首页\讲道文集

大 赏 赐

 

圣经中“赏赐”一词初次出现于创世记15章1节:“这事以后,耶和华在异象中有话对埃布尔兰说:埃布尔兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”这些话是在埃布尔兰拯救被掳的罗得一家人的战役回来之后对埃布尔兰说的。那些其护卫军遭埃布尔兰袭击的五个王,很可能想要回来报服他的攻击。因此,上帝向他提出保护的保证说:

“我是你的盾牌。”

那时,埃布尔兰才刚刚拒绝所多玛王慷慨请他将所有战利品带回的请求。他对王说:“我已经向天地的主─-至高的神耶和华起誓:凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说:我使埃布尔兰富足!”(创14:22,23)埃布尔兰不求地上的任何赏赐,因此,上帝向他保证,祂自己就是他的大赏赐。这样,埃布尔兰在上帝那里得到他最大的满足,给我们立下了光辉的榜样。

基督也同样应许我们说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)这也就是说:“我是你极大的赏赐。”你所能得着的最大赏赐,就是基督自己。

基督清楚的告诉我们领受这项赏赐的条件:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”祂向一切遵守祂命令的人显现,因为他们爱祂。..

现在我们要知道:这项显现是如何成就的?那获得基督向他亲自显现的人,他们的经验是怎样的?我们要留意,这并非指基督复临。那时,“众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的万族都要因祂哀哭。”(启1:7)这项显现也与一些人所报导看见圣母马利亚鬼魂的情形不同。

在约翰福音十四章二十一节里,基督指出祂向爱祂,守祂诫命之人的一种属灵的显现。这就是我们研究的题目。当基督说,祂会向爱祂之人显现时,祂的意思是一种特殊的恩宠。我们还记得祂的话说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他他与我一同坐席。”(启3:20)

这清楚是指一种属灵的经验。基督是最虚己的。祂站在门外叩门。祂尊重我们的自由,开门或不开门。我们若不开门,你想,祂会继续站在门外多久呢?

但是祂盼望我们回应,请祂进去。祂要与我们一同坐席,获得我们最真实的友谊,全心的关注。雅各布书二章三节中,亚伯拉罕被称为“上帝的朋友”。那是指以赛亚书四十一章八节所说“我的朋友亚伯拉罕”的话。现在基督说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:14,15)

基督没有留下甚么不给祂顺命的儿女。祂十分重视我们的友谊。要我们将心事都告诉祂。祂渴望成为我们的朋友。祂努力要得到我们的关注。祂要我们认识到,祂会成为我们何等美妙的朋友,因为祂是个重要的人物--宇宙的主宰。祂说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启1:8)在启示录中,基督曾四次讲说这些话,让我们知道,祂非等闲人物,值得我们全心关注。

我们藉送礼表达我们对他人的爱。如今,基督渴望赐给我们甚么礼物呢?它不试用美丽的包装纸包装,系上美丽的蝴蝶结。这礼物乃是天父赐给祂的真理的道。它是用言词所传达的。基督说:“我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”这就是基督赐给我们的礼物。你是否珍惜呢?

在新旧约圣经中,上帝曾向祂所爱的人显示特别的恩惠,向他们启示宝贵的真理。祂论到亚伯拉罕说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢﹖....我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义。”(创18:17-19)上帝将真理告诉忠诚的生灵。 基督对祂的门徒说:“天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。”(太13:11)先知阿摩司说:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人─众先知,就一无所行。”(摩3:7)

上帝曾三次告诉先知但以理说:他“大蒙眷爱”。因此,上帝将重要的时间预言启示给他。在新约圣经中,上帝将启示录中的末世预言交托给蒙爱的使徒约翰。

末时上帝对老底嘉教会的使者说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他。”(启3:19)因为耶稣爱这个教会,祂就借着预言之灵赐给她丰盛的亮光。我们正在低估这项恩赐的危险之中。我们若没有将真理散布到全世界,上帝将会叫我们交帐。

这此看来似有一项矛盾。我们在一开始就说,上帝将祂自己赐给亚伯拉罕,作为他的大赏赐。基督也以向祂所爱的人显现作为赏赐。以后又说到基督赐给祂所爱的人最宝贵的恩赐乃是祂从父那里所领受的真理。这是一项矛盾吗?

不是,这两项真理完全彼此和谐。基督自己就是真理。祂启示真理时就是启示祂自己。当我们以祷告的心研读祂的圣言时,祂就在祂的话中,就是真理中,显示祂自己。

要接受基督,我们必须有领受的心。但是,被动的接受仍然不够,我们必须像诗篇27:4节所说渴墓基督:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”(诗27:4)

因此,只有那些在圣经中寻求基督的人,能得到基督向他显现的大赏赐。因为祂应许向爱祂的人显示祂自己,也就是说我们渴墓祂的显现。只有那寻找的才寻见。基督正站在们外叩门。我们必须以热烈的欢迎来响应。其实,在祂来到我们的门外之前,我们就应该已经期待及渴墓祂的显现。“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:13)

这样,祂的显现,乃是一项相互的行动。基督热望与我们一同作席。我们也必须与祂同样的热望与祂一同坐席。惟有如此,祂的显现才是我们的大赏赐。

基督的真门徒渴墓与祂亲密相交,像夫妻亲密的关系一样。其中必须有给与及接受的快乐经验,必须有活泼的交通与响应。我们在圣经中听见上帝向我们说话,在我们的祷告中,上帝则听我们向祂说话。

基督显现的实质,是在祂的圣言中。我们是在祂的圣言中发现耶稣品格的美--上帝的荣耀。祂对那些爱祂,寻求祂面的人说:“天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。”这里的“他们”是指谁呢?它是指那些不遵守祂诫命的人,因为他们不爱祂。他们在耶稣的话中见不到甚么吸引他们的东西。圣经对他们是一本封闭的书。因为他们根本不想打开去读它。

圣经吸引我们到基督面前,提拔我们超乎于这世界的污染之上。那基督向之显现的人,会超乎血气污秽的快乐,与基督耶稣一同坐在天上。(弗2:6)这并不在将来。这对一切吸引到耶稣跟前在祂里面寻得喜乐的人,乃是一项现今的经验。当他们默想基督的话时,那默示这些话的圣灵,也必感动他们,并将基督显示给他们。这就是基督显示给祂所爱之人的情形。当他们在祂面前等候之时,他们会在天国的气氛中,“如鹰展翅上腾,”甚至现在,他们也真正“与基督耶稣一同坐在天上。”

基督徒丰盛生活的喜乐就在此。它不仅是对真理的理论知识,而是对真理之美的欢快的欣赏。上帝的荣耀显现在基督的面上。当基督祷告说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”之时,祂是指这项知识之内所有的丰盛及权能。在基督里,有无限的智慧,喜乐,勇气,能提拔人心远超乎世事之上,并为我们最终转移到新耶路撒冷更高的社会预作准备。在那里我们要与上帝,耶稣,及众天使同住。

现在我们的特权是借着信心要求上帝实现祂的应许:“我是你的盾牌,必大大的赏赐你。”基督曾大大地鼓励相信祂的人,祂对一个妇人说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了罢。”祂对另一个人说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”祂对第三个人说:“你的信救了你;平平安安的回去罢!”(太15:28; 8:10; 路7:50)

在这三种情形下,那能力的根源基督,都被信心的手所把握。我们也可以借着相信基督,对一切缠绕我们的罪,获得得胜有余的赏赐。我们不可只是等待,而是相信我们已经得着,因为基督已经如此应许。让我们满怀信心的祷告说:“借着上帝确实的话,我现在有幸能与基督耶稣一同坐在天上。”这项确信可以使我们从我们卑劣的性情下得释放。使我们借着相信内住的基督而获得自主。

“这乃是神人一同联合及交通的伟大圣礼。这样,就显明人是与基督耶稣一同坐在天上了。”(给传道人的证言124面)这就真是我们获得的“大赏赐”。

 

 首页 | 培灵文摘 | 生命灵粮 | 圣经诠释 | 馀民书苑 | 讲道文集 | 喻道故事 | 蒙恩见证 | | 圣乐赞美 | 福音论坛 | E-mail

 

建议使用:800×600分辨率

沈阳市 · 北市教会

E-mail:Lnsda@tom.com
 

2003.3.10开通