝还有十一个王相继兴起。

3)但8:9说小角“向南”进攻; 他曾一度侵占埃及, 后想再入侵时, 罗马派来专员勒令止步; 他便乖乖收兵。

4)“向东”指波斯。其父曾侵占波斯领土; 他试再派兵东征, 遭到顽抗, 只得撤退, 表明他是渐渐衰微。

5)但8:10-12, 25说:“他渐渐强大, 高及天象, 将些天象和星宿抛落在地, 用脚践踏。并且他自高自大, 以为高及天象之君;……又要站起来攻击万君之君, 至终却非因人手而灭亡。”这些情况根本不符合那被犹太武装逐出耶路撒冷的安条克四世, 却完全符合那称雄欧、亚、非三洲千余年, 自称为天、地、阴间之王的罗马教皇。

6)《玛迦比志上》1:54称那亵渎圣殿的邪教神龛为“行毁坏可憎的”(但9:27), 这证明《但以理书》写作的年代必是早于玛迦比时代, 因它已被玛迦比尊为经典引用。(现代派学者说《但以理书》是玛迦比时代的作品)。耶稣在太24:15 预言公元70年“行毁坏可憎的”攻陷耶路撒冷的事, 这证明《玛迦比志》误解了但以理的预言。未掌握但8:14预言之真谛的学者, 照《玛迦比志》对但以理预言的误解拟定的学说, 必然也是错误的。

7)但8:26的天使吩咐但以理将2300日的异象封住,“因为关乎后来许多的日子, ”加上但12:4所说那异象要被封闭到“末时”的话, 证明将2300日减为1150日的做法错误, 因1150日只有三年多, 不是“许多的日子”。

8)耶稣论旧约经书说:“给我作见证的,就是这经。”(约5:39) 查但2章论天国实现, 及但7:9-13的人子得国, 但9:26说“受膏者必被剪除”等文,就能认定《但以理书》确是为基督作见证; 而以安条克四世为主角的论点, 把《但以理书》的大段经文, 说成是主前165年实现的预言, 与基督的救赎计划无关, 可见, 它是根本错误的。

9)持此观点者, 迷误于陈旧谬论,以为《但以理书》是主前165年的冒名作家在事情发生之后撰写的伪经。1947年, 近东的库姆兰出土的主前二世纪的手稿中, 有冠以“先知但以理说”的经文选集, 使考古专家认定: 主前二世纪,犹太人已公认《但以理书》为圣经, 证明它决不是伪造的。尽管如此, 仍有神学家死抱陈旧观点不放; 而这陈旧观点倒使他们1150日的理论破了产。《但以理书》若真是安条克四世行凶后写的书, 他“除掉常献的燔祭”的时间, 应该恰好1150日。结果如何?查《玛迦比志上》记有安条克四世开始破坏圣殿祭礼的年月日, 也记有他败落后, 圣殿恢复祭礼的年月日; 计算下来, 与1150日相差45天! 另有学者试按2300日计算, 也不行。

10)学者们以为其理论最可靠的根据是本卷五处的“除掉常献的燔祭”。查原文, 它倒是这理论最薄弱环节; 因五处都是单一“常”字;“燔祭”是译者加的;“常”指什么?仍有争议。结果十个论据无一成立, 全被推翻。

正 确 解 释 无 懈 可 击

以安条克四世为主角, 并以普通日子计算2300日或1150日的理论, 虽为多数学者所持守, 但因无事实依据, 不能成立。此外尚有一二其它对但8:14的讲法,皆孤家寡人,不成气候,无需讨论。基督复临安息日信徒, 一日顶一年的算法, 认定基督于1844年10月22日由圣所转入至圣所的论说, 前后吻合, 符合圣经各卷相关的启示。今对此论说作简要介绍, 供寻求真理者检验其根据, 确认其为无懈可击的惟一正确解说。

8:13的问题涉及四件事, 而但8:14的答案只提到洁净圣所一事; 考虑其它三事取决于此一事, 又因需要节省篇幅, 本文只研究洁净圣所一题。本章预言先谈政局, 而后但8:9的小角“高及天象, 将一些天象和星宿抛落在地, 用脚践踏, 并且他自高自大, 以为高及天象之君。”这不是政治或军事活动, 而是宗教领域的事, 与启12:3有关:“天上……有一条大红龙,……他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上;……大龙就是那古蛇, 名叫魔鬼, 又叫撒旦。”帖后2:3-8说:“那日子以前, 必有离道反教的事, 并有那大罪人, 就是沉沦之子, 显露出来; 他是抵挡主, 高抬自己, 超过一切称为神的, 和一切受人敬拜的; 甚至坐在上帝的殿里, 自称是上帝;……那时这不法的人, 必显露出来, 主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。”这末句符合但8:25所说:“非因人手而灭亡”的预言。但7:25-27的话也与此相符:“他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法; 圣民必交付他手一载, 二载, 半载; 然而审判者必坐着行审判, 他的权柄,和天下诸国的大权, 必赐给至高者的圣民。”

这些特点与天国的福音有关, 符合耶稣所说:“给我作见证的就是这经。”而安条克四世的历史完全脱离天国道理的主流, 明显错误; 它既被淘汰,只留有一个正确的讲解。但7,8,9章预言的内容以“受膏者”基督的牺牲, 上帝圣民与罗马教皇的斗争, 以及最后的审判(洁净圣所)为重点。下面介绍2300日的计算, 与洁净圣所的日期。

七 十 个 七 与 2300 日

早在十八世纪, 英国科学家牛顿钻研但9:24的“七十个七”, 查明主前 457 年为“出令重新建造耶路撒冷”之年 (见拉7:12), 而且“受膏君”是基督, 但他未能把2300日的终点算出来, 因他离“末时”还早了一百年。到十九世纪初,果然“有多人切心研究”,人们对2300日预言的知识也果然增长了。但8章既未提供2300日的起点, 这说明它也是被封闭的知识, 但不是绝对无法查明的, 而需经切心研究才能明白。实际上,2300日的起点有两个线索: 1) 全《但以理书》只记有一个起点, 2)“为你本国之民已经定了……”的“定”字, 原文是“截”, 表明“七十个七”是从2300日截下来的一段时间; 由此得出结论: 2300日的起点就是“七十个七”的起点。民14:34和结4:6是用一日顶一年算圣经预言时期的先例, 为多数“切心研究”者所沿用。

“为你本国之民, ”表明490年是犹太民族作选民的蒙恩时期。从主前457年经490年到公元34年,即司提反被犹太公会打死之年 (见徒7:1-60)。耶稣传道三年半, 被犹太公会判死刑; 门徒传道三年半, 仍被犹太公会拒绝。耶稣对他们的如下声明就此落实:“上帝的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”(太21:43) 再过1810年, 就到洁净圣所的时期。威廉米勒尔根据犹太阴历的七月初十,断定现代阳历1844年的10月22日为圣所被洁净之日; 他以为“洁净圣所”乃指地球被末日的火洁净。结果没有实现, 五万复临信徒大失所望, 世人嗤笑他们是宗教狂。殊不知,复临信徒就此倒应验了启10章的预言。

先 甜 后 苦 应 验 预 言

耶稣受难前, 曾骑驴驹, 由大群信徒凯旋欢送进耶路撒冷, 应验了亚9:9的预言:“锡安的民哪, 应当大大喜乐;……看哪, 你的王来到你这里; 他是公义的, 并且施行拯救, 谦谦和和地骑着驴, 就是骑着驴的驹子。”这预言是必定实现的; 但也奇怪, 它是建立在门徒的误会上。他们若知道耶稣行将受难, 他们就不可能兴高采烈地欢送他进城; 门徒希望耶稣要荣登戴维王的宝座, 不料, 数日后, 髑髅地的惨祸临头, 一切希望破灭。耶稣复活后, 除向门徒显现之外, 他还“开他们的心窍使他们能明白圣经,……说: 摩西的律法, 先知的书, 和诗篇上所记的, 凡指着我的话, 都必须应验。”(路24:44,45) 耶稣以下的话应验了:“你们将要忧愁, 然而你们的忧愁要变为喜乐。”(约16:20) 那次失望, 1844年在复临信徒身上重演一次。他们失望之后, 忠实爱主的人也是因明白圣经预言中有关洁净圣所的真理, 而得到安慰, 忧愁变为喜乐, 并重整旗鼓, 照启10:11的吩咐, 出去“再说预言”, 再传基督复临。 启10章预言是描述1844年的失望经历。启10:2那天使“手里拿着小书卷是展开的,”暗示但8:14的封锁已被开启。但开启的预言中仍有被封上的“七雷”。查约12:29说明, 人们未听懂的上帝的声音, 犹如雷声。约翰却听懂了, 并写了下来。启10:4的雷声, 约翰也听懂了, 要写时, 天上声音说:“七雷所说的你要封上, 不可写出来。”这表明, 那预表上帝余民的约翰, 吃了小书卷, 口中甜如密, 肚子却发苦, 是出于上帝的美意:“他们经过流泪谷, 叫这谷变为泉源之地; 并有秋雨之福, 盖满了全谷。”(诗84:6) 这是上帝智慧的安排, 天使叫约翰“再说预言”, 表明那七雷终于开封, 信徒明白洁净圣所的道理, 便振作起来, 再传基督复临的信息。启10章预言的奥妙之处,在于教会史上任何其它事件, 都不能如此细巧地与之吻合。信徒的信心坚定了, 看出他们的失望应验了圣经的预言,而且其中有上帝的美意。他们发布的信息,为上帝敲响了警钟,实际上就是第一位天使的信息。

因 信 得 生

复临信徒失望后,因读来10:37的勉言而得安慰:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生。”“因信得生”, 表明他们先前是因看见基督复临的预兆, 并确知2300日的计算无误,他们走的路,是凭眼见前进的。但今后对但8:14的下半句:“圣所就必洁净”, 必须全凭信心把握, 因为天上的事, 肉眼看不见, 必须凭信心“因耶稣的血, 得以坦然进入至圣所, 是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过, 这幔子就是他的身体。”(来10:19,20)早期教会信徒也曾如此一度从靠眼见跟从主, 过渡到凭信心见他在天上的圣所作他们的大祭司; 他们的信心建立在圣灵藉《希伯来书》给他们的启示; 今天我们也要把信心建立在圣经的明文启示上。

永 远 的 福 音

“永远的福音”(启14:6) 一词, 圣经里只出现一次; 飞在空中的天使说:“应当敬畏上帝, 将荣耀归给他, 因他施行审判的时候已经到了, 应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”福音的特点是什么? 永远的福音有头有尾。创造是头; 审判是尾; 基督并他钉十字架是核心; 若不讲创造或不讲审判, 那就是斩头去尾的, 不是永远的福音。 “永远”是无极限的时间; 基督是创世以来被杀的羔羊。“上帝从创立世界以前, 在基督里拣选了我们, 使我们在他面前成为圣洁, 无有瑕疵; ……照父上帝的先见被拣选, 借着圣灵得成圣洁, 以致顺服耶稣基督。”(弗1:4彼前1:2) 上帝的拣选有目的; 这目的就是“使我们在他面前成为圣洁, 无有瑕疵。”这里有称义和成圣之道。

称义与成圣以圣所与至圣所为象征;《利未记》说明, 罪人平时献赎罪祭, 祭司为他行规定的礼之后,“他必蒙赦免”(利4:26), 这是称义之道。到赎罪日, 祭司为众罪人献一总的赎罪祭时, 众人要“刻苦己心”; 那曾为自己的罪献过赎罪祭的人, 或要问:“我献过赎罪祭, 还要刻苦己心吗?”要悔改两次吗?上帝说:“我所看顾的就是虚心痛悔, 因我话而战兢的人。”(赛66:2) 一个因圣灵的感化而重生的人, 他保持的心理状态, 一直是虚心痛悔的。到天国之后, 他仍然虚心痛悔, 因上帝的话而战兢。因他念念不忘, 他能来到天国, 全因耶稣基督的宝血涂抹了他的罪, 使他能站立在天父面前, 成为圣洁没有瑕疵的人。这是成圣之道: 成圣的人一直是虚心的。反之, 一个悔改信主的人, 可能冷淡退后, 半途而废, 甚至像叛徒犹大出卖耶稣。故此, 救赎计划分两阶段, 最后查案审判,有必要。

9:9说:“头一层帐幕作现今的一个表样, 所献的礼物和祭物, 就着良心说, 都不能叫礼拜的人得以完全。”但上帝要我们达到完全。弗1:4说:“借着圣灵得成圣洁。”彼前1:2说:“使我们在他面前成为圣洁, 无有瑕疵。”头一层帐幕既不能叫礼拜的人得以完全, 完全的地步必是在至圣所达到的。利16:30说:“因在这日要为你们赎罪, 使你们洁净; 你们要在耶和华面前得以洁净, 脱尽一切的罪愆。”第一层帐幕代表称义; 第二层代表成圣。

称义是入门; 成圣是结果; 每个信徒要经两次审判: 悔改时一次, 一生结束时第二次; 太18:23的比喻说明这真理:“天国好像一个王, 要和他的仆人算帐; 才算的时候, 有人带了一个欠一千万银子的来; 因为他没有什么偿还之物, 主人吩咐把他和他妻子儿女, 并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他说: '主啊, 宽容我, 将来我都要还清。'那仆人的主人就动了慈心, 把他释放了, 并且免了他的债。那仆人出来, 遇见他的一个同伴, 欠他十两银子, 便揪着他, 掐住他的喉咙, 说: '你把所欠的还我。' 他的同伴就俯伏央求他, 说: '宽容我把, 将来我必还清。'他不肯,竟去把他下在监里, 等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事, 就甚忧愁, 去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来, 对他说: '你这恶奴才, 你央求我, 我就把你所欠的都免了; 你不应当怜恤你的同伴, 像我怜恤你吗?' 主人就大怒, 把他交给掌刑的, 等他还清了所欠的债。你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄, 我天父也要这样待你们了。”

初信主的人要求主赦免他信主之前所欠的债。查案审判要审查他信主之后的表现。耶稣要知道, 凡称他为主的人, 有多少遵行了他天父的旨意。(太7:21) 主的恩典若在信徒身上没有引起变化, 就表明那信徒是假冒为善的。雅2:13说:“那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。”

定 期 审 判

有人说: 信主者有永生, 不受审判; 耶稣说:“我来本不是要审判世界, 乃是要拯救世界。”(约12:47) 请读下去:“弃绝我不领受我话的人, 有审判他的, 就是我所讲的道, 在末日要审判他。”可见, 末日有审判。上帝将那含在但8:14的2300日预言中的审判信息封闭, 规定“末时”开启。末时一到, 那飞在空中的天使, 便将永远的福音传给各国各族各方各民。他“大声”传给普世的信息, 肯定是非常重要的, 决不是个可讲可不讲的题目。 耶稣常讲审判。在太5:22他说:“凡向弟兄动怒的, 难免受审判。”在太10:15 他说:“我实在告诉你们, 当审判的日子, 所多玛和蛾摩拉所受的, 比那城还容易受呢。”在太11:22 他说:“我告诉你们, 当审判的日子, 推罗西顿所受的, 比你们还容易受呢。”在太12:36-42他说:“凡人所说的闲话, 当审判的日子, 必要句句供出来。……当审判的时候, 尼尼微人要起来定这时代的罪, 因为尼尼微人听了乔纳所传的, 就悔改了; 看哪, 在这里有一人比乔纳更大;当审判的时候, 南方的女王要起来定这世代的罪, 因为她从地极而来, 要听所罗门的智慧话; 看哪, 在这里有一人比所罗门更大。”耶稣这些话要促使麻痹大意的人醒过来, 知道自己正站在上帝的儿子面前,要受他目光的检验。

使徒彼得初次向外邦人传道时, 介绍耶稣为“上帝所立定的, 要作审判活人死人的主。”(徒10:42) 保罗初次向希腊雅典的外邦人传道时, 说:“他(上帝)已经定了日子, 要借着他所设立的人,按公义审判天下。”(徒17:31) 保罗所说,“他已经定了日子,”的惟一经文根据, 必是但8:14的2300日, 因圣经里没其它可供运算的数据, 是上帝所定的审判日。现代信徒, 有多少掌握这重大真理? 是否也要耶稣来说:“看哪, 在这里有一人比所罗门更大?”

双 重 信 息

传福音不可斩头去尾; 既讲安息日, 也要讲审判。飞在空中的天使宣布: 上帝定的审判日期“已经到了”。那封闭的预言已经开启, 让一切有思想, 要考察圣经的人, 能确信这2300日的定期确实已满, 上帝的查案审判正在进行。人间的法院, 何时开庭审理案件,尚且贴出公告,上帝岂不更为认真。

2:12说:“你们既然要按使人自由的律法受审判, 就该照这律法说话行事。”什么是“使人自由的律法? ”读此节经的上文, 便可知道:“原来那说不可奸淫的, 也说不可杀人。”可见“使人自由的律法”就是十条诫命。飞在空中的天使传出“他施行审判的时候已经到了”的信息之后, 说:“应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”这分明是叫人记念那久被疏忽的安息日! 因上帝开始审判了, 而且审判以十诫为根据; 赶快补上安息日的破口!“因为凡遵守全律法的, 只在一条上跌倒, 他就是犯了众条。”(雅2:10) 因“安息日是为人设立的,”(可2:27) 所以必须有人来遵守, 才能补上这个破口。这是敬畏上帝, 荣耀上帝, 为那被人践踏的上帝诫命争气的好机会。

这是叫人靠守律法得救吗? 天使是怎样说的? 天使说:“应当敬畏上帝, 将荣耀归给他, … 。”没提到得救问题, 只提到上帝的荣耀。哪个重要? 我们得救,还是上帝的荣耀? 肯定是上帝的荣耀最重要。耶稣说:“你们的光也当这样照在人前, 叫他们看见你们的好行为, 便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)上帝说:“儿子尊敬父亲, 仆人敬畏主人; 我既为父亲, 尊敬我的在哪里呢? 我既为主人, 敬畏我的在哪里呢?”家长的命令, 孩子不听, 家长就没威信。上帝吩咐人记念的安息日, 我们不听, 上帝就没威信, 没荣耀; 难道我们还想得救吗? 得救的人不听上帝的话吗? 能算是得救的吗? 人固然不能靠好行为得救, 但得救的人, 一定是有好行为的, 是上帝所喜悦的。

十诫的第四诫是纯粹的命令; 其它诫命多少以人的良知为基础; 因不认识上帝的人, 也会制定孝敬父母, 禁止杀人放火, 奸淫偷盗的法令。但任何人一定要守第七日为安息日, 他的惟一理由, 是顺服上帝的命令。

总 结

圣经预言里的两大难题, 含有宝贵的真理。但有人竟想把它埋没, 使之变成发生在基督降世之前, 已经应验的, 与基督的救恩无关的预言。安条克四世作为这假想主角的十个条件, 已被事实一一驳倒。

8:14是上帝查案审判的定期, 是救赎计划的大段落, 与各人永久命运息息相关:“到2300日, 圣所就必洁净,”短短一句, 把上帝的审判同天上的圣所联系起来。上帝要世人注意这重要真理, 一连三次声明(但8:26; 2:4,9), 说:2300日的异象封闭到末时。十九世纪初, 果然, 多人发表他们研究2300日的结果, 与米勒尔的1844年相近。

“洁净圣所”, 是上帝开始查案审判的时候。天使忠告我们: 为了敬畏上帝, 荣耀上帝, 快补好十诫破口!

一般人只知死后有审判, 不求甚解; 圣经中“永远的福音”宣告上帝施行审判的时候已到; 审判要从上帝的家起首, 以十诫为准则; 人人应敬拜创造天地万物的主, 遵守他的安息日; 福音不可斩头去尾。基督作信徒的中保, 清点生命册, 向上帝与天使公认得胜者的名, 这都是他在天上法院开庭时所做的工作。

罪人要从蒙赦进到圣洁的地步; 信徒不可停留于“算为义”(罗4:3), 要达到“作顺命的奴仆以致成为义。” (罗6:16) 教会必须达到真实“圣洁没有瑕疵”(弗5:27)。人因信称义靠主的宝血; 因信成圣, 也靠他的宝血; 他说:“你们要圣洁, 因为我是圣洁的, ”决不是一句空话。撒旦诡称:“人守不好上帝的律法。”古时他教犹太人发明 “各耳板”(可7:11),以敬虔名义犯上帝的诫命; 今日他教基督徒记念“主复活”, 以敬虔名义犯上帝的诫命。上帝派天使飞在空中, 宣告永远的福音, 要人为上帝的荣耀行他的旨意, 守他的圣日敬拜他; 魔鬼知道自己的时候不多, 向那代表真教会的“妇人发怒, 去与她其余的儿女争战, 这儿女就是那守上帝诫命, 为耶稣作见证的。”(启12:17)

 

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通