首页\讲道文集\林大卫

焦点1844

 

上帝对人类的救赎之爱的焦点,因时代而易。值今末时,其焦点在最后阶段。从1844年起,上帝百姓的注意力,集中在至圣所。凡关注其它地方者,忽视了赎罪工作的最后阶段。他们容易被世俗的影响引诱,偏离全宇宙所关注的头等大事。

耶稣在世期间,犹太人就是这样错过了他们最宝贵的机会。他们不知道眷顾他们的时候。

他们拒绝了那来救他们的主,把祂杀害,结果上帝弃绝他们为祂的选民。耶稣说:“上帝的国必从你们夺去;赐给那能结果子的百姓。”(21:43)那是他们的灾难。如果我们不能跟着上帝的步伐走,同样的灾难会临到我们。求主赐给我们谦虚的心和属灵的眼光来辨认时兆。

犹太人惨遭厄运,是因他们没很好明白但9:24节“七十个七”的预言。天使加百列对但以理说:“为你本国之民,和你圣城,已经定了七十个七。”(9:24)耶稣开始传道时说:“日期满了,上帝的国近了;你们当悔改,信福音。”(1:15)注意“日期”一词。加4:4:“及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子,为女子所生。”“历代愿望”19-21页有以下评论:

“众天使对这光荣的救赎计划惊叹不已。他们来到选民之地,要看上帝的百姓将如何接待这位取了人性的圣子。....他们悄悄地来到耶路撒冷,到那些被指定为圣言解释者和为上帝圣殿服务之人那里。早在祭司撒迦利亚在香坛前供职时,天使就已向他宣布基督降世的日期近在眼前。此时基督的先锋(施洗约翰)已经诞生,他的使命有预言和奇事为证。约翰诞生的消息和他使命的奇妙意义早已传遍全地。然而耶路撒冷却没有准备迎接她的救赎主。”

“天上的使者看到那些蒙上帝呼召,负责传扬神圣真理之光的人们,对基督的降临竟如此漠不关心,不胜惊诧。....国内的祭司和教师们,居然不知道那历代以来最重大的事件将要发生。他们背诵的祷文空洞无意,他们敬拜的仪式只是作给人看的。他们只顾争夺属世的财富与尊荣,却没有为弥赛亚显现作准备。....这时,天庭已弥漫着欣喜激动的欢乐,但人心既被自私之欲和世俗之念所充满,对天上的欢乐就没有丝毫的感觉了。世上只有少数人在指望看见那未见之主。天庭的使节便奉差遣到他们那里去了。

“正当世人对此一无所知的时候,天庭却已充满了喜乐。众圣者带着极其深切,温慈的关怀,从天上光明的世界到地上来。因着基督的降临,全世界光明倍增。在伯利恒群山的上空,无数天使正等待信号,要向世人宣布这大喜的信息。如果以色列的领袖们忠于任命,他们原可受托去报告耶稣降生的喜讯,同时分享这无比的欢乐,而现在他们却被越过了。”这话是指以色列的领袖说的,太可悲了!我们切不可遭遇这同一结局,也被天使越过!

8:14是末世福音的拱顶石

8:14是末世福音的拱顶石。把它敲掉,拱弧就全然垮下。我们便失去独特的信息可传。掌握了但8:14的真理,我们就能传有头有尾的“永远的福音”创造是头;审判是尾:“应当敬畏上帝,因祂施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”(14:7)

有人说:“你无法用圣经证明但8:14的“洁净圣所”是查案审判在1844年开始。说这话的人不明白,这节经文是上帝的保密经文:祂他把它封闭了2300年,人人务要虚心研究之。

1844年大失望之后,艾德生(Hiram Edson)、柯罗谢(O.R.L. Crosier)、韩福克林(F.B. Hahn)三人,对但8:14 进行苦心钻研,终于把他们查经的成果发表在184627日的《天亮星》号外(Day Star Extra),用经文证明基督在18441022日进入至圣所。在1845年初,上帝使未婚的哈门爱伦女士见一异象,是对以上三人查经结论的左证。但当年这异象不为以上三人所知悉。1847421日,怀爱伦撰文说,她蒙上帝指示,授权她向每一圣徒推荐那分号外。

但仍有多人企图否定复临信徒对但8:14的讲解。他们用来9:12推翻它,说: “不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”他们以此强调基督赎罪的工作已经完成,而不是仍在进行。

所引的经文无错。但它并不否定基督继续进行赎罪之工的真理。今解释如下:上帝把2300 日的异象赐给但以理,然后吩咐他把它封闭到“末时”。既然如此,上帝必须确保无人能在末时之前开启那封条。过六百年,上帝又感动保罗写希伯来书,阐明圣所的许多真理。其内容丰富,却不足以开启那封条。圣灵感动保罗写作时,让他写下按语说:“这几件我现在不能一一细说。”(9:5)目的是保持但8:14的封条完好。保罗若一一细说,封条势必提前开启。可见上帝必须善于处理这一很实在的问题。

先知预言措辞的时态问题

请注意圣经预言中动词的时态。圣灵感动先知写将来的事时,所用的动词,多属过去时态。例如赛53全章论基督受难的预言,中文的时态不明显,但其英译文的43个动词中,有11个是将来时态,5个现在时态,27个过去或现在完成时态。如此混合动词的时态,并以过去时态居多数,是上帝说预言的方式。当耶稣说:“上帝不是死人的上帝,是活人的上帝”(22:32)时,祂说明上帝是以永恒观点看问题的。如以时间观点看,亚伯拉罕、艾萨克、雅各布是死人。以永恒观点看,他们是活人。

如今再读来9:12。所讲的是基督已完成的赎罪之工。为甚么?如果保罗把基督的使命从祭坛(十字架)开始,经过圣所,最后进入至圣所,一一细说,那已被封闭的但8:14,势必在“末时”之前被启开?但上帝必须保留审判的信息,到审判的时候才宣布。故此基督赎罪的工作必须把它说成是完成了的。基督已经“成了永远赎罪的事。”同时,那封闭的但8:14的命令,在《希伯来书》也有一附笔加以核实,也等于再申明。请读来9:8,9

今将这段经文,严格地照原文翻译如下:“圣灵指明如下:头一层帐幕仍生效的时侯,进入至圣所的路还未显明;那头一层帐幕作现今的表样,所献的礼物祭物,....命定到振兴的时候为止。”此处有三个动词,其原文是现在时态,被多数英文译者译成过去时态。他们因不理解原文现在时态的意思,故擅自按私意将之改成过去时态。根本原因是他们未能掌握但8:14的真谛。只有明白“洁净圣所”的意思,人们才能看明,为甚么圣灵在第一世纪要指明:在头一层帐幕所代表的一段时期未满之前,“进入至圣所的路还未显明。”从此可以看出线索,看明那代表保罗时期的“现今”,是从耶稣诞生到1844年,而“振兴的时候”是从1844年到基督复临。“振兴”希腊文(diorthosis)是“弄直”的意思,与但8:14的希伯来文“洁净”(nitsdaq)是同义词。

谁想在《希伯来书》找到2300日真理的确证,必失望,因该书写作时,还在但8:14被封闭期间;但来9:8-10是封闭命令的再申明。等于说,“本书没有关于洁净圣所的说明,因还不到说明的时候。进至圣所的路不通!”等于留言告知末时余民教会:“2300日的信息要你们传!”<P>

8:14是个大分水岭。凡凭信心跟基督进入至圣所的人,得以看见一整系统的新真理向他们展开。耶稣说:“看哪!我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”(3:8)凡不跟祂进入至圣所的,被留在圣所一台空的宝座前,对来自撒但“不圣洁的影响,”误以为是圣灵。这已在“早期著作”原文54-56页的异象中有详细描述。

研究圣经者,应认定那与救赎计划有关的预言中动词时态的变化。基督宝血的功效,不受时间限制,他却准时履行救赎计划的步骤。他准时降生,准时“被剪除,......一七之半,祂必使祭祀与贡献止息。”(9:26,27)然后“用自己的血,只一次进入圣所。”到1844年,进入至圣所的路显明了,他便迈出第三步。他一向准时;时机若未成熟,祂说:“我的时候还没有到”(2:4;7:6)

9:12同但8:14无冲突,这可见于《历代愿望》横排版682页:“上帝的儿子断气时,表号与实体会合,那最大的牺牲已经献上,一条又新又活的路已为众人预备。从此以后,救主耶稣要在高天之上,担任祭司和中保的职务。当时好像有声音向殿中礼拜的人说:一切为罪而献的祭物与牺牲就此告终。上帝的儿子已经照祂以下的话来过了:“上帝啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”(10:7)祂“乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(9:12)这话怀氏用以评论耶稣断气时,圣殿的幔子裂为两半的事迹。

圣灵又引导怀氏在《善恶之争》竖排版444页写了以下的话:“但以理第八章十四节的预言,“到2300日,圣所就必洁净,”及第一位天使的信息,“应当敬畏上帝,将荣耀归给祂;因祂施行审判的时候已经到了。”这两处的话都指基督在至圣所中的服务和查案审判的工作。

9:12和复临信徒对但8:14的认识没有冲突。同一位圣灵感动保罗写来9:12, 并感动怀爱伦引用之。圣灵论述救赎计划时,往往会越过其原定时间表,把它看为已经完成。

关键在于上帝的永恒观点。从祂的角度看,救赎计划已经完成。例如罗8:30: “所称为义的人,又叫他们得荣耀。”中文经句的时态不明显,但原文和英文说,“所称为义的人,又叫他们得了荣耀。”注意时态的学者要说:得荣耀是将来的事。对!但在上帝看来,他们已经得了荣耀,如来9:12把救赎工作看为以完成一样。另一处是弗2:6:“祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”原文两个动词都是完成时态。圣徒明明在地上,但主看他们是在天上。

两节经文足以概括以上真理:一节是启13:8的“凡住在地上,名字从创始以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,......”这话说明,羔羊是从创世以来就被杀的。另一经文是加4:4,“及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子,为女子所生。”这两节经文并不矛盾,却相辅相成。

上帝的秘密

8:14是圣经中上帝唯一保密2300年的经文。如按原文翻译,它说:“到2300个晚上早晨,圣所就必洁净。”但以理书四次说,那异象关乎“末后”或“许多日子,”三次说,它要封闭到末时:

8:17:“人子啊,你要明白,因因为它是关乎末后的异象。”

8:19: ......这是关乎末后的定期。”

8:26: ...... 2300日的异像是真的,但你要将这异象封住,因为关乎后来许多的日子。”

10:14: ......因为这异象关乎后来许多的日子。”

12:4: “但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书;直到末时,必有多人来往奔跑,知识就必增长。”

12:9: “但以理啊,你只管去,因为这话已经隐藏封闭,直到末时。”

凡注意这几节经文之内容者,必能看出,按2300日为普通日子的讲法,讲不通。这段时间不满六年半,怎能延伸到“末时”呢?况且吩咐把六年半封闭到末时,更无意义。尽管如此,现代派神学家认认为这2300日是犹太人的圣殿被希腊暴君安条克四世蹂躏的时期。他们说这个暴君就是但以理异象中邪恶的“小角”。他们又说,但以理书是由一个无名的犹太人在公元前大约165年用预言体裁写的历史。果真如此的话,公元前大约165年写的玛迦比上书2:59,60记述犹太老人马他提亚劝他的众子要效法三名希伯来勇士为信仰蒙恩免遭火刑,而但以理因无辜,未被狮子伤害。” 请问:但以理书若真是公元前165年才写的,那么当年的马他提亚怎么已经熟悉其内容,并用它来勉励他的儿子呢?其实,耶稣在太24:15提到“先知但以理”,这就足以证明但以理书确是先知但以理写的。

可见,现代派神学家,在许多方面错误。但他们仍抱住2300日是普通日子的讲解不放。

他们说,这预言乃指圣殿被蹂躏三年,由犹大玛迦比(Judas Maccabee)洁净之后,写成的历史。他们说2300个晚上早晨,指每日献的晚祭早祭。2300个晚祭早祭,为时1150日。其实1150日与圣殿被蹂躏的日子相差45天。他们既说但以理书是用预言体裁写的历史,这段时间应该准确无误。在琅各博士(Lange)编的《圣经注释》卷7,180,柞克勒(Otto Zockler)博士评论:“那些主张2300晚上早晨实为1150日的学者,未能使预言的数字与实际日期吻合。那些将2300日就看为2300日的学者,也得不出合适的答案。

对于凡说:“你无法用圣经证明但8:14乃指查案审判”的人,我们要问:“你对但8:14的讲法如何?”他们若说:“安条克四世”,我们便可指出该论说的许多漏洞,并反问:“把6.4年的时间封闭到末时,有何意义?”况且,现代派神学家解经的出发点,是以但以理书系晚期冒名著作为假说。但从1947年在库姆兰洞穴里发现八卷不同笔迹的但以理书的残页以来,这项说法,已彻底破产。

对圣经预言吹毛求疵的人,往往是只看皮毛的读经者。福特(Desmond Ford)因在《希伯来书》找不到本会对但8:14的观点,便决定把它推翻,结果他推倒了自己。我们不可作皮毛读经者。

12:9说明:但以理自己不明白2300日的道理。其实他不需要明白。保罗说:“恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。”(林后12:7)可以说,保罗与教会的关系,犹如摩西与以色列人的关系,都是上帝拣选的器皿,要把上帝百姓所需要的大量亮光传给他们。

上帝把摩西留在山上四十昼夜,要把十诫法版交给他,同时把制造那用以珍藏法版之圣所的蓝图交给他。然后上帝教导保罗如何阐明圣所蕴含的属灵真理。门徒约翰见的异象以上帝的殿为中心,在启示录里,他提到“殿”共十六次。上帝的灵感动这三人都集中思想于圣所。如今祂将洁净圣所的信息交给祂的余民教会。我们应该赏识主如此让我们继承那三人的光荣职务,将福音的最新真理传给这面临审判的世界。它包含着我们进天国之前所能看到的一切真理。

林后12:2说:保罗曾“被提到第三层天上去;.....到乐园里,听到隐秘的言语,是人不可说的。”那“人不可说的隐秘言语”可能与圣所有关,因那在2300年后圣所被洁净的真理,还是上帝保密的事。但因保罗要告诉人,上帝“已经定了日子要....按公义审判天下”(17:31),上帝可能将保密知识告诉保罗,让他讲审判,但叮嘱他不可透露任何足以提前开启但8:14封条的事。

上帝规定但8:14必须封闭到末时。但12:7的天使说:“这奇异的事”“要到一载二载半载”之后,“就都应验了。”按但7:25三载半的算法,罗马教皇538年得势,过了1260年就败落,可知到1798年,“末时”才开始。科学家牛顿算出70个七的谜,但对2300日何年结束无答案。因他离“末时”早了一百年。1798年后,人们对但8:14发生浓厚兴趣,仅欧洲各国图书馆藏有至少43本书,其中26本算出2300日的末年为184318441847年。可见“末时”一到,果然多人“切心研究”8:14的预言。照上帝所说,那封闭的异象,到了末时果然开启了。

上帝把焦点放在圣所,我们也要把焦点放在圣所,不可像犹太人在主降生时,“人心被世俗之念充满,对天上的欢乐,没有丝毫感觉,“天使只得越过他们。”《善恶之争》648页说:“今日上帝的子民是否建立在圣经上,以致不屈从自己耳闻目睹的事呢?在危机中,他们能否固守圣经,以圣经为唯一根据呢?撒但必尽可能阻止他们,不让他们有功夫作准备,以便在那日来到时能站立得住。他要布置环境拦阻他们的进路,用属世的财富来缠住他们,使他们担负沉重烦恼的担子,以致他们的心被今生的思虑所累,那试炼的日子就必像贼一样临到。”

 

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通